संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने जन भागीदारी के माध्यम से अवांछित कॉमर्शियल संवाद (यूसीसी) को रोकने के लिए कार्रवाई तेज की
दूरसंचार विभाग के एंटी-स्पैम अभियान में लगभग 1.75 लाख अनधिकृत डीआईडी नंबर डिस्कनेक्ट किए गए
डीओटी के संचार साथी का चक्षु मॉड्यूल स्पैम से लड़ने और साइबर धोखाधड़ी का मुकाबला करने में सार्वजनिक भागीदारी को बना रहा सशक्त
दूरसंचार विभाग उद्यमों से सख्त दंड से बचने के लिए दूरसंचार नियमों का पालन करने का आग्रह करता है
02 APR 2025 7:42PM by PIB Delhi
स्पैम कॉल और साइबर धोखाधड़ी से निपटने के अपने निरंतर प्रयासों के तहत, डीओटी ने लगभग 1.75 लाख डायरेक्ट इनवर्ड डायलिंग (डीआईडी)/लैंडलाइन टेलीफोन नंबरों को डिस्कनेक्ट कर दिया है, जो अनधिकृत प्रचार गतिविधियों और अवैध गतिविधियों में शामिल पाए गए थे।
हाल ही में यह देखा गया है कि 0731, 079, 080 आदि से शुरू होने वाले नंबरों जैसे दूरसंचार पहचानकर्ताओं से पीआरआई, लीज लाइन, इंटरनेट लीज लाइन, एसआईपी और आईपीएलसी का दुरुपयोग करके बड़ी संख्या में स्पैम कॉल की जा रही हैं। जन भागीदारी के तहत, नागरिक संचार साथी के चक्षु मॉड्यूल पर अनचाहे वाणिज्यिक संचार (यूसीसी)/स्पैम/धोखाधड़ी कॉल की ऐसी घटनाओं की रिपोर्ट कर रहे हैं।
डीओटी ऐसे दूरसंचार संसाधनों के खिलाफ कार्रवाई करने के लिए इस क्राउड सोर्स डेटा का विश्लेषण करता है। पहचाने गए मामलों को विस्तृत जांच के लिए डीओटी के क्षेत्रीय कार्यालयों लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रों (एलएसए) को भेजा जाता है। जिन मामलों में उल्लंघन की पुष्टि होती है, उन लोगों के लिए दूरसंचार सेवाएं निलंबित कर दी जाती हैं जो अनधिकृत प्रचार गतिविधियों में शामिल होते हैं।
दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को पीआरआई, जिसमें एसआईपी ट्रंक, लीज लाइन, इंटरनेट लीज लाइन, आईपीएलसी आदि के दुरुपयोग को रोकने से संबंधित एकीकृत लाइसेंस शर्तों के ईमानदारी से अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए तत्काल आवश्यक कदम उठाने और उनके वास्तविक उपयोग के लिए नियमित रूप से जांच करने की सलाह दी गई है।
उद्यमों/बल्क कस्टमर्स से कार्रवाई का आह्वान:
डीओटी उद्यमों/बल्क कस्टमर्स/उपभोक्ताओं से यह सुनिश्चित करने का आह्वान करता है कि उनकी दूरसंचार सेवाओं का उपयोग स्थापित नियमों के अनुपालन में किया जाए, जिससे अवांछित वाणिज्यिक संवाद के लिए किसी भी दुरुपयोग से बचा जा सके। उल्लंघनों के परिणामस्वरूप सेवाओं के डिस्कनेक्शन सहित गंभीर दंड हो सकते हैं।
इसके अतिरिक्त, डीओटी नागरिकों को संचार साथी (www.sancharsaathi.gov.in) के चक्षु मॉड्यूल के माध्यम से स्पैम कॉल की रिपोर्ट करना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करता है, जिससे दूरसंचार सेवाओं को अधिक सुरक्षित और उपयोगकर्ता के अनुकूल बनाने के लिए एक सहयोगात्मक प्रयास को बढ़ावा मिले। विभाग उपभोक्ता हितों की रक्षा के लिए यूसीसी उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ सख्त निगरानी और त्वरित कार्रवाई के लिए समर्पित है।
नागरिक साइबर अपराध और साइबर धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग की रिपोर्ट करने के लिए संचार साथी ऐप का उपयोग कर सकते हैं। ऐप को यहां से डाउनलोड किया जा सकता है:
एंड्रायड: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
आईओएस: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695

Ministry of Communications
DoT Intensifies Action to Curb Unsolicited Commercial Communication (UCC) Through Jan Bhagidari
Nearly 1.75 Lakh Unauthorized DID Numbers Disconnected in DoT's Anti-Spam Drive
DoT’s Chakshu Module of Sanchar Saathi Empowering Public Participation in fighting against Spam and Combatting Cyber Fraud
DoT Urges Enterprises to Comply with Telecom Regulations to Avoid Strict Penalties
02 APR 2025 7:42PM by PIB Delhi
As part of its ongoing efforts to combat spam calls and cyber fraud, DoT has disconnected approximately 1.75 lakh Direct Inward Dialing (DID)/landline telephone numbers that were found to be involved in unauthorized promotional activities and illegal activities.
Recently it has been observed that large number of spam calls are being originated from telecom identifiers like numbers starting from 0731, 079,080 etc by misusing PRIs, Lease Line, Internet Lease Lines, SIP and IPLC. Citizens, under the Jan Bhagidari , have been reporting such instances of Unsolicited Commercial Communication (UCC) / spam / fraud call on Chakshu module of Sanchar Saathi.
DoT analyses this crowd sourced data to act against such telecom resources. Identified cases are forwarded to the DoT’s field offices Licensed Service Areas (LSAs) for detailed investigation. In instances where violations are confirmed, telecom services are suspended for those engaging in unauthorized promotional activities.
Telecom Service Providers (TSPs) have been advised to take immediate necessary steps to ensure the scruples compliance of Unified License conditions relating to the curbing the misuse of PRIs including SIP trunks, Lease Line, Internet Lease Lines, IPLC etc. , and to regularly check for their bonafide use .
Call to Action for Enterprises/Bulk customers:
The DoT calls on Enterprises/Bulk customers/ Consumers to ensure their telecom services are used in compliance with established regulations, avoiding any misuse for unsolicited commercial communication. Violations could result in severe penalties, including disconnection of services.
Additionally, the DoT encourages citizens to continue reporting spam calls through the Chakshu module of Sanchar Saathi(www.sancharsaathi.gov.in), fostering a collaborative effort to make telecom services more secure and user-friendly. The Department remains dedicated to strict monitoring and prompt action against UCC violators to protect consumer interests.
Citizens can use Sanchar Sathi App to report misuse of telecom resources in cybercrime and cyber frauds. The App can be downloaded from
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
iOS: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695