مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی نے جان بھگداری کے ذریعہ غیر منقولہ تجارتی مواصلات (یو سی سی) کو روکنے کے لئے کارروائی میں شدت اختیار کی
تقریبا 1. 1.75 لاکھ غیر مجاز نمبروں نے ڈاٹ اینٹی اسپیم ڈرائیو میں نمبر منقطع کردیا
سانچار ساتی کا ڈاٹ کے چشو ماڈیول اسپام کے خلاف لڑنے اور سائبر فراڈ کا مقابلہ کرنے میں عوامی شرکت کو بااختیار بنا رہا ہے
ڈی او ٹی نے کاروباری اداروں پر زور دیا ہے کہ وہ سخت جرمانے سے بچنے کے لئے ٹیلی کام کے ضوابط کی تعمیل کریں
02 APR 2025 7:42PM by PIB Delhi
اسپام کالوں اور سائبر فراڈ سے نمٹنے کے لئے اپنی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، ڈی او ٹی نے تقریبا 1. 1.75 لاکھ براہ راست اندرونی ڈائلنگ (ڈی آئی ڈی)لینڈ لائن ٹیلیفون نمبر منقطع کردیئے ہیں جو غیر مجاز پروموشنل سرگرمیوں اور غیر قانونی سرگرمیوں میں ملوث پایا گیا ہے۔
حال ہی میں یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ بڑی تعداد میں اسپام کالز ٹیلی کام شناخت کاروں سے شروع کی جارہی ہیں جیسے 0731 ، 079،080 وغیرہ سے شروع ہونے والے نمبروں سے شروع ہونے والے نمبر ، لیز لائن ، انٹرنیٹ لیز لائنز ، ایس آئی پی اور آئی پی ایل سی کا غلط استعمال کرکے۔ شہری ، جان بھگداری کے تحت ، سانچار ستی کے چشرو ماڈیول پر غیر منقولہ تجارتی مواصلات (یو سی سی) اسپام ، فراڈ کال کی ایسی مثالوں کی اطلاع دے رہے ہیں۔
ڈی او ٹی نے اس ہجوم کا تجزیہ کیا ہے کہ اس طرح کے ٹیلی کام کے وسائل کے خلاف کام کرنے کے لئے اعداد و شمار کو حاصل کیا گیا ہے۔ شناخت شدہ مقدمات تفصیلی تفتیش کے لئے ڈی او ٹی کے فیلڈ آفس لائسنس یافتہ سروس ایریاز (ایل ایس اے ) کو بھیجے جاتے ہیں۔ ایسی مثالوں میں جہاں خلاف ورزیوں کی تصدیق ہوتی ہے ، ٹیلی کام کی خدمات غیر مجاز پروموشنل سرگرمیوں میں ملوث افراد کے لئے معطل کردی جاتی ہیں۔
ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں (ٹی ایس پیز) کو مشورہ دیا گیا ہے کہ ایس آئی پی کے تنوں ، لیز لائن ، انٹرنیٹ لیز لائنوں ، آئی پی ایل سی وغیرہ سمیت پری کے غلط استعمال سے متعلق متحد لائسنس کی شرائط کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے فوری طور پر ضروری اقدامات کریں ، اور ان کے بونفائڈ استعمال کی باقاعدگی سے جانچ پڑتال کریں۔
انٹرپرائزز،بلک صارفین کے لئے ایکشن پر کال کریں:
ڈی او ٹی نے انٹرپرائزز،بلک صارفین،صارفین کو یہ یقینی بنانے کے لئے کال کی ہے کہ ان کی ٹیلی کام خدمات کو قائم کردہ قواعد و ضوابط کی تعمیل میں استعمال کیا جائے ، غیر منقولہ تجارتی مواصلات کے لئے کسی غلط استعمال سے گریز کیا جائے۔ خلاف ورزیوں کے نتیجے میں شدید جرمانے ہوسکتے ہیں ، جن میں خدمات منقطع کرنا بھی شامل ہے۔
مزید برآں ، ڈی او ٹی شہریوں کو سانچار ستی (www.sancharsaathi.gov.in) کے چکشو ماڈیول کے ذریعے اسپام کالوں کی اطلاع جاری رکھنے کی ترغیب دیتا ہے ، جس سے ٹیلی کام کی خدمات کو مزید محفوظ اور صارف دوست بنانے کی باہمی تعاون کی کوشش کو فروغ ملتا ہے۔ محکمہ صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لئے یو سی سی کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت نگرانی اور فوری کارروائی کے لئے وقف ہے۔
شہری سائبر کرائم اور سائبر فراڈوں میں ٹیلی کام کے وسائل کے غلط استعمال کی اطلاع دینے کے لئے سانچار ستی ایپ کا استعمال کرسکتے ہیں۔ ایپ کو ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے
Android: https://play.google.com/store/apps/details؟id=com.dot.app.sancharsaathi
iOS: https://apps.appple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
مزید معلومات کے لئے سوشل میڈیا ہینڈل پر وزٹ کر یں :
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
DoT Intensifies Action to Curb Unsolicited Commercial Communication (UCC) Through Jan Bhagidari
Nearly 1.75 Lakh Unauthorized DID Numbers Disconnected in DoT's Anti-Spam Drive
DoT’s Chakshu Module of Sanchar Saathi Empowering Public Participation in fighting against Spam and Combatting Cyber Fraud
DoT Urges Enterprises to Comply with Telecom Regulations to Avoid Strict Penalties
02 APR 2025 7:42PM by PIB Delhi
As part of its ongoing efforts to combat spam calls and cyber fraud, DoT has disconnected approximately 1.75 lakh Direct Inward Dialing (DID)/landline telephone numbers that were found to be involved in unauthorized promotional activities and illegal activities.
Recently it has been observed that large number of spam calls are being originated from telecom identifiers like numbers starting from 0731, 079,080 etc by misusing PRIs, Lease Line, Internet Lease Lines, SIP and IPLC. Citizens, under the Jan Bhagidari , have been reporting such instances of Unsolicited Commercial Communication (UCC) / spam / fraud call on Chakshu module of Sanchar Saathi.
DoT analyses this crowd sourced data to act against such telecom resources. Identified cases are forwarded to the DoT’s field offices Licensed Service Areas (LSAs) for detailed investigation. In instances where violations are confirmed, telecom services are suspended for those engaging in unauthorized promotional activities.
Telecom Service Providers (TSPs) have been advised to take immediate necessary steps to ensure the scruples compliance of Unified License conditions relating to the curbing the misuse of PRIs including SIP trunks, Lease Line, Internet Lease Lines, IPLC etc. , and to regularly check for their bonafide use .
Call to Action for Enterprises/Bulk customers:
The DoT calls on Enterprises/Bulk customers/ Consumers to ensure their telecom services are used in compliance with established regulations, avoiding any misuse for unsolicited commercial communication. Violations could result in severe penalties, including disconnection of services.
Additionally, the DoT encourages citizens to continue reporting spam calls through the Chakshu module of Sanchar Saathi(www.sancharsaathi.gov.in), fostering a collaborative effort to make telecom services more secure and user-friendly. The Department remains dedicated to strict monitoring and prompt action against UCC violators to protect consumer interests.
Citizens can use Sanchar Sathi App to report misuse of telecom resources in cybercrime and cyber frauds. The App can be downloaded from
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
iOS: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695