रेल मंत्रालय
रेलवे और दूरसंचार विभाग ने यह सुनिश्चित करने के लिए भागीदारी की है कि यात्री का खोया हुआ मोबाइल फ़ोन उन्नत निगरानी क्षमताओं के माध्यम से वापस मिल जाए
‘अमानत’ अभियान को मजबूत करते हुए, आरपीएफ को दूरसंचार विभाग के सीईआईआर पोर्टल पर शामिल किया गया, जिससे लाखों रेल यात्रियों को लाभ होगा
सीईआईआर पोर्टल, आईएमईआई नंबर को ब्लॉक करके, खोए/चोरी हुए उपकरण की निगरानी और प्रबंधन के जरिये मोबाइल फोन को वापस पाने के लिए संचार विभाग का महत्वपूर्ण डिजिटल टूल है
03 APR 2025 7:20PM by PIB Delhi
खोए/गुम हुए मोबाइल फोन को वापस करके यात्रियों के अनुभव को बेहतर बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) दूरसंचार विभाग के केंद्रीय उपकरण पहचान रजिस्टर (सीईआईआर) पोर्टल से सफलतापूर्वक जुड़ गया है। यह पहल पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) में एक पायलट कार्यक्रम की सफलता के बाद की गई है। पूरे भारत में भारतीय रेलवे में इस कार्यक्रम के लागू होने से लाखों रेल यात्रियों को लाभ होगा।
आज आयोजित सीईआईआर पोर्टल के उद्घाटन और प्रशिक्षण कार्यक्रम में, रेलवे सुरक्षा बल के महानिदेशक श्री मनोज यादव ने आरपीएफ क्षेत्रीय इकाइयों की सभा को संबोधित किया, जबकि सचिव (दूरसंचार) डॉ. नीरज मित्तल ने मुख्य भाषण दिया। इस ऐतिहासिक कार्यक्रम के बारे में डीजी आरपीएफ श्री मनोज यादव ने कहा, “सीईआईआर पोर्टल के संचालन के लिए दूरसंचार विभाग के साथ आरपीएफ का सहयोग रेलवे सुरक्षा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। डिजिटल तकनीक का उपयोग करके, हमारा उद्देश्य यात्रियों को उनके खोए या गुम हुए मोबाइल फोन को वापस पाने के लिए एक पारदर्शी और प्रभावी तंत्र प्रदान करना है। यह पहल कानून प्रवर्तन क्षमताओं को मजबूत करती है और रेल यात्रियों के बीच अधिक विश्वास को बढ़ावा देती है। हम यात्रियों की संपत्ति की सुरक्षा और रेलवे नेटवर्क में सुरक्षित यात्रा अनुभव सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।”
दूरसंचार विभाग द्वारा लॉन्च किया गया सीईआईआर पोर्टल एक महत्वपूर्ण डिजिटल टूल है, जिसे खोए या चोरी हुए उपकरणों को ब्लॉक, ट्रैक और प्रबंधित करके मोबाइल फोन को वापस पाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्लेटफ़ॉर्म का लाभ उठाकर, आरपीएफ अब खोए/गुम हुए मोबाइल फोन को उनके आईएमईआई नंबर को ब्लॉक करके अनुपयोगी बना देगा, जिससे इन उपकरणों के अवैध कब्जे और पुनर्विक्रय को रोका जा सकेगा। यह पहल उन्नत निगरानी क्षमताओं के माध्यम से खोए हुए फोन को तेज़ी से वापस पाने में भी मदद करेगी।
आरपीएफ ट्रेनों और स्टेशन परिसर में खोई या गुम हुई यात्री संपत्ति को वापस पाने के प्रयासों में सबसे आगे रहा है। आरपीएफ के अभियान ‘अमानत’ का एकमात्र उद्देश्य कीमती सामान को उसके असली मालिकों को वापस करना है, जिसके प्रभावशाली परिणाम सामने आए हैं। जनवरी 2024 से फरवरी 2025 के बीच आरपीएफ ने 84.03 करोड़ रुपये मूल्य की खोई या पीछे छूटी वस्तुओं को सफलतापूर्वक बरामद किया और उन्हें 1.15 लाख से अधिक यात्रियों को वापस किया, यात्रियों ने रेलवे के प्रति आभार व्यक्त किया। रेलवे सुरक्षा संचालन में सीईआईआर को शामिल करने से आरएफपी के प्रयासों को और मजबूती मिलने की उम्मीद है, जिससे खोए या पीछे छूटे मोबाइल फोन को उनके असली मालिकों को वापस किया जा सकेगा।
शिकायत दर्ज करने और पुनर्प्राप्ति (रिकवरी) की निर्बाध प्रक्रिया
सीईआईआर के साथ आरपीएफ का एकीकरण खोए या चोरी हुए फोन की रिपोर्ट करने वाले यात्रियों के लिए एक सुव्यवस्थित प्रक्रिया सुनिश्चित करता है:
1. ‘रेल मदद’ के माध्यम से शिकायत पंजीकरण: यात्री रेल मदद प्लेटफॉर्म के माध्यम से खोए या चोरी हुए मोबाइल फोन की रिपोर्ट ऑनलाइन या 139 डायल करके कर सकते हैं। यदि वे एफआईआर दर्ज नहीं करना चाहते हैं, तो उन्हें सीईआईआर पोर्टल पर अपनी शिकायत दर्ज करने का निर्देश दिया जाएगा।
2. आरपीएफ द्वारा सीईआईआर पंजीकरण: आरपीएफ के जोनल साइबर सेल सीईआईआर पोर्टल पर शिकायत दर्ज करेंगे, आवश्यक विवरण दर्ज करेंगे और उपकरण को ब्लॉक करेंगे।
3. निगरानी और पुनर्प्राप्ति (रिकवरी): एक बार खोए हुए फोन को नए सिम कार्ड के साथ पहचाने जाने के बाद, उपकरण के उपयोगकर्ता को इसे निकटतम आरपीएफ पोस्ट पर वापस करने की सलाह दी जाएगी।
4. मालिक को वापस करना: उपकरण पुनः प्राप्त करने के लिए सही मालिक को सहायक दस्तावेज प्रस्तुत करने होंगे।
5. कानूनी कार्रवाई: गैर-अनुपालन के मामले में, एक प्राथमिकी दर्ज की जा सकती है, और मामला जिला पुलिस को आगे बढ़ाया जा सकता है।
6. उपकरण से ब्लॉक हटाना: पुनर्प्राप्ति के बाद, शिकायतकर्ता सीईआईआर पोर्टल के माध्यम से फोन से ब्लॉक हटाने का अनुरोध कर सकता है, यदि आवश्यक हो तो आरपीएफ की सहायता ली जा सकती है।
मई 2024 में, आरपीएफ ने सीईआईआर पोर्टल का सक्रिय रूप से उपयोग करने और आरपीएफ के लिए इसकी उपयोगिता का अध्ययन करने के लिए पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे में एक पायलट परियोजना शुरू की। इस प्रयोग के परिणामस्वरूप कई खोए हुए मोबाइल फोन की सफलतापूर्वक पुनर्प्राप्ति हुई और मोबाइल चोरी में शामिल व्यक्तियों को पकड़ा गया। इस पहल को पूरे देश में विस्तारित किए जाने के साथ, आरपीएफ को विश्वास है कि यह रेल यात्रियों के लिए तेज़ और अधिक कुशल पुनर्प्राप्ति समाधान प्रदान करने में सक्षम होगा।
प्रौद्योगिकी-संचालित प्रगति और अंतर-एजेंसी सहयोग के साथ, भारतीय रेलवे ने यात्री सुरक्षा के लिए अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करना जारी रखा है, यह सुनिश्चित करते हुए कि हर यात्रा सुरक्षित और परेशानी मुक्त रहे।

Ministry of Railways
Railway and Telecom department Join Hands to make sure your lost mobile device is recovered through advance tracking capabilities
Strengthening operation ‘Amanat’, RPF onboarded on CEIR portal of department of telecommunication benefiting millions of Railways passengers
CEIR portal is DoT’s crucial digital tool to recover mobile phone by blocking IMEI number, tracking and managing of lost/ stolen devices
03 APR 2025 7:20PM by PIB Delhi
In a significant move towards enhancing passenger experience by returning the lost/missing mobile phones, the Railway Protection Force (RPF) has successfully onboarded with the Central Equipment Identity Register (CEIR) portal of the Department of Telecommunication. This initiative follows the success of a pilot program in the Northeast Frontier Railway (NFR). The all India roll out of this program across Indian Railways would benefit millions of Railway Passengers.
In the inauguration launch and training program for CEIR portal, held today, Shri. Manoj Yadava, Director General, Railway Protection Force addressed the gathering of RPF field units while Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) delivered the keynote address. Speaking on this landmark development, the DG RPF Shri. Manoj Yadava stated that The collaboration of RPF with the Department of Telecommunication for operating CEIR portal marks a significant milestone in railway security. By harnessing digital technology, we aim to provide passengers with a transparent and effective mechanism to recover their lost or missing mobile phones. This initiative strengthens law enforcement capabilities and fosters greater trust among railway commuters. We remain committed to safeguarding passenger property and ensuring a secure travel experience across the railway network.”
The CEIR portal, launched by the Department of Telecommunications, is a crucial digital tool designed to recover mobile phones by blocking, tracking and managing lost or stolen devices. By leveraging this platform, RPF will now be able to render lost/missing mobile phones unusable by blocking their IMEI numbers, thereby deterring illegal possession and resale of these devices. This initiative will also facilitate the swift recovery of lost phones through advanced tracking capabilities.
RPF has been at the forefront of efforts to recover passenger property which are lost or missing in trains as well as station premises. Operation Amanat of RPF, aimed at the sole objective of returning the valuables to its rightful owners, have yielded impressive results, with RPF successfully recovering misplaced or left behind items worth ₹84.03 crores between January 2024 and February 2025 returning them to more than 1.15 lakh grateful passengers. The incorporation of CEIR into railway security operations is expected to further bolster the efforts of RFP to restore misplaced or left behind mobile phones to their rightful owners.
Seamless Complaint Registration & Recovery Process
The integration of RPF with CEIR ensures a streamlined process for passengers reporting lost or stolen phones:
1. Complaint Registration via Rail Madad: Passengers can report lost or stolen mobile phones through the Rail Madad platform, either online or by dialling 139. If they choose not to file an FIR, they will be guided to register their complaint on the CEIR portal.
2. CEIR Registration by RPF: Zonal Cyber Cells of RPF will then register the complaint on the CEIR portal, entering the required details and blocking the device.
3. Tracking and Recovery: Once the lost phone is detected with a new SIM card, the user of the device will be advised to return it to the nearest RPF post.
4. Return to the Owner: The rightful owner must present supporting documents to reclaim the device.
5. Legal Action: In case of non-compliance, an FIR can be lodged, and the matter escalated to the District Police.
6. Device Unblocking: Upon recovery, the complainant can request to unblock the phone via the CEIR portal, with assistance from RPF if needed.
In May 2024, RPF began a pilot project in Northeast Frontier Railway to actively utilize the CEIR portal and to study its utility for RPF. This experiment resulted in successful recovery of numerous lost mobile phones and apprehension of individuals involved in mobile theft. With this initiative being expanded all across the country, RPF is confident that it would be able to provide faster and more efficient recovery solutions for railway passengers.
With technology-driven advancements and inter-agency collaboration, Indian Railways continues to reinforce its commitment to passenger safety, ensuring that every journey is secure and hassle-free.