ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسم کی پیش گوئی کی صلاحیتیں
03 APR 2025 6:38PM by PIB Delhi
وزارت موسمیاتی مشاہدات، مواصلات، ماڈلنگ ٹولز، اور پیشین گوئی کے نظام کو مسلسل بڑھاتی اور اپ گریڈ کرتی ہے۔ بھارت کا محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) شدید موسمی حالات کی پیش گوئی کرنے کے لیے جدید ترین ٹولز اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے۔ اس میں اعلیٰ مقامی اور وقتی ریزولوشنز پر جدید ترین متحرک عددی موسم کی پیشن گوئی کے ماڈلز، ملٹی ماڈل جوڑنے کے طریقے، مصنوعی ذہانت، اور مشین لرننگ (اے آئی / ایم ایل) اور ڈیٹا سائنس کے طریقے شامل ہیں، جو بہتر زمینی اور بالائی فضائی مشاہدات کے ساتھ مکمل ہیں اور جدید ترین ریموٹ ٹائم مانیٹر نیٹ ورک اور ریئل ٹائم مانیٹر کے لیے۔ کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی)، موبائل ایپس، ویب سائٹس، ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیسز (اے پی آئیز)، اور دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز سمیت، موثر، موثر، اور بروقت قبل از وقت وارننگ کی خدمات فراہم کرنے کے لیے، آئی ایم ڈی ڈسیمینیشن ٹولز کا استعمال کرتا ہے۔ آئی ایم ڈی جدید ترین ٹیکنالوجیز کو بہتر بنانے اور ان کے مطابق ڈھالنے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس ) طبیعیات پر مبنی عددی ماڈلز کے علاوہ موسم کی پیشن گوئی کرنے والے نظاموں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (مشین لرننگ) ٹیکنالوجیز کو اکٹھا کرتی ہے۔ یہ اقدام موسمیاتی پیشین گوئیوں کی درستگی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے وسیع حکمت عملی کا حصہ ہے، جو کہ زراعت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور شہری منصوبہ بندی سمیت مختلف شعبوں کے لیے اہم ہیں۔ وزارت نے پونے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم ) میں اے آئی / ایم ایل / ڈیپ لرننگ (ڈی ایل) پر ایک سرشار ورچوئل سینٹر قائم کیا ہے۔ اے آئی / ایم ایل میں تحقیق اور ترقی (تحقیق و ترقی) کی سرگرمیوں کو مضبوط بنانے کے لیے ایم او ای ایس کے تحت آئی ایم ڈی میں ایک وقف فنکشنل گروپ قائم کیا گیا ہے۔ یہ مراکز ارتھ سائنسز میں ترقی کے لیے اے آئی ، ایم ایل ، اور ڈی ایل تکنیکوں کا فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ اس نے پہلے ہی کئی اے آئی / ایم ایل پر مبنی ایپلی کیشنز تیار کی ہیں جو مقامی پیشین گوئیوں اور موسم اور آب و ہوا کے نمونوں کے تجزیہ کے لیے تیار کی گئی ہیں۔
انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، انڈین ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، اسٹیٹ ایگریکلچرل انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر)، انڈین ٹکنالوجی (آئی سی اے آر) کے تعاون سے موجودہ 130 زرعی موسمیاتی فیلڈ یونٹس (اے ایم ایف یو ) کے ذریعے گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس) پروجیکٹ کے تحت کسانوں کو موسم کی پیشن گوئی پر مبنی زرعی مشاورتی خدمات فراہم کر رہا ہے۔ اے ایم ایف یوز اپنے متعلقہ اضلاع کے لیے زرعی مشورے تیار کرتے ہیں اور انہیں ماس میڈیا، موبائل ایپس، ایس ایم ایس وغیرہ جیسے مختلف طریقوں سے پھیلاتے ہیں ۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ خلائی اور محکمہ جوہری توانائی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER FORECASTING CAPABILITIES
03 APR 2025 6:38PM by PIB Delhi
The Ministry continuously enhances and upgrades meteorological observations, communications, modeling tools, and forecasting systems. The India Meteorological Department (IMD) uses the latest tools and technologies to predict severe weather events. This includes sophisticated dynamical numerical weather prediction models at higher spatial and temporal resolutions, multi-model ensemble methods, artificial intelligence, and machine learning (AI/ML) & data science methodologies, complemented with improved ground-based & upper air observations and advanced remote sensing network for real-time monitoring and predictions. IMD uses the latest dissemination tools, including Common Alert Protocol (CAP), mobile apps, websites, Application Programming Interfaces (APIs), and other social media platforms, to provide efficient, effective, and timely early warning services. IMD is constantly working to improve and adapt to the latest technologies.
The Ministry of Earth Sciences (MoES) explores integrating artificial intelligence (AI) and machine learning (ML) technologies into weather forecasting systems in addition to physics-based numerical models. This initiative is a part of the broader strategy to enhance the accuracy and efficiency of meteorological predictions, which are crucial for various sectors, including agriculture, disaster management, and urban planning. The Ministry has established a dedicated virtual center on AI/ML/Deep Learning (DL) at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) in Pune. A dedicated functional group has been established in IMD under the MoES to strengthen the research and development (R&D) activities in AI/ML. These centers focus on leveraging AI, ML, and DL techniques for advancements in Earth Sciences. It has already developed several AI/ML-based applications tailored for localized predictions and the analysis of weather and climate patterns.
The India Meteorological Department (IMD) is rendering the weather forecast-based agro-advisory services to farmers under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) project through the existing 130 Agrometeorological Field Units (AMFUs) in collaboration with the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), State Agricultural Universities (SAUs), Indian Institute of Technology (IITs), etc. The AMFUs prepare agro-advisories for their respective districts and disseminate them through various modes, including mass media, mobile Apps, SMS, etc.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.