ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر پر ہندوستان کی پیش رفت
03 APR 2025 6:35PM by PIB Delhi
فی الحال، ہندوستان کے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر 200 میگاواٹ کے مرکزی یونٹ کا تصوراتی ڈیزائن مکمل ہو چکا ہے، جس میں بنیادی حرارتی نقل و حمل کے نظام کے ساتھ ساتھ جوہری ری ایکٹر کا سائز بھی شامل ہے۔ محکمہ نے جوہری اور غیر جوہری نظاموں کے تفصیلی انجینئرنگ ڈیزائن کا کام مکمل کر لیا ہے۔
مالیاتی منظوری کے بعد بی ایس ایم آر 200 کے نمائشی یونٹ کی تعمیر اور اسٹارٹ اپ 6 سال میں مکمل ہونے کی امید ہے۔ پلانٹ کے شروع ہونے کے بعد باقاعدہ آپریشن 7ویں سال کے آخر میں ممکن ہو سکے گا۔ بڑے یونٹ کی تخمینہ لاگت 5,700 کروڑ روپے ہے۔
بی ایس ایم آر کو بی اے آر سی اور این پی سی آئی ایل کے ذریعہ تیار کیا جا رہا ہے کیونکہ بی ایس ایم آر کے بڑے یونٹ کی تعیناتی کے لیے تمام مطلوبہ مہارت اندرون ملک دستیاب ہے۔ محکمہ ترقی یافتہ مقامی نجی نیوکلیئر وینڈر کی خدمات حاصل کرے گا جو مسابقتی بولی کے ذریعہ بی ایس ایم آر 200 کے مختلف آلات اور اجزاء فراہم کریں گے۔ کنسٹرکشن، انسٹالیشن اور کمیشننگ کا کام پہلے سے اہل ای پی سی وینڈر کو دیا جائے گا۔
بی ایس ایم آر عالمی سطح پر ثابت شدہ پریشرائزڈ آبی ری ایکٹر ٹیکنالوجی پر مبنی ہے۔ غیر معمولی حالات کے دوران جوہری حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اسے غیر فعال حفاظتی خصوصیات کے ساتھ ساتھ متعدد انجینئرڈ حفاظتی نظام فراہم کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، بی ایس ایم آر پر مبنی بجلی گھروں کی جوہری حفاظت کو ایک وسیع ریگولیٹری لائسنسنگ کے عمل سے مشروط کیا جائے گا۔ لاگت کی تاثیر اور پروجیکٹ کی ٹائم لائن کی اصلاح کو یقینی بنانے کے لیے فالو آن یونٹ میں ڈیزائن کی معیاری کاری کی جائے گی۔ بی ایس ایم آر بڑی حد تک مقامی ہو گا، جو اس کی پائیداری اور بڑے پیمانے پر تعیناتی میں سہولت فراہم کرے گا۔ اگر ضروری ہو تو درآمد شدہ یورینیم (تھوڑے سے افزودہ) کا استعمال بھی ایک آپشن ہوگا۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر ، محکمہ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، محکمہ خلا اور محکمہ جوہری توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: PROGRESS OF THE BHARAT SMALL MODULAR REACTOR
03 APR 2025 6:35PM by PIB Delhi
Presently, concept design of the lead unit of Bharat Small Modular Reactor 200 MWe has been completed, which includes sizing of the nuclear reactor alongwith the primary heat transport system. Detailed engineering design of nuclear and non-nuclear systems has been taken-up by the Department.
The erection and start-up of the demonstration unit of BSMR200 is expected to be completed in 6 years’ time after financial approval. Plant commissioning followed by regular operation will be feasible at the end of 7th year. Expected cost of the lead unit is ₹5,700 Crores.
BSMR is being developed by BARC and NPCIL as all the required expertise is available in house for deployment of lead unit of BSMR. The Department will avail services of developed indigenous private nuclear vendors, who will deliver various equipment and components of BSMR 200 through competitive bidding. The construction, erection and commissioning works will be entrusted with pre-qualified EPC vendors.
BSMR is based on the globally proven pressurized water reactor technology. It has been provided with passive safety features as well as several engineered safety systems to ensure nuclear safety during off normal conditions. In addition to this Nuclear safety of BSMR-based power plant will be subjected to comprehensive regulatory licensing process in vogue. Design standardization will be taken-up in the follow-on units to ensure cost-effectiveness and optimization of project timelines. BSMR will be largely indigenous, facilitating its sustainability and mass deployment. Use of imported uranium (slightly enriched) will be an option to be exercised, if required.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.