جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے نئی دہلی میں آبی وسائل کی اعداد شماری کی درخواست اور پورٹل کا آغاز کیا
https://wrcensus.mowr.gov.in/
03 APR 2025 5:47PM by PIB Delhi
WhatsApp Image 2025-04-03 at 3
مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے نئی دہلی کے شرم شکتی بھون میں آبی وسائل کی اعداد شماری کی درخواست اور پورٹل کا آغاز کیا۔ آبی وسائل کی اعداد شماری کی درخواست اور پورٹل درج ذیل اعداد شماری اسکیموں میں معاونت کرتا ہے۔
1. 7ویں معمولی آبپاشی کی اعداد شماری
2. آبی ذخائر کی دوسری اعداد شماری
3. اسپرنگس کی پہلی اعداد شماری
4. بڑے اور درمیانے آبپاشی منصوبوں کی پہلی اعداد شماری
100فیصد مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم، آبپاشی اعداد شماری اسکیم کے تحت حوالہ سال 24-2023 زرعی سال (جولائی 2023تا جون 2024) ہوگا۔
WhatsApp Image 2025-04-03 at 3
آبی وسائل کی اعداد شماری کا بنیادی مقصد آبپاشی کے شعبے میں موثر منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کے لیے ایک جامع اور قابل بھروسہ ڈیٹا بیس بنانا ہے جس میں پانی کے استعمال کی کارکردگی، پانی کا بجٹ وغیرہ شامل ہیں۔ ڈیٹا کو جمع کرنے اور درست کرنے کے لیے ڈیجیٹل ایپلی کیشن کی اعداد شماری کے لیے درکار وقت کو کم کرتے ہوئے ڈیٹا کی درستگی کو نمایاں طور پر بڑھاتی ہے۔
اعداد شماری کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• کاغذ کے استعمال کے بغیر اور مکمل ڈیجیٹل حل:
• ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے موبائل ایپلی کیشن
• انتظام اور توثیق کے عمل کے لیے ویب ایپلی کیشن
• آبی ذخائر کی دوسری اعداد شماری کے دوران ایس اے سی ڈیٹا بیس سے حاصل کردہ ڈیٹا کی زمینی سچائی
• ریکارڈنگ عرض البلد، طول البلد اور تمام اسکیموں کی تصاویر
• ممکنہ حد تک ڈیٹا اکٹھا کرنے کے دوران موبائل ایپلی کیشن میں ایل جی ڈی کوڈ کا استعمال کرتے ہوئے سابقہ ​​اعداد شماری کے اعداد و شمار(چھٹےایم آئی اور پہلے آبی وسائل کی اعداد شماری) کی پہلے کی تعداد
• جہاں بھی گاؤں کی حدود دستیاب ہوں تمام اسکیم کی عرض البد/طول البلد کی درست ریکارڈنگ کو یقینی بنانے کے لیے ریورس جی آئی ایس ٹیکنالوجی کا استعمال
• اعداد شماری کے فریم کی تیاری کے لیے ایل جی ڈی کوڈ کا استعمال

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil launches Water Resource Census application and portal at New Delhi
https://wrcensus.mowr.gov.in
03 APR 2025 5:47PM by PIB Delhi
WhatsApp Image 2025-04-03 at 3
Union Minister of Jal Shakti Shri C.R. Patil launched Water Resource Census application and portal at Shram Shakti Bhavan, New Delhi. The Water Resource Census application and portal aids in the following census schemes.
1. The 7thMinor Irrigation Census
2. 2ndCensus of Water Bodies
3. 1stCensus of Springs
4. 1st Census of Major and Medium Irrigation Projects
A 100% Centrally Sponsored Scheme, the reference year will be 2023-24 agricultural year (July 2023- June 2024) under Irrigation Census Scheme.
WhatsApp Image 2025-04-03 at 3
The main objective of the Water Resource Census is to build a comprehensive and reliable database in the irrigation sector for effective planning and policymaking including water use efficiency, water budgeting etc. The digital application for collection and validation of data significantly enhances data accuracy while reducing the time required for conduct of census.
The key features of the censuses are the following:
• Paperless and end to end digital solution:
• mobile application for data collection and
• web application for management and validation processes
• Ground truthing of data received from SAC database during 2nd Census of Water Bodies
• Recording Latitude, Longitude and images of all schemes
• Pre-population of previous census data (6th MI and 1st Water body Census) using LGD codes in the mobile application during data collection to the extent possible
• Use of reverse GIS technology for ensuring accurate recording of Lat/Long of all scheme wherever village boundaries are available
• Use of LGD codes for preparing frame of census