پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل کل نئی دہلی میں ’ہماری پرمپارہ ہماری ویرات‘ کے تحت ایک روزہ پروگرام کا افتتاح کریں گے
بھگوان برسا منڈا کی وراثت کے اعزاز میں تقریب میں شرکت کے لیے جھارکھنڈ کے 560 سے زیادہ قبائلی نمائندے
03 APR 2025 6:27PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت جھارکھنڈ حکومت کے محکمہ پنچایتی راج کے ساتھ مل کر 4 اپریل 2025 کو رنگ بھون آڈیٹوریم، آکاشوانی بھون کمپلیکس، نئی دہلی میں "ہماری پرمپارہ ہماری ویرات" پہل کے تحت ایک روزہ قومی سطح کے پروگرام کا انعقاد کر رہی ہے۔ بھگوان برسا منڈا کے 150 ویں یوم پیدائش سال کے لیے وقف، قومی سطح پر قبائلی ورثے کو منانے اور اس کا احترام کرنے والے اس پروگرام کا افتتاح پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل کریں گے۔ اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھردواج کے ساتھ ایم او پی آر اور محکمہ پنچایتی راج، حکومت جھارکھنڈ کے دیگر سینئر افسران اس موقع پر موجود ہوں گے۔
جھارکھنڈ کے 560 سے زیادہ قبائلی نمائندے جن میں ممتاز قبائلی رہنما اور قبائلی گروہوں کے کمیونٹی نمائندے شامل ہیں، اس تقریب میں سرگرمی سے حصہ لیں گے، نچلی سطح پر حکمرانی، روایتی علمی نظام، اور کمیونٹی کے ذریعے چلنے والے ورثے کے تحفظ کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کریں گے۔ اس پروگرام میں روایتی سنتھالی رقص اور منڈا قبائلی کہانی سنانے سمیت متحرک ثقافتی پرفارمنس پیش کیے جائیں گے، ساتھ ہی ورثے کے تحفظ میں گرام سبھا کے کردار، مقامی روایات کے لیے حکومتی اقدامات اور نچلی سطح پر حکمرانی اور ثقافتی تحفظ پر قبائلی رہنماؤں کی بصیرت پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ "ہماری پرمپارہ ہماری ویرات" پہل کا مقصد قبائلی ورثے کو ملک کے ثقافتی اور گورننس فریم ورک میں ضم کرنا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے تصور کیا گیا اور اس کی حمایت کی گئی، یہ مہم 26 جنوری 2025 کو حکومت جھارکھنڈ کے محکمہ پنچایتی راج کے ذریعہ شروع کی گئی تھی اور اس نے پہلے ہی 2,800 گاؤں کو روایتی خود حکمرانی اور ثقافتی وراثت کے تحفظ کے لیے اپنی لگن کا عہد کرتے ہوئے دیکھا ہے۔ "ہماری پرمپارہ ہماری ویرات" کا مقصد ثقافتی ورثے، لوک گیتوں، تہواروں اور عبادت کے طریقوں کو محفوظ رکھنا، بڑھانا اور آنے والی نسلوں تک پہنچانا ہے جو شیڈولڈ علاقوں میں مختلف شیڈولڈ ٹرائب کمیونٹیز کے روایتی گورننس سسٹم کے لیے لازمی ہیں۔ اس پروگرام کا مقصد پورے جھارکھنڈ کے 20,300 گاؤں کی متحرک تاریخ اور ثقافتی طریقوں کو دستاویز کرنا ہے اور اس پہل کا تعلق پنچایتوں (شیڈولڈ ایریاز میں توسیع) ایکٹ، 1996 (پی ای ایس اے ایکٹ) کے ساتھ ہے۔ 1 اپریل 2025 کو منائے جانے والے سرہول مہوتسو نے اس پہل کے لیے ایک مرحلہ طے کیا ہے، جس میں جھارکھنڈ کے قبائلی نمائندے ثقافتی اور حکمرانی کے مکالمے میں حصہ لے رہے ہیں۔ اس پروگرام کا مقصد وراثت کے تحفظ کو شراکتی حکمرانی کے ساتھ مربوط کرکے ان مباحثوں کو مزید وسعت دینا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel to inaugurate One Day Program under “Hamari Parampara Hamari Virasat” in New Delhi tomorrow
Over 560 Tribal Representatives from Jharkhand to Participate in the Event Honoring Bhagwan Birsa Munda's Legacy
03 APR 2025 6:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj in collaboration with the Department of Panchayati Raj, Government of Jharkhand, is organizing a day-long national-level program under the initiative “Hamari Parampara Hamari Virasat” on 4th April 2025 at Rang Bhawan Auditorium, Akashvani Bhawan Complex, New Delhi. The event, dedicated to the 150th Birth Anniversary Year of Bhagwan Birsa Munda, celebrating and honoring tribal heritage at the national level, will be inaugurated by Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj along with other senior officials of MoPR and Department of Panchayati Raj, Government of Jharkhand will be present on the occasion.
Over 560 tribal representatives from Jharkhand including prominent tribal leaders and community representatives of tribal groups will actively participate in the event, sharing insights on grassroot governance, traditional knowledge systems, and community-driven heritage conservation. The program will feature vibrant cultural performances, including traditional Santhali dance and Munda tribal storytelling, along with discussions on the role of Gram Sabhas in heritage conservation, government initiatives for indigenous traditions and insights from tribal leaders on grassroot governance and cultural preservation. The “Hamari Parampara Hamari Virasat” initiative aims to integrate tribal heritage into the nation’s cultural and governance framework. Envisioned and supported by the Ministry of Panchayati Raj, this campaign was launched by the Department of Panchayati Raj, Government of Jharkhand on 26th January 2025 and has already seen 2,800 villages pledge their dedication to preserving traditional self-governance and cultural legacy. The objective of “Hamari Parampara Hamari Virasat” is to preserve, enhance and pass onto future generations the cultural heritage, folk songs, festivals, and worship practices integral to the traditional governance systems of various Scheduled Tribe communities in Scheduled Areas. This program aims to document the vibrant history and cultural practices of 20,300 villages across Jharkhand and the initiative is closely aligned with the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA Act). The Sarhul Mahotsav, celebrated on 1st April 2025 has set the stage for this initiative, with tribal representatives from Jharkhand participating in cultural and governance dialogues. This program aims to further amplify these discussions by integrating heritage conservation with participatory governance.