بجلی کی وزارت
بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ اسکیم کو منظوری دی گئی
03 APR 2025 5:39PM by PIB Delhi
بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی کابینہ نے 6 ستمبر 2023 کو بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کو منظوری دی ، تاکہ بی ای ایس ایس کی ترقی میں مدد کی جاسکے۔ اسکیم کے مطابق26-2023 کے دوران منظور شدہ بی ای ایس ایس کے لیے وی جی ایف سپورٹ فراہم کی جائے گی ۔ فنڈ کی تقسیم 5 قسطوں میں ہوگی: منصوبے کی مالی اختتام پر 10فیصد ، کمرشل آپریشن ڈیٹ (سی او ڈی) کے حصول پر 45فیصد اور سی او ڈی سے اگلے 3 برسوں میں ہر سال 15فیصد ۔ بیٹری کی قیمتوں میں کمی کے ساتھ ، اسکیم کی صلاحیت کو 4000 میگاواٹ سے بڑھا کر 13,200 میگاواٹ کر دیا گیا ہے جبکہ یہ 3,760 کروڑ روپے کے منظور شدہ مختص بجٹ کے اندر ہے ۔
سال 25-2024 میں 1000 میگاواٹ بی ای ایس ایس کے لیے 96 کروڑ روپے کا بجٹ التزام کیا گیا تھا ، یہ فرض کرتے ہوئے کہ مالی اختتام پر 10 فیصد کی ادائیگی کی جائے گی ۔ تاہم ، بی ای ایس ایس کی گرتی ہوئی لاگت کے ساتھ ، وی جی ایف کی رقم 96 لاکھ روپے فی میگاواٹ (24-2023 میں تخمینہ) سے کم ہو کر 46 لاکھ روپے فی میگاواٹ یا کیپٹل لاگت کا 30فیصد ، جس طرح بھی ہو ، کم ہوگئی ہے ۔ اس کے نتیجے میں ، مختص بجٹ کو 96 کروڑ روپے سے بڑھا کر 46 کروڑ روپے کر دیا گیا ۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ، مالی بندش کے بعد وی جی ایف کا 10فیصد تقسیم کیا جانا ہے ۔ چونکہ کوئی بھی پروجیکٹ مالی اختتام (سرمایہ حاصل کرنے کا ٹارگیٹ) حاصل نہیں کر سکا ، اس لیے25-2024 کے دوران اسکیم کے تحت کسی طرح کے اخراجات نہیں ہوئے۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) اسکیم کی نگرانی کے لیے ذمہ دار ہے ، جبکہ بجلی کی وزارت اسکیم کی نگرانی کرتی ہے ، تاکہ بروقت تکمیل اور فنڈ کے موثر استعمال کو یقینی بنایا جا سکے ۔
قومی بجلی منصوبہ 2023 کے تحت اندازہ ہے کہ 32-2031 تک 236 جی ڈبلیو ایچ بی ای ایس ایس کی ضرورت ہوگی ۔ یہ اسکیم قابل تجدید توانائی کے انضمام میں مدد کرے گی اور غیر شمسی اوقات میں اضافی مانگ کے دوران لاگت کو کم کرنے میں مدد کرے گی ۔

Ministry of Power
VIABILITY GAP FUNDING FOR BATTERY ENERGY STORAGE SYSTEMS
03 APR 2025 5:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Battery Energy Storage Systems (BESS) on 6th September 2023, to support the development of BESS. As per the Scheme, VGF support will be provided for BESS approved during 2023-26. The fund disbursement will occur in 5 tranches: 10% upon financial closure of the project, 45% upon achieving the Commercial Operation Date (COD), and 15% per year over the next 3 years from COD.With the decline in battery prices, the scheme capacity has been increased from 4000 MWh to 13,200 MWh while staying within the approved budgetary allocationof Rs 3,760 Cr.
A budgetary provision of ₹96 Crore was made for 1000 MWh BESS in 2024-25, assuming 10% disbursement upon financial closure. However, with falling BESS costs, the VGF amount reduced from ₹96 lakh per MWh (estimated in 2023-24) to ₹46 lakh per MWh or 30% of capital cost, whichever is lower. As a result, the budgetary allocation was revised from ₹96 Crore to ₹46 Crore. As per scheme guidelines, 10% of VGF is to be disbursed after financial closure. Since, none of the projects could achieve financial closure, no expenditure was incurred under the scheme during 2024-25.
Central Electricity Authority (CEA) is responsible for monitoring the scheme, while the Ministry of Power oversees the scheme, to ensure timely completion and efficient fund utilisation.
The National Electricity Plan 2023 estimates that 236 GWh BESS would be required by 2031-32. This scheme will support integration of renewable energy and help minimize costs during peak demand periods in non-solar hours.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik in a written reply in the Lok Sabha today.