विद्युत मंत्रालय
बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि
03 APR 2025 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 6 सितंबर 2023 को बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) योजना को मंजूरी दी ताकि बीईएसएस के विकास का समर्थन किया जा सके। योजना के अनुसार, 2023-26 के दौरान स्वीकृत बीईएसएस के लिए वीजीएफ सहायता प्रदान की जाएगी। निधि का वितरण 5 किस्तों में होगा: परियोजना के वित्तीय समापन पर 10%, वाणिज्यिक संचालन तिथि (सीओडी) प्राप्त करने पर 45%, और सीओडी से अगले 3 वर्षों में प्रति वर्ष 15%। बैटरी की कीमतों में गिरावट के साथ, योजना की क्षमता 3,760 करोड़ रुपये के स्वीकृत बजटीय आवंटन के भीतर रहते हुए 4000 मेगावाट से बढ़ाकर 13,200 मेगावाट कर दी गई है।
2024-25 में 1000 मेगावाट घंटे के बीईएसएस के लिए ₹96 करोड़ का बजटीय प्रावधान किया गया था, जिसमें वित्तीय समापन पर 10% संवितरण की बात कही गई थी। हालांकि, बीईएसएस की लागत में गिरावट के साथ, वीजीएफ राशि ₹96 लाख प्रति मेगावाट घंटे (2023-24 में अनुमानित) से घटकर ₹46 लाख प्रति मेगावाट घंटे या पूंजीगत लागत का 30%, जो भी कम हो, हो गई। नतीजतन, बजटीय आवंटन को ₹96 करोड़ से संशोधित कर ₹46 करोड़ कर दिया गया। योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार, वित्तीय समापन के बाद वीजीएफ का 10% संवितरित किया जाना है। चूंकि, कोई भी परियोजना वित्तीय समापन हासिल नहीं कर सकी, इसलिए 2024-25 के दौरान योजना के तहत कोई व्यय नहीं किया गया।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) इस योजना की निगरानी के लिए जिम्मेदार है, जबकि विद्युत मंत्रालय समय पर पूरा होने और धन के कुशल उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए योजना की देखरेख करता है।
राष्ट्रीय विद्युत योजना 2023 का अनुमान है कि 2031-32 तक 236 गीगावाट घंटा बीईएसएस की आवश्यकता होगी। यह योजना अक्षय ऊर्जा के एकीकरण का समर्थन करेगी और गैर-सौर घंटों में अधिक्तम मांग अवधि के दौरान लागत को कम करने में मदद करेगी।
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाईक ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Power
VIABILITY GAP FUNDING FOR BATTERY ENERGY STORAGE SYSTEMS
03 APR 2025 5:39PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Battery Energy Storage Systems (BESS) on 6th September 2023, to support the development of BESS. As per the Scheme, VGF support will be provided for BESS approved during 2023-26. The fund disbursement will occur in 5 tranches: 10% upon financial closure of the project, 45% upon achieving the Commercial Operation Date (COD), and 15% per year over the next 3 years from COD.With the decline in battery prices, the scheme capacity has been increased from 4000 MWh to 13,200 MWh while staying within the approved budgetary allocationof Rs 3,760 Cr.
A budgetary provision of ₹96 Crore was made for 1000 MWh BESS in 2024-25, assuming 10% disbursement upon financial closure. However, with falling BESS costs, the VGF amount reduced from ₹96 lakh per MWh (estimated in 2023-24) to ₹46 lakh per MWh or 30% of capital cost, whichever is lower. As a result, the budgetary allocation was revised from ₹96 Crore to ₹46 Crore. As per scheme guidelines, 10% of VGF is to be disbursed after financial closure. Since, none of the projects could achieve financial closure, no expenditure was incurred under the scheme during 2024-25.
Central Electricity Authority (CEA) is responsible for monitoring the scheme, while the Ministry of Power oversees the scheme, to ensure timely completion and efficient fund utilisation.
The National Electricity Plan 2023 estimates that 236 GWh BESS would be required by 2031-32. This scheme will support integration of renewable energy and help minimize costs during peak demand periods in non-solar hours.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik in a written reply in the Lok Sabha today.