اقلیتی امور کی وزارتت
حاشیے پر رہنے والے افراد سے لے کر اصل دھارے میں شامل لوگوں تک
زندگیوں کو بااختیار بنانا ، ترقی کو فعال کرنا
03 APR 2025 4:15PM by PIB Delhi
وقف کا مقصد ہمیشہ غریبوں کو تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، رہائش اور مدد فراہم کرکے معاشرے کی مدد کرنا رہا ہے ۔ تاہم ، بدانتظامی ، بدعنوانی اور ناکارہ پن جیسے مسائل نے اکثر وقف کی جائیدادوں کو ان لوگوں کو فائدہ پہنچانے سے روک دیا ہے جنہیں ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ۔ وقف (ترمیمی) بل ، 2025 کا مقصد نظام کو زیادہ شفاف ، موثر اور غربت کو کم کرنے پرتوجہ مرکوز کرکے اس کا حل فراہم کرنا ہے ۔
وقف انتظامیہ میں ایک بڑا مسئلہ شفافیت کا فقدان رہا ہے ، جس کی وجہ سے بدعنوانی اور فنڈز کا غلط استعمال ہوتا رہاہے ۔ نیا بل تمام وقف جائیدادوں کو ریکارڈ کرنے کے لیے ایک ڈیجیٹل پورٹل متعارف کراتا ہے ، جس سے ان کا سراغ لگانا اور آڈٹ کرنا آسان ہو جائے گا۔ یہ بل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ فنڈز کا غلط استعمال نہ ہو اور غریبوں کی مدد کے لئے اسےخرچ کیا جائے ۔ لازمی مالیاتی آڈٹ اور ڈیجیٹل ریکارڈ کے ساتھ ، یہ تبدیلی بدعنوانی کو کم کرے گی اور وقف انتظامیہ کو عوام کے سامنے زیادہ جوابدہ بنائے گی ۔
یہ بل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وقف کی جائیدادیں اور فنڈز غریبوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیے جائیں ۔ اس میں درج ذیل امور شامل ہیں:
• مفت یا کم لاگت والی حفظان صحت خدمات فراہم کرنے کے لیے وقف کی زمینوں پر کلینک اور اسپتال قائم کرنا ۔
• طبی امداد کے پروگراموں کو فنڈ دینے کے لیے خیراتی اداروں کے ساتھ شراکت داری ۔
• غریب علاقوں میں ادویات اور ضروری علاج بڑے پیمانے دستیاب کرانا ۔
بہتر انتظام کے ساتھ ، زیادہ سے زیادہ لوگوں کو صحت کی دیکھ بھال تک رسائی حاصل ہوگی۔ اس سے طبی اخراجات کو کم اور صحت عامہ کو بہتر بنایا جاسکے گا۔
تعلیم غربت سے لڑنے کا ایک اہم ذریعہ ہے ۔ بل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وقف فنڈز کا استعمال مندرجہ ذیل کاموں کے لیے کیا جائے:
• اسکولوں اور مدرسوں کی تعمیر اور دیکھ بھال ۔
• غریب طلبا کو وظائف اور مالی امداد کی فراہمی ۔
• ملازمت کی مہارتیں سکھانے کے لیے پیشہ ورانہ تربیتی مراکز کی مدد ۔
یہ بل تعلیم پر توجہ مرکوز کرکے غریبی کے پس منظر کے لوگوں کو بہتر ملازمتیں حاصل کرنے اور ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے ۔
بہت سے غریب لوگ رہائش کے لیے جدوجہد کرتے ہیں ۔ یہ بل وقف بورڈز کو سستی رہائش کے لیے جائیدادوں کو استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ بل کی دفعہ (4) 32درج ذیل امور کی اجازت فراہم کرتا ہے:
• غریبوں کے لیے کم لاگت والے مکانات کی تعمیر ۔
• بے گھر افراد کے لیے پناہ گاہیں فراہم کرنا ۔
• کم آمدنی والے خاندانوں کے لیے رعایتی کرایہ کے پروگرام بنانا ۔
یہ بل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وقف کی جائیدادوں کو غیر استعمال شدہ چھوڑنے یا غیر قانونی طور پر قبضے میں لینے کے بجائے لوگوں کی مدد کے لیے استعمال کیا جائے ۔
غربت کو کم کرنے کے لیے لوگوں کو مالی طور پر خود کفیل بننےکے لئے مدد کرنا ضروری ہے ۔یہ بل درج ذیل امور کی حمایت کرتا ہے:
• بڑھئی ، سلائی اور ڈیجیٹل خواندگی جیسی مہارتوں کے لیے تربیتی مراکز قائم کرنا ۔
• لوگوں کو کاروبار شروع کرنے میں مدد کے لیے چھوٹے قرضے فراہم کرنا ۔
• تربیت یافتہ کارکنوں کو ملازمتوں سے جوڑنا ۔
یہ نقطہ نظر لوگوں کو صرف خیراتی کاموں پر انحصار کرنے کے بجائے روزی کمانے میں مدد کرتا ہے ۔
وقف کی جائیدادوں کا ایک بڑا مسئلہ غیر قانونی قبضہ ہے ۔ وامسی پورٹل کے مطابق تقریبا 58,898 وقف جائیدادوں کو غیر قانونی طور پر اپنے قبضے میں لے لیا گیا ہے ۔ بل میں اس کے لئے مزید سخت قانونی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں:
• سماجی بہبود کے منصوبوں کے لیے غیر قانونی طور پر قبضہ شدہ وقف اراضی کو دوبارہ حاصل کرنا۔
• وقف املاک کی حفاظت کے لیے ضلع کلکٹروں کو مزید اختیارات ۔
• غیر مجاز دعووں کو روکنا جو غریبوں کے وسائل چھین لیتے ہیں ۔
یہ اقدامات اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ وقف کی جائیدادوں کو ضرورت مندوں کی مدد کے لیے مناسب طریقے سے استعمال کیا جائے ۔
یہ بل انصاف پسندی اور شمولیت کو بھی یقینی بناتا ہے ۔ اس کے علاوہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ امداد تمام ضرورت مند برادریوں تک پہنچے ۔ یہ غریب لوگوں کو ترجیح دیتا ہے اور وقف کے وسائل کے بارے میں بہتر فیصلے کرنے کے لیے ڈیٹا کا استعمال کرتا ہے ۔ مزید برآں ، اس بل میں غیر مسلموں کی زمینوں پر تنازعات کو روکنے کے اقدامات بھی شامل ہیں ، تاکہ فلاحی کوششوں میں خلل نہ پڑے ۔
وقف (ترمیمی) بل ، 2025 ، صرف جائیدادوں کے انتظام کے بارے میں نہیں ہے-یہ وقف کو غریبوں کی مدد کے لیے ایک مضبوط ذریعہ بنانے سے متعلق ہے ۔ شفافیت میں اضافہ کرکے ، بدعنوانی کو روک کر ، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم کو بہتر بنا کر ، سستی رہائش فراہم کرکے ، اور روزگار کی حمایت کرکے ، یہ بل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وقف اپنے حقیقی مقصد کو پورا کرے ۔ ان اصلاحات کے ذریعہ پسماندہ لوگوں کی مدد کرکے اور ایک بہتر اور زیادہ منصفانہ معاشرے کی تشکیل کرکے وقف کو اپنے اصل مشن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
پی ڈی ایف میں ڈاؤن لوڈ کریں۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/apr/doc202543531801.pdf

Ministry of Minority Affairs
From Margins to Mainstream
Empowering Lives, Enabling Growth
03 APR 2025 4:15PM by PIB Delhi
Waqf has always been meant to help the community by providing education, healthcare, housing, and support for the poor. However, problems like mismanagement, corruption, and inefficiency have often prevented Waqf properties from benefiting those who need them most. The Waqf (Amendment) Bill, 2025, aims to fix this by making the system more transparent, efficient, and focused on reducing poverty.
One big problem in Waqf management has been a lack of transparency, leading to corruption and misuse of funds. The new bill introduces a digital portal to record all Waqf properties, making it easier to track and audit them. This ensures that funds are not misused and are spent on helping the poor. With mandatory financial audits and digital records, this change will reduce corruption and make Waqf management more accountable to the people.
The bill ensures that Waqf properties and funds are used to improve healthcare services for the poor. This includes:
• Setting up clinics and hospitals on Waqf lands to provide free or low-cost healthcare.
• Partnering with charities to fund medical aid programs.
• Making medicines and essential treatments more available in poor areas.
With better management, more people will get access to healthcare, reducing medical costs and improving public health.
Education is a key way to fight poverty. The bill ensures that Waqf funds are used for:
• Building and maintaining schools and madrassas.
• Providing scholarships and financial aid to poor students.
• Supporting vocational training centers to teach job skills.
By focusing on education, the bill helps people from poor backgrounds get better jobs and improve their lives.
Many poor people struggle with housing. The bill allows Waqf Boards to use properties for affordable housing. Section 32(4) permits:
• Building low-cost housing for the poor.
• Providing shelters for homeless people.
• Creating subsidized rental programs for low-income families.
This ensures that Waqf properties are used to help people instead of being left unused or taken over illegally.
Helping people become financially independent is important for reducing poverty. The bill supports:
• Setting up training centers for skills like carpentry, tailoring, and digital literacy.
• Providing small loans to help people start businesses.
• Connecting trained workers with jobs.
This approach helps people earn a living rather than relying only on charity.
A major issue with Waqf properties is illegal occupation. According to the WAMSI portal, nearly 58,898 Waqf properties have been taken over unlawfully. The bill introduces stronger legal measures to:
• Reclaim illegally occupied Waqf lands for social welfare projects.
• Give district collectors more power to protect Waqf properties.
• Prevent unauthorized claims that take away resources meant for the poor.
These steps will ensure that Waqf properties are used properly to help those in need.
The bill also ensures fairness and inclusivity, making sure aid reaches all communities in need. It prioritizes poor people and uses data to make better decisions about Waqf resources. Additionally, the bill includes measures to prevent disputes over land belonging to non-Muslims, so that welfare efforts are not disrupted.
The Waqf (Amendment) Bill, 2025, is not just about managing properties—it is about making Waqf a strong tool for helping the poor. By increasing transparency, stopping corruption, improving healthcare and education, providing affordable housing, and supporting employment, the bill ensures that Waqf serves its true purpose. These reforms will help Waqf fulfill its original mission—supporting the underprivileged and creating a fairer and more just society.
Download in PDF