जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: जल जीवन मिशन के अंतर्गत फ्लोराइड और आर्सेनिक मुक्त पेयजल
03 APR 2025 4:06PM by PIB Delhi
जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल, राजस्थान सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझेदारी में अगस्त, 2019 से कार्यान्वित किया जा रहा है, ताकि ग्रामीण परिवारों को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर पर्याप्त मात्रा में, निर्धारित गुणवत्ता वाला पीने योग्य नल का पानी उपलब्ध कराया जा सके। जल जीवन मिशन के तहत, मौजूदा दिशा-निर्देशों के अनुसार, भारतीय मानक ब्यूरो के बीआईएस: 10500 मानकों को पाइप जलापूर्ति योजनाओं के माध्यम से आपूर्ति किए जा रहे पानी की गुणवत्ता के लिए मानक के रूप में अपनाया जाता है।
पेयजल राज्य का विषय है, इसलिए जल जीवन मिशन के अंतर्गत आने वाली पेयजल आपूर्ति योजनाओं की योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों की है। भारत सरकार राजस्थान राज्य सहित राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके सहायता करती है।
• जेजेएम-आईएमआईएस पर राज्यों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, जेजेएम की शुरुआत से लेकर अब तक लगभग 7,746 फ्लोराइड प्रभावित तथा 13,706 आर्सेनिक प्रभावित बस्तियां पाईप जलापूर्ति योजनाओं के अंतर्गत आ चुकी हैं।
• देश की इन 7,746 फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों में से 4,177 फ्लोराइड प्रभावित बस्तियाँ राजस्थान राज्य की थीं।
• राजस्थान में फ्लोराइड प्रभावित इन 4,177 बस्तियों में से, 480 और 92 बस्तियां क्रमशः जालौर और सिरोही जिले की थीं, जिनके बारे में राज्य सरकार ने बताया है कि उन्हें अब जेजेएम पाइप जलापूर्ति योजनाओं के तहत कवर किया गया है।
इसके अलावा, आज की तिथि में, देश में 250 फ्लोराइड और 314 आर्सेनिक प्रभावित ग्रामीण बस्तियां बची हुई हैं, जहां जेजेएम मानकों के अनुरूप पाइप से जलापूर्ति योजनाएं अभी तक प्रारंभ नहीं हुई हैं। हालांकि, इन सभी बस्तियों (फ्लोराइड के लिए 250 और आर्सेनिक के लिए 314) को समुदाय आधारित जल शोधन संयंत्रों के माध्यम से सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराया गया है, जो कि विशुद्ध रूप से एक अंतरिम उपाय है, ताकि पीने और खाना पकाने की आवश्यकताओं के लिए प्रति व्यक्ति प्रति दिन 8-10 लीटर (एलपीसीडी) की दर से हर घर को पीने योग्य पानी उपलब्ध कराया जा सके।
• राजस्थान राज्य ने सूचित किया है कि उसके 80 शेष फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों (देश में शेष 250 फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों में से) को भी सीडब्ल्यूपीपी/आईएचपी के माध्यम से सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराया गया है।
• जेजेएम-आईएमआईएस में राजस्थान द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, आज की तिथि में राजस्थान राज्य में आर्सेनिक से प्रभावित कोई भी बस्ती नहीं है। इस प्रकार, देश के ग्रामीण क्षेत्रों में सभी बस्तियों को फ्लोराइड और आर्सेनिक संदूषण से मुक्त सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराया जाता है।
जेजेएम के अंतर्गत घरों में नल से पानी की आपूर्ति करने के लिए जल आपूर्ति योजनाओं की योजना बनाते समय फ्लोराइड और आर्सेनिक सहित रासायनिक प्रदूषकों से प्रभावित बस्तियों को प्राथमिकता दी जाती है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे जल गुणवत्ता की समस्या वाले गांवों के लिए वैकल्पिक सुरक्षित जल स्रोतों के आधार पर पाइप से जलापूर्ति योजनाओं की योजना बनाएं और उन्हें लागू करें। विभाग ने जल गुणवत्ता प्रभावित बस्तियों के डेटा को इकट्ठा करने और निगरानी करने के लिए एक वेब आधारित एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (जेजेएम-आईएमआईएस) विकसित की है, जहां राज्य/केंद्र शासित प्रदेश उन बस्तियों की स्थिति प्रदान करते हैं जिनके पेयजल स्रोत दूषित हैं।
परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश जल गुणवत्ता निगरानी एवं निरीक्षण (डब्ल्यूक्यूएमएंडएस) गतिविधियों के लिए जेजेएम के तहत अपने वार्षिक आवंटन का 2% तक उपयोग कर सकते हैं, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना और सुदृढ़ीकरण, उपकरणों, यंत्रों, रसायनों, कांच के बने पदार्थ, उपभोग्य सामग्रियों की खरीद, कुशल जनशक्ति की भर्ती, क्षेत्र परीक्षण किट (एफटीके) का उपयोग करके समुदाय द्वारा निगरानी, ​​जागरूकता सृजन, जल गुणवत्ता पर शैक्षिक कार्यक्रम, प्रयोगशालाओं की मान्यता/मान्यता आदि शामिल हैं।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पानी की गुणवत्ता के लिए पानी के नमूनों की जांच करने और नमूना संग्रह, रिपोर्टिंग, निगरानी और पेयजल स्रोतों की निगरानी के लिए एक ऑनलाइन जेजेएम - जल गुणवत्ता प्रबंधन सूचना प्रणाली (डब्ल्यूक्यूएमआईएस) पोर्टल विकसित किया गया है। डब्ल्यूक्यूएमआईएस के माध्यम से रिपोर्ट की गई जल गुणवत्ता जांच का राज्यवार विवरण जेजेएम डैशबोर्ड पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है और इसे यहां भी देखा जा सकता है: https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
जेजेएम डैशबोर्ड पर एक 'नागरिक कॉर्नर' भी विकसित किया गया। इस कॉर्नर में जल गुणवत्ता परीक्षण के परिणामों को सार्वजनिक डोमेन में प्रदर्शित करना शामिल था, ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में पीडब्ल्यूएस के माध्यम से जलापूर्ति की गुणवत्ता के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा की जा सके और उनमें विश्वास पैदा किया जा सके।
केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमण्णा ने यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: FLUORIDE AND ARSENIC FREE DRINKING WATER UNDER JJM
03 APR 2025 4:06PM by PIB Delhi
The Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, is being implemented since August, 2019, in partnership with States/ UTs including Rajasthan, to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to rural households. Under the Jal Jeevan Mission, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes.
Drinking Water being a State subject, the responsibility of Planning, Approval, Implementation, Operation & Maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, is vested with State/UT Governments. The Government of India support the State/ UTs by providing technical and financial assistance including the State of Rajasthan.
• As reported by States on JJM-IMIS, since the inception of JJM, about 7,746 fluoride affected, and 13,706 Arsenic affected habitations which have been reported to be covered with piped water supply schemes as on date.
• Out of these 7,746 fluoride affected habitations in the country, 4,177 fluoride affected habitations were from the State of Rajasthan.
• Out of these 4,177 fluoride affected habitations in Rajasthan, 480 and 92 habitations were from Jalore and Sirohi district respectively which are now reported by the State Government to have been covered through JJM piped water supply schemes.
Further, as on date, there are 250 Fluoride and 314 Arsenic affected rural habitations remaining in the country where the piped water supply schemes compliant to JJM standards are yet to be commissioned. However, all these habitations (250 for Fluoride and 314 for Arsenic) have been provided with safe drinking water through community based water purification plants purely as an interim measure to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) for drinking and cooking requirements.
• The State of Rajasthan has reported that its 80 remaining Fluoride affected habitations (out of 250 remaining fluoride affected habitations in the country) have been provided with safe drinking water through CWPPs/ IHPs as well.
• As reported by Rajasthan in JJM-IMIS, as on date, there are no Arsenic affected habitation in the State of Rajasthan. Thus, all habitations in rural area of the country are provided safe drinking water free from Fluoride and Arsenic contamination.
Under JJM, while planning water supply schemes to provide tap water supply to households, priority is given to habitations affected by chemical contaminants including Fluoride and Arsenic. States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources for the villages with water quality issues. The Department has developed a web based integrated management information system (JJM-IMIS) to capture and monitor the data of water quality affected habitations, where States/UTs provide status of habitation that have contamination in their drinking water sources.
As per the Operational Guidelines, States/ UTs can utilize up to 2% of their annual allocation of funds under JJM for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities, inter-alia, which includes setting up and strengthening of water quality testing laboratories, procurement of equipment, instruments, chemicals, glassware, consumables, hiring of skilled manpower, surveillance by community using field test kits (FTKs), awareness generation, educational programmes on water quality, accreditation/recognition of laboratories, etc.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at: https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
A ‘Citizen Corner’ was also developed on the JJM Dashboard. The corner included display of water quality test results in the public domain to further create awareness and build confidence among people about the quality of water supplies through the PWS in rural areas.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.