اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی وزارت نے سوچھتا پکھواڑا منایا
01 APR 2025 5:50PM by PIB Delhi
اسٹیل کی وزارت اور اس کے انتظامی کنٹرول کے تحت تمام پی ایس یوز/اداروں جیسے سیل ، این ایم ڈی سی ، آر آئی این ایل ، کے آئی او سی ایل ، ایم او آئی ایل ، میکون ، ایم ایس ٹی سی ، این آئی ایس ایس ٹی ، جے پی سی اور بی پی این ایس آئی نے 16-31 مارچ 2025 تک’’ سوچھتا پکھواڑا ‘‘منایا ۔ پکھواڑہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی طرف سے جاری کردہ سوچھتا پکھواڑہ 2025 کے کیلنڈر کے مطابق منایا گیا ۔ وزارت کے افسران/عملے اور ملک بھر میں پھیلے پی ایس یو کے مختلف پلانٹوں/یونٹوں کے ملازمین نے پندرہ دن کے دوران منعقد ہونے والی مختلف سرگرمیوں میں حصہ لیا ۔
پکھواڑے کا آغاز ،وزارت اسٹیل میں ’سوچھتا عہد‘ کی تقریب سے ہوا ۔ بیداری پھیلانے کے لیے وزارت کے دفتر کے احاطے میں نمایاں مقامات پر کپڑوں کے بینرز اور اسٹینڈیوں کی نمائش کی گئی ۔ وزارت کے احاطے میں صفائی کا کام زوروں پر کیا گیا ۔ ’’شرم دان ‘‘وزارت کے افسران/عملے کے ذریعے انجام دیا گیا جس میں پرانی فائلوں اور ریکارڈز کی ریکارڈنگ اور چھٹنی ، پرانے پوسٹر/بینرز وغیرہ کو ہٹانا شامل تھا ۔ وزارت اسٹیل میں صفائی کا معائنہ کرنے کے لیے افسران کی ایک ٹیم نے وزارت کے کمروں کی صفائی کا معائنہ بھی کیا ۔ پبلک سیکٹر کے اداروں نے 28 مارچ 2025 کو ’اسٹیل سیفٹی ڈے‘کا انعقاد کیا ۔ سال بھر صفائی کی سرگرمیوں کو جاری رکھنے کے عزم کے ساتھ ، وزارت کے تحت تمام سرکاری شعبے کے اداروں/ اداروں میں 31 مارچ 2025 کو سوچھتا پکھواڑا منایا گیا ۔
سوچھتا پکھواڑے کے دوران ، وزارت کے تحت سرکاری شعبے کے اداروں/اداروں نے مختلف سرگرمیاں انجام دی ہیں جیسے کہ سوچھتا کا عہد دلانا، ٹاؤن شپ ، فیکٹریوں ، قریبی دیہاتوں/کچی آبادیوں کی صفائی ، سوچھ ودیالیہ کے تحت ان کے ذریعہ اپنائے گئے اسکولوں کی صفائی ، سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کو روکنے کے لیے آگاہی پروگرام وغیرہ ۔ وزارت اسٹیل کے انتظامی کنٹرول کے تحت پبلک سیکٹر کے ادارے (پی ایس یو) بھی سوچھتا ایکشن پلان کے تحت مالی سال 2025-26 کے لیے تفصیلی منصوبے تیار کر رہے ہیں جس میں سلیگ کو ہٹانا/کم کرنا ،خام لوہے کے پاؤڈر کو ہٹانا/کم کرنا اور بجلی کی پیداوار میں گیس کے کچرے کی ری سائیکلنگ شامل ہے ۔

Ministry of Steel
MINISTRY OF STEEL SWACHHATA PAKHWADA
01 APR 2025 5:50PM by PIB Delhi
Ministry of Steel and all PSUs/institutions under its administrative control viz. SAIL, NMDC, RINL, KIOCL, MOIL, MECON, MSTC, NISST, JPC & BPNSI observed the ‘Swachhata Pakhwada’ from 16th-31th March, 2025. This was as per the Calendar of Swachhata Pakhwada for the year 2025 released by the Department of Drinking water and Sanitation. Officers/officials of the Ministry and employees in various plants/Units of PSUs spread across the country participated in various activities organized during the pakhwada.
The Pakhwada commenced by administering of ‘Swachhata Pledge’ ceremony at the Ministry of Steel. Cloth Banners and Standees were displayed at prominent places in the office premises of the Ministry for spreading awareness. Cleaning activities were undertaken in the premises of the Ministry thoroughly. ‘Shramdan’ by Officers/Officials of Ministry was done which included recording and weeding out of old files & records, removal of old posters/banners etc. Cleanliness inspection of rooms of Ministry was also conducted by a team of officers to observe cleanliness in Ministry of Steel. The PSUs organized the ‘Steel Safety Day’ on 28th March, 2025. Swachhata Pakhwada concluded in Ministry and all PSUs/institutions under the Ministry on 31th March, 2025 with determination of continuing the cleaning activities throughout the year.
During the Swachhata Pakhwada, PSUs/institutions under the Ministry have taken up various activities such as administration of swachhata pledge, cleaning up of townships, factories, nearby villages/slums, cleaning up of schools run of adopted by them under Swachh Vidyalaya, awareness program on curbing use of single use plastic etc. PSUs under administrative control of Ministry of Steel are also drawing up elaborated plans for the FY 2025-26 under Swachhata Action Plan which includes removal/reduction of slag, removal/reduction of iron ore fines and recycling of gaseous waste in power generation.