इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय ने स्वच्छता पखवाड़ा मनाया
01 APR 2025 5:50PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय और इसके प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत आने वाले सभी पीएसयू/संस्थानों जैसे सेल, एनएमडीसी, आरआईएनएल, केआईओसीएल, मॉयल, मेकॉन, एमएसटीसी, एनआईएसएसटी, जेपीसी और बीपीएनएसआई ने 16-31 मार्च, 2025 तक ‘स्वच्छता पखवाड़ा’ मनाया। यह पखवाड़ा पेयजल एवं स्वच्छता विभाग द्वारा जारी वर्ष 2025 के स्वच्छता पखवाड़ा के कैलेंडर के अनुरूप मनाया गया। मंत्रालय के अधिकारियों/कर्मचारियों और देश भर में फैले सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के विभिन्न संयंत्रों/इकाइयों के कर्मचारियों ने पखवाड़े के दौरान आयोजित विभिन्न गतिविधियों में भाग लिया।
पखवाड़े की शुरुआत इस्पात मंत्रालय में ‘स्वच्छता शपथ’ समारोह के साथ हुई। जागरूकता फैलाने के लिए मंत्रालय के कार्यालय परिसर में प्रमुख स्थानों पर कपड़े के बैनर और स्टैंडी प्रदर्शित किए गए। मंत्रालय के परिसर में सफाई का कार्य पूर्ण रूप से किया गया। मंत्रालय के अधिकारियों/कर्मचारियों द्वारा ‘श्रमदान’ किया गया, जिसमें पुरानी फाइलों और अभिलेखों की रिकॉर्डिंग और छंटाई करना, पुराने पोस्टर/बैनर आदि को हटाना शामिल था। इस्पात मंत्रालय में स्वच्छता का निरीक्षण करने के लिए अधिकारियों की एक टीम ने मंत्रालय के कमरों का स्वच्छता निरीक्षण भी किया। सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने 28 मार्च, 2025 को ‘इस्पात सुरक्षा दिवस’ का आयोजन किया। पूरे वर्ष सफाई गतिविधियों को जारी रखने के संकल्प के साथ 31 मार्च, 2025 को मंत्रालय और मंत्रालय के अधीन सभी सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/संस्थानों में स्वच्छता पखवाड़ा संपन्न हुआ।
स्वच्छता पखवाड़े के दौरान, मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/संस्थानों ने विभिन्न गतिविधियां शुरू की हैं, जैसे स्वच्छता शपथ दिलाना, टाउनशिप, कारखानों, निकटवर्ती गांवों/मलिन बस्तियों की सफाई, स्वच्छ विद्यालय के तहत उनके द्वारा गोद लिए गए स्कूलों की सफाई, एकल उपयोग प्लास्टिक के उपयोग को रोकने के लिए जागरूकता कार्यक्रम आदि। इस्पात मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के अधीन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) भी स्वच्छता कार्य योजना के अंतर्गत वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए विस्तृत योजनाएं तैयार कर रहे हैं, जिसमें स्लैग को हटाना/कम करना, लौह अयस्क चूर्ण को हटाना/कम करना और बिजली उत्पादन में गैसीय अपशिष्ट का पुनर्चक्रण शामिल है।

Ministry of Steel
MINISTRY OF STEEL SWACHHATA PAKHWADA
01 APR 2025 5:50PM by PIB Delhi
Ministry of Steel and all PSUs/institutions under its administrative control viz. SAIL, NMDC, RINL, KIOCL, MOIL, MECON, MSTC, NISST, JPC & BPNSI observed the ‘Swachhata Pakhwada’ from 16th-31th March, 2025. This was as per the Calendar of Swachhata Pakhwada for the year 2025 released by the Department of Drinking water and Sanitation. Officers/officials of the Ministry and employees in various plants/Units of PSUs spread across the country participated in various activities organized during the pakhwada.
The Pakhwada commenced by administering of ‘Swachhata Pledge’ ceremony at the Ministry of Steel. Cloth Banners and Standees were displayed at prominent places in the office premises of the Ministry for spreading awareness. Cleaning activities were undertaken in the premises of the Ministry thoroughly. ‘Shramdan’ by Officers/Officials of Ministry was done which included recording and weeding out of old files & records, removal of old posters/banners etc. Cleanliness inspection of rooms of Ministry was also conducted by a team of officers to observe cleanliness in Ministry of Steel. The PSUs organized the ‘Steel Safety Day’ on 28th March, 2025. Swachhata Pakhwada concluded in Ministry and all PSUs/institutions under the Ministry on 31th March, 2025 with determination of continuing the cleaning activities throughout the year.
During the Swachhata Pakhwada, PSUs/institutions under the Ministry have taken up various activities such as administration of swachhata pledge, cleaning up of townships, factories, nearby villages/slums, cleaning up of schools run of adopted by them under Swachh Vidyalaya, awareness program on curbing use of single use plastic etc. PSUs under administrative control of Ministry of Steel are also drawing up elaborated plans for the FY 2025-26 under Swachhata Action Plan which includes removal/reduction of slag, removal/reduction of iron ore fines and recycling of gaseous waste in power generation.