قبائیلی امور کی وزارت
این آئی ایف ٹی اورایچ پی ایم سی جیسی تنظیموں کے ساتھ تعاون کرنے میں ٹی آرآئی ایف ای ڈی کا مقصد آن لائن اور آف لائن پلیٹ فارم کے ذریعے وسیع تر مارکیٹ تک رسائی فراہم کرنا ہے:قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے
02 APR 2025 3:05PM by PIB Delhi
جناب سدانند مہالو شیت تناوڑے کے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے فروری2025 میں قبائلی صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے این آئی ایف ٹی اور ایچ پی ایم سی جیسی تنظیموں کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔
مندرجہ ذیل اہم مقاصد کے ساتھ قبائلی کاریگروں کو مدد فراہم کرنے کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں:
1. مصنوعات کے ڈیزائن کو بہتر بنانا ۔
2. مصنوعات میں ٹیکنالوجی کی شمولیت ۔
• III. بازار تک رسائی میں اضافہ ۔
ان مفاہمت ناموں کا مقصد قبائلی مصنوعات کو مضبوط بنانا اوران کو پھیلانا اور ملک کے مختلف حصوں میں ان کی تہذیب و ثقافت کو فروغ دینا ہے ۔ اس تعاون کا مقصد آن لائن اور آف لائن پلیٹ فارم کے ذریعے مارکیٹ تک وسیع رسائی فراہم کرنا اور پی وی ٹی جی سمیت تمام قبائلی طبقات کو پائیدار معاش میں مدد فراہم کرنا ہے ۔ ان اقدامات سےصنعت کاری ، ہنر مندی کے فروغ اور قبائلی دستکاری کو عالمی طور پرشناخت دلانےمیں مدد ملے گی ۔
ٹی آر آئی ایف ای ڈی، ٹرائیبس انڈیا آؤٹ لیٹس کے ساتھ ساتھ ای کامرس اور نمائشوں کے ذریعے قبائلی مصنوعات کی خوردہ مارکیٹنگ کرتا ہے اور یہ مختلف تنظیموں کے ساتھ شراکت داری قبائلی مصنوعات کی پیداوار کے کلسٹروں میں ان کی شمولیت کو ترجیح دے کر براہ راست بازار تک رسائی فراہم کرکے اور منصفانہ قیمتوں کے طریقہ کار کو نافذ کرکے ان کی رسائی کو بڑھا سکتی ہے ۔
ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے ای کامرس پلیٹ فارم پر قبائلی کاریگروں اورپروڈیوسروں کے ذریعے تیار کردہ 13,000 سے زیادہ مصنوعات کی بروقت سہولت فراہم کی ہے ۔ مخصوص تجاویز کی وصولی پر ٹی آر آئی ایف ای ڈی قبائلی مصنوعات کی مارکیٹ تک رسائی کو مزید بڑھانے کے لیے دیگر تنظیموں کے ساتھ اسی طرح کی شراکت داری کو بڑھا سکتا ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED in collaborations with organizations like NIFT and HPMC aims to provide wider market access through online and offline platforms: Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey
02 APR 2025 3:05PM by PIB Delhi
Replying to a question of Shri Sadanand Mhalu Shet tanavade, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey today informed in Rajya Sabha that TRIFED has entered into collaboration with organizations like NIFT and HPMC to encourage tribal entrepreneurship in February, 2025.
The MoUs, have been signed to support the tribal artisans with following main objectives:
1. Improving product designs.
2. Infusion of technology.
3. Enhancement of market access.
These MoUs aim to strengthen and spread the tribal products and promoting their culture in various parts of the country. These collaborations aim to provide wider market access through their online and offline platforms and assist in sustainable livelihoods to all sections including PVTGs. The initiatives will drive entrepreneurship, skill development, and global recognition of tribal craftsmanship.
TRIFED undertakes retail marketing of tribal products through TRIBES India Outlets as well as E-Commerce & Exhibitions. Partnerships with various organizations may expand the reach of tribal products by prioritizing their inclusion in production clusters, providing direct market access and implementing fair pricing mechanisms.
TRIFED has facilitated on boarding of more than 13,000 products made by tribal artisans/ producers on ecommerce platforms. On receipt of specific proposals, TRIFED may scale up similar partnerships with other organizations to further enhance the market reach of tribal products.