विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: पश्चिमी घाट परियोजना
02 APR 2025 5:38PM by PIB Delhi
13 जून 2024 को इलेक्ट्रॉनिक प्रोजेक्ट मैनेजमेंट सिस्टम पोर्टल (ई-पीएमएस पोर्टल) के माध्यम से “भूस्थानिक प्रौद्योगिकी एवं समाधान” से संबंधित प्रस्ताव के लिए आमंत्रण (सीएफपी) जारी किया गया था, जिसमें शिक्षा जगत, स्टार्टअप/एमएसएमई/उद्योग और उपयोगकर्ता-एजेंसियां/प्रैक्टिशनर्स को शामिल करते हुए केवल कंसोर्टियम मोड में प्रस्ताव आमंत्रित किए गए थे।
इस सीएफपी के तहत कुल 280 प्रस्ताव प्राप्त हुए थे। उपरोक्त सीएफपी के तहत “स्प्रिंग शेड प्रबंधन और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करके पश्चिमी घाट के पानी की कमी वाले क्षेत्रों में मानव कल्याण के लिए इकोहाइड्रोलॉजिकल प्रक्रियाओं को जोड़ना” शीर्षक वाला प्रस्ताव भी ऑनलाइन प्राप्त हुआ था। इस प्रस्ताव का उद्देश्य वाटरशेड जल ​​विज्ञान पर जलवायु और भूमि उपयोग के प्रभावों का आकलन करने के लिए पश्चिमी घाट के चयनित जिलों के लिए एक भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) आधारित स्प्रिंग सूचना प्रणाली विकसित करना है।
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), भारतीय सर्वेक्षण विभाग (एसओआई), वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), केन्द्रीय विश्वविद्यालयों, अन्य आईआईटी, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और साथ ही निजी क्षेत्र आदि का प्रतिनिधित्व करने वाले एक प्रतिष्ठित प्रोफेसर अध्यक्षता में तथा अन्य विशेषज्ञ सदस्यों से लैस एक परियोजना स्क्रीनिंग समिति का गठन किया गया था। ई-पीएमएस पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन प्राप्त कुल 280 प्रस्तावों को 26-27 सितंबर 2024 को आईआईटी दिल्ली में आयोजित बैठक के दौरान परियोजना स्क्रीनिंग समिति के समक्ष प्रस्तुत किया गया था। उक्त प्रस्ताव को परियोजना स्क्रीनिंग कमेटी द्वारा अगले स्तर के लिए अनुशंसित नहीं किया गया था क्योंकि समिति की राय थी कि “यह प्रस्ताव अधिक अनुसंधान केन्द्रित लगता है जिसमें स्तरीयता एवं व्यावसायीकरण क्षमता की कमी है; कंसोर्टियम पार्टनर के पास अनुभव और/या विशेषज्ञता की कमी है”। कुल 280 प्रस्तावों में से, समिति ने अंतिम रूप से वित्तीय सहायता के लिए 11 प्रस्तावों की सिफारिश की।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
Parliament Question: WESTERN GHATS PROJECT
02 APR 2025 5:38PM by PIB Delhi
A call for proposals (CFP) on “Geospatial Technology and Solutions” was issued on 13th June 2024 through the Electronic Project Management System Portal (e-PMS portal), in which Proposals were invited only in consortium mode, comprising academia, startups/MSMEs/industry, and user-agencies/practitioners.
A total of 280 proposals were received under this CFP. The proposal titled “Spring Shed Management and linking of Ecohydrological processes to Human well-being in water-scarce regions of the Western Ghats using Geospatial Technology” was also received online under the above said CFP. The proposal aimed to develop a Geographical Information System (GIS)-based Spring Information System for selected districts of Western Ghats for assessing climate and land use impacts on watershed hydrology.
A Project Screening Committee was constituted under the Chairmanship of an eminent professor and other Expert members representing, Indian Space Research Organization (ISRO), Survey of India (SoI), Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), Central Universities, Other IITs, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), as well as from private sector etc. The total 280 proposals received online through e-PMS portal, were presented before the Project Screening Committee during its meeting held on 26th–27th September 2024 at IIT Delhi. The said proposal was not recommended by the Project Screening Committee for the next level as the committee opined that “The proposal seems to be more research focused lacking scalability and commercialization potential; the consortium partner appears to lack experience and/or expertise”. Out of the 280 proposals, committee finally recommended 11proposals for financial support.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, in a written reply in the Lok Sabha today.