ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی حکومت نے گزشتہ پانچ سالوں میں (2023-24 تک) پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا، جن تعلیم سنستھان اسکیم اور نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم کے تحت بالترتیب 4,906.32، 666.33 کروڑ اور 1,238.48 کروڑ روپے جاری کیے ہیں
02 APR 2025 6:19PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (سم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) اسکیم ، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ۔ سم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے ، صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای کی اسکیمیں مانگ پر مبنی ہوتی ہیں اور تربیتی مراکز ضرورت کی بنیاد پر قائم کیے جاتے ہیں یا لگائے جاتے ہیں ۔ ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت قائم یا مصروف ریاست وار تربیتی مراکز کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں ۔
پی ایم کے وی وائی اور جے ایس ایس اسکیم کے تحت فنڈز مقررہ اصولوں کے مطابق تربیتی لاگت کو پورا کرنے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کیے جاتے ہیں ۔ جے ایس ایس اسکیم کے تحت فنڈز براہ راست غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو جاری کیے جاتے ہیں ۔ این اے پی ایس کے تحت ڈی بی ٹی کے ذریعے اپرنٹس کو 1500 روپے ماہانہ تک وظیفہ جاری کیا جاتا ہے ۔ آئی ٹی آئی کے سلسلے میں روزمرہ انتظامیہ کے ساتھ ساتھ مالی کنٹرول متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے پاس ہوتا ہے ۔ 2023-24 تک پچھلے پانچ سالوں کے دوران ایم ایس ڈی ای کی ہنرمندی کی ترقی کی اسکیموں کے نفاذ کے لیے جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اسکیم
ریلیز کیے گئے فنڈ (روپے کروڑ میں)
پی ایم کے وی وائی
4906.32
جے ایس ایس
666.33
این اے پی ایس
1238.48
جدید ڈیجیٹل مہارتوں اور مصنوعی ذہانت سمیت ڈیجیٹل مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ڈی ای نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
نوجوانوں میں ڈیجیٹل اور تکنیکی مہارتوں کو بڑھانے کے لیے پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت نئے تربیتی پروگرام متعارف کرائے گئے ہیں ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 میں نئے دور کی مہارتوں جیسے اے آئی/ایم ایل ، ویب 3.0 وغیرہ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ جو خاص طور پر آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں ۔
این اے پی ایس کے تحت ، تقریبا 60 نجی ادارے ہیں جو فی الحال سات (07) اے آئی سے متعلق کورسز میں اپرنٹس شپ فراہم کر رہے ہیں ۔
ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے مصنوعی ذہانت ، میکاٹرونکس ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، سائبرسیکیوریٹی ، سیمی کنڈکٹر وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ڈیجیٹل تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم کے تحت 31 نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
؎ڈیجیٹل ہنر مندی کی تربیت میں بہترین طریقوں کو اپنانے کے لیے ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم ، سسکو ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ جیسی معروف آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ شراکت داریاں مصنوعی ذہانت (اے آئی) بگ ڈیٹا اینالیٹکس (بی ڈی اے) بلاک چین ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ وغیرہ سمیت جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے ذریعے مصنوعی ذہانت پر مبنی ہنر کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک کورس 'آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ (اے آئی پی اے)' متعارف کرایا ہے ۔ اس کے علاوہ صنعت اور تعلیمی ماہرین کے اشتراک سے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) میں تمام سی ٹی ایس زیر تربیت افراد کے لیے 7.5 گھنٹے کا مائیکرو کریڈینشل کورس "انٹروڈکشن ٹو آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی)" تیار کیا گیا ہے ۔
ایم ایس ڈی ای نے 'اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ)' پلیٹ فارم شروع کیا ہے ، جو ہنر مندی میں اضافے کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی پلیٹ فارم ہے ، جو ملک کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلق ہنر مندی کے کورسز ، ملازمت کے مواقع اور صنعت کاری میں مدد فراہم کرتا ہے ۔ ایس آئی ڈی ایچ اے آئی اور ایم ایل کورسز کی ایک وسیع صف پیش کرتا ہے ، جس میں بنیادی پروگراموں جیسے 'فاؤنڈیشنز آف ایزور اے آئی اسپیچ' اور 'مشین لرننگ' سے لے کر 'گوگل کلاؤڈ جنریٹو اے آئی' اور 'اے آئی اسٹریٹجی ٹو کریٹ بزنس ویلیو ان ہیلتھ کیئر' جیسی خصوصی پیشکشیں شامل ہیں ، تاکہ مہارت اور ایپلی کیشن کی مختلف سطحوں کو پورا کیا جا سکے ، جس سے شرکاء کو اے آئی اور ایم ایل ٹیکنالوجی میں سب سے آگے رہنے کے قابل بنایا جا سکے ۔
ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے ڈیجیٹل کورسز فراہم کرنے کے لیے اے ڈبلیو ایس ، مائیکروسافٹ ، انٹیل ، ریڈہاٹ ، پیئرسن وی یو ای ، بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی جیسی متعدد بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
ضمیمہ
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت قائم یا مصروف تربیتی مراکز کی ریاست وار تفصیلات
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
پی ایم کے وی وائی
4.0
مراکز
جے ایس ایس
مراکز
این اے پی ایس
اسٹیبلشمنٹس
سی ٹی ایس (آئی ٹی آئیز)
سرکاری آئی ٹی آئیز
نجی
آئی ٹی آئیز
انڈمان اور
7
1
20
3
1
نکوبار جزائر
408
6
1,147
85
434
آندھرا پردیش
86
0
25
7
0
اروناچل پردیش
833
6
941
31
16
آسام
596
21
548
150
1,219
بہار
9
1
166
2
0
چندی گڑھ
202
14
324
120
106
چھتیس گڑھ
222
3
3,013
18
28
دہلی
9
2
130
4
0
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
8
1
495
11
2
گوا
377
8
12,458
273
215
گجرات
629
2
5,872
159
222
ہریانہ
210
11
740
128
139
ہماچل پردیش
694
1
554
49
0
جموں و کشمیر
246
13
442
77
269
جھارکھنڈ
457
12
2,452
274
1,192
کرناٹک
145
9
1,904
149
297
کیرالہ
12
0
16
3
0
لداخ
1
1
1
1
0
لکشدیپ
1,527
29
1,126
195
767
مدھیہ پردیش
684
21
9,086
422
615
مہاراشٹر
164
4
23
10
0
منی پور
99
1
41
7
1
میگھالیہ
102
1
20
3
0
میزورم
91
1
22
9
0
ناگالینڈ
307
29
738
73
427
پڈوچیری
23
0
245
8
7
پنجاب
617
2
933
115
205
راجستھان
1,613
9
984
182
1,363
سکم
37
0
69
4
0
تمل ناڈو
581
9
2,892
93
363
تلنگانہ
157
6
1,314
66
232
تریپورہ
151
2
98
20
2
اتر پردیش
2,965
47
6,395
294
2,964
اتراکھنڈ
231
8
738
103
71
مغربی بنگال
344
8
1,352
168
139
مجموعی طور پر
14,844
289
49,788
3,316
11,296
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے 02 اپریل 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Government released Rs 4,906.32, 666.33 crore and 1,238.48 crore under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, Jan Shikshan Sansthan scheme and National Apprenticeship Promotion Scheme respectively in the last five years (upto 2023-24)
02 APR 2025 6:19PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centers under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS) scheme, National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills. The Schemes of MSDE are demand driven and the Training Centers are set up or engaged on need basis. Details of the State-wise Training Centers set up or engaged under the schemes of MSDE are at Annexure.
Funds under PMKVY and JSS scheme are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms. Funds are released under JSS scheme to Non- Governmental Organizations (NGOs) directly. Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State government/UT Administration. Details of funds released for implementation of skill development schemes of MSDE during last five years up to 2023-24 are as under:
Scheme
Funds Released (Rs in Cr)
PMKVY
4906.32
JSS
666.33
NAPS
1238.48
To promote the digital skills, including advanced digital skills and artificial intelligence, MSDE has undertaken the following initiatives:
• New training programs have been introduced under PMKVY 4.0 to enhance digital and technical skills among youth. PMKVY 4.0 has focus on new age skills like AI/ML, Web 3.0, etc. which are specially designed for upcoming market demand and industry requirements.
• Under NAPS, there are approx 60 private establishments which are currently providing apprenticeship in seven (07) AI-related courses.
• Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE has introduced 31 new age /future skills courses under Craftsmen Training Scheme in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) to provide digital training in emerging areas such as Artificial Intelligence, Mechatronics, Internet of Things, Cybersecurity, Semiconductor, etc.
• With a view to adopt the best practices in the digital skill training, DGT has signed Memoranda of Understanding (MoUs) with leading IT tech companies like IBM, CISCO, Amazon Web Services (AWS), and Microsoft. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies, including Artificial Intelligence (AI), Big Data Analytics (BDA), Blockchain, Cloud Computing, etc.
• Directorate General of Training (DGT) under MSDE has introduced one course ‘Artificial Intelligence Programming Assistant (AIPA)’ to impart AI-based skill training through Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs). Also, a micro-credential course “Introduction to Artificial Intelligence (AI)” of 7.5-hour has been developed for all CTS trainees in Industrial Training Institutes (ITIs), in collaboration with industry and academic experts.
• MSDE has launched ‘Skill India Digital Hub (SIDH)’ platform, a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support to youth of the country. SIDH offers an extensive array of AI and ML courses, ranging from foundational programs like 'Fundamentals of Azure AI Speech' and 'Machine Learning', to specialized offerings such as 'Google Cloud Generative AI' and 'AI Strategy to Create Business Value in Healthcare', to cater to varying levels of expertise and application, enabling participants to stay at the forefront of AI and ML technology.
• National Skill Development Corporation under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
ANNEXURE
State-wise details of the Training Centres set up or engaged under schemes of MSDE
State/UT
PMKVY 4.0
Centres
JSS
Centers
NAPS
Establishments
CTS ( ITIs)
Govt. ITIs
Pvt. ITIs
Andaman and
Nicobar Islands
7
1
20
3
1
Andhra Pradesh
408
6
1,147
85
434
Arunachal Pradesh
86
0
25
7
0
Assam
833
6
941
31
16
Bihar
596
21
548
150
1,219
Chandigarh
9
1
166
2
0
Chhattisgarh
202
14
324
120
106
Delhi
222
3
3,013
18
28
DNH & DD
9
2
130
4
0
Goa
8
1
495
11
2
Gujarat
377
8
12,458
273
215
Haryana
629
2
5,872
159
222
Himachal Pradesh
210
11
740
128
139
Jammu And Kashmir
694
1
554
49
0
Jharkhand
246
13
442
77
269
Karnataka
457
12
2,452
274
1,192
Kerala
145
9
1,904
149
297
Ladakh
12
0
16
3
0
Lakshadweep
1
1
1
1
0
Madhya Pradesh
1,527
29
1,126
195
767
Maharashtra
684
21
9,086
422
615
Manipur
164
4
23
10
0
Meghalaya
99
1
41
7
1
Mizoram
102
1
20
3
0
Nagaland
91
1
22
9
0
Odisha
307
29
738
73
427
Puducherry
23
0
245
8
7
Punjab
617
2
933
115
205
Rajasthan
1,613
9
984
182
1,363
Sikkim
37
0
69
4
0
Tamil Nadu
581
9
2,892
93
363
Telangana
157
6
1,314
66
232
Tripura
151
2
98
20
2
Uttar Pradesh
2,965
47
6,395
294
2,964
Uttarakhand
231
8
738
103
71
West Bengal
344
8
1,352
168
139
Overall
14,844
289
49,788
3,316
11,296
This information was given by Minister of State (Independent Charge) for Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Shri Jayant Chaudhry, in a written reply in Rajya Sabha on April 02, 2025.