सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकीय प्रशिक्षण आवश्यकता मूल्यांकन सर्वेक्षण रिपोर्ट
02 APR 2025 2:30PM by PIB Delhi
सांख्यिकीय प्रशिक्षण आवश्यकता मूल्यांकन (एसटीए) सर्वेक्षण रिपोर्ट मौजूदा प्रशिक्षण पारिस्थितिकी तंत्र एवं क्षमता निर्माण के लिए रणनीतिक योजना का प्रणालीबद्ध मूल्यांकन करती है। यह रिपोर्ट न केवल मौजूद क्षमताओं को उजागर करती है बल्कि उन क्षेत्रों को भी दर्शाती है जहां महत्वपूर्ण कौशल की कमी है, विशेषकर उभरते क्षेत्रों में। यह आवश्यक कौशलों को प्राथमिकता प्रदान करती है, अध्यन शैलियों और सांस्कृतिक संदर्भों की जांच करती है। प्राप्त निष्कर्ष कौशल की कमी को पाटने एवं सीखने के मध्यवर्तनों को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखित करने में मदद करते हैं।
राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (एनएसएसटीए) आधिकारिक सांख्यिकी एवं संबंधित विषयों के क्षेत्र में प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करती है, जिसमें अन्य विषयों के साथ-साथ एआई, बिग डेटा एनालिटिक्स और मशीन लर्निंग जैसी उन्नत प्रौद्योगिकियां शामिल होती हैं। एनएसएसटीए उन्नत प्रौद्योगिकियों सहित दक्षता बढ़ाने के लिए एकीकृत सरकारी ऑनलाइन प्रशिक्षण (आईजीओटी) कर्मयोगी मंच का भी लाभ उठाता है।
एनएसएसटीए आधिकारिक सांख्यिकी एवं संबंधित विषयों के क्षेत्र में ज्ञान और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए वार्ता, वेबिनार, सेमिनार, कार्यशालाएं और प्रशिक्षण कार्यक्रमों का भी आयोजन करता है।
हाल के राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) दौर में, चयनित सर्वेक्षणों के लिए, नमूनाकरण डिज़ाइन में जिलों को 'आधार स्तर' मानकर एक प्रावधान किया गया है, ताकि सर्वेक्षण में शामिल राज्यों द्वारा जिला स्तर के अनुमान तैयार किए जा सकें।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संस्कृति मंत्रालय में राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Statistical training needs Assessment Survey Report
02 APR 2025 2:30PM by PIB Delhi
The Statistical Training Needs Assessment (STA) Survey Report systematically evaluates the existing training ecosystem and strategic planning for capacity building. The report highlights not only the existing strengths but also the areas where there are critical skill gaps, particularly in emerging areas. It prioritizes the required skills, examines learning styles and cultural contexts. The findings help to bridge skill gaps and align learning interventions with national priorities.
The National Statistical Systems Training Academy (NSSTA) organizes training programmes in the field of Official Statistics and related disciplines covering the topics inter alia advanced technologies like AI, Big data analytics and machine learning. NSSTA also leverages the integrated Government Online Training (iGOT) Karmayogi platform for enhancing the competencies including those in advance technologies.
The NSSTA also organizes talks, webinars, seminars, workshops and training programmes to share knowledge and global best practices in the field of Official Statistics and related disciplines.
In the recent National Sample Survey (NSS) rounds, for selected surveys, provision has been made in the sampling design by considering district as 'Basic Stratum', so that district level estimates can be generated by the States participating in the surveys.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in a written reply to a question in the Lok Sabha today.