रेल मंत्रालय
किसान रेल, देश भर के बाजारों में अधिशेष क्षेत्रों से जल्दी खराब होने वाली वस्तुओं के तीव्र परिवहन की सुविधा प्रदान करता है
अगस्त 2020 से, भारतीय रेलवे ने 2,364 किसान रेल सेवाओं का परिचालन किया, 7.9 लाख टन जल्दी खराब होने वाली वस्तुओं का परिवहन किया; गुजरात की 65 सेवाओं ने देश के विभिन्न हिस्सों में 18,250 टन का परिवहन किया
राज्यों और अन्य हितधारकों के साथ रेलवे, कृषि और अन्य मंत्रालयों द्वारा भारत भर में फलों, सब्जियों और जल्दी खराब होने वाली अन्य वस्तुओं के कुशल परिवहन के लिए प्रमुख सर्किट की पहचान की जाती है
02 APR 2025 7:41PM by PIB Delhi
किसान रेल, उत्पादन या अधिशेष क्षेत्रों से फलों और सब्जियों सहित जल्दी खराब होने वाली वस्तुओं को उचित समय में खपत या कमी वाले क्षेत्रों में परिवहन करना सक्षम बनाती है।
7 अगस्त 2020 को किसान रेल सेवा के लॉन्च के बाद से, रेलवे ने लगभग 7.9 लाख टन जल्दी खराब होने वाली वस्तुओं का परिवहन करते हुए लगभग 2,364 किसान रेल सेवाओं का संचालन किया है। इनमें से, 65 सेवायें गुजरात से देश के विभिन्न हिस्सों में संचालित की गयी हैं, जिनके जरिये 18,250 टन (लगभग) फलों और सब्जियों का परिवहन हुआ है।
सब्जियों, फलों और जल्दी खराब होने वाली अन्य वस्तुओं के परिवहन के लिए संभावित सर्किट की पहचान कृषि और किसान कल्याण तथा कृषि मंत्रालय द्वारा राज्य सरकारों, स्थानीय निकायों और एजेंसियों, मंडियों आदि के साथ परामर्श से की जाती है और परिचालन संभावना को ध्यान में रखते हुए मांगों के आधार पर योजना बनाई जाती है।
यह जानकारी केंद्रीय रेलवे, सूचना और प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव द्वारा आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Railways
Kisan Rail Facilitates Swift Transport of Perishables from Surplus Regions to Markets Across the Country
Since August 2020, Indian Railways Operated 2,364 Kisan Rail Services, Transporting 7.9 Lakh Tonnes of Perishables; 65 Services from Gujarat Transported 18,250 Tonnes to Different Parts of the Country
Railways, Agriculture and other Ministry with States and other Stakeholders Identify Key Circuits for Efficient Movement of Fruits, Vegetables, and Other Perishables Across India
02 APR 2025 7:41PM by PIB Delhi
Kisan Rail enables movement of perishables including fruits and vegetables from production or surplus regions to consumption or deficient regions in reasonable time.
Since the launch of Kisan Rail service on 7th August 2020, Railways have operated around 2,364 Kisan Rail services, transporting approximately 7.9 lakh tonnes of perishables. Out of these, 65 services have operated from Gujarat to different parts of the country, transporting 18,250 tonnes (approximately) of fruits and vegetables.
Potential circuits for movement of vegetables, fruits and other perishables are identified in consultation with Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and Agriculture/Animal Husbandry/Fisheries Departments of State Governments as well as local bodies and agencies, Mandis etc., and services are planned on the basis of demands placed taking into consideration, operational feasibility.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.