मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तमिलनाडु में पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ)
02 APR 2025 3:33PM by PIB Delhi
तमिलनाडु में पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का जिलावार विवरण, जिसमें परियोजनाओं की संख्या, स्वीकृत राशि और परियोजना के प्रकार शामिल हैं, अनुलग्नक - I में उल्लिखित हैं।
जिलावार निधि वितरण और लाभार्थियों की संख्या, विशेष रूप से छोटे और सीमांत किसानों, सहकारी समितियों और FPOs का विवरण अनुलग्नक - II में दिया गया है।
देश भर के सभी जिलों में एएचआईडीएफ के तहत समान निधि वितरण सुनिश्चित करने के लिए, निम्नलिखित उपाय अपनाए गए हैं:
योजना के उपयोग को बढ़ाने के लिए, व्यक्तिगत उद्यमों, निजी कंपनियों, धारा 8 कंपनियों, किसान उत्पादक संगठनों, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों और सहकारी समितियों सहित संस्थाओं की एक विविध श्रृंखला को पात्र बनाया गया है। आवेदन जमा करने के लिए एक समर्पित एंड-टू-एंड डिजिटाइज्ड पोर्टल (ahidf.udyamimitra.in) विकसित किया गया है, जो एक पारदर्शी और निष्पक्ष तंत्र सुनिश्चित करता है जो व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देता है। पोर्टल को कॉमन सर्विस सेंटरों से भी जोड़ा गया है, जिससे देश भर के दूरदराज के स्थानों से भी आवेदन जमा किए जा सकते हैं। इसके अतिरिक्त, परियोजना निगरानी की सुविधा और आवेदकों को सहायता प्रदान करने के लिए राज्य स्तरीय नोडल अधिकारी और बैंक नोडल अधिकारी नियुक्त किए गए हैं। समीक्षा बैठकों में राज्यों से मामलों को प्रायोजित करने का भी अनुरोध किया जाता है।
रोजगार सृजन के संबंध में, तमिलनाडु राज्य में कुल 4595 व्यक्तियों को प्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिला है और 3.78 लाख अप्रत्यक्ष रोजगार सृजन का अनुमान लगाया गया है। एएचआईडीएफ के तहत तमिलनाडु की स्वीकृत परियोजनाओं से आपूर्ति श्रृंखला में जोड़ी गई पशुधन उत्पादन क्षमता डेयरी प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन श्रेणी की परियोजनाओं के तहत प्रति दिन 24.34 लाख लीटर है। पशु आहार श्रेणी के लिए, एएचआईडीएफ के माध्यम से प्रति वर्ष 12.76 लाख मीट्रिक टन मवेशी और मुर्गी आहार की उत्पादन क्षमता जोड़ी जाती है। एएचआईडीएफ के तहत स्वीकृत परियोजनाओं के माध्यम से प्रति वर्ष 39718 मीट्रिक टन मांस प्रसंस्करण क्षमता जोड़ी जा रही है। आपूर्ति श्रृंखला में प्रति वर्ष 3.32 करोड़ पक्षी और प्रति वर्ष 126.99 करोड़ अंडे जोड़े जाएंगे। तमिलनाडु राज्य के लिए जिलावार विवरण अनुलग्नक - III में है।
अनुलग्नक – I
तमिलनाडु में पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ ) के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का जिलावार विवरण, जिसमें परियोजनाओं की संख्या, स्वीकृत राशि और परियोजना के प्रकार शामिल हैं, इस प्रकार हैं:
अवसंरचना की श्रेणी
क्रम सं.
जिला
स्वीकृत परियोजनाएं
पशु चारा संयंत्र
नस्ल सुधार प्रौद्योगिकी और नस्ल वर्धन फार्म"।
दुग्ध प्रसंस्करण एवं मूल्य संवर्धन
मांस प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन
परियोजना लागत (करोड़ में)
आवधिक ऋण (करोड़ में)
ब्याज उपादान जारी (करोड़ में
1
कोयंबटूर
6
6
-
-
-
104.31
64.77
3.38
2
धर्मपुरी
1
-
-
1
-
75.13
24.82
2.74
3
डिंडीगुल
5
-
2
2
1
114.32
55
2.89
4
ईरोड
4
1
-
3
-
1310.52
935.52
20.38
5
करुर
1
-
1
-
-
7.11
5
1.71
6
कृष्णागिरी
3
1
1
-
1
15.45
9.74
0.57
7
नमक्कल
3
2
-
1
-
102.09
73
0.32
8
पेरंबलुर
1
1
-
-
-
0.34
0.3
0.01
9
सेलम
1
-
-
1
-
140.14
112.11
1.33
10
तिरुपुर
6
3
2
1
-
177.69
129.32
6.95
महा योग
31
14
6
9
2
2047.1
1409.58
40.27
अनुलग्नक – II
जिला-वार निधि वितरण और लाभार्थियों की संख्या इस प्रकार है:
क्रम सं.
जिला
स्वीकृत परियोजनाएं
सहकारी संस्थाएं
कृषक उत्पादक संगठन (एफपीओ)
वैयक्तिक उद्यमी
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम
निजी कंपनी
परियोजना लागत (करोड़ में)
आवधिक ऋण (करोड़ में)
ब्याज उपादान जारी (करोड़ में
1
कोयंबटूर
6
-
-
-
6
-
104.31
64.77
3.38
2
धर्मपुरी
1
-
-
-
-
1
75.13
24.82
2.74
3
डिंडीगुल
5
-
-
-
3
2
114.32
55.00
2.89
4
ईरोड
4
-
-
-
2
2
1310.52
935.52
20.38
5
करुर
1
-
-
-
1
-
7.11
5.00
1.71
6
कृष्णागिरी
3
-
-
1
1
1
15.45
9.74
0.57
7
नमक्कल
3
1
-
-
2
-
102.09
73.00
0.32
8
पेरंबलुर
1
-
1
-
-
-
0.34
0.30
0.01
9
सेलम
1
1
-
-
-
-
140.14
112.11
1.33
10
तिरुपुर
6
-
-
-
2
4
177.69
129.32
6.95
महा योग
31
2
1
1
17
10
2047.10
1409.58
40.27
अनुलग्नक-III
तमिलनाडु में रोजगार सृजन, आय वृद्धि और पशुधन उत्पादकता पर एएचआईडीएफ का जिला-वार असर इस प्रकार है:
क्रम सं.
जिला
पशु चारा संयंत्र
नस्ल सुधार प्रौद्योगिकी और नस्ल वर्धन फार्म
दुग्ध प्रसंस्करण एवं मूल्य संवर्धन
मांस प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन
तमिलनाडु में कुल स्वीकृत परियोजनाएं
परियोजनाएं
रोजगार
लाभार्थी कृषक
क्षमता (लाख एमटीपीए)
परियोजनाएं
रोजगार
लाभार्थी कृषक
क्षमता (करोड़ अंडे/सलाना एवं बर्ड्य/सालाना
परियोजनाएं
रोजगार
लाभार्थी कृषक
क्षमता (लाख एलपीडी)
परियोजना
रोजगार
लाभार्थी कृषक
क्षमता (पी.टन सालाना
परियोजनाएं
रोजगार
लाभार्थी कृषक
1
कोयंबटूर
6
961
36281
4.84
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6
961
36281
2
धर्मपुरी
-
-
-
-
-
-
-
-
1
65
2100
42000
-
-
-
1
65
2100
3
डिंडीगुल
-
-
-
-
2
80
450
124 (E)
2
85
7000
1.40
1
50
2318
21000
5
215
9768
4
ईरोड
1
200
4535
0.60
-
-
-
-
3
943
39702
10.62
-
-
-
4
1143
44237
5
करुर
-
-
-
-
1
200
1228
3.36 (E)
-
-
-
-
-
-
1
200
1228
6
कृष्णागिरी
1
15
907
0.12
1
9
28
0.97 (B)
-
-
-
1
120
52
468
3
144
987
7
नमक्कल
2
55
19048
2.52
-
-
-
-
1
125
0
2.00
-
-
-
3
180
19048
8
पेरंबलुर
1
18
454
0.60
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
18
454
9
सेलम
-
-
-
-
-
-
-
-
1
428
228000
7.00
-
-
-
1
428
228000
10
तिरुपुर
3
171
9615
1.27
2
69
9479
3.31 (B)
1
107
6000
1.20
-
-
-
6
347
25094
महायोग
14
1420
70839
6
358
11185
9
1753
282802
2
170
2370
21468
31
3701
367196
नोट: बी प्रदर्शित करता है बर्ड्स को जबकि ई प्रदर्शित करता है अंडों को
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने 2 अप्रैल, 2025 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
ANIMAL HUSBANDRY INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FUND (AHIDF) IN TAMIL NADU
02 APR 2025 3:33PM by PIB Delhi
The district wise details of projects approved under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) in Tamil Nadu, including number of projects, sanctioned amount and project types are mentioned in the Annexure –I
The district-wise fund disbursement and number of beneficiaries, particularly small and marginal farmers, cooperatives and FPOs is mentioned in the Annexure – II
To ensure equitable fund distribution under AHIDF across all districts nationwide, the following measures have been adopted:
To increase the uptake of the scheme, a diverse range of entities, including individual enterprises, private companies, Section 8 companies, Farmer Producer Organizations, Micro, Small & Medium Enterprises and cooperatives, have been made eligible. A dedicated end-to-end digitized portal (ahidf.udyamimitra.in) has been developed for application submission, ensuring a transparent and fair mechanism that promotes ease of doing business. The portal is also linked to Common Service Centers, enabling applications to be submitted even from remote locations across the country. Additionally, state-level nodal officers and bank nodal officers have been appointed to facilitate project monitoring and provide handholding support to applicants. In Review Meetings States are also requested to sponsor cases.
As far as employment generation is concerned, total of 4595 persons are directly employed and 3.78 lakh indirect employment generation has been estimated in the State of Tamil Nadu. The livestock production capacity which has been added to the supply chain from the sanctioned projects of Tamil Nadu under AHIDF is of 24.34 Lakh litres per day under Dairy processing and value addition category projects. For Animal Feed category, production capacity of 12.76 lakh metric tonnes per annum of Cattle and poultry feed is added through AHIDF. 39718 Metric tonnes per annum capacity of meat processing is being added through projects sanctioned under AHIDF. 3.32 crores birds per annum and 126.99 crores eggs per annum will be added to supply chain. The district wise details for the State of Tamil Nadu are at Annexure –III.
Annexure – I
The district wise details of projects approved under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) in Tamil Nadu, including number of projects, sanctioned amount and project types are as under:
Category of Infrastructure
S No
District
Approved Projects
Animal Feed Plant
Breed improvement Technology and Breed Multiplication farm
Dairy Processing & Value Addition
Meat Processing & Value Addition
Project Cost (In Cr.)
Term Loan (In Cr.)
Interest Subvention Released (In Cr.)
1
Coimbatore
6
6
-
-
-
104.31
64.77
3.38
2
Dharmapuri
1
-
-
1
-
75.13
24.82
2.74
3
Dindigul
5
-
2
2
1
114.32
55
2.89
4
Erode
4
1
-
3
-
1310.52
935.52
20.38
5
Karur
1
-
1
-
-
7.11
5
1.71
6
Krishnagiri
3
1
1
-
1
15.45
9.74
0.57
7
Namakkal
3
2
-
1
-
102.09
73
0.32
8
Perambalur
1
1
-
-
-
0.34
0.3
0.01
9
Salem
1
-
-
1
-
140.14
112.11
1.33
10
Tiruppur
6
3
2
1
-
177.69
129.32
6.95
Grand Total
31
14
6
9
2
2047.1
1409.58
40.27
Annexure – II
The district-wise fund disbursement and number of beneficiaries are as follows:
S No
District
Approved Projects
Cooperatives
Farmer Producer Organization (FPO)
Individual Entrepreneur
Micro, Small & Medium Enterprise
Private Company
Project Cost (In Cr.)
Term Loan (In Cr.)
Interest Subvention Released (In Cr.)
1
Coimbatore
6
-
-
-
6
-
104.31
64.77
3.38
2
Dharmapuri
1
-
-
-
-
1
75.13
24.82
2.74
3
Dindigul
5
-
-
-
3
2
114.32
55.00
2.89
4
Erode
4
-
-
-
2
2
1310.52
935.52
20.38
5
Karur
1
-
-
-
1
-
7.11
5.00
1.71
6
Krishnagiri
3
-
-
1
1
1
15.45
9.74
0.57
7
Namakkal
3
1
-
-
2
-
102.09
73.00
0.32
8
Perambalur
1
-
1
-
-
-
0.34
0.30
0.01
9
Salem
1
1
-
-
-
-
140.14
112.11
1.33
10
Tiruppur
6
-
-
-
2
4
177.69
129.32
6.95
Grand Total
31
2
1
1
17
10
2047.10
1409.58
40.27
ANNEXURE-III
The district-wise impact of AHIDF on employment generation, income growth, and livestock productivity of in Tamil Nadu is present are as under
S No
District
Animal Feed Plant
Breed improvement Technology and Breed Multiplication farm
Dairy Processing & Value Addition
Meat Processing & Value Addition
Total Approved Projects in Tamil Nadu
Projects
Employment
Farmers Benefitted
Capacity (Lakh MTPA)
Projects
Employment
Farmers Benefitted
Capacity (Cr. Eggs/Annum & Birds/Annum)
Projects
Employment
Farmers Benefitted
Capacity (Lakh LPD)
Projects
Employment
Farmers Benefitted
Capacity (Metric Tonnes per annum)
Projects
Employment
Farmers Benefitted
1
Coimbatore
6
961
36281
4.84
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6
961
36281
2
Dharmapuri
-
-
-
-
-
-
-
-
1
65
2100
42000
-
-
-
1
65
2100
3
Dindigul
-
-
-
-
2
80
450
124 (E)
2
85
7000
1.40
1
50
2318
21000
5
215
9768
4
Erode
1
200
4535
0.60
-
-
-
-
3
943
39702
10.62
-
-
-
4
1143
44237
5
Karur
-
-
-
-
1
200
1228
3.36 (E)
-
-
-
-
-
-
1
200
1228
6
Krishnagiri
1
15
907
0.12
1
9
28
0.97 (B)
-
-
-
1
120
52
468
3
144
987
7
Namakkal
2
55
19048
2.52
-
-
-
-
1
125
0
2.00
-
-
-
3
180
19048
8
Perambalur
1
18
454
0.60
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
18
454
9
Salem
-
-
-
-
-
-
-
-
1
428
228000
7.00
-
-
-
1
428
228000
10
Tiruppur
3
171
9615
1.27
2
69
9479
3.31 (B)
1
107
6000
1.20
-
-
-
6
347
25094
Grand Total
14
1420
70839
6
358
11185
9
1753
282802
2
170
2370
21468
31
3701
367196
Note: B represents Birds and E represents Eggs
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 2nd April, 2025.