ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال؛ گرمی کو کم کرنے کی حکمت عملی
02 APR 2025 4:54PM by PIB Delhi
ملک کے مختلف حصے، بشمول تمل ناڈو اور آندھرا پردیش جیسی ریاستوں کے، شدید گرمی سے متاثر ہونے کا امکان ہے۔ عالمی بینک کی حالیہ رپورٹ کے مطابق، بڑھتے ہوئے درجہ حرارت کی وجہ سے بھارت کو 2030 تک اپنی مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی )کا 5فیصد تک نقصان ہو سکتا ہے۔ گرمی کو ایک سنگین خطرہ تسلیم کیا گیا ہے، اور اسی کے پیش نظر آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کی ریاستی قدرتی آفات سے نمٹنے والی ایجنسیوں نے بالترتیب 2016 اور 2019 میں ریاستی ہیٹ ایکشن پلان تیار کیے ہیں تاکہ گرمی کے دباؤ سے نمٹنے کے لیے مؤثر حکمت عملی اختیار کی جا سکے۔
مزید برآں، ریاستی منصوبہ بندی کمیشن نے ہیٹ ایکشن نیٹ ورک قائم کیا ہے تاکہ مختلف محکموں اور شعبوں کے درمیان مؤثر تعاون کو فروغ دیا جا سکے اور گرمی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے اجتماعی اقدامات کیے جا سکیں۔ریاست وار موسمی تبدیلی رپورٹ-2023 کے مطابق، جو کہ بھارت کے محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی نے شائع کی ہے (https://imdpune.gov.in/Reports/Statewise%20annual%20climate/statewise_annualclimate.html) (رپورٹ لنک)، تمل ناڈو میں سالانہ اوسط درجہ حرارت کے سلسلے میں 1901 سے 2023 کے دوران +0.68°C/100 سال کا نمایاں اضافی رجحان دیکھا گیا ہے۔موسمیاتی تبدیلی کے تحت، ملک کے مختلف حصوں، بشمول تمل ناڈو، میں مستقبل میں ہیٹ ویوز (شدید گرمی) میں اضافے کا امکان ہے۔
موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے دنیا بھر میں سالانہ درجہ حرارت میں اضافہ ہو رہا ہے، اور اس کے اثرات مختلف خطوں، بشمول بھارت، میں ہیٹ ویو (شدید گرمی کی لہر) کی بڑھتی ہوئی تعداد اور شدت کی صورت میں ظاہر ہو رہے ہیں۔ بین حکومتی پینل برائے موسمیاتی تبدیلی (آئی پی سی سی ) کی چھٹی تشخیصی رپورٹ بھی انہی مشاہدات کی تصدیق کرتی ہے (https://www.ipcc.ch/report/ar6/syr/downloads/report/IPCC_AR6_SYR_SPM.pdf ہیٹ ویوز کے اثرات کو کم کرنے کے لیے عالمی موسمیاتی تبدیلی کی بنیادی وجوہات سے نمٹنا ضروری ہے۔ اس کے لیے بین الاقوامی سطح پر تعاون درکار ہے تاکہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی کی جا سکے، قابل تجدید توانائی کے ذرائع کی طرف منتقلی کی جا سکے، اور تمام شعبوں میں پائیدار طریقوں کو نافذ کیا جا سکے۔بھارت میں آنے والے سالوں میں شدید گرمی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مدد سے مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ قومی موسمیاتی تبدیلی ایکشن پلان اور ریاستی موسمیاتی تبدیلی ایکشن پلان اس سمت میں بڑے اقدامات میں شامل ہیں۔اس کے علاوہ، بھارت نے بین الاقوامی سطح پر تعاون کو فروغ دینے میں بھی فعال کردار ادا کیا ہے، جس میں بین الاقوامی شمسی اتحاد اور قدرتی آفات سے حفاظت کے بنیادی ڈھانچے کیلئے اتحاد جیسے اقدامات شامل ہیں۔بھارت کم کاربن ترقیاتی حکمت عملیوں کو اپنانے کے لیے پُرعزم ہے اور قومی حالات کے مطابق ان پر عمل پیرا ہے۔
ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے ملک بھر کے مختلف تحقیقی مراکز کے ساتھ مل کر، نگرانی اور قبل از وقت وارننگ کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جس سے گرمی کی لہروں سمیت شدید موسمی واقعات کے دوران جان و مال کے نقصان کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔ ان میں شامل ہیں:
موسمی اور ماہانہ آؤٹ لک جاری کرنا، اس کے بعد درجہ حرارت اور ہیٹ ویو کے حالات کی توسیعی رینج کی پیش گوئیاں۔ قبل از وقت انتباہ اور پیش گوئی کی معلومات ویب سائٹ، مختلف سوشل میڈیا وغیرہ کے ذریعے بروقت عوامی رسائی کے لیے پھیلائی جاتی ہیں۔
بروقت منصوبہ بندی کے لیے ریاستی حکومت کے حکام اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کی مدد کرنے کے لیے ضلع وار ہیٹ ویو کا خطرہ اٹلس اوور انڈیا۔
ہندوستان میں گرم موسم کے خطرات کے تجزیہ کے نقشے میں روزانہ درجہ حرارت، ہوا اور نمی کے حالات شامل ہیں۔
23 ریاستوں کے، جہاں شدید گرمی کے زیادہ امکانات ہیں، ہیٹ ایکشن پلانز (ایچ اے پیز) کو قدرتی آفات سے نمٹنے والی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر مشترکہ طور پر نافذ کیا ہے۔
موسم گرما کے آغاز سے بہت پہلے قومی اور ریاستی سطح پر ہیٹ ویو کی تیاری کے اجلاسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا جاتا ہے، جس میں موسم کے دوران وقتاً فوقتاً باقاعدہ جائزہ میٹنگیں ہوتی ہیں۔
آئی ایم ڈی نے عوام کے استعمال کے لیے امنگ موبائل ایپ کے ساتھ اپنی سات خدمات (موجودہ موسم، نوکاسٹ، شہر کی پیشن گوئی، بارش کی معلومات، سیاحت کی پیشن گوئی، وارننگز، اور سائیکلون) کا آغاز کیا ہے۔ مزید برآں، آئی ایم ڈی نے موسم کی پیشن گوئی کے لیے 'موسم'، ایگرومیٹ ایڈوائزری ڈسمینیشن کے لیے 'میگھ دوت'، اور بجلی کے انتباہات کے لیے 'دامینی' ایک موبائل ایپ تیار کی ہے۔ این ڈی ایم اے کے تیار کردہ کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی) کو بھی آئی ایم ڈی کی طرف سے موسم کی شدید وارننگ پھیلانے کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION; THE HEAT MITIGATION STRATEGY
02 APR 2025 4:54PM by PIB Delhi
Several parts of the country, including States like Tamil Nadu and Andhra Pradesh, are likely to be severely impacted by heat, and as per the recent report by the World Bank, the rising temperatures are expected to cause India to lose up to 5% of its Gross Domestic Product by 2030. Heat is recognized as a severe threat, and the State Disaster Management Agencies of Andhra Pradesh and Tamil Nadu have prepared State heat action plans in 2016 and 2019, respectively, to manage the heat stress. Also, the State Planning Commission has set up the heat action network to advance efforts for inter-departmental and intersectoral engagement toward heat mitigation.
As per the State-wise statement of Climate Report-2023 published by, (https://imdpune.gov.in/Reports/Statewise%20annual%20climate/statewise_annualclimate.html) the India Meteorological Department (IMD) a significant increasing trend of +0.68°C/100 years is observed in the Tamil Nadu State averaged annual mean temperature series for the period 1901-2023. The increasing trend is relatively higher in the case of maximum temperature (+0.84°C/100 years) compared to that in the case of minimum temperature (+0.51°C/100 years). The five warmest years on record for the state of Tamil Nadu are 2019 (temperature anomaly of +0.848°C), 2016(+0.837°C), 2017(+0.624°C), 2020(+0.493°C) and 2023(+0.432°C). Under the changing climate, various parts of the country, including Tamil Nadu, are projected to experience increased heatwaves.
Due to climate change, annual temperatures are increasing globally and the impact of the same is reflected in the rising frequency and intensity of heatwaves in various parts of the globe, including India. The Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) also reflects the same observations (https://www.ipcc.ch/report/ar6/syr/downloads/report/IPCC_AR6_SYR_SPM.pdf). Addressing the root causes of global climate change is essential to mitigate the impact of heat waves. This involves international cooperation to reduce green house gas emissions, transition to renewable energy sources, and implement sustainable practices across all sectors. Various initiatives have been undertaken by the Government of India with the help of States to reduce the impact of heatwaves in the coming years. The National Action Plan on Climate Change (NAPCC) and State Action Plan on Climate Change (SAPCC) are one of the major initiatives in this direction. Additionally, India has taken a proactive role in fostering international collaborations through initiatives such as the International Solar Alliance and the Coalition for Disaster-Resilient Infrastructure. India is committed to pursuing low-carbon strategies for development and is actively pursuing them, as per national circumstances.
The India Meteorological Department, in coordination with various research centers across the country, has taken multiple steps to improve monitoring and early warning systems, which has helped minimize loss of life and property during extreme weather events, including heat waves. These include:
• Issuing seasonal and monthly outlooks, followed by extended-range forecasts of temperature and heatwave conditions. The early warning and forecast information are disseminated through the website, various social media,etc., for timely public outreach.
• District-wise heatwave vulnerability Atlas over India to help State Government authorities and disaster management agencies for timely planning.
• The hot weather hazard analysis map over India includes daily temperature, winds, and humidity conditions.
• Heat Action Plans (HAPs) in 23 States that are prone to heatwave conditions were jointly implemented by the National Disaster Management Authority (NDMA) in collaboration with the State Governments.
• A series of National and State-level heatwave preparedness meetings are conducted much before the start of the summer season, with regular review meetings from time to time during the season.
IMD has launched seven of its services (Current Weather, Nowcast, City Forecast, Rainfall Information, Tourism Forecast, Warnings, and Cyclone) with the 'UMANG' Mobile App for use by the Public. Moreover, IMD has developed a mobile App, 'MAUSAM' for weather forecasting, 'Meghdoot' for Agromet advisory dissemination, and 'Damini' for lightning alerts. The common Alert Protocol (CAP) developed by the NDMA is also being implemented to disseminate extreme weather warnings by the IMD.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, in a written reply in the Lok Sabha today.