الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت ہند نے دیہاتوں میں ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اپ گریڈیشن کے لیے اقدامات کیے ہیں
02 APR 2025 6:06PM by PIB Delhi
بھارت نیٹ پروجیکٹ کو ملک بھر میں مانگ کی بنیاد پر تمام گرام پنچایتوں (جی پی ز) اور جی پی سے آگے کے دیہاتوں کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
صارفین کے لیے معیاری انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کے لیے ایک قابل اعتماد نیٹ ورک فراہم کرنے کے لیے، 04.08.2023 کو مرکزی کابینہ کے ذریعے منظور کیے گئے ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام میں موجودہ بھارت نیٹ نیٹ ورک کو رنگ فن تعمیر میں اپ گریڈ کرنے کے ساتھ ساتھ، بھارت نیٹ ادیمس کے ذریعے نیٹ ورک کے استعمال پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ، بی ایس این ایل کو بھاٹا پراجیکٹ مینجمنٹ کے لیے واحد ایجنسی کے طور پر مقرر کیا گیا ہے۔ سروس لیول ایگریمنٹ (ایس ایل اے )، ڈیڈیکیٹڈ نیٹ ورک آپریشن سینٹر وغیرہ کی بنیاد پر پورے نیٹ ورک کا آپریشن اور مینٹیننس۔
بھارت نیٹ کے تحت فراہم کردہ ایف ٹی ٹی ایچ کنکشنز کی ریاستی مرکز کے زیر انتظام علاقوں / وار تفصیلات ضمیمہ I کے طور پر منسلک ہیں۔
حکومت ہند نے 17 جنوری 2025 کو نیشنل براڈ بینڈ مشن 2.0 شروع کیا، جس میں ڈیجیٹل کمیونیکیشن انفراسٹرکچر کی تیزی سے توسیع، ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے اور ڈیجیٹل بااختیار بنانے اور شمولیت کو فروغ دینے، تیز رفتار براڈ بینڈ اور سب کے لیے معنی خیز کنیکٹیویٹی کو یقینی بنانے کے وژن کے ساتھ شروع کیا گیا۔
ایم ای آئی ٹی وائی نے ملک بھر میں 6 کروڑ دیہی گھرانوں (فی گھر میں ایک فرد) میں ڈیجیٹل خواندگی کو یقینی بنانے/فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی دشا) شروع کیا۔ اس اسکیم کو سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ نے ملک بھر میں گرام پنچایتوں کی سطح پر موجود کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی ) کے ذریعے لاگو کیا تھا۔ 6 کروڑ کے مقابلے 6.39 کروڑ افراد کو تربیت دی گئی۔ اسکیم کے تحت تربیت اور سرٹیفیکیشن کا باضابطہ طور پر 31 مارچ 2024 کو اختتام ہوا تھا۔
نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) نے اپنے 79ویں دور (جولائی، 2022 سے جون، 2023) میں 'جامع سالانہ ماڈیولر سروے' (سی اے ایم ایس ) کا انعقاد کیا۔ سروے کے مطابق، 15 سے 24 سال کی عمر کے افراد میں سے، تقریباً 78.4 فیصد نے 'پیغامات بھیجنے کی مہارت (مثلاً، ای میل، میسجنگ سروس، ایس ایم ایس) منسلک فائلوں (مثلاً، دستاویزات، تصاویر، ویڈیو)' کے بارے میں بتایا۔ اس کے علاوہ، تقریباً 94.2 فیصد دیہی گھرانوں اور تقریباً 97.1 فیصد شہری گھرانوں کے پاس ٹیلی فون اور/یا موبائل فون ہے۔ مذکورہ رپورٹ سے، دیہی علاقوں میں سمارٹ فون کے استعمال، انٹرنیٹ کی رسائی، اور ڈیجیٹل مصروفیت میں نمایاں اضافہ کے پیش نظر، اسکیم کے مقاصد کامیابی سے حاصل کیے گئے۔
پی ایم جی دشا اسکیم کے اثرات کا تجزیہ تین ایجنسیوں یعنی آئی آئی ٹی دہلی، کونسل فار سوشل ڈیولپمنٹ (سی ایس ٹی ) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے ) نے کیا۔ تشخیصی رپورٹ کا خلاصہ یہ ہے کہ پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے ایک منفرد اسکیم ہے کیونکہ اس کے بڑے پیمانے پر اور دور دراز کے امتحانات کے استعمال کی وجہ سے۔ پی ایم جی دشا کے تحت فراہم کی جانے والی تربیت نے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی ) اور ڈیجیٹل میڈیا کی دیگر شکلوں کو اپنانے پر نمایاں اثر ڈالا ہے۔ اس نے اپنے شرکاء کو مختلف مقاصد کے لیے معلومات اور خدمات کی وسیع رینج تک رسائی کے قابل بنا کر فائدہ پہنچایا ہے، جس سے ملک میں مجموعی ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔
نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم ) کو حکومت نے 17 دسمبر 2019 کو ڈیجیٹل کمیونیکیشن انفراسٹرکچر کی تیز رفتار ترقی کو قابل بنانے، ڈیجیٹل بااختیار بنانے اور شمولیت کے لیے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے وژن کے ساتھ شروع کیا تھا۔ اور سب کے لیے براڈ بینڈ تک سستی اور عالمگیر رسائی فراہم کرتا ہے۔ این بی ایم ملک بھر میں تیز تر ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی تعیناتی کو قابل بناتے ہوئے، رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو ) کے مسائل کی بڑی رکاوٹ کو دور کرتا ہے۔ این بی ایم کے تحت اہم اقدام یہ ہیں:
1. سینٹرلائزڈ رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) گتی شکتی سنچار پورٹل ۔
2. (ii) ٹیلی کمیونیکیشن رائٹ آف وے رولز، 2024
3. (iii) کول بفور یو ڈگ موبائل ایپ
4. (iv) پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی ) پلیٹ فارم
5. لانچ کے بعد سے نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم ) 1.0 کے تحت پیش رفت
6. براڈ بینڈ صارفین کی تعداد 66 کروڑ سے بڑھ کر 94.49 کروڑ ہوگئی۔
7. فی کس اوسط ماہانہ وائرلیس ڈیٹا کی کھپت 10 جی بی سے بڑھ کر 21.10 جی بی ہو گئی۔
8. میڈین موبائل براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ کی رفتار میں خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا، جو کہ 2019 میں 10.71 ایم بی پی ایس سے بڑھ کر فروری 2025 میں متاثر کن 144.33 ایم بی پی ایس تک پہنچ گئی۔ اسی طرح، میڈین فکسڈ براڈ بینڈ ڈاؤن لوڈ کی رفتار 2019 میں 29.25 ایم بی پی ایس سے بڑھ کر فروری 2019 میں ایم بی پی ایس سے 666.25 ایم بی پی ایس ہو گئی۔ اوکلا کا اسپیڈٹیسٹ گلوبل انڈیکس۔
9. آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی ) کی لمبائی 19.35 لاکھ روٹ کلومیٹر سے بڑھ کر 42.13 لاکھ روٹ کلومیٹر ہو گئی۔
10. موبائل ٹاورز 5.37 لاکھ سے بڑھ کر 8.23 ​​لاکھ ہو گئے۔
11. بیس ٹرانسیور سٹیشنز (بی ٹی ایس ) 21.80 لاکھ سے بڑھ کر 29.97 لاکھ ہو گئے جن میں 4.69 لاکھ 5جی بی ٹی ایس شامل ہیں۔
12. 25 مارچ، 2025 تک، 206 اسٹیٹ براڈ بینڈ کمیٹی (ایس بی سی ) میٹنگز پورے ملک میں براڈ بینڈ کے مشن اور پھیلاؤ کے مؤثر نفاذ کے لیے منعقد کی گئیں۔
13. 5G کے استعمال کے معاملات کے لیے صلاحیت سازی کی کانفرنسیں زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے منعقد کی گئیں۔ صحت، تعلیم، صنعت 4.0 اور پبلک سیفٹی ڈومینز۔
14. یہ اطلاع آج لوک سبھا میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جیتن پرساد نے دی۔
15. جدل اول
16. بھارت نیٹ کے تحت فراہم کردہ ایف ٹی ٹی ایچ کنکشنز کی ریاستی مرکز کے لحاظ سے تفصیلات
17.
S.No.
State
Total FTTH connection
1
A & N
7741
2
Andhra Pradesh
50142
3
Arunachal Pradesh
16
4
Assam
5877
5
Bihar
42121
6
Chandigarh
300
7
Chhattisgarh
12202
8
Dadra Nagar Haveli
173
9
Daman & Diu
0
10
Gujarat
125864
11
Haryana
150256
12
Himachal Pradesh
3650
13
Jammu & Kashmir
9789
14
Jharkhand
25899
15
Karnataka
53530
16
Kerala
199753
17
Lakshadweep
0
18
Leh (UT)
0
19
Madhya Pradesh
57914
20
Maharashtra
27328
21
Manipur
3957
22
Meghalaya
102
23
Mizoram
48
24
Nagaland
136
25
Odisha
11832
26
Puducherry
4105
27
Punjab
230243
28
Rajasthan
52041
29
Sikkim
46
30
Telangana
22409
31
Tamilnadu
102
32
Tripura
1408
33
Uttar Pradesh-E
77698
34
Uttar Pradesh-W
35
Uttarakhand
21481
36
West Bengal
55834
Total
12,53,997
1. ذرائع :محکمہ مواصلات
2. جدول دوم
3. پی ایم جی دشا اسکیم کے تحت ریاستی/UT کے لحاظ سے کامیابی حاصل کی گئی۔
4.
Sl. No.
State Name
Registered Candidates
Trained Candidates
1
Andaman and Nicobar Islands
5,564
2,931
2
Andhra Pradesh
23,01,731
19,17,452
3
Arunachal Pradesh
14,949
11,615
4
Assam
27,21,585
23,60,195
5
Bihar
82,40,606
74,12,740
6
Chhattisgarh
24,86,455
21,37,064
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
20,522
18,029
8
Goa
58,569
53,784
9
Gujarat
30,31,310
26,83,286
10
Haryana
18,57,815
15,77,109
11
Himachal Pradesh
6,61,922
5,32,976
12
Jammu and Kashmir
8,70,451
7,06,991
13
Jharkhand
27,52,731
22,86,356
14
Karnataka
29,64,726
24,40,957
15
Kerala
1,77,165
1,18,132
16
Ladakh
24,785
22,122
17
Lakshadweep
142
35
18
Madhya Pradesh
56,92,467
50,69,449
19
Maharashtra
61,23,970
53,23,817
20
Manipur
28,397
18,286
21
Meghalaya
1,52,783
1,06,063
22
Mizoram
30,317
23,125
23
Nagaland
11,990
8,968
24
Odisha
36,16,441
30,86,143
25
Puducherry
22,079
15,801
26
Punjab
17,46,448
15,14,820
27
Rajasthan
45,06,184
39,70,690
28
Sikkim
27,035
23,122
29
Tamil Nadu
17,04,537
14,07,880
30
Telangana
14,56,226
12,10,448
31
Tripura
3,25,000
2,64,186
32
Uttar Pradesh
1,63,14,369
1,45,48,273
33
Uttarakhand
7,85,978
6,73,306
34
West Bengal
28,36,714
23,95,565
Total
7,35,71,963
6,39,41,716
1. *******
ش ح ۔ ا م ۔ ع ا
(U: 9385)

Ministry of Electronics & IT
Government of India Takes Measures for Digital Infrastructure Upgradation in Villages
02 APR 2025 6:06PM by PIB Delhi
The BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) and villages beyond GPs on demand basis across the country.
For providing a reliable network to ensure quality internet for the users, amended BharatNet program approved by the Union Cabinet on 04.08.2023 has inter-alia provisions to upgrade existing BharatNet network in ring architecture, focus on utilization of the network through BharatNet Udyamis, BSNL is appointed as the single Project Management Agency (PMA) under Amended BharatNet program for Operation & Maintenance of the entire network based on Service Level Agreement (SLA), Dedicated Network Operation Centre, etc.
State-UT/wise details of FTTH connections provided under BharatNet is attached as Annexure-I.
Government of India launched National Broadband Mission 2.0 on January 17, 2025, with the vision of fast-tracking the rapid expansion of digital communications infrastructure, bridging the digital divide and fostering digital empowerment and inclusion, ensuring High-Speed Broadband and Meaningful Connectivity for all.
MeitY initiated Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) to ensure/provide digital literacy in 6 crore rural households (one person per household) nationwide. The Scheme was implemented by CSC e-Governance Services India Limited through Common Service Centres (CSCs) present at Gram Panchayats level across the country. As against 6 crore, 6.39 crore individuals were trained. The training & certification under the scheme was officially concluded on March 31 , 2024. The States/UTs wise achievement is given as Annexure-II.
The National Sample Survey Office (NSSO) conducted the ‘Comprehensive Annual Modular Survey’ (CAMS) in its 79th round (July, 2022 to June, 2023). As per the survey, among the persons aged 15-24 years, around 78.4 percent reported execution of skill of ‘sending messages (e.g., e-mail, messaging service, SMS) with attached files (e.g., documents, pictures, video)’. Further, about 94.2 percent of rural households and about 97.1 percent of urban households possess telephone and/or mobile phone. From the said report, given the significant rise in smart-phone usage, internet penetration, and digital engagement in rural areas, the objectives of the scheme were successfully achieved.
Impact analysis of the PMGDISHA scheme was carried out by three agencies namely IIT Delhi, Council for Social Development (CSD) and Indian Institute of Public Administration (IIPA). The gist of the evaluation report is that the PMGDISHA is a unique scheme due to its large scale and the use of remotely proctored examinations. The training provided under PMGDISHA has had a significant impact on the adoption of Information & Communication Technology (ICT) and other forms of digital media. It has benefited its participants by enabling their access to a wide range of information and services for various purposes, helping to reduce the overall digital divide in the country.
The National Broadband Mission (NBM) was launched by the government on 17th December 2019 with a vision to enable fast-track growth of digital communications infrastructure, bridge the digital divide for digital empowerment and inclusion; and provide affordable and universal access to broadband for all. The NBM addresses the major bottleneck of Right of Way (RoW) issues, enabling faster telecom infrastructure deployment across the country. Key initiative under NBM are:
(i) Centralized Right of Way (RoW) Portal GatiShakti Sanchar.
(ii) Telecommunication Right of Way Rules, 2024
(iii) 'Call Before u Dig' (CBuD) mobile app
(iv) The PM GatiShakti National Master Plan (NMP) Platform
Progress under the National Broadband Mission (NBM) 1.0 since the launch
• No. of broadband subscribers increased from 66 crores to 94.49 crores.
• Per capita average monthly wireless data consumption increased from 10 GB to 21.10 GB.
• The median mobile broadband download speed witnessed a substantial increase, rising from 10.71 Mbps in 2019 to an impressive 144.33 Mbps in February 2025. Similarly, the median fixed broadband download speed increased from 29.25 Mbps in 2019 to 61.66 Mbps in February 2025, according to Ookla’s Speedtest Global Index.
• Optical Fiber Cable (OFC) length increased from 19.35 lakh route km to 42.13 lakh route km.
• Mobile towers increased from 5.37 lakh to 8.23 lakh.
• Base Transceiver Stations (BTSs) increased from 21.80 lakh to 29.97 lakhs including 4.69 lakh 5G BTSs.
• As of March 25, 2025, 206 State Broadband Committee (SBC) meetings were held for the effective implementation of the mission and proliferation of broadband across the country.
• Capacity-building conferences for 5G use cases were held in the majority of States/UTs focussing on various sectors viz. health, education, Industry 4.0 and public safety domains.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha today.
******
Annexure-I
State-UT/wise details of FTTH connections provided under BharatNet
S.No.
State
Total FTTH connection
1
A & N
7741
2
Andhra Pradesh
50142
3
Arunachal Pradesh
16
4
Assam
5877
5
Bihar
42121
6
Chandigarh
300
7
Chhattisgarh
12202
8
Dadra Nagar Haveli
173
9
Daman & Diu
0
10
Gujarat
125864
11
Haryana
150256
12
Himachal Pradesh
3650
13
Jammu & Kashmir
9789
14
Jharkhand
25899
15
Karnataka
53530
16
Kerala
199753
17
Lakshadweep
0
18
Leh (UT)
0
19
Madhya Pradesh
57914
20
Maharashtra
27328
21
Manipur
3957
22
Meghalaya
102
23
Mizoram
48
24
Nagaland
136
25
Odisha
11832
26
Puducherry
4105
27
Punjab
230243
28
Rajasthan
52041
29
Sikkim
46
30
Telangana
22409
31
Tamilnadu
102
32
Tripura
1408
33
Uttar Pradesh-E
77698
34
Uttar Pradesh-W
35
Uttarakhand
21481
36
West Bengal
55834
Total
12,53,997
Source: Department of Telecommunications
Annexure- II
State/UT-wise achievement made under PMGDISHA Scheme
Sl. No.
State Name
Registered Candidates
Trained Candidates
1
Andaman and Nicobar Islands
5,564
2,931
2
Andhra Pradesh
23,01,731
19,17,452
3
Arunachal Pradesh
14,949
11,615
4
Assam
27,21,585
23,60,195
5
Bihar
82,40,606
74,12,740
6
Chhattisgarh
24,86,455
21,37,064
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
20,522
18,029
8
Goa
58,569
53,784
9
Gujarat
30,31,310
26,83,286
10
Haryana
18,57,815
15,77,109
11
Himachal Pradesh
6,61,922
5,32,976
12
Jammu and Kashmir
8,70,451
7,06,991
13
Jharkhand
27,52,731
22,86,356
14
Karnataka
29,64,726
24,40,957
15
Kerala
1,77,165
1,18,132
16
Ladakh
24,785
22,122
17
Lakshadweep
142
35
18
Madhya Pradesh
56,92,467
50,69,449
19
Maharashtra
61,23,970
53,23,817
20
Manipur
28,397
18,286
21
Meghalaya
1,52,783
1,06,063
22
Mizoram
30,317
23,125
23
Nagaland
11,990
8,968
24
Odisha
36,16,441
30,86,143
25
Puducherry
22,079
15,801
26
Punjab
17,46,448
15,14,820
27
Rajasthan
45,06,184
39,70,690
28
Sikkim
27,035
23,122
29
Tamil Nadu
17,04,537
14,07,880
30
Telangana
14,56,226
12,10,448
31
Tripura
3,25,000
2,64,186
32
Uttar Pradesh
1,63,14,369
1,45,48,273
33
Uttarakhand
7,85,978
6,73,306
34
West Bengal
28,36,714
23,95,565
Total
7,35,71,963
6,39,41,716