इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सरकार ने गांवों में डिजिटल बुनियादी ढांचे के उन्नयन के लिए कदम उठाए
02 APR 2025 6:06PM by PIB Delhi
भारतनेट परियोजना को देश भर में मांग के आधार पर सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) और जीपी से परे गांवों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए चरणबद्ध तरीके से कार्यान्वित किया जा रहा है।
उपयोगकर्ताओं के लिए गुणवत्ता वाले इंटरनेट को सुनिश्चित करने के लिए एक विश्वसनीय नेटवर्क प्रदान करने के लिए, 04.08.2023 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित संशोधित भारतनेट कार्यक्रम में अन्य बातों के साथ-साथ रिंग आर्किटेक्चर में मौजूदा भारतनेट नेटवर्क को अपग्रेड करने, भारतनेट उद्यमियों के माध्यम से नेटवर्क के उपयोग पर ध्यान केंद्रित करने, सेवा स्तर समझौते (एसएलए), समर्पित नेटवर्क संचालन केंद्र आदि के आधार पर पूरे नेटवर्क के संचालन और रखरखाव के लिए संशोधित भारतनेट कार्यक्रम के तहत बीएसएनएल को एकल परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के रूप में नियुक्त करने के प्रावधान हैं।
भारतनेट के अंतर्गत प्रदान किए गए एफटीटीएच कनेक्शनों का राज्य-संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुलग्नक-I में संलग्न है।
भारत सरकार ने 17 जनवरी, 2025 को राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन 2.0 का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य डिजिटल संचार बुनियादी ढांचे के तेजी से विस्तार को बढ़ावा देना, डिजिटल विभाजन को पाटना और डिजिटल सशक्तिकरण और समावेशन को बढ़ावा देना, सभी के लिए हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड और सार्थक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करना है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने देश भर में 6 करोड़ ग्रामीण परिवारों (प्रति परिवार एक व्यक्ति) में डिजिटल साक्षरता सुनिश्चित करने/प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान (PMGDISHA) शुरू किया। इस योजना को देश भर में ग्राम पंचायत स्तर पर मौजूद कॉमन सर्विस सेंटर (CSC) के माध्यम से CSC ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड द्वारा लागू किया गया था। 6 करोड़ के मुकाबले 6.39 करोड़ व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया। योजना के तहत प्रशिक्षण और प्रमाणन आधिकारिक तौर पर 31 मार्च, 2024 को संपन्न हुआ। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की उपलब्धि अनुलग्नक-II में दी गई है।
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) ने अपने 79वें दौर (जुलाई, 2022 से जून, 2023) में ‘व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण’ (सीएएमएस) आयोजित किया। सर्वेक्षण के अनुसार, 15-24 वर्ष की आयु के व्यक्तियों में से लगभग 78.4 प्रतिशत ने ‘संदेश भेजने (जैसे, ई-मेल, संदेश सेवा, एसएमएस) को संलग्न फ़ाइलों (जैसे, दस्तावेज़, चित्र, वीडियो) के साथ’ के कौशल के निष्पादन की सूचना दी। इसके अलावा, लगभग 94.2 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों और लगभग 97.1 प्रतिशत शहरी परिवारों के पास टेलीफोन और/या मोबाइल फोन है। उक्त रिपोर्ट से, ग्रामीण क्षेत्रों में स्मार्ट-फोन के उपयोग, इंटरनेट की पहुंच और डिजिटल जुड़ाव में उल्लेखनीय वृद्धि को देखते हुए, योजना के उद्देश्यों को सफलतापूर्वक प्राप्त किया गया।
पीएमजीदिशा (PMGDISHA) योजना का प्रभाव विश्लेषण तीन एजेंसियों अर्थात् आईआईटी दिल्ली, सामाजिक विकास परिषद (सीएसडी) और भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) द्वारा किया गया था। मूल्यांकन रिपोर्ट का सार यह है कि पीएमजीदिशा अपने बड़े पैमाने और दूर से संचालित परीक्षाओं के उपयोग के कारण एक अनूठी योजना है। पीएमजीदिशा के तहत प्रदान किए गए प्रशिक्षण का सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) और डिजिटल मीडिया के अन्य रूपों को अपनाने पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है। इसने अपने प्रतिभागियों को विभिन्न उद्देश्यों के लिए सूचना और सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला तक उनकी पहुँच को सक्षम करके लाभान्वित किया है, जिससे देश में समग्र डिजिटल विभाजन को कम करने में मदद मिली है।
सरकार ने 17 दिसंबर 2019 को राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (NBM) की शुरुआत की थी, जिसका उद्देश्य डिजिटल संचार अवसंरचना के तेजी से विकास को सक्षम बनाना, डिजिटल सशक्तिकरण और समावेशन के लिए डिजिटल विभाजन को पाटना; और सभी के लिए ब्रॉडबैंड तक सस्ती और सार्वभौमिक पहुँच प्रदान करना है। NBM राइट ऑफ़ वे (RoW) मुद्दों की प्रमुख अड़चन को दूर करता है, जिससे देश भर में दूरसंचार अवसंरचना की तेजी से तैनाती संभव हो पाती है। NBM के तहत प्रमुख पहल हैं:
1. केंद्रीकृत राइट ऑफ वे (RoW) पोर्टल गतिशक्ति संचार।
2. दूरसंचार राइट ऑफ वे नियम, 2024
3. 'कॉल बिफोर यू डिग' (CBuD) मोबाइल ऐप
• IV. पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (NMP) प्लेटफॉर्म
ब्रॉडबैंड मिशन (एनबीएम) 1.0 के लॉन्च के बाद से
• ब्रॉडबैंड ग्राहकों की संख्या 66 करोड़ से बढ़कर 94.49 करोड़ हो गई।
• प्रति व्यक्ति औसत मासिक वायरलेस डेटा खपत 10 जीबी से बढ़कर 21.10 जीबी हो गई।
• औसत मोबाइल ब्रॉडबैंड डाउनलोड स्पीड में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो 2019 में 10.71 एमबीपीएस से बढ़कर फरवरी 2025 में 144.33 एमबीपीएस हो गई। इसी तरह, ओकला के स्पीडटेस्ट ग्लोबल इंडेक्स के अनुसार, औसत फिक्स्ड ब्रॉडबैंड डाउनलोड स्पीड 2019 में 29.25 एमबीपीएस से बढ़कर फरवरी 2025 में 61.66 एमबीपीएस हो गई।
• ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) की लंबाई 19.35 लाख रूट किमी से बढ़कर 42.13 लाख रूट किमी हो गई।
• मोबाइल टावर 5.37 लाख से बढ़कर 8.23 ​​लाख हो गए।
• बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) 21.80 लाख से बढ़कर 29.97 लाख हो गए, जिनमें 4.69 लाख 5जी बीटीएस शामिल हैं।
• 25 मार्च, 2025 तक, मिशन के प्रभावी कार्यान्वयन और देश भर में ब्रॉडबैंड के प्रसार के लिए 206 राज्य ब्रॉडबैंड समिति (एसबीसी) की बैठकें आयोजित की गईं।
• 5जी उपयोग मामलों के लिए क्षमता निर्माण सम्मेलन अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित किए गए, जिसमें स्वास्थ्य, शिक्षा, उद्योग 4.0 और सार्वजनिक सुरक्षा डोमेन जैसे विभिन्न क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
यह जानकारी आज इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने लोकसभा में दी।
******
अनुलग्नक-I
भारतनेट के तहत प्रदान किए गए एफटीटीएच कनेक्शनों का राज्य-संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण
क्र.सं.
राज्य
कुल एफटीटीएच कनेक्शन
1
अंडमान और द्वीप समूह
7741
2
आंध्र प्रदेश
50142
3
अरुणाचल प्रदेश
16
4
असम
5877
5
बिहार
42121
6
चंडीगढ़
300
7
छत्तीसगढ
12202
8
दादरा नगर हवेली
173
9
दमन और दीव
0
10
गुजरात
125864
11
हरियाणा
150256
12
हिमाचल प्रदेश
3650
13
जम्मू एवं कश्मीर
9789
14
झारखंड
25899
15
कर्नाटक
53530
16
केरल
199753
17
लक्षद्वीप
0
18
लेह (यूटी)
0
19
मध्य प्रदेश
57914
20
महाराष्ट्र
27328
21
मणिपुर
3957
22
मेघालय
102
23
मिजोरम
48
24
नगालैंड
136
25
ओडिशा
11832
26
पुदुचेरी
4105
27
पंजाब
230243
28
राजस्थान
52041
29
सिक्किम
46
30
तेलंगाना
22409
31
तमिलनाडु
102
32
त्रिपुरा
1408
33
उत्तर प्रदेश-ई
77698
34
उत्तर प्रदेश-पश्चिम
35
उत्तराखंड
21481
36
पश्चिम बंगाल
55834
कुल
12,53,997
स्रोत: दूरसंचार विभाग
अनुलग्नक-II
पीएमजीदिशा योजना के अंतर्गत राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार उपलब्धियां
क्रम संख्या
राज्य
पंजीकृत उम्मीदवार
प्रशिक्षित उम्मीदवार
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
5,564
2,931
2
आंध्र प्रदेश
23,01,731
19,17,452
3
अरुणाचल प्रदेश
14,949
11,615
4
असम
27,21,585
23,60,195
5
बिहार
82,40,606
74,12,740
6
छत्तीसगढ
24,86,455
21,37,064
7
दादर और नगर हवेली और दमन और दीव
20,522
18,029
8
गोवा
58,569
53,784
9
गुजरात
30,31,310
26,83,286
10
हरियाणा
18,57,815
15,77,109
11
हिमाचल प्रदेश
6,61,922
5,32,976
12
जम्मू और कश्मीर
8,70,451
7,06,991
13
झारखंड
27,52,731
22,86,356
14
कर्नाटक
29,64,726
24,40,957
15
केरल
1,77,165
1,18,132
16
लद्दाख
24,785
22,122
17
लक्षद्वीप
142
35
18
मध्य प्रदेश
56,92,467
50,69,449
19
महाराष्ट्र
61,23,970
53,23,817
20
मणिपुर
28,397
18,286
21
मेघालय
1,52,783
1,06,063
22
मिजोरम
30,317
23,125
23
नगालैंड
11,990
8,968
24
ओडिशा
36,16,441
30,86,143
25
पुदुचेरी
22,079
15,801
26
पंजाब
17,46,448
15,14,820
27
राजस्थान
45,06,184
39,70,690
28
सिक्किम
27,035
23,122
29
तमिलनाडु
17,04,537
14,07,880
30
तेलंगाना
14,56,226
12,10,448
31
त्रिपुरा
3,25,000
2,64,186
32
उतार प्रदेश
1,63,14,369
1,45,48,273
33
उत्तराखंड
7,85,978
6,73,306
34
पश्चिम बंगाल
28,36,714
23,95,565
कुल
7,35,71,963
6,39,41,716

Ministry of Electronics & IT
Government of India Takes Measures for Digital Infrastructure Upgradation in Villages
02 APR 2025 6:06PM by PIB Delhi
The BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) and villages beyond GPs on demand basis across the country.
For providing a reliable network to ensure quality internet for the users, amended BharatNet program approved by the Union Cabinet on 04.08.2023 has inter-alia provisions to upgrade existing BharatNet network in ring architecture, focus on utilization of the network through BharatNet Udyamis, BSNL is appointed as the single Project Management Agency (PMA) under Amended BharatNet program for Operation & Maintenance of the entire network based on Service Level Agreement (SLA), Dedicated Network Operation Centre, etc.
State-UT/wise details of FTTH connections provided under BharatNet is attached as Annexure-I.
Government of India launched National Broadband Mission 2.0 on January 17, 2025, with the vision of fast-tracking the rapid expansion of digital communications infrastructure, bridging the digital divide and fostering digital empowerment and inclusion, ensuring High-Speed Broadband and Meaningful Connectivity for all.
MeitY initiated Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) to ensure/provide digital literacy in 6 crore rural households (one person per household) nationwide. The Scheme was implemented by CSC e-Governance Services India Limited through Common Service Centres (CSCs) present at Gram Panchayats level across the country. As against 6 crore, 6.39 crore individuals were trained. The training & certification under the scheme was officially concluded on March 31 , 2024. The States/UTs wise achievement is given as Annexure-II.
The National Sample Survey Office (NSSO) conducted the ‘Comprehensive Annual Modular Survey’ (CAMS) in its 79th round (July, 2022 to June, 2023). As per the survey, among the persons aged 15-24 years, around 78.4 percent reported execution of skill of ‘sending messages (e.g., e-mail, messaging service, SMS) with attached files (e.g., documents, pictures, video)’. Further, about 94.2 percent of rural households and about 97.1 percent of urban households possess telephone and/or mobile phone. From the said report, given the significant rise in smart-phone usage, internet penetration, and digital engagement in rural areas, the objectives of the scheme were successfully achieved.
Impact analysis of the PMGDISHA scheme was carried out by three agencies namely IIT Delhi, Council for Social Development (CSD) and Indian Institute of Public Administration (IIPA). The gist of the evaluation report is that the PMGDISHA is a unique scheme due to its large scale and the use of remotely proctored examinations. The training provided under PMGDISHA has had a significant impact on the adoption of Information & Communication Technology (ICT) and other forms of digital media. It has benefited its participants by enabling their access to a wide range of information and services for various purposes, helping to reduce the overall digital divide in the country.
The National Broadband Mission (NBM) was launched by the government on 17th December 2019 with a vision to enable fast-track growth of digital communications infrastructure, bridge the digital divide for digital empowerment and inclusion; and provide affordable and universal access to broadband for all. The NBM addresses the major bottleneck of Right of Way (RoW) issues, enabling faster telecom infrastructure deployment across the country. Key initiative under NBM are:
(i) Centralized Right of Way (RoW) Portal GatiShakti Sanchar.
(ii) Telecommunication Right of Way Rules, 2024
(iii) 'Call Before u Dig' (CBuD) mobile app
(iv) The PM GatiShakti National Master Plan (NMP) Platform
Progress under the National Broadband Mission (NBM) 1.0 since the launch
• No. of broadband subscribers increased from 66 crores to 94.49 crores.
• Per capita average monthly wireless data consumption increased from 10 GB to 21.10 GB.
• The median mobile broadband download speed witnessed a substantial increase, rising from 10.71 Mbps in 2019 to an impressive 144.33 Mbps in February 2025. Similarly, the median fixed broadband download speed increased from 29.25 Mbps in 2019 to 61.66 Mbps in February 2025, according to Ookla’s Speedtest Global Index.
• Optical Fiber Cable (OFC) length increased from 19.35 lakh route km to 42.13 lakh route km.
• Mobile towers increased from 5.37 lakh to 8.23 lakh.
• Base Transceiver Stations (BTSs) increased from 21.80 lakh to 29.97 lakhs including 4.69 lakh 5G BTSs.
• As of March 25, 2025, 206 State Broadband Committee (SBC) meetings were held for the effective implementation of the mission and proliferation of broadband across the country.
• Capacity-building conferences for 5G use cases were held in the majority of States/UTs focussing on various sectors viz. health, education, Industry 4.0 and public safety domains.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha today.
******
Annexure-I
State-UT/wise details of FTTH connections provided under BharatNet
S.No.
State
Total FTTH connection
1
A & N
7741
2
Andhra Pradesh
50142
3
Arunachal Pradesh
16
4
Assam
5877
5
Bihar
42121
6
Chandigarh
300
7
Chhattisgarh
12202
8
Dadra Nagar Haveli
173
9
Daman & Diu
0
10
Gujarat
125864
11
Haryana
150256
12
Himachal Pradesh
3650
13
Jammu & Kashmir
9789
14
Jharkhand
25899
15
Karnataka
53530
16
Kerala
199753
17
Lakshadweep
0
18
Leh (UT)
0
19
Madhya Pradesh
57914
20
Maharashtra
27328
21
Manipur
3957
22
Meghalaya
102
23
Mizoram
48
24
Nagaland
136
25
Odisha
11832
26
Puducherry
4105
27
Punjab
230243
28
Rajasthan
52041
29
Sikkim
46
30
Telangana
22409
31
Tamilnadu
102
32
Tripura
1408
33
Uttar Pradesh-E
77698
34
Uttar Pradesh-W
35
Uttarakhand
21481
36
West Bengal
55834
Total
12,53,997
Source: Department of Telecommunications
Annexure- II
State/UT-wise achievement made under PMGDISHA Scheme
Sl. No.
State Name
Registered Candidates
Trained Candidates
1
Andaman and Nicobar Islands
5,564
2,931
2
Andhra Pradesh
23,01,731
19,17,452
3
Arunachal Pradesh
14,949
11,615
4
Assam
27,21,585
23,60,195
5
Bihar
82,40,606
74,12,740
6
Chhattisgarh
24,86,455
21,37,064
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
20,522
18,029
8
Goa
58,569
53,784
9
Gujarat
30,31,310
26,83,286
10
Haryana
18,57,815
15,77,109
11
Himachal Pradesh
6,61,922
5,32,976
12
Jammu and Kashmir
8,70,451
7,06,991
13
Jharkhand
27,52,731
22,86,356
14
Karnataka
29,64,726
24,40,957
15
Kerala
1,77,165
1,18,132
16
Ladakh
24,785
22,122
17
Lakshadweep
142
35
18
Madhya Pradesh
56,92,467
50,69,449
19
Maharashtra
61,23,970
53,23,817
20
Manipur
28,397
18,286
21
Meghalaya
1,52,783
1,06,063
22
Mizoram
30,317
23,125
23
Nagaland
11,990
8,968
24
Odisha
36,16,441
30,86,143
25
Puducherry
22,079
15,801
26
Punjab
17,46,448
15,14,820
27
Rajasthan
45,06,184
39,70,690
28
Sikkim
27,035
23,122
29
Tamil Nadu
17,04,537
14,07,880
30
Telangana
14,56,226
12,10,448
31
Tripura
3,25,000
2,64,186
32
Uttar Pradesh
1,63,14,369
1,45,48,273
33
Uttarakhand
7,85,978
6,73,306
34
West Bengal
28,36,714
23,95,565
Total
7,35,71,963
6,39,41,716