وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر دیہات پروگرام
02 APR 2025 3:13PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر دیہات اقدام کا بنیادی مقصد تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی ) میں ساحلی پٹی کے قریب واقع موجودہ 100 ساحلی ماہی گیروں کے دیہاتوں کو ترقی دینا ہے جن میں کرناٹک میں ایف ولر سی وی آر وی ) کو بطور کلیمیٹ ریزیئلنٹ کوسٹل فشرمین ویلج شامل ہے۔ موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر دیہات اقدام کے مقاصد ہیں (i) سمندر کے کنارے واقع ساحلی ماہی گیروں کے دیہات میں رہنے والے ماہی گیروں کے لیے پائیدار معاشی اور معاش کے مواقع پیدا کرنا، (ii) ساحلی دیہاتوں میں ضرورت پر مبنی ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، (iii) ساحلی ماہی گیروں کے گاؤں کو ترقی دینا۔ سیاحوں اور ساحلی تجارت کو راغب کرنے کے لیے، (iv) ماہی گیروں کی معاشی خوشحالی کے لیے پائیدار، ذمہ دارانہ، جامع، مساوی اور ماحول دوست طریقے سے مقامی ماہی گیری کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کو فروغ دینا، (v) ساحلی دیہاتوں میں ماہی گیروں کی حفاظت اور تحفظ فراہم کرنا، (vi) مقامی ماہی گیروں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا، ماہی گیروں کی معاشی سرگرمیوں میں تیزی لانا ماہی گیری کے آلات، تکنیک، فصل کی کٹائی اور پروسیسنگ کے بعد کی سرگرمیوں کے لیے بنیادی ڈھانچہ، محفوظ لینڈنگ اور برتھنگ، مارکیٹنگ، کریڈٹ اور توسیعی خدمات تک رسائی، (viii) مقامی ماہی گیروں کی تنظیمیں، ماہی گیری کوآپریٹیو، ایف ایف پی اوز ، ماہی گیری کی ترقی اور انتظام میں غیر سرکاری تنظیمیں شامل ہیں، (ix) روایتی ثقافت کی کھوج اور مقامی ثقافت کی کھوج سے متعلق معلومات۔ فشریز انٹرپرینیورشپ کی ترقی، مہارت اور کاروباری ترقی کے ذریعے مقامی نوجوانوں اور خواتین کو بااختیار بنانا اور (xi) ساحلی دیہات میں ماہی گیروں کو سماجی تحفظ فراہم کرنا ہے ۔
ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری کی وزارت حیوانات اور ڈیری نے کرناٹک حکومت کی مشاورت سے کرناٹک میں پانچ ساحلی ماہی گیروں کے گاؤں کی نشاندہی کی ہے تاکہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر گاؤں کے طور پر ترقی کی جا سکے اور ریاست میں جن گاؤں کی نشاندہی کی گئی ہے وہ ہیں؛ (i) اپونڈا مڈیکال، (ii) کوٹیشورا، (iii) کڈیکر، (iv) بیلورو اور (v) متداہتلو۔ موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر دیہات کے تحت، یونٹ لاگت،تخمینی لاگت کا 70فیصد گاؤں میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تخلیق اور یونٹ لاگت،تخمینی لاگت کا 30فیصد گاؤں میں ماہی گیری کی اقتصادی سرگرمیوں کی تخلیق کے لیے ہے۔ کرناٹک کی حکومت کے ساتھ مشاورت کے ساتھ فرق کے تجزیہ کے مطالعہ کی بنیاد پر ضرورت پر مبنی سرگرمیوں جیسے کثیر مقصدی ماہی گیری مراکز کا قیام، ہائی ماسٹ لائٹنگ پول اور لائٹنگ، مچھلی فروخت کرنے کے کھوکھے، نیٹ مینڈنگ یارڈ، آئس پلانٹس،کولڈ اسٹوریج، مچھلی خشک کرنے کے صحن، ساحل کے تحفظ کے کام وغیرہ کا تصور کیا گیا ہے تاکہ کرناٹک کے گاؤں میں ترقی کے لیے شناخت کی جاسکے۔ اور معاشی طور پر متحرک ماہی گیروں کے گاؤں۔ موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر گاؤں کے طور پر ترقی کے لیے ساحلی ماہی گیروں کے دیہات کی ریاست کے لحاظ سے تعداد ریاست میں ساحلی ماہی گیروں کے گاؤں کی کل تعداد کے تناسب سے طے کی گئی ہے اور فی الحال، موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیر گاؤں پروگرام کے کوریج کو 100 سے زیادہ شناخت شدہ ساحلی ماہی گیروں کے گاؤں سے آگے بڑھانے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 2 اپریل 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Climate Resilient Coastal Fishermen Villages Programme
02 APR 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV) initiative under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) primarily aims to develop existing 100 coastal fishermen villages situated close to coastline in all coastal States and Union Territories(UTs) including in Karnataka as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV). The objectives of Climate Resilient Coastal Fishermen villages(CRCFV) initiative are to (i) create sustainable economic and livelihood opportunities to fishers living in coastal fishermen villages situated along the seashore, (ii) development of need based fisheries infrastructure in the coastal villages, (iii) develop the coastal fishermen villages as climate resilient and gorgeous fishing villages to attract tourist and coastal trade, (iv) promote to harness local fisheries potentials in a sustainable, responsible, inclusive, equitable and eco-friendly manner for economic prosperity of fishers, (v) provide safety and security of fishermen in coastal villages, (vi) improving the quality of lives of local fishers through accelerating fisheries and allied economic activities, (vii) make availability, fishing implements, techniques, infrastructure for post harvest& processing activities, safe landing &berthing, marketing, access to credit and extension services, (viii) involving local fishermen organizations, fisheries cooperatives, FFPOs, Non-Governmental Organizations in development and management of fisheries, (ix) exploring coastal tourism based on the traditional knowledge, local culture and heritage, (x) development of fisheries entrepreneurship, empowering of local youths and women through skill and entrepreneurship development and (xi) provide social security cover to fishers in the coastal villages.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying in consultation with the Government of Karnataka has identified five coastal fishermen villages in Karnataka to develop as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages under PMMSY and the villages identified in the State are; (i) Uppunda Madikal, (ii) Koteshwara, (iii) Kadekar, (iv) Bailuru and (v) Mattadahitlu. Under the Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV), 70% of unit cost/estimated cost is envisaged towards creation of infrastructure facilities in the village and 30% of unit cost/estimated cost is towards creation of fisheries economic activities in the village. Based on the gap analysis study in consultation with Government of Karnataka need based activities like establishment of multipurpose fisheries centres, high mast lighting pole & lighting, fish vending kiosks, net mending yards, ice plants/cold storages, fish drying yards, shore protection works etc have been envisaged for development in the identified villages in Karnataka to make the villages climate resilient and economically vibrant fishermen villages. The State-wise number of coastal fishermen villages for development as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages are envisaged in proportion to the total number of coastal fishermen villages in the State and at present, there is no proposal for expanding the coverage of Climate Resilient Coastal Fishermen Village programme beyond the identified 100 coastal fishermen villages.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 2nd April, 2025.