गृह मंत्रालय
केंद्र शासित प्रदेशों का आर्थिक विकास
02 APR 2025 4:20PM by PIB Delhi
सरकार ने पर्यटन, डिजिटल/दूरसंचार कनेक्टिविटी, सड़क/हवाई/समुद्री कनेक्टिविटी, शासन सुधार, उद्योग, रोजगार आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों में रणनीतिक हस्तक्षेपों के माध्यम से केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी के आर्थिक विकास के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं। इससे सतत आर्थिक विकास हुआ है, निवेश आकर्षित हुआ है और जीवन स्तर में सुधार हुआ है।
पर्यटन को इसके गुणात्मक प्रभाव के कारण एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में पहचाना गया है। सरकार सक्रिय रूप से विभिन्न प्रकार के पारंपरिक और प्रायोगिक पर्यटन रूपों जैसे कि इको-पर्यटन, वन्यजीव पर्यटन, साहसिक पर्यटन, आध्यात्मिक और कल्याण पर्यटन, विरासत पर्यटन, पर्यटक सर्किट, खगोल-पर्यटन, क्रूज पर्यटन, बैठकें, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियां (एमआईसीई) पर्यटन आदि को बढ़ावा दे रही है। उदाहरण के लिए, देश का पहला डार्क स्काई रिजर्व केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के हानले में स्थापित किया गया है; दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव (डीएनएच एंड डीडी) के केंद्र शासित प्रदेश ने विश्व स्तरीय समुद्री तटों और प्रमुख नदी तटों का विकास किया है; द्वीप केंद्र शासित प्रदेशों में इको-पर्यटन रिसॉर्ट विकसित किए जा रहे हैं। इन सभी पहलों के परिणामस्वरूप केंद्र शासित प्रदेशों में पर्यटन और अन्य संबद्ध आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिला है।
द्वीप केंद्र शासित प्रदेशों सहित सभी केंद्र शासित प्रदेशों में इंटरनेट/ब्रॉडबैंड और मोबाइल/डिजिटल कनेक्टिविटी में काफी वृद्धि हुई है। चेन्नई अंडमान निकोबार द्वीप समूह (सीएएनआई) ऑप्टिकल फाइबर केबल परियोजना को लगभग ₹ 1,224 करोड़ की लागत से अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में और कोच्चि लक्षद्वीप द्वीप समूह पनडुब्बी ऑप्टिकल फाइबर केबल परियोजना (केएलआई परियोजना) को लगभग ₹1,072 करोड़ की लागत से लक्षद्वीप में शुरू करके द्वीप केंद्र शासित प्रदेशों में कनेक्टिविटी में क्रांति लाई गई है।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के केंद्र शासित प्रदेश में, बैंडविड्थ उपयोग (अंतर-द्वीप सहित) 4.1 जीबीपीएस से बढ़कर 233 जीबीपीएस हो गया है, इंटरनेट की गति 100 केबीपीएस से बढ़कर 300 एमबीपीएस तक हो गई है, कुल मोबाइल कनेक्शन लगभग 7.5 लाख हो गए हैं और फाइबर-टू-द-होम (एफटीटीएच) सेवाएं 37,365 से अधिक हो गई हैं। केंद्र शासित प्रदेश में 5G सेवाएं भी शुरू की गईं। इसी तरह, केएलआई परियोजना के शुरू होने से, बैंडविड्थ उपयोग (अंतर-द्वीप सहित) 149 जीबीपीएस तक बढ़ गया है, इंटरनेट गति उपलब्धता 1 जीबीपीएस तक है, कुल मोबाइल कनेक्शन लगभग 87,000 हो गए हैं और एफटीटीएच सेवाएं 7,500 हो गई हैं। इन परियोजनाओं ने शिक्षा, टेली-मेडिसिन, ई-कॉमर्स, डिजिटल गवर्नेंस, पर्यटन आदि के क्षेत्रों में उन्नत ऑनलाइन पहुंच के माध्यम से जनता को महत्वपूर्ण रूप से लाभान्वित किया है।
सरकार की विभिन्न पहलों से डेटा की लागत में कमी, मोबाइल और इंटरनेट/ब्रॉडबैंड की पहुंच में वृद्धि, इंटरनेट टेलीडेंसिटी में वृद्धि और केंद्र शासित प्रदेशों में घरों और कार्यालयों में सीधे उच्च इंटरनेट/ब्रॉडबैंड गति हुई है।
सरकार केंद्र शासित प्रदेशों में हवाई, सड़क और समुद्री कनेक्टिविटी के विकास पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है। हाल के वर्षों में सड़कों, एक्सप्रेसवे, नई सुरंगों/पुलों के निर्माण, बंदरगाहों के विकास, हवाई अड्डों के विस्तार, हेलीपैडों के विकास आदि जैसी रणनीतिक अवसंरचना का निर्माण किया गया है। श्री विजय पुरम में वीर सावरकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का एक नया टर्मिनल भवन बनकर तैयार हो गया है, जिसकी क्षमता प्रति वर्ष 50 लाख यात्रियों को संभालने की है; हम्फ्री स्ट्रेट पर 'आजाद हिंद फौज सेतु' ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के द्वीप केंद्र शासित प्रदेश में सड़क संपर्क में काफी सुधार किया है।
जम्मू और कश्मीर में ज़ेड-मोड़ सुरंग का निर्माण और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश में ज़ोजिला सुरंग का निर्माण जैसे सड़क संपर्क को बढ़ावा देने के लिए कई अवसंरचना परियोजनाएं अन्य केंद्र शासित प्रदेशों में भी पूरी हो चुकी हैं/चल रही हैं।
केंद्र शासित प्रदेशों के गवर्नेंस में सुधार लाने और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। उद्योग और व्यावसायिक गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए, अनुपालन बोझ को काफी कम करने के लिए कदम उठाए गए हैं। प्रस्तावों की तेजी से मंजूरी के लिए एकल खिड़की मंजूरी प्रणाली लागू की गई हैं। केंद्र शासित प्रदेशों ने उपयुक्त प्रोत्साहन के माध्यम से औद्योगिक नीति, भूमि आवंटन नीति, स्टार्ट-अप नीति, रसद नीति, हस्तशिल्प, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई को बढ़ावा देने के लिए नीतियों सहित व्यवसायों और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए उपयुक्त नीतियां लागू की हैं। निवेश प्रोत्साहन योजनाएं तैयार की गई हैं जो पूंजी और ब्याज सब्सिडी प्रदान करती हैं। पहचाने गए जोर वाले क्षेत्र पर्यटन, विनिर्माण, उत्पादन, आईटी और आईटीईएस, शिपिंग, कृषि, मत्स्य पालन आदि हैं।
सरकार रोजगार सृजन और कौशल विकास पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है। प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम, पीएम विश्वकर्मा, सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का प्रधानमंत्री औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना, पीएम स्वनिधि आदि को रोजगार सृजित करने और वित्तीय और कौशल विकास सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से केंद्र शासित प्रदेशों में प्रभावी ढंग से लागू किया जा रहा है। केंद्र शासित प्रदेशों ने अपनी अनूठी ताकत और संसाधनों के आधार पर केंद्र शासित प्रदेशों के त्वरित आर्थिक विकास के लिए कुछ प्राथमिकता वाले आर्थिक क्षेत्रों की भी पहचान की है, जैसे कि ब्लू अर्थव्यवस्था का विकास, क्षेत्रीय ज्ञान/आईटी/चिकित्सा केंद्रों में परिवर्तन, पर्यटन को बढ़ावा देना आदि।
भ्रष्टाचार के प्रति सरकार की जीरो टालरेंस की नीति और आईटी सक्षम पहलों की शुरुआत ने अधिक जवाबदेही, पारदर्शिता और वित्तीय परिवर्तन लाए हैं, जिसके परिणामस्वरूप केंद्र शासित प्रदेशों में व्यवसायों को एक बड़ा प्रोत्साहन मिला है और उन्हें आर्थिक समृद्धि (आत्मनिर्भर अर्थव्यवस्था) और विकसित भारत के नए वाहक के रूप में बढ़ावा मिला है।
आत्मनिर्भर भारत के तहत कुछ केंद्र शासित प्रदेशों में उपभोक्ताओं को बेहतर सेवाएं प्रदान करने और बिजली वितरण में परिचालन और वित्तीय दक्षता में सुधार के लिए पहल की गई हैं।
इसके अलावा, केंद्र शासित प्रदेशों में भारत सरकार की विभिन्न फ्लैगशिप/विकास योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए एक मजबूत निगरानी तंत्र स्थापित किया गया है।
भारत सरकार का यह प्रयास है कि केंद्र शासित प्रदेशों को सुशासन और विकास के रोल मॉडल बनाया जाए। इसके अलावा, द्वीप केंद्र शासित प्रदेशों को पर्यटन के वैश्विक केंद्र के रूप में समग्र रूप से विकसित करने, केंद्र शासित प्रदेशों में निवासियों के जीवन स्तर और गुणवत्ता को बढ़ाने, सामाजिक बुनियादी ढांचे सहित बेहतर बुनियादी ढांचे का निर्माण करने, स्वास्थ्य और शैक्षिक संकेतकों की संतृप्ति प्राप्त करने, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल तक सार्वभौमिक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को बढ़ाने, हरित ऊर्जा को बढ़ावा देने आदि की परिकल्पना की गई है। यह एक सतत प्रक्रिया है।
सरकार ने विभिन्न योजनाओं जैसे राष्ट्रीय सौर मिशन, पीएम-कुसुम, पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन आदि के माध्यम से केंद्र शासित प्रदेशों में नवीकरणीय और हरित ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न सकारात्मक पहल की हैं।
पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के तहत, केंद्र शासित प्रदेश आवासीय और सरकारी भवनों में रूफटॉप सौर स्थापना के लिए केंद्रीय सब्सिडी के अतिरिक्त अतिरिक्त सब्सिडी प्रदान कर रहे हैं। केंद्र शासित प्रदेशों में ग्रिड-कनेक्टेड रूफटॉप सौर संयंत्रों को बढ़ावा दिया जा रहा है और स्थापित किया जा रहा है। जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश ने डल झील में 100kW सौर ऊर्जा परियोजना स्थापित की है। इसके अलावा, लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेश में पायलट ग्रीन हाइड्रोजन संयंत्र भी स्थापित किए जा रहे हैं। इसके अतिरिक्त, स्वच्छ और हरित ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए कचरे से ऊर्जा पहल की गई हैं।
हरित ऊर्जा उत्पादन और खपत को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने विद्युत (हरित ऊर्जा ओपन एक्सेस के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना) नियम, 2022 को अधिसूचित किया है। इसके अनुसार, पुडुचेरी और दिल्ली के केंद्र शासित प्रदेशों ने हरित ऊर्जा ओपन एक्सेस (जीईओए) को लागू किया है। पुडुचेरी के केंद्र शासित प्रदेश में, हरित ऊर्जा टैरिफ अधिसूचित किया गया है। केंद्र शासित प्रदेशों ने नवीकरणीय ऊर्जा नीति, सौर नीति, ईवी नीति आदि सहित विभिन्न नीतियों को अधिसूचित किया है। इसके अलावा, कुछ केंद्र शासित प्रदेशों में, सौर ऊर्जा के उत्पादन के लिए उपभोक्ताओं को उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन दिया जाता है।
इन पहलों के परिणामस्वरूप कार्बन उत्सर्जन में कमी आई है और उपभोक्ताओं के लिए बिजली की लागत कम हुई है।
यह बात गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
ECONOMIC DEVELOPMENT OF UNION TERRITORIES
02 APR 2025 4:20PM by PIB Delhi
The Government has taken various steps for the economic development of Union Territories (UTs) through strategic interventions across various sectors including tourism, digital/telecom connectivity, road/air/sea connectivity, governance reforms, industry, employment, etc. This has led to sustainable economic growth, attracted investments and improved living standards.
Tourism has been identified as a key sector due to its multiplier effect. The Government is actively promoting various kinds of traditional and experimental forms of tourism like eco-tourism, wildlife tourism, adventure tourism, spiritual and wellness tourism, heritage tourism, tourist circuits, astro-tourism, cruise tourism, Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions (MICE) tourism etc. For example, the first-ever dark sky reserve of the country has been set up in Hanle in the UT of Ladakh; the UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu (DNH&DD) has developed world-class sea fronts and premier river fronts; eco-tourism resorts are being developed in the island UTs. All these initiatives have resulted in a boost to tourism and other allied economic activities in the UTs.
Internet/broadband and mobile/digital connectivity in all the UTs, including the Island UTs, have been considerably enhanced. Connectivity has been revolutionised in the island UTs through the commissioning of the Chennai Andaman Nicobar Islands (CANI) Optical Fiber Cable Project at a cost of about ₹ 1,224 crore in A&NI and the Kochi Lakshadweep Islands Submarine Optical Fiber Cable Project (KLI Project), with a cost of about
₹1,072 crore in Lakshadweep. In the UT of A&NI, bandwidth utilization (including inter-island) has increased from 4.1 Gbps to 233 Gbps, internet speed has increased from 100 kbps to up to 300 Mbps, total mobile connections have increased to about 7.5 lakh and Fiber-to-the-Home (FTTH)
services have increased to more than 37,365. 5G services were also launched in the UT. Similarly, with the commissioning of the KLI Project, bandwidth utilization (including inter-island) has increased to 149 Gbps, internet speed availability is up to 1 Gbps, total mobile connections have increased to about 87,000 and FTTH services have increased to 7,500. These projects have benefitted the public significantly through enhanced online access in the fields of education, tele-medicine, e-commerce, digital governance, tourism etc.
The various initiatives of the Government have led to reduced cost of data, increased mobile and internet/broadband penetration, increase in internet teledensity, and higher internet/broadband speeds directly to home and offices across the UTs.
The Government has also been focusing on development of air, road and sea connectivity in the UTs. Strategic infrastructure like roads, expressways, construction of new tunnels/bridges, development of ports, expansion of airports, development of helipads etc. has been created in the recent years. A new terminal building of Veer Savarkar International Airport at Sri Vijaya Puram has come up with a capacity to handle 50 lakh passengers per year; ‘Azad Hind Fauj Setu’ on Humphrey Strait has significantly improved the road connectivity in the island UT of A&NI.
Several infrastructure projects to boost road connectivity have also been completed/underway in other UTs, like the construction of the Z-Morh tunnel in Jammu & Kashmir and the construction of the Zojila tunnel in the UT of Ladakh.
Several steps have been taken to bring in governance reforms in the UTs and to promote ease of doing business. To promote industry and business activities, steps have been taken to significantly reduce compliance burden. Single window clearance systems have been put in place to enable faster clearance of proposals. UTs have implemented suitable policies to promote businesses and entrepreneurship including industrial policy, land allotment policy, start-up policy, logistics policy, policies to promote handicrafts, micro, small and medium enterprises (MSMEs) through suitable incentivisation etc. Investment promotion schemes have been formulated which provide for capital and interest subsidy. The thrust sectors identified are tourism, manufacturing, production, IT and ITes, shipping, agriculture, fisheries etc.
The Government is also focused on employment generation and skill development. The Prime Minister’s Employment Generation Programme, PM Vishwakarma, Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) scheme, PM SVANidhi etc. are being effectively
implemented in the UTs with an aim to generate employment, and to provide financial and skill development support. UTs have also identified certain priority economic sectors for accelerated economic growth of UTs, based on their unique strengths and resources, such as developing a Blue Economy, transforming into regional knowledge/IT/medical hubs, promoting tourism etc.
The Government’s policy of zero tolerance towards corruption and introduction of IT enabled initiatives have brought greater accountability, transparency and financial transformation resulting in a big push to businesses in the UTs and also promoting them as new drivers of economic prosperity (Aatmanirbhar Arthavyavastha) and Viksit Bharat.
Initiatives under Aatmanirbhar Bharat have been taken to provide better services to consumers and improvement in operational and financial efficiency in electricity distribution in certain UTs.
Further, a robust monitoring mechanism has been put in place to monitor the implementation of various flagship/development schemes and programmes of Government of India in the UTs.
It is the endeavour of Government of India to make UTs role models of good governance and development. Moreover, it is envisioned to holistically
develop the island UTs as global hubs of tourism, raise the standard and quality of living of residents in UTs, create better infrastructure including social infrastructure, achieve saturation of health and educational indicators, enhance health infrastructure to ensure universal access to quality healthcare, promote green energy etc. This is a continuous process.
The Government has taken various positive initiatives to promote renewable and green energy in Union Territories through various schemes i.e. National Solar Mission, PM-KUSUM, PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, the National Green Hydrogen Mission etc.
Under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, the UTs are providing additional subsidy in addition to the central subsidy for installation of rooftop solar in residential and government buildings. Grid-connected Rooftop Solar Plants are being promoted and installed in the UTs. The UT of Jammu & Kashmir has installed a 100kW solar power project in Dal Lake. Further, Pilot Green Hydrogen Plant are also being set up in UT of Ladakh. In addition, initiatives for waste-to-energy have been undertaken for the promotion of clean and green energy.
To promote green energy generation and consumption, the Government of India has notified the Electricity (Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access) Rules, 2022. In line with the
above, the UTs of Puducherry and Delhi have implemented Green Energy Open Access (GEOA). In the UT of Puducherry, Green Energy Tariff has been notified. The UTs have notified various policies, including renewable energy policy, solar policy, EV policy etc. Further, in some of the UTs, generation- based incentive is given to the consumers for generation of solar energy.
These initiatives have resulted in reduced carbon emissions and reduced the electricity cost for the consumers.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.