قبائیلی امور کی وزارت
مدھیہ پردیش میں قبائلی فن اور ثقافت کا فروغ
02 APR 2025 3:06PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت قبائلی فن، ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے ٹی آر اائی ایف ای ڈی کے ذریعے ’پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن‘(پی ایم جے وکی ایم ) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے: مرکزی وزیر مملکت برائے قبائلی امور شری درگا داس یوکی
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی نے آج راجیہ سبھا میں مطلع کیا کہ قبائلی امور کی وزارت، حکومت ہند مرکزی طور پر سپانسر شدہ اسکیم ’قبائلی تحقیقی اداروں کو سپورٹ‘ کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 29 قبائلی تحقیقی اداروں کو مالی تعاون فراہم کرتی ہے، بشمول بی ایچ ایچ او پردیش کے ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (یوٹی ) میں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پیش کردہ سالانہ ایکشن پلان کو قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری کی زیر صدارت اعلیٰ کمیٹی کی منظوری سے مشروط کیا جاتا ہے۔
اسکیم کے تحت، بنیادی ڈھانچے کی ضروریات، تحقیق اور دستاویزی سرگرمیوں اور تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام، قبائلی تہواروں کا انعقاد، منفرد ثقافتی ورثے اور سیاحت کے فروغ کے لیے یاترا اور قبائلیوں کے تبادلے کے دوروں کا اہتمام کیا جاتا ہے تاکہ ان کے ثقافتی طریقوں، زبانوں اور رسومات کو محفوظ اور پھیلایا جاسکے۔ ٹی آر آئی ایس بنیادی طور پر ریاستی حکومت یوٹی انتظامیہ کے انتظامی کنٹرول کے تحت ادارے ہیں۔ وزارت قبائلی فن، ثقافت اور دستکاری کے تحفظ،دستاویزات اور فروغ کے لیے درج ذیل اقدامات کرتی ہے جو کہ درج ذیل ہیں:
قبائلی تحقیقی ادارے مختلف تقریبات کا اہتمام کرتے ہیں جیسے کہ قومی قبائلی دستکاری میلہ، قومی/ریاستی قبائلی رقص کا میلہ، آرٹ مقابلہ، ورکشاپ – کم – قبائلی پینٹنگز پر نمائش اور ریاستی سطح کے قبائلی شاعر اور ادیبوں کی ملاقات۔
ریسرچ اسٹڈیز،کتابوں کی اشاعت،دستاویزات بشمول آڈیو ویژول دستاویزی فلمیں جو کہ امیر قبائلی ثقافتی ورثے کے فروغ کے لیے ہیں جس میں قبائلی زبانوں کا تحفظ بھی شامل ہے۔
قبائلی معالجوں اور دواؤں کے پودوں کے ذریعہ مقامی طریقوں کی تحقیق اور دستاویزات، آدیواسی زبانیں، زراعت کا نظام، رقص اور پینٹنگز، ادبی میلوں کا اہتمام، قبائلی مصنفین ،مصنفین کی لکھی ہوئی کتابوں کی اشاعت، ترجمہ کے کام اور ادبی مقابلے وغیرہ۔ نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے سلسلے میں کثیر لسانی تعلیم (ایم ایل ای ) کی مداخلت۔ قبائلی زبانوں میں ورناملا، مقامی نظمیں اور کہانیاں شائع کرنا۔ قبائلی ادب کو فروغ دینے کے لیے مختلف قبائلی زبانوں پر کتابیں، جرائد شائع کرنا۔ قبائلی لوک روایت کے تحفظ اور فروغ کے لیے مختلف قبائل کی لوک داستانوں اور لوک داستانوں کی دستاویزی شکل۔ زبانی لٹریچر جمع کرنا (گیت، پہیلیاں، گیت وغیرہ)
وزارت نے ایک قابل تلاش ڈیجیٹل ذخیرہ تیار کیا ہے جہاں تمام تحقیقی مقالے، کتابیں، رپورٹس اور دستاویزات، لوگوں کے گانے، تصاویر،ویڈیوز اپ لوڈ کیے جاتے ہیں۔ ریپوزٹریوں کو https://repository.tribal.gov.in/ (ٹرائبل ڈیجیٹل ڈاکومنٹ ریپوزٹری) پر دیکھا جا سکتا ہے۔
حکومت ہند نے 15 نومبر کو جنجاتیہ گورو دیوس کے طور پر منانے کا اعلان کیا ہے تاکہ تمام قبائلی آزادی پسند جنگجوؤں کو آزادی کی جدوجہد اور ثقافتی ورثے میں ان کی شراکت کو یاد کرنے اور ان کا اعتراف کرنے اور قبائلی علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے کوششوں کو دوبارہ تقویت بخشنے کے لیے اعزاز دیا جائے۔ قبائلی امور کی وزارت دیگر مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور دیگر اداروں کے ساتھ مل کر 2021 سے اپنے قبائلی لوگوں کی شاندار تاریخ، ثقافت اور کامیابیوں کا جشن منا رہی ہے۔
قبائلی زبانوں کے تحفظ اور شیڈولڈ ٹرائب کے طلباء میں سیکھنے کی کامیابی کی سطح کو بڑھانے کے لیے دو لسانی پرائمرز کی ترقی۔
قبائلی ثقافتی تبادلے کے پروگرام:
مزید برآں، قبائلی امور کی وزارت نے جبل پور میں راجہ شنکر شاہ کنور رگھوناتھ شاہ قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم اور مدھیہ پردیش کے چھندواڑہ میں شری بادل بھوئی قبائلی فریڈم فائٹرز میوزیم کو قبائلی لوگوں کی بہادری اور حب الوطنی کے کاموں کو تسلیم کرنے اور قبائلی علاقوں کی ثقافتی ثقافت کی نمائش کے لیے منظوری دی۔ دونوں عجائب گھروں کا افتتاح 15.11.2024 کو جنجاتیہ گورو دیوس کے موقع پر کیا گیا تھا۔
مزید برآں، جیسا کہ مطلع کیا گیا، قبائلی تحقیقی ادارہ مدھیہ پردیش نے بھیلی، بیگانی، کورکو، ماواسی اور گونڈی زبانوں کو لوک کہانیوں، لوک داستانوں وغیرہ کے ذریعے دستاویزی شکل دی ہے جس میں بالاگھاٹ، چھندواڑہ، شہڈول اور بیتول ضلع میں قبائلی میلے (اڈیرنگ) کا اہتمام کیا گیا ہے جس میں دستکاری میلہ، تصویری نمائش اور قبائلی کھانے کے سٹالوں کے لیے دستاویزی فلموں اور گونڈی کے 9 ویڈیو اسٹال شامل ہیں۔
قبائلی امور کی وزارت قبائلی فن، ثقافت اور دستکاری کے تحفظ اور فروغ اور مدھیہ پردیش سمیت ملک بھر میں قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے ذریعے ’پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن‘(پی ایم جے وی ایم ) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ قومی سطح پر قبائلی مصنوعات کی نمائش کے لیے ٹی آر آئی ایف ای ڈی ہر سال دہلی میں ’آدی مہوتسو‘ کا اہتمام کرتا ہے۔ ٹی آر آئی ایف ای ڈی اپنے ٹرائبس انڈیا آؤٹ لیٹس اور ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے قبائلی مصنوعات کی خوردہ مارکیٹنگ کا آغاز کرتا ہے۔ یہ ملک کے مختلف حصوں میں آڈی بازار، آڈی چترا وغیرہ جیسی نمائشوں کا بھی اہتمام کرتا ہے۔
مزید برآں، پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کی اسکیم کے تحت، ٹی آر آئی ایف ای ڈی قبائلی کاریگروں کی فہرست میں شامل ہے اور قبائلی برادریوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ان سے مختلف قبائلی مصنوعات کی خریداری کا کام کرتا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Promotion of tribal art and culture in Madhya Pradesh
Ministry of Tribal Affairs is implementing “Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission” (PMJVM) scheme through TRIFED to preserve and promote tribal art, culture: Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey
02 APR 2025 3:06PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey informed in Rajya Sabha today that Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored scheme ‘Support to Tribal Research Institutes (TRIs)’ extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs) including Tribal Research Institute Bhopal, Madhya Pradesh on the basis of the Annual Action Plan submitted by the States/UTs subject to the approval of the Apex Committee chaired by the Secretary, Ministry of Tribal Affairs.
Under the Scheme, proposals relating to infrastructural needs, research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage and tourism and organization of exchange visits by tribals are organized so that their cultural practices, languages and ritual are preserved and disseminated. TRIs are primarily institutions under the administrative control of the State Government/UT Administration. The Ministry undertakes following initiatives for the preservation/documentation and promotion of tribal art, culture and handicrafts which are as under:
Tribal Research Institutes organize different events like National Tribal Craft Mela, National/State Tribal Dance Festival, Art Competition, Workshop – cum – Exhibition on Tribal paintings and state-level tribal poet and writers meet.
1. Research studies/publication of books/documentation including audio visual documentaries for promotion of rich tribal cultural heritage which includes preservation of tribal languages.
2. Research and documentation of Indigenous practices by tribal healers and medicinal plants, Adivasi Languages, agriculture system, dances and paintings, organization of literary festivals, publication of books written by tribal writers/ authors, translation works and literature competitions, etc. Preparing Bilingual Dictionaries, Trilingual Proficiency Modules, Primers for students of Class I, II and III in tribal languages under Multi-Lingual Education (MLE) Intervention in the line of New Education Policy 2020. Publishing Varnamala, local rhymes, and stories in tribal languages. Publishing books, journals on different tribal languages to promote tribal literature. Documenting folklore, and folktales of different tribes for preservation and promotion of tribal folk tradition. Collecting oral literature (songs, riddles, ballads etc.)
3. Ministry has developed a searchable digital repository where all research papers, books, reports and documents, folks' songs, photos/videos are uploaded. The repositories can be visited at https://repository.tribal.gov.in/ (Tribal Digital Document Repository)
4. Government of India has declared 15th November as Janjatiya Gaurav Divas to honor all the tribal freedom fighters to remember and acknowledge their contribution to the freedom struggle and cultural heritage, and to re-energize the efforts for the socio-economic development of the tribal regions. The Ministry of Tribal Affairs along with other central ministries, state governments, and other institutions are celebrating the glorious history of its tribal people, culture, and achievements since 2021.
5. Development of bilingual Primers for the preservation of tribal languages and enhancement of learning achievement levels amongst the Scheduled Tribe Students.
6. Tribal cultural exchange programmes.
Further, Ministry of Tribal Affairs sanctioned Raja Shankar Shah Kunwar Raghunath Shah Tribal Freedom Fighters Museum at Jabalpur and Shri Badal Bhoi Tribal Freedom Fighters Museum at Chhindwara in Madhya Pradesh to acknowledge the heroic and patriotic deeds of tribal people and to exhibit rich tribal cultural heritage of the region. Both the museums were inaugurated on 15.11.2024 on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas.
Moreover, as informed, Tribal Research Institute Madhya Pradesh has documented Bhili, Baigani, Korku, Mawasi and Gondi languages through folk tales, folklores etc organized tribal festival (Adirang) at Balaghat, Chhindwara, Shahdol &Betul district which included craft mela, photo exhibition and tribal food stalls besides tribal dances and video documentation of 9 Gond forts.
Ministry of Tribal Affairs is implementing “Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission” (PMJVM) scheme through TRIFED to preserve and promote tribal art, culture and handicrafts and for socio-economic development of tribal communities across the country including Madhya Pradesh. TRIFED organizes “Aadi Mahotsav” annually at Delhi to showcase tribal products at the national level. TRIFED undertakes retail marketing of tribal products through its TRIBES India Outlets & E-Commerce platforms. It also organizes Exhibitions like Aadi Bazaar, Aadi Chitra etc. at various parts of the country.
Further, under the scheme of Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), TRIFED undertakes empanelment of tribal artisan and procurement of various tribal products from them for generating livelihood opportunities for tribal communities.