Ministry of Tribal Affairs
Promotion of tribal art and culture in Madhya Pradesh
Ministry of Tribal Affairs is implementing “Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission” (PMJVM) scheme through TRIFED to preserve and promote tribal art, culture: Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey
02 APR 2025 3:06PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey informed in Rajya Sabha today that Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored scheme ‘Support to Tribal Research Institutes (TRIs)’ extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs) including Tribal Research Institute Bhopal, Madhya Pradesh on the basis of the Annual Action Plan submitted by the States/UTs subject to the approval of the Apex Committee chaired by the Secretary, Ministry of Tribal Affairs.
Under the Scheme, proposals relating to infrastructural needs, research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage and tourism and organization of exchange visits by tribals are organized so that their cultural practices, languages and ritual are preserved and disseminated. TRIs are primarily institutions under the administrative control of the State Government/UT Administration. The Ministry undertakes following initiatives for the preservation/documentation and promotion of tribal art, culture and handicrafts which are as under:
Tribal Research Institutes organize different events like National Tribal Craft Mela, National/State Tribal Dance Festival, Art Competition, Workshop – cum – Exhibition on Tribal paintings and state-level tribal poet and writers meet.
1. Research studies/publication of books/documentation including audio visual documentaries for promotion of rich tribal cultural heritage which includes preservation of tribal languages.
2. Research and documentation of Indigenous practices by tribal healers and medicinal plants, Adivasi Languages, agriculture system, dances and paintings, organization of literary festivals, publication of books written by tribal writers/ authors, translation works and literature competitions, etc. Preparing Bilingual Dictionaries, Trilingual Proficiency Modules, Primers for students of Class I, II and III in tribal languages under Multi-Lingual Education (MLE) Intervention in the line of New Education Policy 2020. Publishing Varnamala, local rhymes, and stories in tribal languages. Publishing books, journals on different tribal languages to promote tribal literature. Documenting folklore, and folktales of different tribes for preservation and promotion of tribal folk tradition. Collecting oral literature (songs, riddles, ballads etc.)
3. Ministry has developed a searchable digital repository where all research papers, books, reports and documents, folks' songs, photos/videos are uploaded. The repositories can be visited at https://repository.tribal.gov.in/ (Tribal Digital Document Repository)
4. Government of India has declared 15th November as Janjatiya Gaurav Divas to honor all the tribal freedom fighters to remember and acknowledge their contribution to the freedom struggle and cultural heritage, and to re-energize the efforts for the socio-economic development of the tribal regions. The Ministry of Tribal Affairs along with other central ministries, state governments, and other institutions are celebrating the glorious history of its tribal people, culture, and achievements since 2021.
5. Development of bilingual Primers for the preservation of tribal languages and enhancement of learning achievement levels amongst the Scheduled Tribe Students.
6. Tribal cultural exchange programmes.
Further, Ministry of Tribal Affairs sanctioned Raja Shankar Shah Kunwar Raghunath Shah Tribal Freedom Fighters Museum at Jabalpur and Shri Badal Bhoi Tribal Freedom Fighters Museum at Chhindwara in Madhya Pradesh to acknowledge the heroic and patriotic deeds of tribal people and to exhibit rich tribal cultural heritage of the region. Both the museums were inaugurated on 15.11.2024 on the occasion of Janjatiya Gaurav Diwas.
Moreover, as informed, Tribal Research Institute Madhya Pradesh has documented Bhili, Baigani, Korku, Mawasi and Gondi languages through folk tales, folklores etc organized tribal festival (Adirang) at Balaghat, Chhindwara, Shahdol &Betul district which included craft mela, photo exhibition and tribal food stalls besides tribal dances and video documentation of 9 Gond forts.
Ministry of Tribal Affairs is implementing “Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission” (PMJVM) scheme through TRIFED to preserve and promote tribal art, culture and handicrafts and for socio-economic development of tribal communities across the country including Madhya Pradesh. TRIFED organizes “Aadi Mahotsav” annually at Delhi to showcase tribal products at the national level. TRIFED undertakes retail marketing of tribal products through its TRIBES India Outlets & E-Commerce platforms. It also organizes Exhibitions like Aadi Bazaar, Aadi Chitra etc. at various parts of the country.
Further, under the scheme of Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), TRIFED undertakes empanelment of tribal artisan and procurement of various tribal products from them for generating livelihood opportunities for tribal communities.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
मध्य प्रदेश में जनजातीय कला और संस्कृति को बढ़ावा
जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय कला, संस्कृति को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए ट्राइफेड के माध्यम से “प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन” (पीएमजेवीएम) योजना को लागू कर रहा है: केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गा दास उइके
02 APR 2025 3:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गा दास उइके ने आज राज्य सभा में बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार, केंद्र प्रायोजित योजना 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता' के अंतर्गत जनजातीय अनुसंधान संस्थान भोपाल, मध्य प्रदेश सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) में 29 जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत वार्षिक कार्य योजना के आधार पर जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता वाली शीर्ष समिति के अनुमोदन के अधीन है।
इस योजना के अंतर्गत, बुनियादी ढांचे की आवश्यकताओं, शोध एवं दस्तावेजीकरण गतिविधियों तथा प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रमों, जनजातीय त्योहारों के आयोजन, अनूठी सांस्कृतिक विरासत और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए यात्राओं तथा जनजातीयों द्वारा आदान-प्रदान यात्राओं के आयोजन से संबंधित प्रस्ताव तैयार किए जाते हैं, ताकि उनकी सांस्कृतिक प्रथाओं, भाषाओं और रीति-रिवाजों को संरक्षित और प्रसारित किया जा सके। टीआरआई मुख्य रूप से राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत आने वाली संस्थाएँ हैं। मंत्रालय जनजातीय कला, संस्कृति और हस्तशिल्प के संरक्षण/दस्तावेजीकरण और संवर्धन के लिए निम्नलिखित पहल करता है, जो इस प्रकार हैं:
जनजातीय अनुसंधान संस्थान राष्ट्रीय जनजातीय शिल्प मेला, राष्ट्रीय/राज्य जनजातीय नृत्य महोत्सव, कला प्रतियोगिता, जनजातीय चित्रकला पर कार्यशाला-सह-प्रदर्शनी और राज्य स्तरीय जनजातीय कवि एवं लेखक सम्मेलन जैसे विभिन्न कार्यक्रम आयोजित करते हैं।
1. समृद्ध जनजातीय सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए शोध अध्ययन/पुस्तकों का प्रकाशन/ऑडियो विजुअल वृत्तचित्रों सहित दस्तावेजीकरण, जिसमें जनजातीय भाषाओं का संरक्षण भी शामिल है।
2. जनजातीय चिकित्सकों और औषधीय पौधों द्वारा स्वदेशी प्रथाओं, जनजातीय भाषाओं, कृषि प्रणाली, नृत्य और चित्रकला, साहित्यिक उत्सवों का आयोजन, जनजातीय लेखकों द्वारा लिखित पुस्तकों का प्रकाशन, अनुवाद कार्य और साहित्य प्रतियोगिता आदि का अनुसंधान और दस्तावेजीकरण। नई शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप बहुभाषी शिक्षा (एमएलई) हस्तक्षेप के तहत जनजातीय भाषाओं में कक्षा 1, 2 और 3 के छात्रों के लिए द्विभाषी शब्दकोश, त्रिभाषी प्रवीणता मॉड्यूल, प्राइमर तैयार करना। जनजातीय भाषाओं में वर्णमाला, स्थानीय कविताएँ और कहानियाँ प्रकाशित करना। जनजातीय साहित्य को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न जनजातीय भाषाओं पर पुस्तकें, पत्रिकाएँ प्रकाशित करना। जनजातीय लोक परम्परा के संरक्षण और संवर्धन के लिए विभिन्न जनजातियों की लोककथाओं और लोककथाओं का दस्तावेजीकरण करना। मौखिक साहित्य (गीत, पहेलियाँ, गाथाएँ आदि) एकत्र करना।
3. मंत्रालय ने एक खोज योग्य डिजिटल रिपोजिटरी विकसित की है, जहाँ सभी शोध पत्र, पुस्तकें, रिपोर्ट और दस्तावेज, लोकगीत, फोटो/वीडियो अपलोड किए जाते हैं। रिपोजिटरी को https://repository.tribal.gov.in/ (जनजातीय डिजिटल दस्तावेज़ रिपोजिटरी) पर देखा जा सकता है।
4. भारत सरकार ने सभी आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को सम्मानित करने, स्वतंत्रता संग्राम और सांस्कृतिक विरासत में उनके योगदान को याद करने और जनजातीय क्षेत्रों के सामाजिक-आर्थिक विकास के प्रयासों को फिर से सक्रिय करने के लिए 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित किया है। जनजातीय कार्य मंत्रालय अन्य केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों और अन्य संस्थानों के साथ मिलकर 2021 से अपने जनजातीय लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का जश्न मना रहा है।
• v. जनजातीय भाषाओं के संरक्षण और अनुसूचित जनजाति के छात्रों के बीच सीखने की उपलब्धि के स्तर को बढ़ाने के लिए द्विभाषी प्राइमरों का विकास।
1. जनजातीय सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम।
इसके अलावा, जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने मध्य प्रदेश के जबलपुर में राजा शंकर शाह कुंवर रघुनाथ शाह जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय और छिंदवाड़ा में श्री बादल भोई जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय को मंजूरी दी है, ताकि जनजातीय लोगों के वीरतापूर्ण और देशभक्तिपूर्ण कार्यों को मान्यता दी जा सके और क्षेत्र की समृद्ध जनजातीय सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित किया जा सके। दोनों संग्रहालयों का उद्घाटन 15.11.2024 को जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर किया गया।
इसके अलावा, जैसा कि बताया गया है, जनजातीय अनुसंधान संस्थान मध्य प्रदेश ने लोक कथाओं, लोकगीतों आदि के माध्यम से भीली, बैगानी, कोरकू, मवासी और गोंडी भाषाओं का दस्तावेजीकरण किया है। बालाघाट, छिंदवाड़ा, शहडोल और बैतूल जिले में जनजातीय महोत्सव (आदिरंग) का आयोजन किया गया, जिसमें शिल्प मेला, फोटो प्रदर्शनी और जनजातीय खाद्य स्टालों के अलावा जनजातीय नृत्य और 9 गोंड किलों का वीडियो दस्तावेजीकरण शामिल था।
जनजातीय कार्य मंत्रालय मध्य प्रदेश सहित देश भर में जनजातीय कला, संस्कृति और हस्तशिल्प को संरक्षित और बढ़ावा देने तथा जनजातीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए ट्राइफेड के माध्यम सेप्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन” (पीएमजेवीएम) योजना को लागू कर रहा है। ट्राइफेड राष्ट्रीय स्तर पर जनजातीय उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए दिल्ली में हर सालआदि महोत्सवका आयोजन करता है। ट्राइफेड अपने ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स और -कॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से जनजातीय उत्पादों का खुदरा विपणन करता है। यह देश के विभिन्न हिस्सों में आदि बाज़ार, आदि चित्र आदि जैसी प्रदर्शनियाँ भी आयोजित करता है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना के तहत, ट्राइफेड जनजातीय समुदायों के लिए आजीविका के अवसर पैदा करने के लिए जनजातीय कारीगरों को सूचीबद्ध करता है और उनसे विभिन्न जनजातीय उत्पादों की खरीद करता है।