قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس کے تحت ریاست جھارکھنڈ کے لیے 2023-2024 کے دوران جاری کیے گئے فنڈز 23,915.13 روپے ہیں: قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی
02 APR 2025 4:04PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق جھارکھنڈ کی قبائلی ریاستوں میں خواندگی کی شرح نیچے ہے:
Male
Female
All
68.2
46.2
57.1
STs میں خواندگی اور تعلیم کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مخصوص اقدامات اور اس طرح کم ہونے والے فرق کو درج ذیل اسکیموں/ ابھیانوں کے ذریعے پورا کیا گیا ہے خاص طور پر ریاست جھارکھنڈ کے لیے ذیل میں دیا گیا ہے۔ جھارکھنڈ ریاستی حکومت کی طرف سے دی گئی معلومات کے مطابق، 81 شیڈول ٹرائب رہائشی اسکول میں سیٹیں 12520 سے بڑھا کر 31420 کر دی گئی ہیں تاکہ ریزولیوشن نمبر 2429 مورخہ 04.09.2024 کے ذریعے شیڈول ٹرائب کے اندراج میں اضافہ کیا جا سکے۔
مزید یہ کہ طلباء کو حکومت کی طرف سے اسکالرشپ اور سائیکل فراہم کیے جا رہے ہیں۔ محکمہ کی قرارداد 697 تاریخ 14.03.2024 کے مطابق 20 آشرم رہائشی اسکول غیر سرکاری تنظیموں کے ذریعے چلایا جا رہا ہے۔ درج فہرست قبائل کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کی تقسیم ای کلیان پورٹل کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ تعلیمی سال 2023-24 کے لیے 13976 مستفیدین کا احاطہ کیا گیا اور 23490.470 لاکھ روپے دیے گئے۔
قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے دیگر اہم اقدامات درج ذیل ہیں: -
ای ایم آر ایس: - ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کی سنٹرل سیکٹر اسکیم کو سال 2018-19 میں نئے سرے سے بنایا گیا تاکہ نوودیا ودیالیہ کے مساوی معیاری تعلیم قبائلی بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں فراہم کی جاسکے۔ نئی اسکیم کے تحت، حکومت نے 440 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا فیصلہ کیا، ہر بلاک میں ایک ای ایم آر ایس جس میں 50فیصد سے زیادہ ایس ٹی آبادی اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد ہوں (2011 کی مردم شماری کے مطابق)۔ جھارکھنڈ میں 90 ای ایم آر ایس کو منظور کیا گیا ہے جن میں سے 51 کام کر رہے ہیں۔
ای ایم آر ایس میں جھارکھنڈ ریاست کے لیے جاری کیے گئے فنڈز نیچے روپے میں دیئے گئے ہیں۔ لاکھ میں :-
State
2021-22
2022-23
2023-24
Jharkhand
11,309.20
23,562.27
23,915.13
Eklavya Model Residential School (EMRS) catering to students from Class VI to XII of Jharkhand is given below: -
State
2021-22
2022-23
2023-24
Jharkhand
3051
3201
3202
مندرجہ ذیل اسکالرشپ اسکیمیں بھی ایم او ٹی اے کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہیں۔
(الف ) ایس ٹی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ (کلاس IX اور X)
(ب) ST طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (کلاس XI اور اس سے اوپر)
(س ) ایس ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی فیلوشپ۔
(د) ایس ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی اسکالرشپ (ٹاپ کلاس)
(ی ) ایس ٹی طلباء کے لیے قومی اوورسیز اسکالرشپ
سال 2021-22 سے 2023-24 کے لیے اسکالرشپ کے لیے جاری کردہ فنڈ نیچے روپے میں دیا گیا ہے۔ لاکھ میں :-
State
2021-22
2022-23
2023-24
Jharkhand
17048.94
527.11
11815.56
پی ایم جن من :- پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیاہ مہا ابھیان (پی ایم جن من ) کے تحت 15 نومبر 2023 کو شروع کیا گیا جس کا ہدف 18 ریاستوں اور ایک یو ٹی میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی کمیونٹیز کی سماجی و اقتصادی ترقی ہے۔ ان مداخلتوں میں سے ایک سمگرا شکشا کے تحت 500 ہاسٹلز کی تعمیر ہے جسے وزارت تعلیم کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ابھی تک اسکیموں کے مطابق جھارکھنڈ میں 10 ہاسٹلز کی منظوری دی گئی ہے اور مختص فنڈز 27.5 کروڑ روپے ہیں۔
دجگوا:- دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز 2 اکتوبر 2024 کو کیا گیا تھا۔ ابھیان میں 17 لائنوں کی وزارتوں کے ذریعہ لاگو 25 مداخلتوں پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد 63,843 دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کے خلاء کو پورا کرنا، صحت، تعلیم تک رسائی کو بہتر بنانا، تعلیم سے زیادہ 5 کروڑ لوگوں کو فائدہ پہنچانا اور 5 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ پہنچانا ہے۔ 5 سالوں میں 549 اضلاع اور 30 ​​ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2,911 بلاکس میں قبائلی۔ ہر وزارت کو ابھیان کے تحت بجٹ اور اہداف مختص کیے گئے ہیں اور اس کو تفویض کردہ مداخلت کو لاگو کرنے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ ابھیان کا مقصد کنورجنسی اور آؤٹ ریچ کے ذریعے سیچوریشن ہے۔
دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت، ایک مداخلت سمگرا شکشا کے تحت 1000 ہاسٹلوں کی تعمیر ہے جسے وزارت تعلیم کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، آشرم اسکولوں، ہاسٹلوں، سرکاری/ریاستی قبائلی رہائشی اسکولوں کی اپ گریڈیشن اور انفراسٹرکچر کو بہتر بنانا بھی ابھیان کے تحت آتا ہے جس پر ریاستی حکومتوں کی تجاویز کی بنیاد پر قبائلی امور کی وزارت غور کرے گی۔
درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی ) ایک جامع مالیاتی فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے تاکہ درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) کی ترقی اور بہبود کے لیے مختلف وزارتوں میں فنڈز کی تقسیم اور استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس میں ایس ٹیز کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کو نشانہ بنانے والی اسکیموں اور مداخلتوں کی ایک وسیع رینج شامل ہے۔
بجٹ کی مختص رقم 2013-14 میں 21525.36 کروڑ (حقیقی) سالانہ سے بڑھ کر 2025-26 میں 1,27,434.20 کروڑ ہو گئی، جس میں قبائلی امور کی وزارت سمیت 41 وزارتیں شامل ہیں۔ موٹا سمیت 41 وزارتوں کو ڈی اے پی ایس ٹی کے تحت سالانہ مخصوص فیصد اسکیموں کا بجٹ مخصوص کرنے کا پابند کیا گیا ہے۔ ایم او آر ڈی ایس ٹی کے لیے اسکیموں کے اپنے بجٹ کا 17.5فیصد حصہ دے گا۔
محکمہ ا سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں کہ تمام بچے سکولوں میں داخل ہوں اور اپنی سکول کی تعلیم مکمل کریں۔ کچھ کلیدی اقدامات جیسے سماگرا شکشا اسکیم جو لڑکیوں، اور ایس سی، ایس ٹی، اقلیتی برادریوں اور ٹرانس جینڈر سے تعلق رکھنے والے بچوں تک پہنچتی ہے۔ یہ منفی کارکردگی کی بنیاد پر خصوصی توجہ والے اضلاع پر مرکوز ہے۔
پانچویں جماعت سے لے کر XIII تک لڑکیوں کے لیے خصوصی رہائشی اسکول بھی چلایا گیا ہے۔ یہ جھارکھنڈ سمیت تمام ریاستوں کے لیے ہے اور قبائلی لڑکیاں بھی مستفید ہیں۔ اس وقت کل 183440 ایس ٹی لڑکیاں کل ہند سطح پر مستفیدین ہیں۔ نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ اسکیم پردھان منتری پوشن شکتی نرمان (پی ایم پوشن ) اور یو ایل ایل اے ایس : معاشرے میں سب کے لیے لائف لانگ لرننگ کی سمجھ این آئی ایل پی بنیادی طور پر خواندگی کے مقصد سے بھی کیا جا رہا ہے جس سے قبائلیوں کو فائدہ ہو رہا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Funds released during 2023-2024 for the state of Jharkhand under EMRS is Rs 23,915.13: Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey
02 APR 2025 4:04PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey informed in Rajya Sabha today that as per Census 2011 the literacy rate among tribals states of Jharkhand is below:
Male
Female
All
68.2
46.2
57.1
The specific measures taken by the government to increase literacy and education among STs and thereby diminishing gaps are covered by the following schemes/abhiyans especially for the state of Jharkhand is given below. As per information given by Jharkhand State Government, the seats in 81 Scheduled Tribe Residential School have been increased from 12520 to 31420 to increase enrollment of Scheduled Tribe vide resolution no.2429 dated 04.09.2024.
Further the Students are being provided scholarship and cycle by the government. As per department resolution 697 date 14.03.2024 20 Ashram residential School are being operated/run by non-governmental organizations. The distribution of Post Matric Scholarship for Scheduled Tribe is being done by E-Kalyan portal. For the academic year 2023-24 13976 beneficiaries were covered and Rs.23490.470 lakhs were given.
Other major steps taken by Ministry of Tribal Affairs is given below: -
EMRS: - The Central Sector Scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) was revamped in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 90 EMRS has been sanctioned in Jharkhand of which 51 are functional.
The funds released for the state of Jharkhand in EMRS is given below in Rs. lakh: -
State
2021-22
2022-23
2023-24
Jharkhand
11,309.20
23,562.27
23,915.13
Eklavya Model Residential School (EMRS) catering to students from Class VI to XII of Jharkhand is given below: -
State
2021-22
2022-23
2023-24
Jharkhand
3051
3201
3202
The following scholarship schemes are also implemented by MoTA
a) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
b) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
c) National Fellowship for Higher Education for ST students.
d) National Scholarship for Higher Education for ST students (Top Class)
e) National Overseas Scholarship for ST students
Fund released for Scholarship for the year 2021-22 to 2023-24 is given below in Rs. Lakh: -
State
2021-22
2022-23
2023-24
Jharkhand
17048.94
527.11
11815.56
PM JANMAN: -Under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) launched on 15th November 2023 targeted at the socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. One of the interventions is construction of 500 hostels under Samagra Shiksha which is being implemented by the Ministry of Education. As of now schemes 10 hostels have been sanctioned in Jharkhand and funds allotted are Rs.27.5cr.
DAJGUA: - Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan was launched on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. Each Ministry has been allocated budget and targets under Abhiyan and responsible for implementing the intervention assigned to it. The Abhiyan aims at Saturation through convergence and outreach.
Under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, one of the interventions is construction of 1000 hostels under Samagra Shiksha which is being implemented by Ministry of Education. Further, upgradation & improving infrastructure of Ashram Schools, Hostels, Govt./State Tribal Residential schools is also covered under the Abhiyan which is to be considered by Ministry of Tribal Affairs based on the proposals from State Governments.
Development Action Plan for the Scheduled Tribes (DAPST) Serves as a comprehensive financial framework to ensure the allocation and utilization of funds across various ministries for the development and welfare of Scheduled Tribes (STs). It encompasses a wide range of schemes and interventions targeting the overall socio-economic development of STs.
The Budgetary Allocation Significantly increased from ₹21525.36 crore (actual) in 2013-14 annually to ₹1,27,434.20 crore in the year 2025-26, involving 41 Ministries, including the Ministry of Tribal Affairs. 41 Ministries including Mota are mandated to set aside specific percentage schemes budget annually under DAPST for e g. MoRD is to side 17.5% of its budget of schemes for STs.
Department of School Education and Literacy have taken a range of initiatives to ensure that all children are enrolled in schools and complete their school education. Some of the key initiatives like Samagra Shiksha Scheme which reaches out to girls, and children belonging to SC, ST, Minority communities and transgender. It focuses as on special focus Districts on the basis of adverse performance.
Special residential school have also been run for girls from class vi to xii. This is for all states including Jharkhand and Tribals girls are also beneficiaries. Presently a total of 183440 ST girls are beneficiaries at all India level. National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS), Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN) and ULLAS: Understanding of Lifelong Learning for All in Society/NILP primally aimed at literacy is also being done which is benefiting tribals.