Ministry of Railways
Indian Railways Advancing Speed and Capacity Upgrades on Delhi-Mumbai and Delhi-Howrah Corridors with Multi-Tracking, DFC Expansion, and High-Speed Enhancements
02 APR 2025 7:42PM by PIB Delhi
Presently, Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project (508 Kms) is the only sanctioned project of High-Speed Rail in India under execution with technical and financial assistance from Government of Japan.
Being highly capital intensive, the decision to sanction any HSR Corridor/Project depends on many factors such as outcome of DPR, techno-economic feasibility, availability of resources such as financing options.
In order to increase the speed and capacity of Delhi-Mumbai and Delhi-Howrah routes, following works/surveys have been taken up:
Delhi-Mumbai section (1386 Km):
1. The work for raising sectional speed to 160 kmph has been sanctioned and is in advance stage.
2. Out of 1386 Km route length, 196 Km has 4 rail lines and construction of 3rd & 4th line between Dahanu Road-Virar (64 Km) has been taken up.
3. Survey for 3rd and 4th line in the balance section for 1126 KM has-been sanctioned.
4. 1404 Km of Western DFC (double line) has been commissioned and the work in the balance section for 102 Km has been taken up.
5. Construction of Mumbai-Ahmedabad High Speed Corridor (double line) covering length of 508 Km has been taken up.
Delhi-Howrah section (1450 Km):
1. The work for raising sectional speed to 160 kmph has been sanctioned and is in advance stage.
2. Presently, out of 1450 Km route length, 194 Km is 4-line section, 312 Km is 3-line section and balance 944 Km is double line rail section.
3. Following projects have been sanctioned and work taken up:
• Multi tracking of Son Nagar – Andal (375 Km)
• Aligarh - Daud Khan 3rd line (18 Km)
• Mughalsarai - Allahabad 3rd line (150 Km)
• Kalipahari-Bakhtarnagar 5th Line (18 Km)
• Saktigarh-Chandanpur 4th line (43 Km)
• Extension of Nimcha up avoiding line (9.42 Km)
1. Surveys for construction of 3rd line of 480 km, 4th line of 96 Km and 5th line of 151 Km have been sanctioned.
2. Eastern DFC (1337 Km) has been commissioned.
Augmentation/Improvement of passenger amenities on Indian Railways is a continuous and on-going process. Accordingly, Ministry of Railways has launched Amrit Bharat Station Scheme for redevelopment of stations which envisages development of stations with a long-term approach. It involves preparation of master plans and their implementation in phases to improve the amenities at the stations like improvement of station access, circulating areas, waiting halls, toilets, lift/escalators as necessary, platform surfacing and cover over platform, cleanliness, free Wi-Fi, kiosks for local products through schemes like ‘One Station One Product’, better passenger information systems, executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping, etc. keeping in view the necessity at each station.
The scheme also envisages improvement of building, integrating the station with both sides of the city, multimodal integration, amenities for Divyangjans, sustainable and environment friendly solutions, provision of ballastless tracks, etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centre at the station in the long term. So far, 1337 stations have been identified for development under Amrit Bharat Station Scheme.
In order to ensure safety, Indian Railways continuously upgrades and modernises its signaling system like Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals, Complete Track Circuiting of stations, Interlocking of Level Crossing Gates (LC) etc. Indian Railways has also gone for implementation of advance technology system "Kavach" as an Automatic Train Protection (ATP) system which required safety certification of highest order.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.

ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے ملٹی ٹریکنگ ، ڈی ایف سی توسیع اور تیز رفتار کے ساتھ دہلی-ممبئی اور دہلی-ہاوڑہ کوریڈور پر رفتار اور صلاحیت میں اضافہ کی طرف گامزن
02 APR 2025 7:42PM by PIB Delhi
اس وقت ممبئی-احمد آباد تیز رفتار ریل (ایم اے ایچ ایس آر) پروجیکٹ (508 کلومیٹر) ہندوستان میں تیز رفتار ریل کا واحد منظور شدہ پروجیکٹ ہے جو حکومت جاپان کی تکنیکی اور مالی مدد سے چل رہا ہے ۔
انتہائی سرمایہ دار ہونے کی وجہ سے ، کسی بھی ایچ ایس آر کوریڈور/پروجیکٹ کی منظوری کا فیصلہ بہت سے عوامل پر منحصر ہوتا ہے جیسے ڈی پی آر کا نتیجہ ، تکنیکی-اقتصادی فزیبلٹی ، وسائل کی دستیابی جیسے مالی اختیارات ۔
دہلی-ممبئی اور دہلی-ہاوڑہ راستوں کی رفتار اور استعدادبڑھانے کے لیے درج ذیل کام/سروے شروع کیے گئے ہیں:
دہلی-ممبئی سیکشن (1386 کلومیٹر)
1۔سیکشن کی رفتار کو 160 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھانے کے کام کو منظوری دے دی گئی ہے اور یہ پیشگی مرحلے میں ہے ۔
2۔1386 کلومیٹر روٹ کی لمبائی میں سے 196 کلومیٹر میں 4 ریل لائنیں ہیں اور دہانو روڈ-ویرار (64 کلومیٹر) کے درمیان تیسری اور چوتھی لائن کی تعمیر کا کام شروع کر دیا گیا ہے ۔
3۔باقی سیکشن میں تیسری اور چوتھی لائن کے لیے 1126 کلومیٹر کے سروے کی منظوری دی گئی ہے ۔
4۔1404 کلومیٹر مغربی ڈی ایف سی (ڈبل لائن) کا کام شروع کر دیا گیا ہے اور 102 کلومیٹر کے بقایا حصے میں کام شروع کر دیا گیا ہے ۔
5 ۔508 کلومیٹر کی لمبائی پر محیط ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ کوریڈور (ڈبل لائن) کی تعمیر کا کام شروع کر دیا گیا ہے ۔
دہلی-ہاوڑہ سیکشن (1450 کلومیٹر)
سیکشن کی رفتار کو 160 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھانے کے کام کو منظوری دے دی گئی ہے اور یہ پیشگی مرحلے میں ہے ۔
فی الحال 1450 کلومیٹر روٹ کی لمبائی میں سے 194 کلومیٹر 4 لائن سیکشن ، 312 کلومیٹر 3 لائن سیکشن اور بقیہ 944 کلومیٹر ڈبل لائن ریل سیکشن ہے ۔
مندرجہ ذیل پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور کام شروع کیا گیا ہے:
سون نگر-اندل (375 کلومیٹر) کی ملٹی ٹریکنگ
علی گڑھ-داؤد خان تیسری لائن (18 کلومیٹر)
مغل سرائے-الہ آباد تیسری لائن (150 کلومیٹر)
کالی پہاڑی-بخترنگر 5 ویں لائن (18 کلومیٹر)
شکتی گڑھ-چنڈن پور چوتھی لائن (43 کلومیٹر)
نیمچا اپ ایوائڈنگ لائن کی توسیع (9.42 کلومیٹر)
480 کلومیٹر کی تیسری لائن ، 96 کلومیٹر کی چوتھی لائن اور 151 کلومیٹر کی پانچویں لائن کی تعمیر کے لیے سروے کی منظوری دی گئی ہے ۔
مشرقی ڈی ایف سی (1337 کلومیٹر) مقرر کیا گیا ہے ۔
ہندوستانی ریلوے میں مسافروں کی سہولیات میں اضافہ/بہتری ایک مسلسل اور جاری عمل ہے ۔ اس کے مطابق ریلوے کی وزارت نے اسٹیشنوں کی بحالی کے لیے امرت بھارت اسٹیشن اسکیم شروع کی ہے جس میں طویل مدتی نقطہ نظر کے ساتھ اسٹیشنوں کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے ۔ اس میں اسٹیشنوں پر سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے ماسٹر پلان کی تیاری اور ان کے نفاذ جیسے اسٹیشن تک رسائی میں بہتری ، گزرگاہیں ، ویٹنگ ہال ، بیت الخلاء ، ضرورت کے مطابق لفٹ/ایسکلیٹر ، پلیٹ فارم کی سطح اور پلیٹ فارم پر احاطہ ، صفائی ستھرائی ، مفت وائی فائی ، 'ون اسٹیشن ون پروڈکٹ' جیسی اسکیموں کے ذریعے مقامی مصنوعات کے لیے کیوسک ، مسافروں کی بہتر معلومات کے نظام ، ایگزیکٹو لاؤنچز ، کاروباری میٹنگوں کے لیے نامزد جگہیں ، تزئین و آرائش وغیرہ شامل ہیں جو ہر اسٹیشن پر ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئےکی جاتی ہیں ۔
اس اسکیم میں عمارت کی بہتری، اسٹیشن کو شہر کے دونوں طرف کے ساتھ مربوط کرنا، کثیرالمقاصد انضمام، معذور افراد (دیویانگجن) کے لیے سہولتیں، پائیدار اور ماحولیاتی لحاظ سے دوستانہ حل، بیلٹ لیس ٹریک کی فراہمی وغیرہ شامل ہیں، جیسا کہ ضروریات، مراحل اور عملداری کے مطابق ہو۔ طویل مدتی میں اسٹیشن پر شہر کے مرکز کی تخلیق کی بھی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ اب تک، 1337 اسٹیشنوں کو امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ترقی کے لیےنشاندہی کی گئی ہے ۔
حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، بھارتی ریلوے مسلسل اپنے سگنلنگ سسٹم کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری کرتا ہے جیسے برقی/الیکٹرانک انٹرلاکنگ سسٹم، جو پوائنٹس اور سگنلز کی مرکزی آپریشن کو ممکن بناتا ہے، اسٹیشنز کی مکمل ٹریک سرکٹنگ، سطحی کراسنگ گیٹس (ایل سی) کا انٹرلاکنگ وغیرہ۔ بھارتی ریلوے نے "کوَچ" کے جدید ترین ٹیکنالوجی سسٹم کو بھی نافذ کیا ہے جو خودکار ٹرین تحفظ (اے ٹی پی) سسٹم ہے اور اس کے لیے اعلیٰ درجے کی حفاظتی تصدیق کی ضرورت ہوتی ہے۔
یہ معلومات ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔