रक्षा मंत्रालय
भारत-अमरीका संयुक्त एचएडीआर जल-थल अभ्यास - टाइगर ट्राइंफ उद्घाटन समारोह का संयुक्त वक्तव्य
02 APR 2025 6:13PM by PIB Delhi
भारत और अमरीका के बीच द्विपक्षीय संयुक्त मानवीय सहायता एवं आपदा राहत (एचएडीआर) जल-थल अभ्यास के चौथे संस्करण - टाइगर ट्रायम्फ 2025 का उद्घाटन समारोह 01 अप्रैल, 2025 को भारतीय नौसेना के आईएनएस जलाश्व (एल41) पर आयोजित किया गया। यह अभ्यास अमरीका-भारत के सामरिक समुद्री हितों और दोनों देशों की रक्षा साझेदारी में बढ़ती निकटता को दर्शाता है। वर्तमान संस्करण का उद्देश्य बड़े पैमाने पर एचएडीआर गतिविधियों के दौरान आपसी सहभागिता की क्षमता को और बढ़ाना तथा सभी डोमेनों में संयुक्त परिचालन करना है।
इस अभ्यास का बंदरगाह चरण 01-07 अप्रैल, 2025 तक विशाखापत्तनम में आयोजित किया जा रहा है। इसमें समुद्र में विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों के निष्पादन के लिए योजना प्रक्रिया के साथ-साथ टाइगर ट्रायम्फ के पिछले संस्करणों में शुरू किये गए कार्यक्रमों को और परिष्कृत करना शामिल है। इसके अतिरिक्त, बंदरगाह चरण में विभिन्न व्यावसायिक विषयों पर प्रशिक्षण एवं विषय वस्तु विशेषज्ञ आदान-प्रदान (एसएमईई) कार्यक्रम जैसी प्रमुख सैन्य गतिविधियों, आपातकालीन चिकित्सा प्रतिक्रिया प्रक्रियाएं और वायु, समुद्री, साइबर तथा अंतरिक्ष क्षेत्रों में युद्धाभ्यास शामिल होंगे। इन आदान-प्रदान कार्यक्रमों से दोनों देशों की सेनाओं को सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने और सशक्त संबंध बनाने में मदद मिलेगी। इसके अलावा सौहार्द बढ़ाने तथा व्यक्तिगत संबंध विकसित करने के लिए खेल कार्यक्रमों और सांस्कृतिक महत्व के स्थलों के दौरे का भी समन्वय किया जाएगा।
समुद्री चरण 08-12 अप्रैल 2025 तक चलेगा और इस दौरान दोनों देशों के सेनाएं संयुक्त सैन्य कमान एवं नियंत्रण केंद्र के माध्यम से समुद्री, जलस्थल तथा एचएडीआर संचालन के लिए प्रशिक्षण हेतु मिलकर काम करेंगी। यह चरण काकीनाडा में जलस्थलीय लैंडिंग के बाद एक संयुक्त मानवीय राहत व चिकित्सा प्रतिक्रिया शिविर की स्थापना के साथ संपन्न होगा। भारतीय नौसेना की ओर से भाग लेने वाली इकाइयों में लैंडिंग प्लेटफॉर्म डॉक आईएनएस जलाश्व, इंटीग्रल लैंडिंग क्राफ्ट और हेलीकॉप्टर, दिल्ली श्रेणी के निर्देशित मिसाइल विध्वंसक आईएनएस मुंबई (डी62), मगर श्रेणी के जल थल हमले वाले जहाज, दीपक श्रेणी के बेड़े के टैंकर आईएनएस शक्ति (ए57) और पीबीआई लंबी दूरी के समुद्री टोही विमान, एमएच60आर हेलीकॉप्टर तथा हॉक विमान शामिल हैं। भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व एक इन्फैंट्री बटालियन समूह द्वारा किया जाएगा, जिसमें मैकेनाइज्ड फोर्सेस और तीनों सेनाओं के विशेष कार्रवाई बल भी शामिल होंगे। इस अभ्यास में साइबर और अंतरिक्ष विशेषज्ञ भाग लेंगे। भारतीय वायु सेना सी130, एमआई-17 वी5 की क्षमता का प्रदर्शन करेगी और हवाई पोर्टेबल भीष्म चिकित्सा उपकरण का प्रदर्शन भी होगा। अभ्यास में भाग लेने वाले अमरीकी टास्क फोर्स में अमरीकी नौसेना व्हिडबे आइलैंड-क्लास डॉक लैंडिंग शिप यूएसएस कॉमस्टॉक (एलएसडी 45) शामिल होगा, जिसमें 11वीं मरीन एक्सपेडिशनरी यूनिट व 1 लाइट आर्मर्ड रिकोनैसेंस बटालियन के अमरीकी मरीन शामिल होंगे और साथ ही आर्ले बर्क-क्लास गाइडेड-मिसाइल विध्वंसक यूएसएस राल्फ जॉनसन (डीडीजी 114) तथा नौसेना का पी8ए पोसाइडन विमान भी इसमें भाग लेगा। अमरीकी अंतरिक्ष सेना और वायु सेना क्रमशः विषय वस्तु विशेषज्ञों तथा सी-130 जे विमान के साथ इस अभ्यास को सहयोग दे रही हैं। अमरीकी सेना का प्रतिनिधित्व एक प्लाटून, मेडिकल प्लाटून, सिविल-सैन्य संचालन केंद्र और मल्टी-डोमेन टास्क फोर्स संयुक्त सूचना प्रभाव फ्यूजन सेल द्वारा किया जाएगा।
(7)2GPA.jpeg)
(1)DFCQ.jpeg)
(2)MXR4.jpeg)

Ministry of Defence
INDO - U.S JOINT HADR AMPHIBIOUS EXERCISE- TIGER TRIUMPH OPENING CEREMONY JOINT STATEMENT
02 APR 2025 6:13PM by PIB Delhi
The opening ceremony of the 4th edition of the bilateral joint Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) amphibious exercise between India and the U.S. - Tiger TRIUMPH 2025 was held onboard the Indian Navy’s INS Jalashwa (L41) on 01 Apr 25. The exercise reflects the deepening convergence of U.S.-India strategic maritime interests and the countries’ defense partnership. The present edition is aimed at further enhancement of interoperability and combined joint all-domain operations during large-scale HADR operations.
The harbour phase of the exercise is being conducted at Visakhapatnam from 01-07 Apr 25, and involves a planning process for the execution of various training events at sea, as well as further refinement of procedures established in previous iterations of Tiger TRIUMPH. In addition, the harbour phase will include training and Subject Matter Expert Exchange (SMEE) events on a range of professional subjects, such as special operations, emergency medical response procedures, and operations across the air, maritime, cyber and space domains. These exchanges will allow our forces to continue sharing Best Practices and building stronger bonds. Sports engagements and visits to sites of cultural importance will also be coordinated to nurture camaraderie and develop personal relationships.
During the sea phase, which will take place from 08-12 Apr 25, the bilateral forces will work together to train for maritime, amphibious and HADR operations through a Joint Combined Command and Control Center. This phase will conclude with establishment of a joint combined humanitarian relief and medical response camp following an amphibious landing at Kakinada. Participating units from the Indian Navy include Landing Platform Dock INS Jalashwa with integral landing crafts and helicopters, the Delhi-class guided-missile destroyer INS Mumbai (D62), Magar-class amphibious assault ship, Deepak-class fleet tanker INS Shakti (A57) and PBI Long-Range Maritime Reconnaissance Aircraft, MH60R Helicopters and Hawk Aircraft. The Indian Army will be represented by an Infantry Battalion group, including Mechanised Forces, and Special Operations Forces from all the three services will also participate in the exercise. Cyber and Space specialists will also participate in the exercise. The Indian Air Force will demonstrate the capability of C130, Mi-17 V5 and showcase the air portable BHISMA medical equipment. The participating U.S. Task Force would comprise a U.S. Navy Whidbey Island-class dock landing ship USS Comstock (LSD 45), with embarked U.S. Marines from the 11th Marine Expeditionary Unit and 1st Light Armored Reconnaissance battalion, as well as the Arleigh Burke-class guided-missile destroyer USS Ralph Johnson (DDG 114) and a Navy P8A Poseidon aircraft. The U.S. Space Force and Air Force are supporting the exercise with subject matter experts and a C-130J aircraft, respectively. The U.S. Army will be represented by a platoon, medical platoon, Civil-Military Operations Center and Multi-Domain Task Force Combined Information Effects Fusion Cell.
(7)2GPA.jpeg)
(1)DFCQ.jpeg)
(2)MXR4.jpeg)