তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
ওয়েভস ২০২৫-এ চিলিকে আমন্ত্রণ জানিয়েছে ভারত: রাষ্ট্রপতি গ্যাব্রিয়েল বোরিক ফন্টের সফর কালে চিলির মন্ত্রী ক্যারোলিনা আরেডোন্ডোর সাথে সাক্ষাৎ করেছেন কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী ড. এল মুরুগান
02 APR 2025 4:27PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০২ এপ্রিল ২০২৫।। চিলির রাষ্ট্রপতি গ্যাব্রিয়েল বোরিক ফন্টের পাঁচ দিনের ভারত সফরের অংশ হিসেবে সফরকারী চিলির সংস্কৃতি, শিল্প ও ঐতিহ্য বিভাগের মন্ত্রী মাননীয় মিসেস ক্যারোলিনা আরেডোন্ডোর সঙ্গে দিল্লিতে সাক্ষাৎ করেছেন কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ড. এল. মুরুগান৷
কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগান চিলিকে ওয়েভস ২০২৫-এ আমন্ত্রণ জানিয়েছেন। আগামী ১ থেকে ৪ মে, ২০২৫ অনুষ্ঠিতব্য ওয়ার্ল্ড অডিও ভিজ্যুয়াল অ্যান্ড এন্টারটেইনমেন্ট সামিট (WAVES) সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা করেছেন তিনি। মাননীয় মন্ত্রী এই অনুষ্ঠানের জন্য তাঁকে আমন্ত্রণ জানান এবং মিসেস ক্যারোলিনা আরেডোন্ডোকে ভারতীয় ভাস্কর্যের একটি চিত্রকর্ম উপহার তুলে দেন।
বৈঠকে চিলির প্রতিনিধিদলের সদস্যরাও উপস্থিত ছিলেন৷ তাদের মধ্যে ছিলেন চিলি দূতাবাসের তৃতীয় সচিব মিঃ মার্টিন গোরমাজ, বিদেশ মন্ত্রকের অবর সচিব শ্রী লক্ষ্মী চন্দ্র এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব (চলচ্চিত্র) ডঃ অজয় নাগাভূষণ এম.এন৷
ভারত-চিলি সহযোগিতার প্রসার হিসেবে চিলি প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি গ্যাব্রিয়েল বোরিক ফন্ট ১ থেকে ৫ এপ্রিল ২০২৫, দু'দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের ৭৬ বছর পূর্তি উপলক্ষে ভারতে রাষ্ট্রীয় সফরে রয়েছেন। নয়াদিল্লি ছাড়াও রাষ্ট্রপতি বোরিক আগ্রা, মুম্বই এবং বেঙ্গালুরু সফর করবেন। এটি রাষ্ট্রপতি বোরিকের প্রথম ভারত সফর।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং চিলির মহামান্য রাষ্ট্রপতি, মিঃ গ্যাব্রিয়েল বোরিক ফন্ট আলোচনাকালে দুই দেশের মধ্যে একটি অর্থনৈতিক অংশদারিত্বের চুক্তির জন্য আলোচনা শুরু করার ব্যাপারে একমত হয়েছেন, যার উদ্দেশ্য হল দুই দেশের মধ্যে অর্থনৈতিক সংযোগের সম্প্রসারণ করা। তাঁরা খনিজ, শক্তি, প্রতিরক্ষা, মহাকাশ এবং কৃষির মতো গুরুত্বপূর্ণ খাতগুলোকে সহযোগিতার জন্য বিশাল সম্ভাবনা হিসেবে চিহ্নিত করেছেন এবং এ বিষয়ে আলোচনা করেছেন।
দুই দেশের ঘনিষ্ঠ সম্পর্কের জন্য স্বাস্থ্যসেবা একটি প্রতিশ্রুতিশীল ক্ষেত্র হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে৷ চিলিতে যোগ ও আয়ুর্বেদের ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয়তা দুই দেশের মধ্যে সাংস্কৃতিক বিনিময়ের প্রমাণ হিসেবে কাজ করে। নেতৃত্বরা আলোচনাকালে দুই দেশের মধ্যে ছাত্র পর্যায়ের বিনিময় কর্মসূচি এবং অন্যান্য উদ্যোগের মাধ্যমে সাংস্কৃতিক ও শিক্ষাগত সংযোগ গভীর করার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন৷

Ministry of Information & Broadcasting
India Invites Chile to WAVES 2025: Union Minister of State Dr. L. Murugan meets Chilean Minister Carolina Arredondo during President Gabriel Boric Font’s visit
02 APR 2025 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, met with the Minister of Culture, Arts & Heritage of Chile, H.E. Mrs. Carolina Arredondo, in New Delhi as part of Chile President Gabriel Boric Font’s five-day visit to India.
Union Minister of State Dr. L. Murugan Invites Chile to WAVES 2025
The Hon’ble Minister facilitated various discussions, especially regarding the upcoming World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES), slated to take place from 1st to 4th May, 2025. The Hon’ble Minister extended an invitation for the event and presented H.E. Mrs. Carolina Arredondo with a painting depicting Indian sculptures.
The meeting was also attended by members of the Chilean delegation, including Mr. Martín Gormaz, Third Secretary at the Embassy of Chile, along with Mr. Lakshmi Chandra, Under Secretary, Ministry of External Affairs, and Dr. Ajay Nagabhushan M.N., Joint Secretary (Films), Ministry of Information and Broadcasting.
Expanding India-Chile Cooperation
The President of the Republic of Chile, H.E. Mr. Gabriel Boric Font is on a State visit to India from 1st to 5th April, 2025, commemorating the completion of 76 years of diplomatic relations between the two countries. Apart from New Delhi, President Boric is set to visit Agra, Mumbai, and Bengaluru. This is the first visit of President Boric to India.
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and President of the Republic of Chile, H.E. Mr. Gabriel Boric Font, during their discussions, agreed to initiate talks for a Comprehensive Economic Partnership Agreement, aiming to expand economic linkages between the two nations. They identified and discussed critical sectors such as minerals, energy, defence, space, and agriculture as areas with immense potential for collaboration.
Healthcare emerged as a promising avenue for closer ties, with the rising popularity of Yoga and Ayurveda in Chile serving as a testament to the cultural exchange between the two countries. The leaders also underscored the importance of deepening cultural and educational connections through student exchange programs and other initiatives.