سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ریاستی سائنس کی پالیسیوں سے متعلق پارلیمانی جوابات پر وضاحت
02 APR 2025 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 اپریل: سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) نے واضح کیا کہ حالیہ میڈیا رپورٹس جو سائنس پالیسی کو نافذ کرنے والی پہلی ریاست کے بارے میں پارلیمنٹ میں دیے گئے جوابات میں تضاد کا مشورہ دیتی ہیں۔ 2022 اور 2025 میں پوچھے گئے دو سوالات دائرہ کار اور ارادے میں مختلف تھے، اور فراہم کردہ جوابات مخصوص سوالات کے مطابق تھے۔
مورخہ 21جولائی 2022 کو ایک پارلیمانی سوال کے جواب میں، جس میں یہ تعین کرنے کی کوشش کی گئی کہ آیا آزادی کے بعد سے اب تک کسی ریاستی حکومت نے سائنس پالیسی شروع کی ہے، ڈی ایس ٹی نے مثال کے طور پر 2018 کی گجرات کی سائنس، ٹیکنالوجی، اور اختراع (ایس ٹی آئی ) پالیسی کا حوالہ دیا۔ جواب حقائق پر مبنی تھا اور استفسار کے ساتھ منسلک تھا، جس میں پہلے تاریخ کے بارے میں نہیں پوچھا گیا تھا بلکہ اگر کسی ریاست نے ایسی پالیسی شروع کی تھی۔
اس کے برعکس، 13 مارچ 2025 کو پارلیمانی سوال کا جواب دیا گیا، واضح طور پر ان تمام ریاستوں کے بارے میں معلومات مانگی گئیں جنہوں نے سائنس پالیسی کو نافذ کیا ہے، اور ساتھ ہی آزادی کے بعد ایسا کرنے والی پہلی ریاست ہے۔ جواب میں، ڈی ایس ٹی نے ریاستوں کی ایک جامع فہرست ان کے متعلقہ پالیسی کے نفاذ کے سالوں کے ساتھ فراہم کی — کیرالہ (1974 اور 2002)، گجرات (2018)، ہماچل پردیش (2021)، اور مدھیہ پردیش (2022)۔ کیرالہ کا تذکرہ خاص طور پر پہلی ریاست کے طور پر کیا گیا جس نے 1974 میں سائنس پالیسی کو لاگو کیا، جس نے براہ راست پوچھے گئے سوال کا جواب دیا۔
ڈی ایس ٹی اس بات پر زور دیتا ہے کہ جوابات میں کوئی تضاد نہیں ہے۔ فراہم کردہ معلومات میں فرق پوچھے گئے سوالات کی الگ نوعیت سے پیدا ہوتا ہے۔ محکمہ اپنے تمام پارلیمانی جوابات میں شفافیت اور درستگی کے لیے پرعزم ہے اور معلومات کی ترسیل میں احتساب کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Clarification on Parliamentary Responses Regarding State Science Policies
02 APR 2025 2:58PM by PIB Delhi
New Delhi, April 2: The Department of Science and Technology (DST) clarifies that recent media reports suggesting a contradiction in responses given in Parliament regarding the first state to implement a science policy are misleading. The two questions asked in 2022 and 2025 were different in scope and intent, and the answers provided were in accordance with the specific queries posed.
In response to a Parliamentary Question on July 21, 2022, which sought to determine whether any State Government had ever initiated a science policy since independence, DST cited Gujarat’s Science, Technology, and Innovation (STI) Policy of 2018 as an example. The answer was factual and aligned with the query, which did not ask for a chronological first but rather if any state had initiated such a policy.
In contrast, the Parliamentary Question answered on March 13, 2025, explicitly sought information on all states that have implemented a science policy, as well as the first state to do so post-independence. In response, DST provided a comprehensive list of states with their respective policy implementation years—Kerala (1974 & 2002), Gujarat (2018), Himachal Pradesh (2021), and Madhya Pradesh (2022). Kerala was specifically mentioned as the first state to have implemented a science policy in 1974, which directly answered the question posed.
DST emphasizes that there is no contradiction in the responses. The difference in the information provided arises from the distinct nature of the questions asked. The department remains committed to transparency and accuracy in all its parliamentary responses and upholds the highest standards of accountability in disseminating information.