Ministry of Science & Technology
Parliament Question: INNOVATION IN SCIENCE PURSUIT FOR INSPIRED RESEARCH SCHEME
02 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) is implementing Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) scheme to attract, nurture and retain meritorious youth to study natural sciences areas at the college and university level and to pursue research careers in both basic and applied science areas including engineering, medicine, agriculture and veterinary sciences. The ultimate objective is to expand the R&D base of the country. It is implemented on pan India scale through four components. INSPIRE scheme’s component-wise salient features are given below:
INSPIRE Internship component of INSPIRE aims at providing exposure to the top 1% students at Class X Board level by organizing Science Camps either during summer or winter and provide opportunity to them to interact with science icons from India and abroad, including Nobel Laureates, to experience the joys of scientific pursuit. These science camps nourish the curiosity of students in science, help them to think out-of-the box and attract students at an early age of 16-17 years to choose science subjects for further studies.
Scholarship for Higher Education (SHE)component of INSPIREaims to enhance the rate of attachment of talented youth to undertake higher education in science intensive programs by providing scholarships and mentorship support. The scheme offers 12,000 scholarships of 5-year duration @ Rs 0.80 lakh per year to undertake Bachelor and master's level education in basic and natural Sciences area for the top 1% talented youth as per central and state education board data in the age group 17-22 years.
INSPIRE Fellowshipcomponent of INSPIREaims to provide fellowship to M.Sc. 1st Rank holders in Basic & Applied Sciences including engineering, medicine, agriculture, veterinary at the University/academic institute of national importance i.e. IITs, NITs, IISERs level examination as well as Inspire Scholars having secure 70% marks in aggregate at the MSc level who are eligible for admission to the Ph.D. program in any recognized university/ academic institutions in the country every year. The Fellowships are tenable for maximum 5 years (2 years as JRF @ Rs.37000/pm + HRA + Contingency grant of Rs.20000/annum and 3 years as SRF @ Rs.42000/pm + HRA + Contingency grant of Rs.20000/annum) or completion of PhD, whichever is earlier to pursue full-time Ph.D. program. Maximum 1000 INSPIRE Fellowships per year are tenable.
INSPIRE Faculty Fellowship component of INSPIRE aims to provide opportunities to post- doctoral researchers in the age group of 27-32 year (the upper age limit for SC/ST/Women candidates and persons with benchmark disabilities is 37 and 42 years respectively) for 5 years in both basic and applied sciences area including engineering, agriculture, veterinary and medicine every year. Aspirants having Ph.D. degree with strong academic and research track record are considered on competitive basis. It grants an attractive fellowship for a duration of 5 years with a consolidated emolument of Rs. 1,25,000/- p.m. with annual increment of Rs.200 per annum and a research grant of Rs.7 lakh per annum. This scheme has motivated young researchers to pursue high-quality post-Ph.D. research within the country. Maximum 150 INSPIRE Faculty Fellowships per year are tenable.
The details of the number of students selected from the States/Union Territories during 2024-2025 till 27.03.2025 under the said scheme are given below:
S. No.
State/UT
INSPIRE-Internship
INSPIRE-SHE
INSPIRE-Fellowship
INSPIRE-Faculty Fellowship
1
Andhra Pradesh
530
5
11
0
2
Arunachal Pradesh
0
0
2
0
3
Assam
0
84
24
4
4
Bihar
0
172
6
1
5
Chandigarh
0
3
10
0
6
Chhattisgarh
150
421
13
0
7
Delhi
200
61
53
8
8
Goa
0
6
10
0
9
Gujarat
350
93
21
0
10
Haryana
0
66
7
1
11
Himachal Pradesh
450
138
7
1
12
Jammu and Kashmir
150
2
21
3
13
Jharkhand
0
23
5
3
14
Karnataka
150
60
46
16
15
Kerala
150
376
31
3
16
Madhya Pradesh
0
573
28
2
17
Maharashtra
200
198
34
8
18
Manipur
0
138
2
1
19
Meghalaya
0
49
1
0
20
Mizoram
0
13
4
0
21
Nagaland
0
9
1
0
22
Odisha
0
108
23
2
23
Puducherry
0
2
3
0
24
Punjab
550
61
30
2
25
Rajasthan
0
2879
9
0
26
Sikkim
0
0
2
0
27
Tamil Nadu
975
44
59
6
28
Telangana
450
31
36
4
29
Tripura
0
3
1
0
30
Uttar Pradesh
1200
5374
40
4
31
Uttarakhand
400
387
22
0
32
West Bengal
350
362
52
9
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, in a written reply in the Lok Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال:انسپائرڈ ریسرچ اسکیم کے لیے سائنس کے شعبہ میں اختراع
02 APR 2025 5:40PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) کالج اور یونیورسٹی کی سطح پر قدرتی علوم کے شعبوں کا مطالعہ کرنے کے لیے ہونہار اور صلاحت مند نوجوانوں کو راغب کرنے ، ان کی پرورش کرنے اور انہیں برقرار رکھنے کی خاطر اور انجینئرنگ ، طب ، زراعت اور ویٹرنری سائنسز سمیت بنیادی اور اپلائڈ سائنس دونوں شعبوں میں تحقیق کو کیریئر بنانے کے لیے انوویشن ان سائنس پرسوئٹ فار انسپائرڈ ریسرچ (انسپائر) اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔اسکیم کے نافذ کرنے کا حتمی مقصد ملک کی تحقیق و ترقی کی بنیاد کو بڑھانا ہے ۔اور اسے چار اجزاء کے ذریعے ملکی پیمانے پرپورے ہندوستان میں نافذ کیا جارہاہے ۔ انسپائر اسکیم کی اجزاء کے لحاظ سے نمایاں خصوصیات ذیل میں درج کی گئی ہے:
انسپائر کے انسپائر انٹرنشپ جزو کا مقصد موسم گرما یا موسم سرما کے دوران سائنس کیمپوں کا انعقاد کرکے دسویں جماعت کے بورڈ کی سطح پر سرفہرست ایک فیصد طلباء کو نمائش فراہم کرنا ہے اور انہیں ہندوستان اور بیرون ملک کے سائنس شعبہ کے ماہرین کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع فراہم کرنا ہے ،جس میں نوبل انعام یافتگان سے بات چیت اور سائنسی علوم کے حصول کی خوشیوں کا تجربہ کرنا شامل ہے ۔ یہ سائنس کیمپ سائنس میں طلباء کے تجسس اور دلچسپی کی پرورش کرتے ہیں ، انہیں آؤٹ آف دی باکس یعنی لا محدود سطح پرسوچنے میں مدد کرتے ہیں اور 16-17 سال کی کم عمری میں طلباء کو مزید تعلیم کے لیے سائنس کے مضامین کا انتخاب کرنے کی طرف راغب کرتے ہیں ۔
انسپائر کاایک جزو اعلی تعلیم کے لیے اسکالرشپ (ایس ایچ ای) ہے جس کامقصد اسکالرشپ اور سرپرستی جیسی مدد فراہم کرکے سائنس پر مبنی پروگراموں میں اعلی تعلیم حاصل کرنے کے لیے باصلاحیت نوجوانوں کی وابستگی کی شرح کو بڑھانا ہے ۔ یہ اسکیم17-22 سال کی عمر کے گروپ میں مرکزی اور ریاستی تعلیمی بورڈ کے اعداد و شمار کے مطابق ٹاپ ایک فیصدباصلاحیت نوجوانوں کے لیے بنیادی اور قدرتی علوم کے شعبے میں بیچلر اور ماسٹر کی سطح کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے 5 سالہ مدت کے لیے 12,000 اسکالرشپ پیش کرتی ہے جو0.80 لاکھ روپے فی سال ہے۔
انسپائر فیلوشپ، آئی این ایس پی آئی آر ای ای کا ایک جز ہے جو ایم ایس سی کے لیے فیلوشپ فراہم کرتا ہے ۔ انجینئرنگ، طب، زراعت اورویٹرنری سمیت بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں فرسٹ رینک ہولڈرزکوقومی اہمیت کے یونیورسٹی اورتعلیمی ادارے جیسےآئی آئی ٹیز، این آئی ٹیز، آئی آئی ایس ای آرس سطح کے امتحانات کے ساتھ ساتھ ایم ایس سی کی سطح پر مجموعی طور پر 70فیصد نمبر حاصل کرنے والے اسکالرز کو متاثر کریں جو ہر سال ملک میں کسی بھی تسلیم شدہ یونیورسٹی اورتعلیمی اداروں کے پروگرام میں پی ایچ ڈی میں داخلے کے اہل ہیں۔ فیلوشپ زیادہ سے زیادہ 5 سال (2 سال جے آر ایف۔ فی ماہ 37000،+ایچ آر اے، کنٹنجنسی سالانہ 20000ہزار روپے) اور 3 سال ایس آر ایف فی ماہ 42000،+ ایچ آر اے+ کنٹنجنسی گرانٹ 20000 ہزار سالانہ یا پی ایچ ڈی پروگرام کی تکمیل جو بھی پہلے ہو ، کے لیے قابل قبول ہے ۔ کل وقتی پی ایچ ڈی پروگرام کے لیے ہر سال زیادہ سے زیادہ 1000 انسپائر فیلوشپس قابل قبول ہیں ۔
انسپائر فیکلٹی فیلوشپ آئی این ایس پی آئی آر ای کا ایک جزو ہے جس کا مقصد 27-32 سال کی عمر کے گروپ میں پوسٹ ڈاکٹریٹ کے محققین کو تحقیق کے لیے مواقع فراہم کرنا ہے (ایس سی،ایس ٹی اورخواتین امیدواروں اور معذور افراد کے لئے بالترتیب37 اور 42 سال ہے) ہر سال انجینئرنگ ، زراعت ، ویٹرنری اور میڈیسن سمیت بنیادی اور اپلائڈ سائنس دونوں شعبوں میں 5 سال کے لئے ۔ پی ایچ ڈی کی سند رکھنے والے امیدوار کومضبوط تعلیمی اور تحقیقی ریکارڈ کے ساتھ مسابقتی بنیاد پر منتخب کیا جاتا ہے ۔ یہ5 سال کی مدت کے لیے ایک پرکشش فیلوشپ فراہم کرتا ہے جس کی مجموعی تنخواہ فی ماہ ایک لاکھ25 ہزار روپے ہے ۔ جس میں ہر سال 200 روپے کا اضافہ کیا جاتا ہے اورتحقیقی گرانٹ مجموعی طور پرسالانہ 7لاکھ روپے ہے۔اس اسکیم نے نوجوان محققین کو ملک کے اندر اعلیٰ معیار کے پوسٹ -پی ایچ ڈی تحقیق کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی ہے اور ہر سال زیادہ سے زیادہ 150 انسپائر فیکلٹی فیلوشپس قابل قبول ہیں ۔
مذکورہ اسکیم کے تحت 2024-2025 کے دوران 27.03.2025 تک ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں سے منتخب ہونے والے طلباء کی تعداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں::
نمبرشمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ
انسپائر - انٹرنشپ
انسپائر –ایس ایچ ای
انسپائر فیلوشپ
انسپائر فیکلٹی فیلوشپ
1
آندھرا پردیش
530
5
11
0
2
اروناچل پردیش
0
0
2
0
3
آسام
0
84
24
4
4
بہار
0
172
6
1
5
چندی گڑھ
0
3
10
0
6
چھتیس گڑھ
150
421
13
0
7
دہلی
200
61
53
8
8
گوا
0
6
10
0
9
گجرات
350
93
21
0
10
ہریانہ
0
66
7
1
11
ہماچل پردیش
450
138
7
1
12
جموں و کشمیر
150
2
21
3
13
جھارکھنڈ
0
23
5
3
14
کرناٹک
150
60
46
16
15
کیرالہ
150
376
31
3
16
مدھیہ پردیش
0
573
28
2
17
مہاراشٹر
200
198
34
8
18
منی پور
0
138
2
1
19
میگھالیہ
0
49
1
0
20
میزورم
0
13
4
0
21
ناگالینڈ
0
9
1
0
22
اوڈیشہ
0
108
23
2
23
پڈوچیری
0
2
3
0
24
پنجاب
550
61
30
2
25
راجستھان
0
2879
9
0
26
سکم
0
0
2
0
27
تمل ناڈو
975
44
59
6
28
تلنگانہ
450
31
36
4
29
تریپورہ
0
3
1
0
30
اتر پردیش
1200
5374
40
4
31
اتراکھنڈ
400
387
22
0
32
مغربی بنگال
350
362
52
9
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔