সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
সংসদের প্রশ্নোত্তর : দেশে নেশামুক্তির জন্য বিশেষ প্রচারাভিযান
02 APR 2025 2:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ এপ্রিল, ২০২৫
২০২০ সালের ১৫ অগাস্ট দেশের ২৭২টি নির্বাচিত জেলায় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন দপ্তর নেশামুক্ত ভারত অভিযান (এনএমবিএ) শুরু করেছিল। বর্তমানে দেশের সব জেলায় এর সম্প্রসারণ ঘটানো হয়েছে। সাধারণ মানুষের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রচার চালানো হচ্ছে। বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাস এবং স্কুলগুলির ওপর। নেশার কবলে আটকে পড়া মানুষজনকে চিহ্নিত করে তাঁদের কাউন্সেলিং ও চিকিৎসার ব্যবস্থা করা হচ্ছে। ২০২০-২১ সালে নেশামু্ক্ত ভারত অভিযানে ১৩.৩৮ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছিল। ২০২৪-২৫ সালে এই অর্থ বেড়ে হয়েছে ২৭.২৫ কোটি টাকা। ৫ বছরে এ বাবদ মোট ৫১.৪৬ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
নেশামু্ক্ত ভারত অভিযানের সাফল্য :
১. এ পর্যন্ত ১৫.৪৪ কোটিরও বেশি মানুষকে নেশার কবল থেকে মুক্ত করা সম্ভব হয়েছে। এর মধ্যে ৫.১৭ কোটি তরুণ-তরুণী এবং ৩.২৭ কোটি মহিলা।
২. এই অভিযানে ৪.১৮ লক্ষ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে যাতে দেশের যুব সমাজ ও শিশুদের মধ্যে নেশামুক্তির বার্তা পৌঁছে দেওয়া যায়।
৩. ১০,০০০-এরও বেশি মাস্টার ভলান্টিয়ার নির্বাচন করে তাঁদের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে।
৪. টুইটার, ফেসবুক, ইন্সটাগ্রাম সহ বিভিন্ন সামাজিক মাধ্যমে নিয়মিত প্রচার চালানো হয়।
৫. নেশামু্ক্ত ভারত অভিযান মোবাইল অ্যাপ তৈরি করা হয়েছে। এর ড্যাশবোর্ডে জেলা, রাজ্য ও জাতীয় স্তরের যাবতীয় তথ্য পাওয়া যায়।
৬. নেশামু্ক্ত ভারত অভিযানের ওয়েবসাইটে (http://nmba.dosje.gov.in)এ সংক্রান্ত বিশদ তথ্য রয়েছে। এছাড়া এখানে অনলাইন আলোচনার ফোরাম, ড্যাশবোর্ড, ই-শপথ প্রভৃতির ব্যবস্থা রয়েছে।
৭. নেশামুক্তির বার্তা প্রচারের জন্য দ্য আর্ট অফ লিভিং, ব্রহ্মা কুমারী, সন্ত নিরঙ্করী মিশন, অল ওয়ার্ল্ড গায়ত্রী পরিবার, ইস্কন এবং শ্রী রামচন্দ্র মিশনের মতো ৬টি ধর্মীয়/সামাজিক সেবামূলক সংস্থার সঙ্গে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করা হয়েছে।
৮. নেশামুক্তির জন্য একটি টোলফ্রি হেল্পলাইন খোলা হয়েছে। এর নম্বর হল ১৪৪৪৬।
৯. ২০২৪ সালে মাদক অপব্যবহার ও চোরাচালান বিরোধী দিবস উদযাপন করা হয়। এতে বিভিন্ন রাজ্য ও জেলার সাড়ে ৭ লক্ষেরও বেশি মানুষ অংশগ্রহণ করেন।
১০. অলিম্পিক পদক জয়ী রবি কুমার দাহিয়া, সুরেশ রায়না, অজিঙ্কার আহানে, সন্দীপ সিং, সবিতা পুনিয়ার মতো তারকা খেলোয়াড়দের দিয়ে নেশামুক্তির বার্তা প্রচার করা হয়।
১১. নেশামু্ক্ত ভারত অভিযান এবার পঞ্চম বর্ষে পা দিয়েছে। এই উপলক্ষ্যে দেশ জুড়ে গণ শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল। এতে ২ লক্ষেরও বেশি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ৩ কোটিরও বেশি পড়ুয়া যোগ দেয়।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী বি এল ভার্মা এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: SPECIAL CAMPAIGN FOR DE-ADDICTION IN THE COUNTRY
02 APR 2025 2:11PM by PIB Delhi
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by Department of Social Justice and Empowerment in 272 identified most vulnerable districts and now it has been extended to all districts of the country. NMBA has reached out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institutions, university campuses and schools by reaching out and identifying dependent population and providing counselling and treatment facilities in hospitals and rehabilitation centers.
Year-wise details of total amount spent on NMBA, which was launched in the year 2020-21 is as below:
S.No.
Financial Year
Fund released under NMBA
(Rs. in crore)
1
2020-21
13.38
2
2021-22
3.14
3
2022-23
1.50
4
2023-24
6.19
5
2024-25
27.25
Total
51.46
The achievements of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan are as follows:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 15.44+ crore people have been sensitized on substance use including 5.17+ crore Youth and 3.27+ crore Women.
2. Participation of 4.18+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 10,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. MoUs have been signed with six Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, All World Gayatri Parivar, ISKCON and Shri Ram Chandra Mission to support NMBA and conduct mass awareness activities.
8. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446, is set up to provide primary counselling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
9. Commemoration of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking 2024, wherein all the States/Districts conducted several activities reaching out to 7.5+ lakh people.
10. Sportspersons like Olympic Medalist Ravi Kumar Dahiya, Suresh Raina, Ajinkhya Rahane, Sandeep Singh, Savita Poonia has shared messages in support of NMBA to promote Sports as life-skills to ensure a healthy and drug-free lifestyle among youth.
11. NMBA has entered into 5th year since its launch on 2020. In recognition of this milestone, Department organized a mass pledge/oath taking ceremony across the country. More than 3 crore people from more than 2 lakh educational institutions from across the country took oath and participated in various programmes conducted to celebrate this occasion.
This information was provided by MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L.VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.