ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: پی ایم مترا اسکیم کا نفاذ
02 APR 2025 1:05PM by PIB Delhi
ٹیکسائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگھریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیکسٹائل صنعت کی پوری ویلیو چین کے لیے مربوط بڑے پیمانے اور جدید صنعتی بنیادی ڈھانچے کی سہولت کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے گرین فیلڈ/براؤن فیلڈ سائٹس پر 7 (سیون) پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس کے قیام کو منظوری دی ہےجس پر 2021-22 سے 2027-28 کی مدت کے دوران 4,445 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ حکومت نے 7 مقامات پر یعنی تمل ناڈو (ویرودھنگر)، تلنگانہ (ورنگل)، گجرات (نوساری)، کرناٹک (کلبرگی)، مدھیہ پردیش (دھار)، اتر پردیش (لکھنؤ) اور مہاراشٹر (امراوتی) میں پی ایم مترا پارکس قائم کرنے کے سلسلے میں حتمی فیصلہ لے لیاہے۔ توقع ہے کہ،اس کی تکمیل کے بعد، ہر پی ایم مترا پارک سے 3 لاکھ (براہ راست/بالواسطہ) روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
حکومت کی طرف سے مقامات کی منظوری کے بعد، منتخب ریاستوں/ایس پی وی نے زمینی سطح پرکئی سرگرمیاں شروع کردی ہیں میں میں سڑکوں کی فراہمی، پانی اور بجلی، پارک گیٹ تک بنیادی ڈھانچہ، مقامات کی تیاری اور دیگر متعلقہ بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔ گجرات، اتر پردیش، تمل ناڈو، مہاراشٹر اور تلنگانہ میں پی ایم مترا سائٹس کے لیے ماحولیاتی منظوری حاصل کر لی گئی ہے۔ مہاراشٹر کے امراوتی میں پی ایم مترا پارک کے سلسلے میں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 111 کروڑ روپے کا ٹینڈر کو حتمی شکل دے دی گئی ہے اور ورک آرڈر جاری کر دیا گیا ہے ۔ مہاارشٹر کے امراوتی میں پی ایم مترا پارک کا سنگ بنیاد ستمبر 2024 میں وزیر اعظم نے رکھا تھا۔ حکومت تمل ناڈو اور مدھیہ پردیش کی طرف سے اپنی عمل درآمدسے متعلق ایجنسیوں کے ذریعے پی ایم مترا پارکس کے نفاذ کے لیے حکومت تمل ناڈو اور مدھیہ پردیش کی تجویز کو اصولی منظوری دے دی گئی ہے ۔
اس اسکیم میں شرائط کے مطابق گرین فیلڈ پارک کے لیےپروجیکٹ کی500 کروڑ روپے تک اور براؤن فیلڈ پارک کے لیے 200 کروڑ روپے تک کی کل لاگت کا 30فیصد ترقیاتی سرمایہ جاتی تعاون (ڈی سی ایس) کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ اس اسکیم میں مینوفیکچرنگ یونٹس کو ترغیب کے طور پر، تاکہ وہ جلد یہ پارک تیار کرسکے، 300 کروڑ روپے فی پارک تک کے ایک مسابقتی ترغیبی تعاون (سی آئی ایس) کا تصور بھی پیش کیا گیا ہے۔یہ ترغیب، اسکیم کے تفصیلی رہنما خطوط میں بیان کردہ شرائط کی تکمیل سے مشروط ہیں ۔
پی ایم مترا اسکیم کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے حکومت ہند اور پی ایم مترا ریاستوں کے درمیان مفاہمت ناموں کے ساتھ ساتھ جے وی معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اسپیشل پرپز وہیکلز (ایس پی وی) کو تمام گرین فیلڈ پی ایم مترا پارکوں میں شامل کیا گیا ہے جس میں ریاستی حکومتوں کا ایس پی وی میں 51فیصد حصہ ہے اور باقی 49 فیصد حصہ حکومت ہند کے پاس ہے ۔
اسکیم میں نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے، ترقی کے دیگر ماڈلز کے علاوہ ڈیزائن-بلڈ-فنانس-آپریٹ-ٹرانسفر (ڈی بی ایف او ٹی) کی بنیاد پر پی ایم مترا پارک کی ترقی کے لیے ماسٹر ڈویلپر (ایم ڈی) کی قیادت والے ماڈل کا تصور پیش کیا گیاہے۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: IMPLEMENTATION OF PM MITRA SCHEME
02 APR 2025 1:05PM by PIB Delhi
With a view to develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for the entire value-chain of the textile industry, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with a scheme outlay of Rs. 4,445 crore for the period 2021-22 to 2027-28. The Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) for setting up PM MITRA Parks. Once completed, it is expected that each PM MITRA Park will generate 3 lakh (direct/indirect) employment opportunities.
Post approval of sites received by the Government, the selected States/SPVs have started a series of activities on ground including provision of road, water and power, infrastructure till the park gate, preparation of sites and other related infrastructure. Environmental Clearance have been obtained for PM MITRA sites in Gujarat, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Maharashtra and Telangana. In respect of PM MITRA Park at Amravati Maharashtra, tender of infrastructure development for Rs. 111 crore has been finalized and work order issued. The foundation stone of the PM MITRA Park Amravati Maharashtra was laid by the Hon’ble Prime Minister in September 2024. In-principle approval has been accorded to the proposal of the Government of Tamil Nadu and Madhya Pradesh for implementation of PM MITRA Parks by the Government of Tamil Nadu and Madhya Pradesh through their implementing agencies.
The scheme envisages a Development Capital Support (DCS) of 30% of total project cost upto Rs. 500 crore for Greenfield Park and Rs. 200 crore for Brownfield Park subject to scheme guidelines. The scheme also envisages a Competitive Incentive Support (CIS) of upto Rs. 300 crore per park as an incentive to manufacturing units to set up early in the park. The incentive is subject to fulfilment of conditions as outlined in detailed scheme guidelines.
In order to effectively implement the PM MITRA Scheme, MoUs as well as JV agreements have been signed between Government of India and PM MITRA States. Special Purpose Vehicles (SPVs) have been incorporated in all Greenfield PM MITRA Parks with State Governments’ holding 51% stake in the SPV and remaining 49% being held by the Government of India.
To encourage private sector participation in the scheme, a Master Developer (MD) led model for developing PM MITRA Park on a Design-Build-Finance-Operate-Transfer (DBFOT) basis has been envisaged in addition to other models of development.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.