कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
फसल उत्पादकता में सुधार को सक्षम प्रणालियां हैं किसान ई-मित्र और आईओटी
01 APR 2025 6:10PM by PIB Delhi
सरकार ने फसल उत्पादकता, स्थिरता और किसानों की आजीविका में सुधार लाने तथा किसानों की सहायता के लिए कृषि क्षेत्र में विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) विधियों और आईओटी-सक्षम जैसी प्रणालियों को नियुक्‍त किया है। किसान ई-मित्र सहित कुछ पहल निम्‍नलिखित हैं:
1. किसान ई-मित्रएक वॉयस-आधारित एआई-संचालित चैटबॉट है, जिसे पीएम किसान सम्मान निधि योजना पर किसानों के सवालों के जवाब देने में सहायता के लिए विकसित किया गया है। यह समाधान 11 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध है और अन्य सरकारी कार्यक्रमों में सहायता के लिए विकसित हो रहा है। वर्तमान में इसके माध्‍यम से प्रतिदिन 20,000 से अधिक प्रश्न किसान द्वारा पूछे जाते हैं और अब तक 92 लाख से अधिक प्रश्नों का उत्तर दिया जा चुका है।
2. जलवायु परिवर्तन के कारण होने वाले उत्पादन के नुकसान से निपटने के लिए राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली, फसल के मुद्दों में कीटों के संक्रमण का पता लगाने के लिए एआई और मशीन लर्निंग का उपयोग करती है, जिससे स्वस्थ फसलों का पैदावार संभव हो पाता है। इसका उपयोग वर्तमान में 10,000 से अधिक विस्तार कार्यकर्ताओं द्वारा किया जाता है। किसानों को कीटों के हमलों को कम करने और फसल के नुकसान को कम करने में मदद करने के लिए कीटों की तस्वीरें खींचने की अनुमति देता है। वर्तमान में यह 61 फसलों और 400 से अधिक कीटों का समर्थन करता है।
3. उपग्रह आधारित फसल मानचित्रण के लिए क्षेत्र की तस्वीरों का उपयोग करते हुए एआई-आधारित विश्लेषण का उपयोग बोई गई फसलों की फसल-मौसम मिलान निगरानी में किया जा रहा है।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने बुधवार को लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
KISAN E-MITRA and IoT enabled systems to improve crop productivity
01 APR 2025 6:10PM by PIB Delhi
The government has employed Artificial Intelligence (AI) methods and IoT-enabled systems to improve crop productivity, sustainability and farmer livelihoods and to address various challenges in the agricultural sector to aid farmers etc. Some initiatives including Kisan e-Mitra are given below:
1. ‘Kisan e-Mitra’, is a voice-based AI-powered chatbot, developed to assist farmers with responses to their queries on PM Kisan Samman Nidhi scheme. This solution supports 11 regional languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 20,000 farmer queries daily and so far, more than 92 lakh queries have been answered.
2. The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it currently supports 61 crops and over 400 pests.
3. AI-based analytics using field photographs for satellite-based crop mapping being used in Crop-weather matching monitoring of crops sown.
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.