وزارت خزانہ
بینکنگ ریگولیشن ترمیمی ایکٹ 2020 نے کوآپریٹو بینکوں پر آربی آئی کی نگرانی میں اضافہ کیا ہے
فراڈ مینجمنٹ پر آر بی آئی کی 2024 ماسٹر ڈائریکشن کا مقصد کوآپریٹو بینکوں میں جوابدہی کو بڑھانا اور بہت سے دوسرے اقدامات کے ساتھ ساتھ گورننس کو مضبوط کرنا ہے
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ، 2002 میں ترامیم کوآپریٹو سوسائٹیز کی گورننس اور شفافیت کو مضبوط بنانا؛ لوک پال کا انتظام
01 APR 2025 6:28PM by PIB Delhi
بینکنگ ریگولیشن ایکٹ، 1949 میں بینکنگ ریگولیشن (ترمیمی) ایکٹ، 2020 کے ذریعے کوآپریٹو بینکوں کے زیادہ موثر ریگولیشن کے لیے آر بی آئی کو اضافی اختیارات فراہم کرنے کے لیے ترمیم کی گئی ہے۔ اہم ترامیم کا تعلق انتظام، آڈٹ، سرمایہ، تعمیر نو/ انضمام وغیرہ جیسے شعبوں سے ہے۔ کوآپریٹو بینک کے لیے شہری قوتوں کو ایکٹ میں لایا گیا ہے۔ (یو سی بی ) 26.06.2020 سے نافذ العمل ہے۔ ان ترامیم کے بعد، بی آر ایکٹ کی گورننس/مینیجمنٹ سے متعلق دفعات، (جیسے سیکشن 10,10A,10B,35B,36AB، وغیرہ)، کوآپریٹو بینکوں پر لاگو ہو گئی ہیں۔
مزید برآں، کوآپریٹو بینکوں میں بدعنوانی اور بے ضابطگیوں کو روکنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
آر بی آئی نے ریگولیٹڈ اداروں کے لیے فراڈ مینجمنٹ پر ماسٹر ڈائریکشن جاری کیا ہے۔ 2024 میں کوآپریٹو بینک جن میں دھوکہ دہی کی رپورٹنگ، قدرتی انصاف کے اصولوں کی پیروی، گورننس میکانزم، قبل از وقت وارننگ میکانزم پر عمل درآمد، عملے کی جوابدہی، فریقین ثالث کی ذمہ داری کا تعین اور بیرونی اور اندرونی آڈیٹرز کے کردار سے متعلق جامع رہنما خطوط شامل ہیں۔
پرامپٹ کریکٹیو ایکشن (پی سی اے ) فریم ورک کے تحت شناخت شدہ یو سی بی سے ضروری ہے کہ وہ بروقت اصلاحی اقدامات شروع کریں اور ان پر عمل درآمد کریں، تاکہ ان کی مالی صحت بحال ہو اور جمع کنندگان کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے۔
آر بی آئی نے بینکوں کے کھاتہ داروں (بشمول کوآپریٹو بینکوں) کے لیے ڈی آئی سی جی سی کے ذریعے ڈپازٹ انشورنس کی شکل میں مالیاتی حفاظتی جال نافذ کیا ہے۔
آر بی آئی نے "آر بی آئی کہتا ہے" کے ذریعے مختلف قسم کے دھوکہ دہی اور ان کے طریقہ کار جیسے پہلوؤں کے بارے میں آگاہی مواد/ مفید معلومات جاری کی ہیں۔
ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس ) ایکٹ، 2002 میں ترمیم کو گورننس کو مضبوط بنانے، شفافیت کو بڑھانے، احتساب کو بڑھانے، انتخابی عمل میں اصلاحات اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں 97ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کرنے کے لیے لایا گیا ہے۔
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ، 2002 میں ترمیم کے بعد، کوآپریٹو اومبڈسمین کو مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 85A کے تحت مقرر کیا گیا ہے۔ محتسب کا دفتر ایم ایس سی ایس کے ممبران کی جانب سے ان کے ڈپازٹس، ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کے کام کے مساوی فوائد یا متعلقہ ممبر کے انفرادی حقوق کو متاثر کرنے والے کسی دوسرے مسئلے سے متعلق شکایات یا اپیلوں سے نمٹتا ہے۔
کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کو گورننس اور احتساب کو مضبوط بنانے کے لیے قائم کیا گیا ہے، جس کا مینڈیٹ تمام ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز میں آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کرانے کا ہے۔
نبارڈ نے بینکوں کے لیے رہنما خطوط وضع کیے ہیں کہ وہ مزید تفتیش اور مناسب کارروائی کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں، یعنی ریاستی پولیس، ریاستی سی آئی ڈی / ریاست کے اقتصادی جرم ونگ وغیرہ کو دھوکہ دہی کی اطلاع دیں۔
تعاون کی وزارت (ایم او سی ) ملک میں تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط بنانے اور "تعاون سے خوشحالی تک" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے نچلی سطح تک اس کی رسائی کو گہرا کرنے کی ذمہ دار ہے۔ وہ کوآپریٹو پر مبنی اقتصادی ترقی کے ماڈل کو بھی فروغ دیتے ہیں، جس میں مناسب پالیسی، قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک کی تشکیل بھی شامل ہے تاکہ کوآپریٹیو کو ان کی صلاحیتوں کا ادراک کرنے میں مدد ملے۔ ایم او سی کوآپریٹو اداروں کے اہلکاروں کی تربیت کا بھی اہتمام کرتا ہے، بشمول اراکین، عہدیداروں اور غیر عہدیداروں کی تعلیم۔
یہ معلومات وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Banking Regulation Amendment Act 2020 has enhanced RBI's Supervision Over Co-operative Banks
RBI’s 2024 Master Direction on Fraud Management aims to enhance accountability and strengthen governance in Co-operative banks among many other steps
Amendments in Multi-State Co-operative Societies (MSCS) Act, 2002 Strengthen Governance and Transparency of cooperative societies; provision of Ombudsman
01 APR 2025 6:28PM by PIB Delhi
The Banking Regulation Act, 1949 has been amended to provide additional powers to RBI for more effective regulation of Co-operative banks vide Banking Regulation (Amendment) Act, 2020. The major amendments pertain to areas such as management, audit, capital, reconstruction/ amalgamation, etc. The provisions of the Act have been brought into force for Urban Co-operative Banks (UCBs) with effect from 26.06.2020. Post these amendments, interalia, the governance/management related provisions of the BR Act, (such as Section 10,10A,10B,35B,36AB, etc.), have become applicable to co-operative banks.
Further, the following measures are in place to prevent corruption and irregularities in cooperative banks:
• RBI has issued Master Direction on Fraud Management for the Regulated Entities viz. Cooperative Banks in 2024 which contain comprehensive guidelines related to reporting of fraud, following of principles of natural justice, governance mechanism, implementation of early warning mechanism, staff accountability, fixation of responsibility of third parties and role of external and internal auditors, among others.
• The Prompt Corrective Action (PCA) Framework requires the identified UCBs to initiate and implement remedial measures in a timely manner, to restore their financial health and protect the interests of the depositors.
• RBI has implemented a financial safety net for the account holders of banks (including cooperative banks) in the form of Deposit Insurance through DICGC.
• RBI through “RBI Kehta Hai” has issued awareness material / useful information on aspects such as different types of frauds and their modus-operandi.
• Amendment has been brought in the Multi-State Co-operative Societies (MSCS) Act, 2002 to strengthen governance, enhance transparency, increase accountability, reform electoral process and incorporate provisions of 97th Constitutional Amendment in the Multi State Cooperative Societies.
• Following the amendment in the Multi–State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, Cooperative Ombudsman has been appointed under Section 85A of the said Act. The Ombudsman office deals with complaints or appeals, from members of the MSCS regarding their deposits, equitable benefits of the Multi–State Co-operative Society’s functioning or any other issue affecting the individual rights of the concerned member.
• The Cooperative Election Authority has been set up to strengthen governance and accountability, with a mandate to conduct free and fair election in all Multi-State Cooperative Societies.
• NABARD has framed guidelines for banks to report frauds to law enforcement agencies, viz State Police, State CID/Economic Offense Wing of the State, etc. for further investigation and appropriate action.
The Ministry of Cooperation (MoC) is responsible for strengthening of cooperative movement in the country and deepening its reach upto the grassroots to realise the vision of “from cooperation to prosperity”. They also promote the cooperative-based economic development model, including the creation of appropriate policy, legal and institutional framework to help cooperatives realise their potential. MoC also organizes training of personnel of co-operative institutions, including education of members, office bearers and non-officials.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.