امور داخلہ کی وزارت
منشیات کی اسمگلنگ کی روک تھام کے لیے اقدامات
01 APR 2025 3:48PM by PIB Delhi
منشیات کے قانون کو نافذ کرنے والی مختلف ایجنسیوں (ڈی ایل ای اے ایس) کے ذریعے 2020 سے 2024 کے دوران نارکوٹکس کنٹرول بیورو (ا ین سی بی) کو اطلاع دی گئی کہ منشیات اور نشیلی دواؤں (این ڈی پی ایس) سے متعلق ایکٹ 1985 کے تحت درج مقدمات، گرفتاریاں اور ضبط شدہ منشیات کی تفصیل ضمیمہ 1 میں دی گئی ہے۔ ملک میں مختلف قسم کی منشیات اور کیمیائی ادویات کے زیر اثر خواتین اور بچوں پر ہونے والی ہلاکتوں، سماج دشمن مظالم کے حوالے سے واقعات کی مخصوص تفصیلات کو برقرار نہیں رکھا جاتا۔
بھارت کو منشیات سے پاک ملک بنانے کے لیے منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف مہم کے ایک حصے کے طور پر، حکومت مختلف اقدامات کر رہی ہے، جن میں سے کچھ کا ذکر ذیل میں کیا جا رہا ہے: -
(i)منشیات اور نشیلی دواؤں (این ڈی پی ایس) سے متعلق ایکٹ، 1985، جیسا کہ اس میں وقتاً فوقتاً ترمیم کیا جاتا ہے، کے سیکشن 2 (viiib) کے تحت بیان کردہ نشہ آور ادویات، نشیلی دواؤں اور کنٹرول شدہ مادوں کی غیر قانونی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے سخت انتظامات پر مشتمل ہے۔ مزید، این ڈی پی ایس ایکٹ، 1985 کا باب چہارم ایکٹ کی متعلقہ دفعات کی خلاف ورزی میں کیے گئے جرائم اور اس پر ہونے والے جرمانے کے لیے تفصیلی دفعات فراہم کرتا ہے۔
(ii) بین الاقوامی ذمہ داریوں کو مدنظر رکھتے ہوئے یا اس کی نوعیت اور اثرات اور غلط استعمال کی گنجائش کے حوالے سے دستیاب معلومات اور شواہد کو مدنظر رکھتے ہوئے، محکمہ ریونیو نے سیکشن 2(xi)(b) کے تحت 134 منشیات آور نشیلی ادویات، سیکشن 3 اور 45 کے تحت 173 سائیکوٹرپک مادوں کو شیڈول کیا ہے جبکہ سیکشن 9A کے تحت عوامی مفاد میں کنٹرول کے حکم کے تحت 45 کنٹرول شدہ مادوں کو کنٹرول کیا جائے گا۔ طبی اور سائنسی استعمال کے لیے نشہ آور ادویات اور سائیکو ٹراپک مادوں کی دستیابی کو یقینی بنانا این ڈی پی ایس ایکٹ اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے متعلقہ دفعات کے تابع ہے۔
(iii) بھارت میں منشیات کی اسمگلنگ اور منشیات کے استعمال پر قابو پانے کے میدان میں مرکزی اور ریاستی منشیات کے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور دیگر شراکت داروں کے درمیان بہتر تال میل کو یقینی بنانے کے لیے ایک 4 درجے کا نارکو کوآرڈینیشن سینٹر (این سی او آر ڈی میکانزم قائم کیا گیا ہے۔ منشیات کے قانون کے نفاذ سے متعلق معلومات کے لیے ایک آل ان ون این سی او آر ڈی پورٹل تیار کیا گیا ہے۔
(iv) ایک سرشار انسداد منشیات ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف) جس کی سربراہی ایڈیشنل ڈائرکٹر جنرل/ انسپکٹر جنرل سطح کے پولیس افسر کریں گے ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے این سی او آر ڈی سیکرٹریٹ کے طور پر کام کرنے اور مختلف سطحوں پراین سی او آر ڈی میٹنگوں میں لیے گئے فیصلوں کی تعمیل کے لیے قائم کی گئی ہے۔
(v) اہم اور اہم ضبطیوں کی تحقیقات کی نگرانی کے لیے حکومت ہند کی طرف سے ڈائریکٹر جنرل نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کی صدارت میں ایک مشترکہ رابطہ کمیٹی (جے سی سی) قائم کی گئی ہے۔
(vi) بارڈر گارڈنگ فورسز (بارڈر سیکیورٹی فورس، آسام رائفلز اور ساشاسٹرا سیما بال) کو نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکوٹرپک سبسٹنسز (این ڈی پی ایس) ایکٹ 1985 کے تحت بین الاقوامی سرحد پر منشیات کی غیر قانونی اسمگلنگ کی تلاش، ضبط اور گرفتاری کے لیے اختیار دیا گیا ہے۔ مزید برآں، ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پہ ایف) کو بھی این ڈی پی ایس ایکٹ کے تحت بااختیار بنایا گیا ہے تاکہ وہ ریلوے راستوں پر منشیات کی سمگلنگ کو روک سکے۔
(vii) نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) دیگر ایجنسیوں جیسے بحریہ، کوسٹ گارڈ، بارڈر سیکورٹی فورس، اسٹیٹ اے این ٹی ایف ، وغیرہ کے ساتھ مل کر منشیات کی اسمگلنگ پر قابو پانے کے لیے مشترکہ کارروائیاں کرتا ہے۔
(viii) تمام بندرگاہوں پر منشیات کا پتہ لگانے کے لیے سامان کی کھیپ کی الیکٹرانک سکیننگ کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
(ix) ملک کی منشیات کے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی استعداد کار میں اضافے کی طرف، این سی بی دیگر منشیات کے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے افسران کو مسلسل تربیت دے رہا ہے۔
(x) این سی بی کو مضبوط کرنے اور پورے ہندوستان میں اس کی موجودگی کو بڑھانے کے لیے، این سی بی میں مختلف سطحوں پر 536 آسامیاں تخلیق کی گئی ہیں۔ اس تنظیم نو کے دوران، منشیات کے قانون کے مزید موثر نفاذ کے لیے سائبر، قانونی اور نفاذ کے پہلوؤں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
(xi) کثیر ایجنسی سینٹر (ایم اے سی) میکانزم کے تحت ڈارک نیٹ اور کرپٹو کرنسی پر ایک ٹاسک فورس قائم کی گئی ہے جس میں تمام پلیٹ فارمز کی نگرانی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو کہ نارکو اسمگلنگ کی سہولت فراہم کرنے، ایجنسیوں/ایم اے سی ممبران کے درمیان منشیات کی اسمگلنگ کے بارے میں معلومات کا اشتراک، منشیات کے نیٹ ورکس کی روک تھام، رجحانات کی مسلسل کیپچرنگ اور موڈ سے متعلقہ ڈیٹا کا باقاعدہ جائزہ لینے اور ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرنے کے بغیر۔ قوانین اور قوانین.
(xii) تمام ڈی ایل ای اے ایس/دیگر تفتیشی ایجنسیوں کی تحقیقات اور فعال پولیسنگ میں مدد کرنے کے لیے، گرفتار شدہ نارکو-مجرموں پر نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس (این آئی ڈی اے اے این) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ یہ منشیات کے جرائم میں ملوث منشیات کے مجرموں کا ڈیٹا فراہم کرتا ہے جو نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکو ٹراپک سبسٹینسز (این ڈی پی ایس) ایکٹ 1985 کے تحت ہیں۔
(xiii) ایک نیشنل نارکوٹکس ہیلپ لائن نمبر 1933 ‘‘مڈک پدرتھ نشان اشوچنا کیندر’’ (ایم اے این اے ایس) کو 24x7 ٹول فری نیشنل نارکوٹکس کال سینٹر ہیلپ لائن کے طور پر بنایا گیا ہے۔ اسی مناسبت سے،ایم اے این اے ایس(مانس) کا تصور ایک مربوط نظام کے طور پر کیا گیا ہے جو شہریوں کو کال، ایس ایم ایس، چیٹ بوٹ، ای میل اور ویب لنک جیسے مواصلات کے مختلف طریقوں کے ذریعے لاگ ان، رجسٹر، ٹریک اور منشیات سے متعلق مسائل/مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک واحد پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
(xiv) بحری راستوں، چیلنجز اور حل کے ذریعے منشیات کی سمگلنگ کا تجزیہ کرنے کے لیے نومبر 2022 میں نیشنل سیکیورٹی کونسل سیکریٹریٹ (این ایس سی ایس)میں ایک اعلیٰ سطحی سرشار گروپ تشکیل دیا گیا ہے (میری ٹائم سیکورٹی گروپ –این ایس سی ایس)۔
(xv) این سی بی کی طرف سے ڈائریکٹر جنرل کی سطح پر بات چیت پڑوسی اور دیگر ممالک جیسے میانمار، ایران، بنگلہ دیش، انڈونیشیا، سنگاپور، افغانستان، سری لنکا وغیرہ کے ساتھ منعقد کی جاتی ہے تاکہ بین الاقوامی مضمرات اور سمندری اسمگلنگ کے مسئلے پر منشیات کی اسمگلنگ کے مختلف مسائل کو حل کیا جا سکے۔
(xvi) ملک کے تمام اضلاع میں 10000 سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں کے ذریعے نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز کیا۔ یہ 14.79 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک پہنچ چکا ہے جن میں 4.96 کروڑ نوجوان اور 2.97 کروڑ خواتین شامل ہیں۔
(xvii) حکومت 350 انٹیگریٹڈ بحالی مراکز برائے عادی افراد(آئی آر سی ایز)، 46 کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل ای)مراکز، 74 آؤٹ ریچ اینڈ ڈراپ ان سینٹرز(او ڈی آئی سی ایز) ،ایڈیشنل ٹریٹمنٹ فیسلٹی(اے ٹی ایف ایس)، ملک بھر میں 124-ڈی ڈی اے سی ایز سینٹرز کو مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔
(xviii) نشے سے نجات کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 14446 مدد کے خواہاں افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری مدد فراہم کرنے کے لیے چلائی جاتی ہے۔
(xix) حکومت اپنے خود مختار ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) اور دیگر تعاون کرنے والی ایجنسیوں جیسے اسٹیٹ کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (ایس سی ای آر ٹی)، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) وغیرہ کے ذریعے طلباء، اساتذہ، والدین سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے باقاعدہ بیداری پیدا کرنے اور حساسیت کے سیشن فراہم کرتی ہے۔
(xx) نوچیتنا ماڈیولز، ٹیچرز ٹریننگ ماڈیولز سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت (ایم او ایس جی ای) نے طلباء (6ویں سے 11ویں جماعت)،اساتذہ اور والدین کو منشیات پر انحصار، نمٹنے کی حکمت عملیوں اور زندگی کی مہارتوں کے بارے میں حساس بنانے کے لیے تیار کیے ہیں۔
ضمیمہ-I
سال
کیس
گرفتاری
مقدار (کلوگرام میں)
2020
55,622
73,841
10,82,511
2021
68,144
93,538
16,09,612
2022
1,02,769
1,26,516
12,53,662
2023
1,09,546
1,32,954
13,89,725
2024
89,913
1,16,098
13,30,600
2020 سے 2024 کے دوران منشیات کے قانون نافذ کرنے والی مختلف ایجنسیوں (ڈی ایل ای ایز) کے ذریعہ نارکوٹک ڈرگس اینڈ سائیکوٹرپک سبسٹنس (این ڈی پی ایس) ایکٹ، 1985 کے تحت مقدمات درج، گرفتاریاں اور منشیات کی مقدار ضبط کی گئی۔
ماخذ: نارکوٹکس کنٹرول بیورو
یہ جانکاری امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
STEPS TO CHECK DRUG TRAFFICKING
01 APR 2025 3:48PM by PIB Delhi
The cases registered, arrests made and quantity of drug seized under Narcotic Drugs & Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 by various Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs) as reported to Narcotics Control Bureau (NCB) during 2020 to 2024 is at Annexure-I. The specific details of incidents regarding number of killings, anti-social atrocities on women and children under the influence of various types of narcotics and chemical drugs in the country are not maintained.
As part of its drive against drug smuggling to make India a drug free nation, Government is taking various measures, some of which are mentioned below: -
(i) The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985, as amended from time to time contains stringent provision to deal with illicit trafficking of narcotic drugs, psychotropic substances and controlled substances as defined under Section 2 (viiib). Further, Chapter IV of the NDPS Act, 1985 provides detailed provisions for offences committed in contravention of the relevant provisions of the Act and penalties thereto.
(ii) Considering the international obligations or having regard to the available information and evidence with respect to the nature and effects of and the abuse or scope for abuse, Department of Revenue has scheduled 134 narcotic drugs under section 2(xi)(b), 173 psychotropic substances under section 3 and 45 controlled substances under section 9A in order to exercise due regulation, control or prohibition in public interest while ensuring availability of narcotic drugs and psychotropic substances for medical and scientific use subject to the relevant provisions to the NDPS Act and rules/ regulations made thereunder.
(iii) A 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism for ensuring better coordination between Central & State Drug Law Enforcement Agencies and other stakeholders in the field of controlling drug trafficking and drug abuse in India has been established. An all in one NCORD portal has been developed for information related to drug law enforcement.
(iv) A dedicated Anti-Narcotics Task Force (ANTF) headed by Additional Director General/ Inspector General level Police Officer has been established in each State/ Union Territory to function as the NCORD Secretariat for the State/ Union Territory and follow-up on compliance of decisions taken in NCORD meetings at different levels.
(v) To monitor the investigation of important and significant seizures, a Joint Coordination Committee (JCC) under the Chairmanship of Director General, Narcotics Control Bureau (NCB) has been set up by Government of India.
(vi) Border Guarding Forces (Border Security Force, Assam Rifles and Sashastra Seema Bal) have been empowered under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 to carry out search, seizure and arrest for illicit trafficking of narcotic drugs at international border. Further, Railway Protection Force (RPF) has also been empowered under NDPS Act to check drug trafficking along the railway routes.
(vii) Narcotics Control Bureau (NCB) coordinates with other agencies like, Navy, Coast Guard, Border Security Force, State ANTF, etc., to conduct joint operations to control the drug trafficking.
(viii) Electronics scanning of consignments for drug detection at all Ports are being ensured.
(ix) Towards the capacity building of Drug Law Enforcement Agencies of the country, NCB is continuously imparting training to the officers of other Drug Law Enforcement Agencies.
(x) To strengthen NCB and to increase its pan India presence, 536 posts in different level has been created in NCB. During this restructuring, special focus has been laid on cyber, legal, and enforcement aspects for more effective drug law enforcement.
(xi) A task force on Darknet and Crypto-Currency has been set up under the Multi Agency Centre (MAC) mechanism with a focus on monitoring all platforms facilitating Narco-trafficking, sharing of inputs on drug trafficking amongst Agencies/MAC members, interception of drug networks, continuous capturing of trends, modus operandi & nodes with regular database updates and review of related rules & laws.
(xii) To assist all DLEAs/other investigation agencies for investigation and proactive policing, National Integrated Database on Arrested Narco-Offenders (NIDAAN) portal is developed. It provides data of narcotics offenders involved in narcotics offences under Narcotic Drugs & Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985.
(xiii) A National Narcotics Helpline No. 1933 “Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra” (MANAS) has been created as 24x7 toll-free National Narcotics Call Centre helpline. Accordingly, MANAS has been envisioned as an integrated system providing a single platform for citizens to log, register, track and resolve drug related issues/problems through various modes of communication like call, SMS, Chat-bot, e-mail & web-link.
(xiv) A high-level dedicated group has been created in National Security Council Secretariat (NSCS) in November 2022 to analyze the drug trafficking through maritime routes, challenges and solutions (Maritime Security Group – NSCS).
(xv) Director General level talks by NCB are organized with neighboring and other countries such as Myanmar, Iran, Bangladesh, Indonesia, Singapore, Afghanistan, Sri Lanka, etc. to resolve various issues on drugs trafficking having international implications and issue of maritime trafficking.
(xvi) Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country through more than 10000 master volunteers. It has reached out to more than 14.79 crore people including 4.96 crore youth and 2.97 crore women.
(xvii) Government is providing financial assistance to 350 Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs), 46 Community based Peer Led Intervention (CPLI) Centers, 74 Outreach and Drop In Centers (ODICs), 142 Addiction Treatment Facilities (ATFs), 124 District De-addiction Centres (DDACs) across the country.
(xviii) A Toll-free Helpline No.14446 for de-addiction is operated for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help.
(xix) Government through its autonomous body National Institute of Social Defense (NISD) and other collaborating agencies like State Counsel of Educational Research and Training (SCERT), Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS), etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents.
(xx) Navchetna Modules, Teachers Training Modules have been developed by Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) for sensitizing students (6th – 11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
*****
Annexure-I
Year
Case
Arrest
Quantity (in Kg)
2020
55,622
73,841
10,82,511
2021
68,144
93,538
16,09,612
2022
1,02,769
1,26,516
12,53,662
2023
1,09,546
1,32,954
13,89,725
2024
89,913
1,16,098
13,30,600
Cases registered, arrests made and quantity of drug seized under Narcotic Drugs & Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 by various Drug Law Enforcement Agencies (DLEAs) as reported to Narcotics Control Bureau (NCB) during 2020 to 2024
Source: Narcotics Control Bureau
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.