وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آوارہ کتے
01 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 246(3) کے مطابق، مویشیوں کا تحفظ، تحفظ، اور بہتری کے ساتھ ساتھ جانوروں کی بیماریوں کی روک تھام، ویٹرنری تربیت اور مشق ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتی ہے۔ آرٹیکل 243(ڈبلیو ) اور 246 کے مطابق بلدیاتی اداروں کو آوارہ کتوں کی آبادی کو کنٹرول کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔ اسی مناسبت سے مقامی ادارے آوارہ کتوں کی آبادی کو کنٹرول کرنے کے لیے اینیمل برتھ کنٹرول پروگرام پر عمل درآمد کر رہے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کتے کے کاٹنے اور انسانی ریبیز سے متعلق انسانی صحت کے اجزاء کے لیے ذمہ دار ہے۔ نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت، جانوروں کے کاٹنے سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے، بشمول بچوں جیسے ہائی رسک گروپس، اور صحت کی سہولیات کے ذریعے ملک بھر میں جانوروں کے کاٹنے کے شکار افراد کے لیے پوسٹ ایکسپوژر پروفیلیکسس کے لیے ضروری انتظامات کیے جا رہے ہیں۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند کے مطابق، 2022 سے 2025 (جنوری تک) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کتے کے کاٹنے کے واقعات اور انسانی ریبیز سے ہونے والی مشتبہ اموات سے متعلق ریاستی اعداد و شمار مربوط بیماریوں کی نگرانی کے پروگرام کے مطابق- مربوط صحت سے متعلق معلومات کے پلیٹ فارم پورٹل کے مطابق، ضمیمہ-I میں فراہم کیے گئے ہیں۔
مرکزی حکومت نے جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے کے پروگرام کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے اینیمل برتھ کنٹرول (کتے) رولز، 2001 کی جگہ لے کر جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے کے قواعد، 2023 کو مطلع کیا ہے۔ اینیمل برتھ کنٹرول رولز، 2023 آوارہ کتوں کی نس بندی اور ویکسینیشن کے لیے آوارہ کتوں کی آبادی کو کنٹرول کرنے، ریبیز کو روکنے اور انسان کتے کے تنازعہ کو کم کرنے کے لیے فراہم کرتا ہے۔
مقامی اداروں کی طرف سے جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے کے پروگرام پر سختی سے عمل درآمد ہی گلی کے کتوں کی زیادہ آبادی اور ریبیز کے واقعات کو کنٹرول کرنے کا واحد عقلی اور سائنسی حل ہے۔ کتوں کو جراثیم سے پاک کرکے ان کے اصل مسکن میں چھوڑ دیا جاتا ہے، اور کتے چونکہ علاقائی ہوتے ہیں، وہ اپنے علاقے میں رہتے ہیں اور دوسرے ہمسایہ علاقوں کے کتوں کو اندر نہیں آنے دیتے۔ ان کتوں کو سالانہ ویکسین بھی لگائی جاتی ہے اس لیے وہ ریبیز سے محفوظ رہتے ہیں اور اگر وہ حادثاتی طور پر کاٹ لیں تو بھی ریبیز منتقل نہیں ہوتے۔
اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا نے اسٹریٹ ڈاگس پاپولیشن مینجمنٹ، ریبیز کے خاتمے اور انسانوں اور کتے کے تنازعہ کو کم کرنے کے لیے نظر ثانی شدہ اینیمل برتھ کنٹرول ماڈیول شائع کیا ہے۔
مزید برآں، اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا ملک بھر میں آوارہ کتوں کی نس بندی اور حفاظتی ٹیکوں کے پروگرام کو انجام دینے کے لیے تسلیم شدہ جانوروں کی فلاحی تنظیموں کو اینیمل برتھ کنٹرول پروجیکٹ کی شناخت فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا نے آوارہ کتوں کی مناسب فلاح و بہبود کے لیے مندرجہ ذیل مشورے/ رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
پالتو کتے اور سٹریٹ ڈاگ سرکلر مورخہ 26.02.2015
17.05.2022 کو کمیونٹی جانوروں کو گود لینے کا معیاری پروٹوکول
تمام ریاستوں/اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹری سے 27.03.2023 کو جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے کے قواعد، 2023 کی فراہمی کو لاگو کرنے کی درخواست
پرنسپل سکریٹری، شہری ترقی اور حیوانات کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں،مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کے کمشنر، میونسپل کارپوریشن سے جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے کے قواعد، 2023 مورخہ 31.03.2023 کو نافذ کرنے کی درخواست
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کے ال ضلع مجسٹریٹ سے 30.05.2023 کو اینیمل برتھ کنٹرول رولز 2023 کی فراہمی کو لاگو کرنے کی درخواست
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، 2030 تک ہندوستان میں ریبیز کے خاتمے کے لیے تمام ضروری سرگرمیوں کو نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے ذریعے کلیدی اسٹیک ہولڈر وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مل کر نافذ کر رہی ہے۔ قومی ریبیز کنٹرول پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، 2030 تک کتے کی ثالثی والے ریبیز کے خاتمے کے لیے نیشنل ایکشن پلان کے تحت ریبیز کے خاتمے کے لیے ہر اسٹیک ہولڈر کی وزارت/محکمہ کا ایک متعین کردار اور ذمہ داریاں ہیں۔
ملک بھر میں ریبیز کے خاتمے کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے شروع کی گئی سرگرمیاں ذیل میں ضمیمہ III میں درج ہیں۔
حکومت نے آوارہ کتوں کی آبادی کو کنٹرول کرنے میں اینیمل برتھ کنٹرول پروگرام کی تاثیر کا کوئی باقاعدہ جائزہ نہیں لیا ہے۔ تاہم، یہ مسئلہ کو سنبھالنے کا بنیادی طریقہ کار ہے۔ پروگرام کی تاثیر کو کئی لازمی دفعات سے مدد ملتی ہے، بشمول ہر پروجیکٹ کے لیے اینیمل برتھ کنٹرول پروجیکٹ کی شناخت، مرکزی، ریاستی اور مقامی سطحوں پر نگرانی اور عمل درآمد کمیٹیوں کی تشکیل، اور دیگر ضابطے کے اقدامات۔ تاہم، نفاذ کے چیلنجوں کی وجہ سے اس کی تاثیر مختلف علاقوں میں مختلف ہوتی ہے۔
مزید، موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، بروہت بنگلورو مہانگرا پالیکے نے آوارہ کتوں کی آبادی کو کنٹرول کرنے میں جانوروں کی پیدائش پر قابو پانے کے پروگرام کی تاثیر کا اندازہ لگایا ہے۔ 2019 اور 2023 میں کی گئی ایک تحقیق میں پچھلے سروے کے مقابلے 2023 میں اسٹریٹ ڈاگ کی آبادی میں 10 فیصد کمی کا انکشاف ہوا ہے۔ ایک ہی وقت میں، نیوٹرنگ فیصد میں 20 فیصد اضافہ ہوا۔
ضمیمہ-I
آئی ڈی پی ایس پر ریاستوں یو ٹی کے ذریعہ کتے کے کاٹنے کے واقعات رپورٹ ہوئے (2022-25 سے)
State/UT
2022
(Jan-Dec)
2023
(Jan-Dec)
2024
(Jan-Dec)
2025
(January)
Andaman & Nicobar Islands
345
528
455
52
Andhra Pradesh
192360
212146
245174
23180
Arunachal Pradesh
2501
4409
6388
714
Assam
39919
94945
166232
20900
Bihar
141926
241827
263930
34442
Chandigarh
5365
11782
8644
754
Chhattisgarh
21365
29221
38268
5159
Delhi
6691
17874
25210
3196
Dadra Nagar Haveli And Daman Diu
4169
5921
7926
620
Goa
8057
11904
17236
1789
Gujarat
169363
278537
392837
53942
Haryana
35837
42690
60417
7787
Himachal Pradesh
15935
21096
22909
2135
Jammu And Kashmir
22110
34664
51027
4824
Jharkhand
9539
31251
43874
5344
Karnataka
163356
232715
361494
39437
Kerala
4000
71606
115046
11649
Ladakh
2165
2569
4078
373
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
66018
113499
142948
16710
Maharashtra
393020
472790
485345
56538
Manipur
4450
2964
9257
798
Meghalaya
5302
9611
17784
2466
Mizoram
891
1141
1873
179
Nagaland
452
600
714
85
Odisha
65396
92848
166792
24478
Puducherry
11937
13006
12148
894
Punjab
15519
18680
22912
2164
Rajasthan
88029
103533
140543
15062
Sikkim
3845
6636
8601
840
Tamil Nadu
364435
441796
480427
48931
Telangana
92924
119014
121997
10424
Tripura
3051
6510
9641
1266
Uttarakhand
15649
25623
23091
1790
Uttar Pradesh
191361
229921
164009
20478
West Bengal
22627
48664
76486
10264
Total
21,89,909
30,52,521
37,15,713
4,29,664
Data source IDSP/IHIP as on 27-2-2025
ANNEXURE-II
Human Rabies cases (Death) reported by states/UTs (from 2022-25)
State/UT
2022
(Jan-Dec)
2023
(Jan-Dec)
2024
(Jan-Dec)
2025
(January)
Andaman & Nicobar Islands
0
0
0
0
Andhra Pradesh
3
0
1
0
Arunachal Pradesh
0
0
1
0
Assam
0
3
1
1
Bihar
1
3
2
0
Chandigarh
1
0
0
0
Chhattisgarh
0
1
0
0
Delhi
0
0
0
0
Dadra Nagar Haveli And Daman Diu
0
0
0
0
Goa
0
0
0
0
Gujarat
0
3
1
0
Haryana
0
0
0
0
Himachal Pradesh
1
1
3
0
Jammu And Kashmir
0
0
0
0
Jharkhand
0
1
1
0
Karnataka
3
4
5
0
Kerala
0
1
3
0
Ladakh
0
0
0
0
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
1
2
6
0
Maharashtra
7
14
14
0
Manipur
1
3
2
0
Meghalaya
0
1
4
0
Mizoram
0
0
0
0
Nagaland
0
0
0
0
Odisha
0
1
0
0
Puducherry
0
0
0
0
Punjab
1
0
0
0
Rajasthan
0
3
0
0
Sikkim
0
0
0
0
Tamil Nadu
2
5
2
0
Telangana
0
0
0
0
Tripura
0
1
1
0
Uttarakhand
0
0
0
0
Uttar Pradesh
0
3
6
0
West Bengal
0
0
1
0
Total
21
50
54
1
* Data source IDSP/IHIP as on 27-2-2025
III ضمیمہ
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے ملک بھر میں ریبیز کے خاتمے کے لیے کی جانے والی سرگرمیاں درج ذیل ہیں:
این اے پی آر ای کا آغاز:- ’نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت2030 تک کتے کے درمیان ریبیز کے خاتمے کے لیے قومی ایکشن پلان‘کو تصور کیا گیا تھا اور اسے وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے وزارت ماہی پروری، حیوانیات اور حیوانات کی وزارت کے تعاون سے مشترکہ طور پر شروع کیا تھا۔ 28، 2021۔ این اے پی آر ای کے رہنما خطوط دو اجزاء پر مشتمل ہیں: انسانی صحت اور جانوروں کی صحت۔ انسانی صحت کے جزو کا نفاذ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت ’نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول ،کے ذریعہ وقف بجٹ کی مدد کے ساتھ کیا جاتا ہے، جبکہ جانوروں کی صحت کے جزو کا نفاذ ایم او ایف اے ایچ ڈی کے تحت محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ کے ذریعے کیا جانا ہے۔ اینیمل برتھ کنٹرول (ڈاگز) رولز، 2001 کے مطابق کتے کی بڑے پیمانے پر ویکسینیشن اور کتے کی آبادی کا انتظام محکمہ حیوانات کے ذریعہ مقامی باڈی حکام کے ساتھ مل کر کیا جا رہا ہے۔
نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت ریاستوں کو بجٹ میں مدد: "قومی صحت مشن" کے تحت، ریاستوں کو صحت کی دیکھ بھال کے عملے کی صلاحیت کی تعمیر، ریبیز کی ویکسین کی خریداری، آئی ایس سی کی چھپائی، ریبیز سے بچاؤ کے اعداد و شمار کے جائزے، مونی بٹ کے جائزے کے لیے آئی ای سی کی چھپائی، اور امداد کے لیے بجٹ کے ذریعے 'نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام' (این آر سی پی ) کو لاگو کرنے کے لیے بجٹ فراہم کر کے تعاون کیا جا رہا ہے۔ اور نگرانی، ماڈل اینٹی ریبیز کلینکس اور زخم دھونے کی سہولیات کا قیام۔
صحت کی سہولیات میں اے آر وی اور اے آر ایس کی دستیابی: - اینٹی ریبیز ویکسین (اے آر وی) اور اینٹی ریبیز سیرم (اے آر ایس)/ریبیز امیونوگلوبلین (آر آئی جی) جیسی جان بچانے والی دوائیں نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے نیشنل فری ڈرگ انیشیٹو کے تحت سرکاری اسپتالوں اور صحت کی سہولیات میں فراہم کی جارہی ہیں۔ یہ ادویات ریاستوں کی ضروری ادویات کی فہرست میں بھی شامل ہیں۔
ایس اے پی آر ای کے لیے این آر سی پی کے تحت منعقد کی گئی ورکشاپس: - ’ریبیز کے خاتمے کے لیے ریاستی ایکشن پلان‘ (ایس اے پی آر ای ) تیار کرنے کے لیے، پچھلے دو سالوں میں جنوبی ریاستوں، شمال مشرقی ریاستوں، شمالی خطے کی ریاستوں اور دہلی کے لیے علاقائی سطح کی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ راجستھان، پڈوچیری، میگھالیہ، میزورم، تمل ناڈو پہلے ہی اپنے ایس اے پی آر ای شروع کر چکے ہیں، جب کہ کرناٹک، تلنگانہ، آندھرا پردیش، ناگالینڈ، سکم، آسام، منی پور، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، اوڈیشہ اور دہلی نے ابھی تک اپنے ایس اے پی آر ای شروع کیے ہیں۔ باقی دیگر ریاستیں اپنے ایس اے پی آر ای کا مسودہ تیار کر رہی ہیں۔
ریاستوں میں ماڈل اینٹی ریبیز کلینک کا قیام: کتے کے کاٹنے سے متاثرہ افراد کی دیکھ بھال کے لیے اضلاع میں ’ماڈل اینٹی ریبیز کلینک‘ قائم کرنے کے لیے ریاستوں کے محکمہ صحت کو تعاون فراہم کیا جا رہا ہے۔ اب تک، پچھلے تین سالوں میں 279 ماڈل اینٹی ریبیز کلینکس کام کر چکے ہیں۔
ریبیز کی تشخیص کے لیے ڈائیگنوسٹک لیبز کو مضبوط بنانا: - منتخب ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریبیز کی تشخیص کے لیے قومی ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت ملک بھر میں سرکاری صحت کے اداروں کی 14 تشخیصی لیبارٹریوں کو مضبوط کیا گیا ہے۔
ریاستوں کو ایڈوائزری اور مواصلاتی خطوط جاری کرتا ہے: - وزارت صحت اور خاندانی بہبود ،حکومت ہند کی طرف سے تمام ریاستوں کو ایڈوائزری جاری کی گئی ہے، جس میں ان پر زور دیا گیا ہے کہ وہ متعلقہ ایکٹ کے تحت انسانی ریبیز کو ایک قابل اطلاع بیماری کے طور پر درجہ بندی کریں۔ فی الحال، انسانی ریبیز 23 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قابل اطلاع ہے۔ مزید برآں، نگرانی، اے آر وی/ اے آر ایس کی دستیابی، کتے کے کاٹنے اور ریبیز کے معاملات کے انتظام پر متعلقہ افراد کو تربیت، ماڈل اینٹی ریبیز کلینک کا قیام، سرکاری اسپتالوں اور مراکز میں زخم دھونے کی سہولت کو یقینی بنانے کے ذریعے نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے نفاذ کے لیے ریاستوں کو مختلف مواصلات بھیجے گئے ہیں۔
ریبیز فری سٹی تقلید: - ریبیز سے پاک شہروں کا اقدام مرحلہ وار شروع ہوا ہے، جس میں ریبیز کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ٹائر 1 اور ٹائر 2 شہروں کو نشانہ بنایا گیا ہے۔ اس پہل کو 6 ریاستوں کے 15 شہروں میں لاگو کیا جا رہا ہے اور اسے ملک بھر کے 114 شہروں تک پھیلانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت قومی اور ریاستی سطح پر کمیٹیوں کی تشکیل: - ریبیز کے خاتمے کے لیے قومی جوائنٹ اسٹیئرنگ کمیٹی- سیکریٹری (کی سربراہی میں اور سیکریٹری محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ کی شریک چیئرپرسن شپ میں تشکیل دی گئی ہے ملک میں پروگرام کو آگے بڑھانا اور ریگولیٹری میکانزم کے لیے پالیسی، قانون سازی اور فریم ورک تیار کرنا۔ اسی طرح پروگرام ڈویژن کو مختلف تکنیکی پہلوؤں پر مشورہ دینے کے لیے ڈی جی ایچ ایس کی سربراہی میں نیشنل ٹیکنیکل ایڈوائزری کمیٹی تشکیل دی گئی۔ این جے ایس یسی کے مطابق؛ این آر سی پی کے تحت پروگرام کی پیشرفت کا باقاعدہ جائزہ لینے کے لیے ریاستوں اور اضلاع میں ریبیز کے خاتمے کے لیے ریاستی اور ضلعی سطح کی مشترکہ اسٹیئرنگ کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں۔
نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت رہنما خطوط اور وسائل کے دستاویزات تیار کریں: - ریبیز سے بچاؤ کے لیے مختلف رہنما خطوط اور تربیتی ماڈیول طبی افسران اور ہیلتھ ورکرز کے لیے تیار کیے گئے ہیں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ پھیلائے گئے ہیں۔
نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت تربیتی پروگرام: - صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے جانوروں کے کاٹنے کے مناسب انتظام اور ریبیز پوسٹ ایکسپوزر پروفیلیکسس سے متعلق متعدد تربیتی سیشن تمام ریاستوں یو ٹی میں منعقد کیے گئے ہیں۔ 2019 سے 2025 تک (25 فروری تک) تقریباً 1,66,470 میڈیکل آفیسرز، پیرا میڈیکل اسٹاف اور نرسوں کو کتے کے کاٹنے کے انتظام میں تربیت دی گئی ہے۔
کتے کے کاٹنے اور ریبیز کے بارے میں کمیونٹی بیداری: - وکالت، مواصلات، اور سماجی متحرک مہموں کے ذریعے ریبیز سے بچاؤ کے بارے میں کمیونٹی میں آگاہی پیدا کی جا رہی ہے۔ عوام اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے بیداری پیدا کرنے کے لیے کتے کے کاٹنے کے پروٹوکول، آئی ای سی مواد، اور میڈیکل افسران کے لیے جانوروں کے کاٹنے/کتے کے کاٹنے کے کیسز کے انتظام سے متعلق تربیتی ویڈیوز بنائے گئے ہیں اور ملک بھر میں پھیلائے گئے ہیں۔ حوالہ: https://rabiesfreeindia.mohfw.gov.in/iec
ریبیز کا عالمی دن منانا:- ریبیز کے بارے میں آگاہی کو مزید فروغ دینے کے لیے ہر سال 28 ستمبر کو قومی اور ریاستی سطح پر "ریبیز کا عالمی دن" منایا جاتا ہے۔ اس تقریب کے دوران، کتوں کو سنبھالنے، کتے کے کاٹنے کے کیسز، اور ریبیز کی ویکسینیشن کی اہمیت کے بارے میں آگاہی کی سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں، خاص طور پر بچوں کے اسکولوں میں۔
نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے لیے مخصوص ویب سائٹ بنائی گئی: - جانوروں کے کاٹنے، مشتبہ،ممکنہ،تصدیق شدہ ریبیز کے کیسز، اموات، اور ویکسینیشن کے نظام الاوقات کی نگرانی اور رپورٹنگ کو بڑھانے کے لیے 12 مارچ 2024 کو ایک وقف نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کی ویب سائٹ شروع کی گئی ہے۔ حوالہ: https://rabiesfreeindia.mohfw.gov.in/
ریبیز ہیلپ لائن: - ہندی اور انگریزی میں ایک وقف شدہ ریبیز ہیلپ لائن (15400) پانچ ریاستوں (مدھیہ پردیش، دہلی، پڈوچیری، آندھرا پردیش، اور آسام) کے لیے پہلے مرحلے میں نافذ کی جا رہی ہے، جس کے بعد دیگر ریاستوں میں توسیع کے منصوبے ہیں۔
نیشنل ریبیز کنٹرول پروگرام کے تحت نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا: - پروگرام نے ریبیز کے کیسز اور جانوروں کے کاٹنے کی نگرانی میں اضافہ کیا ہے۔ ریاستیں ماہانہ بنیادوں پر کتے کے کاٹنے اور ریبیز سے ہونے والی اموات کے معاملات مرتب کر رہی ہیں اور انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی اسی پی ) پورٹل پر ڈیٹا اپ لوڈ کر رہی ہیں۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے یکم اپریل 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STRAY DOGS
01 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
As per Article 246(3) of the Constitution of India, the preservation, protection, and improvement of livestock, as well as the prevention of animal diseases, veterinary training, and practice, fall under the jurisdiction of State Governments. As per Articles 243(W) and 246, local bodies are mandated to control the stray dog population. Accordingly, local bodies are implementing the Animal Birth Control Programme to regulate the population of stray dogs.
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) is responsible for the human health component related to dog bites and human rabies. Under the National Rabies Control Program, data on animal bites, including high-risk groups such as children, is being collected, and necessary provisions for post-exposure prophylaxis are being made for all animal bite victims across the country through healthcare facilities. As per the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, state-wise data on dog bite cases and suspected human rabies deaths reported by states and Union Territories from 2022 to 2025 (till January), as per the Integrated Disease Surveillance Programme–Integrated Health Information Platform portal, are provided in Annexure-I and Annexure-II, respectively.
The Central Government has notified the Animal Birth Control Rules, 2023 in supersession of the Animal Birth Control (Dogs) Rules, 2001 to strengthen the implementation of the animal birth control programme. Animal Birth Control Rules, 2023 provides for sterilization and vaccination of stray dogs to control the stray dog population, to prevent rabies and to reduce man-dog conflict.
The intensive implementation of the Animal Birth Control program by local bodies is the only rational and scientific solution to the overpopulation of the street dogs and controlling incidence of Rabies. Dogs are sterilized and released back to their original habitats, and since dogs are territorial, they stay in their locality and do not allow dogs from other neighboring areas to come in. These dogs are also vaccinated annually so they are protected from rabies and even if they bite accidentally, they may not transmit Rabies.
The Animal Welfare Board of India (AWBI) has published the revised Animal Birth Control (ABC) module for Street Dogs Population management, rabies eradication and reducing man-dog conflict.
Further, Animal Welfare Board of India provides the Animal Birth Control Project Recognition to the recognized Animal Welfare Organizations to carry out the Sterilization and immunization programme of stray dogs across the country. In addition, the Animal Welfare Board of India has issued following advisories / guidelines for proper welfare of the stray dogs as below:
• Pet Dogs and Street Dogs Circular dated 26.02.2015
• Standard protocol for the adoption of community animals dated 17.05.2022
• Request to Chief Secretary of all State/UTs to implement the provision of Animal Birth Control Rules, 2023 dated 27.03.2023
• Request to Principal Secretary, Urban Development and Animal Husbandry as well as to the Commissioner, Municipal Corporation of all Districts of all State/UTs to implement the provision of Animal Birth Control Rules, 2023 dated 31.03.2023
• Request to al District Magistrate of all Districts of all State/UTs to implement the provision of Animal Birth Control Rules, 2023 dated 30.05.2023
The National Centre for Disease Control (NCDC), Ministry of Health & Family Welfare is implementing all necessary activities for rabies elimination in India by 2030 through the National Rabies Control Program (NRCP) in coordination with key stakeholder ministries and departments. Each stakeholder ministry/department has a defined role and set of responsibilities for rabies elimination under the National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination by 2030 (NAPRE), as part of the National Rabies Control Program.
The activities undertaken by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) for rabies elimination across the country are mentioned below at Annexure-III
The Government has not conducted a formal assessment of the Animal Birth Control (ABC) Program’s effectiveness in controlling the stray dog population; however, it remains the primary mechanism for managing the issue. The program's effectiveness is supported by several mandatory provisions, including Animal Birth Control Project Recognition for each project, the constitution of Monitoring and Implementation Committees at the Central, State, and Local levels, and other regulatory measures. However, its effectiveness varies across different regions due to implementation challenges.
Further, as per the information received, the Bruhat Bengaluru Mahanagara Palike has assessed the effectiveness of the Animal Birth Control Program in controlling the stray dog population. A study conducted in 2019 and 2023 revealed a 10% reduction in the street dog population in 2023 compared to the previous survey. At the same time, the neutering percentage increased by 20%.
ANNEXURE-I
Dog Bite cases reported by states/UTs at IDSP (from 2022-25)
State/UT
2022
(Jan-Dec)
2023
(Jan-Dec)
2024
(Jan-Dec)
2025
(January)
Andaman & Nicobar Islands
345
528
455
52
Andhra Pradesh
192360
212146
245174
23180
Arunachal Pradesh
2501
4409
6388
714
Assam
39919
94945
166232
20900
Bihar
141926
241827
263930
34442
Chandigarh
5365
11782
8644
754
Chhattisgarh
21365
29221
38268
5159
Delhi
6691
17874
25210
3196
Dadra Nagar Haveli And Daman Diu
4169
5921
7926
620
Goa
8057
11904
17236
1789
Gujarat
169363
278537
392837
53942
Haryana
35837
42690
60417
7787
Himachal Pradesh
15935
21096
22909
2135
Jammu And Kashmir
22110
34664
51027
4824
Jharkhand
9539
31251
43874
5344
Karnataka
163356
232715
361494
39437
Kerala
4000
71606
115046
11649
Ladakh
2165
2569
4078
373
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
66018
113499
142948
16710
Maharashtra
393020
472790
485345
56538
Manipur
4450
2964
9257
798
Meghalaya
5302
9611
17784
2466
Mizoram
891
1141
1873
179
Nagaland
452
600
714
85
Odisha
65396
92848
166792
24478
Puducherry
11937
13006
12148
894
Punjab
15519
18680
22912
2164
Rajasthan
88029
103533
140543
15062
Sikkim
3845
6636
8601
840
Tamil Nadu
364435
441796
480427
48931
Telangana
92924
119014
121997
10424
Tripura
3051
6510
9641
1266
Uttarakhand
15649
25623
23091
1790
Uttar Pradesh
191361
229921
164009
20478
West Bengal
22627
48664
76486
10264
Total
21,89,909
30,52,521
37,15,713
4,29,664
* Data source IDSP/IHIP as on 27-2-2025
ANNEXURE-II
Human Rabies cases (Death) reported by states/UTs (from 2022-25)
State/UT
2022
(Jan-Dec)
2023
(Jan-Dec)
2024
(Jan-Dec)
2025
(January)
Andaman & Nicobar Islands
0
0
0
0
Andhra Pradesh
3
0
1
0
Arunachal Pradesh
0
0
1
0
Assam
0
3
1
1
Bihar
1
3
2
0
Chandigarh
1
0
0
0
Chhattisgarh
0
1
0
0
Delhi
0
0
0
0
Dadra Nagar Haveli And Daman Diu
0
0
0
0
Goa
0
0
0
0
Gujarat
0
3
1
0
Haryana
0
0
0
0
Himachal Pradesh
1
1
3
0
Jammu And Kashmir
0
0
0
0
Jharkhand
0
1
1
0
Karnataka
3
4
5
0
Kerala
0
1
3
0
Ladakh
0
0
0
0
Lakshadweep
0
0
0
0
Madhya Pradesh
1
2
6
0
Maharashtra
7
14
14
0
Manipur
1
3
2
0
Meghalaya
0
1
4
0
Mizoram
0
0
0
0
Nagaland
0
0
0
0
Odisha
0
1
0
0
Puducherry
0
0
0
0
Punjab
1
0
0
0
Rajasthan
0
3
0
0
Sikkim
0
0
0
0
Tamil Nadu
2
5
2
0
Telangana
0
0
0
0
Tripura
0
1
1
0
Uttarakhand
0
0
0
0
Uttar Pradesh
0
3
6
0
West Bengal
0
0
1
0
Total
21
50
54
1
* Data source IDSP/IHIP as on 27-2-2025
ANNEXURE-III
The activities undertaken by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) for rabies elimination across the country are as follows:
1. Launch of NAPRE: - Under the ‘National Rabies Control Program’, the "National Action Plan for Dog-Mediated Rabies Elimination by 2030" (NAPRE) was conceptualized and jointly launched by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in collaboration with the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying (MoFAHD) on September 28, 2021. The NAPRE guidelines consist of two components: Human Health and Animal Health. The implementation of the Human Health component is undertaken by the ‘National Centre for Disease Control’ (NCDC) under Ministry of Health and Family Welfare with dedicated budgetary support, while the implementation of the Animal Health component is to be undertaken by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) under MoFAHD. As per Animal Birth Control (Dogs) Rules, 2001 Mass dog vaccination and dog population management are being done by the animal husbandry department in collaboration with local body authorities.
1. Budgetary support to the states under National Rabies Control Program: Under the “National Health Mission”, the states are being supported by providing budget for implementing the ‘National Rabies Control Program’ (NRCP) through budget for Capacity building of the healthcare staff, procurement of rabies vaccines, printing of IEC for rabies & dogbite prevention, for data entry support, review meetings, Monitoring and Surveillance, establishment of Model Anti Rabies Clinics & Wound Washing facilities.
1. Availability of ARV and ARS in Health facilities: - The lifesaving drugs like Anti-Rabies Vaccine (ARV) and Anti-Rabies Serum (ARS)/Rabies Immunoglobulin (RIG) are being provided at government hospitals and health facilities under the National Free Drug Initiative of the National Health Mission (NHM). These drugs are also included in the essential drug list of the states.
1. Workshops conducted under NRCP for SAPRE: - To develop the ‘State Action Plan for Rabies Elimination’(SAPRE), regional level workshops have been conducted for southern states, northeastern states, North region states and Delhi in the last two years. Rajasthan, Puducherry, Meghalaya, Mizoram, Tamilnadu have already launched their SAPREs, while Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh, Nagaland, Sikkim, Assam, Manipur, Madhya Pradesh, Jharkhand, Odisha, and Delhi are yet to launch their SAPREs. Rest other states are drafting their SAPRE
1. Establishment of Model Anti Rabies Clinics across the states: Support is being provided to the states' Health Departments for establishing "Model Anti-Rabies Clinics" in the districts to provide care to dog bite victims. As of now, 279 Model Anti-Rabies Clinics have become operational in the last three years.
1. Strengthening the Diagnostic Labs for Rabies Diagnosis: - Across country 14 diagnostic laboratories of government health institutions have been strengthened under the National Rabies Control Program for rabies diagnosis in the selected states/UTs.
1. Issues advisories and Communication letters to the states: - Issued advisory to all states by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Government of India (GoI), urging them to classify Human Rabies as a Notifiable Disease under relevant acts. Presently, Human Rabies is notifiable in 23 States/UTs. Additionally, various communications have been sent to the states for implementation of National Rabies Control Program (NRCP) through surveillance, availability of ARV/ARS, training to stakeholders on dogbite and rabies cases management, establishment of Model Anti Rabies Clinics, ensuring Wound washing facility in public hospitals and centres.
1. Rabies Free City Imitative: - The Rabies-Free Cities initiative has commenced in a phased manner, targeting Tier 1 and Tier 2 cities for rabies prevention & control. The initiative is being implemented in 15 cities of 6 states and planned for expansion to 114 cities across country.
1. Formulation of Committees at National & state Level under National Rabies Control Program: - The National Joint steering committee for Rabies Elimination (NJSC-RE) has been constituted under the chairpersonship of Secretary (HFW)-MoHFW and Co-chairpersonship of Secretary Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying for overall steering the program in the country and to formulate policy, legislations and framework for regulatory mechanism. Similarly, to advise the program division on various technical aspects the National Technical Advisory committee (NTAC) was constituted under the chairpersonship of DGHS. In line with NJSC; state and district-level Joint Steering Committees for Rabies Elimination have been established across states and districts to regular review program progress under NRCP.
1. Develop Guidelines and resource documents under National Rabies Control Program: - Various guidelines on rabies prophylaxis and training modules have been developed for medical officers and health workers and disseminated with the states/UTs.
1. Training Programs under National Rabies Control Program: - Numerous training sessions for healthcare professionals on proper animal bite management and rabies post-exposure prophylaxis (PEP) have been conducted across all States/UTs. Around 1,66,470 medical officers, paramedical staff, and nurses have been trained in dog bite management from 2019 to 2025 (till Feb’25).
1. Community Awareness on Dogbite and Rabies: - Community awareness about rabies prevention is being raised through advocacy, communication, and social mobilization campaigns. To create the awareness to the public and healthcare professionals Dog bite protocols, IEC materials, and training videos on the management of animal bite/dog bite cases for medical officers have been created and disseminated across the country. Reference: https://rabiesfreeindia.mohfw.gov.in/iec
1. Observance of “World Rabies Day”: - To further promote awareness about rabies, "World Rabies Day" is observed annually on 28th September at both the national and state levels. During this event, awareness activities on the Do's and Don'ts of handling dogs, dog bite cases, and the importance of rabies vaccination are conducted, particularly in schools for children.
1. Created dedicated website for National Rabies Control Program: - A dedicated National Rabies Control Program website has been launched on 12th March 2024 to enhance surveillance and reporting of animal bites, suspected/probable/confirmed rabies cases/deaths, and vaccination schedules, with a web-based portal currently under development. Reference: https://rabiesfreeindia.mohfw.gov.in/
1. Rabies Helpline: - A dedicated Rabies helpline (15400) in Hindi & English is being implemented for five states (Madhya Pradesh, Delhi, Puducherry, Andhra Pradesh, and Assam) in phase one, with plans for subsequent expansion in other states.
1. Strengthening Surveillance mechanism under National Rabies Control Program: - The program has enhanced surveillance of rabies cases and animal bites. States are compiling dog bite and rabies death cases on monthly basis and uploading the data to the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) Portal.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.