وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
این ایل ایم کے تحت نسل کی بہتری
01 APR 2025 5:12PM by PIB Delhi
نیشنل لائیوسٹاک مشن (این ایل ایم )، جو 2014-15 میں شروع کیا گیا تھا، 2021-22 کے مالی سال میں نظر ثانی اور دوبارہ ترتیب سے گزرا۔ نئے سرے سے تیار کردہ اسکیم روزگار پیدا کرنے، کاروباری ترقی اور فی جانور کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے پر مرکوز ہے، اس طرح ترقیاتی پروگرام کی چھتری کے تحت گوشت، بکری کے دودھ، انڈے اور اون کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔ مزید ترامیم 21 فروری 2024 کو متعارف کرائی گئیں، جن میں اونٹوں، گھوڑوں اور گدھوں کی نسل کو اپ گریڈ کرنے کے ساتھ ساتھ بنجر زمینوں، رینج لینڈز، اور انحطاط شدہ جنگلاتی زمین کو استعمال کرتے ہوئے چارے کی پیداوار کے اقدامات شامل ہیں۔ محکمہ نے جنوری 2025 میں نظرثانی شدہ جامع این ایل ایم رہنما خطوط شائع کیے ہیں اور ماڈل ڈی پی آر ایس کو بھی حتمی شکل دی ہے۔ دونوں رہنما خطوط اور ماڈل ڈی پی آر ایس این ایل ایم پورٹل پر دستیاب ہیں: https://nlm.udyamimitra.in/۔ اس اسکیم کے تحت اونٹ، گھوڑے، گدھے اور خچر سمیت اجزاء کے ان کی آبادی پر اثرات کا اندازہ لگانا ابھی قبل از وقت ہے۔
دوبارہ منسلک این ایل ایم کے تحت سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے، محکمے نے رواں مالی سال کے دوران کئی اہم تقریبات کا انعقاد کیا ہے، جس میں راجستھان میں اونٹوں پر ایک روزہ تقریب، پہلا قومی بکری کنکلیو: بکری مہا کمبھ اور اتر پردیش کے امرت کال میں ہندوستانی بکریوں کے شعبے کے لیے پالیسی اور حکمت عملیوں پر قومی سمپوزیم، مہاراشٹرا میں ترقیاتی کنکلیو، 2020 میں کنکلیو، 2018 میں ترقی کے لیے کنکلیو شامل ہیں۔ میگھالیہ میں "مویشیوں کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لیے مکالمہ" کا موضوع ہے .علاوہ ازیں، علاقائی جائزہ میٹنگوں کے دوران، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ ان اقدامات کے بارے میں تجاویز پیش کریں اور بیداری میں اضافہ کریں۔
نیشنل لائیو سٹاک مشن – انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم، ای ڈی پی ) کے تحت 106 افراد، ایک مشترکہ درخواست دہندہ، تین ایف پی او، دو کوآپریٹیو، ایک مشترکہ ذمہ داری گروپ اور فیڈ کی سرگرمیوں کے لیے، تین فیڈ کی سرگرمیوں سمیت 106 افراد کے لیے 108.26 کروڑ کی لاگت اور 47.42 کروڑ کی سبسڈی والے 116 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ ٹی ایم آر ، گھاس، اور چارے کے بلاکس۔ یہ منصوبے نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ سیکشن 8 کمپنیوں کے لیے منظور شدہ پروجیکٹ کی کل لاگت 3.09 کروڑ ہے، جس میں 1.46 کروڑ کی کیپٹل سبسڈی ہے۔
این ایل ایم اسکیم کے ’معیاری چارے کے بیج کی پیداوار کے لیے معاونت‘ کے جزو کے تحت، 2021-22 سے اب تک 1.03 لاکھ ٹن معیاری چارے کے بیج تیار کیے جا چکے ہیں، جن کی رقم 636.83 کروڑ روپے ہے۔ یہ تقریباً 20.63 لاکھ ہیکٹر پر محیط ہونے کی توقع ہے، جس سے ملک بھر میں 1134.65 لاکھ میٹرک ٹن اعلیٰ معیار کے، غذائیت سے بھرپور سبز چارے کی تخمینہ پیداوار ہوگی۔
لائیو سٹاک انشورنس کو فروغ دینے کے لیے تمام زمروں اور علاقوں کے لیے پریمیم کا فائدہ اٹھانے والے حصہ کو کم کر کے 15 فیصد کر دیا گیا ہے، جو پہلے کے 20 سے 50 فیصد کے پریمیم سے کم تھا۔ باقی پریمیم مرکزی اور ریاستی حکومتیں پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب سے، دیگر ریاستوں کے لیے 60:40، اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100 فیصد کے حساب سے برداشت کرتی ہیں۔ محکمہ مویشیوں کی بیمہ کو فروغ دینے کے لیے فعال طور پر آگاہی پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے، جن میں سیمینار، کیمپ، پبلسٹی مہم، اور ویڈیو کانفرنسز شامل ہیں۔ اس مقصد کے لیے محکمہ حیوانات اور دودھ پالن ریاستی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کر رہا ہے۔ نیشنل لائیوسٹاک مشن اسکیم کے تحت بیداری اور تشہیر کی کوششوں کے لیے ریاستوں کو مکمل مرکزی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں، علاقائی جائزہ میٹنگوں کے دوران، ریاستوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ انشورنس کوریج کو بڑھا دیں۔ رواں مالی سال میں روپے نیشنل لائیوسٹاک مشن کی لائیوسٹاک انشورنس سرگرمی کے تحت 37.92 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں اور 21 لاکھ جانوروں کا بیمہ کیا گیا ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے یکم اپریل 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
BREED IMPROVEMENT UNDER NLM
01 APR 2025 5:12PM by PIB Delhi
The National Livestock Mission (NLM), launched in 2014-15, underwent revision and realignment in the 2021-22 financial year. The revamped scheme focuses on employment generation, entrepreneurship development, and enhancing per-animal productivity, thereby aiming to increase the production of meat, goat milk, eggs, and wool under the development programme umbrella. Further modifications were introduced on 21st February 2024, incorporating breed upgradation of camels, horses, and donkeys, along with initiatives for fodder production utilizing wastelands, rangelands, and degraded forest land. The Department has published revised Comprehensive NLM Guidelines in January 2025 and has also finalized the Model DPRs. Both the guidelines and Model DPRs are available on the NLM portal: https://nlm.udyamimitra.in/. It is still too early to assess the impact of components including camels, horses, donkeys, and mules under the scheme on their population.
To promote activities under the realigned NLM, the Department has organized several key events during the current financial year, including the One-Day Event on Camelids in Rajasthan, the First National Goat Conclave: Bakri Maha Kumbh and National Symposium on Policy and Strategies for the Indian Goat Sector in Amrit Kaal in Uttar Pradesh, the Entrepreneurship Development Conclave 2025 in Maharashtra, and the Conclave on the Theme “Dialogue for Holistic Development of the Livestock Sector” in Meghalaya .Additionally, during Regional Review Meetings, states were advised to submit proposals and enhance awareness regarding these initiatives.
Under the National Livestock Mission – Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP), 116 projects with a total project cost of ₹108.26 crore and a subsidy of ₹47.42 crore were approved for 106 individuals, one joint applicant, three FPOs, two cooperatives, one Joint Liability Group, and three Section 8 companies for feed and fodder processing activities, including silage, TMR, hay, and fodder blocks. These projects are at different stages of implementation. The total project cost approved for the Section 8 companies amounts to ₹3.09 crore, with a capital subsidy of ₹1.46 crore.
Under the component "Assistance for Quality Fodder Seed Production" of the NLM scheme, 1.03 lakh tonnes of quality fodder seeds have been produced since 2021-22, with funds amounting to ₹636.83 crore. This is expected to cover approximately 20.63 lakh hectares, leading to an estimated production of 1134.65 lakh metric tonnes of high-quality, nutritious green fodder across the country.
To promote livestock insurance, the beneficiary share of the premium for all categories and areas has been reduced to 15 percent, down from the earlier premium of 20 to 50 percent. The remaining premium is borne by the central and state governments in a 90:10 ratio for hilly and north-eastern states, 60:40 for other states, and 100 percent for union territories. The Department is actively conducting awareness programs, including seminars, camps, publicity campaigns, and video conferences, to promote livestock insurance. For this purpose, the Department of Animal Husbandry and Dairying is providing financial assistance to state governments. Under the National Livestock Mission scheme, full central assistance is provided to states for awareness and publicity efforts. Additionally, during Regional Review Meetings, states are advised to enhance insurance coverage. In the current financial year, Rs. 37.92 crore has been released under the livestock insurance activity of the National Livestock Mission, and 21lakh animals have been insured.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.