इस्‍पात मंत्रालय
स्टील आयात की गुणवत्ता
01 APR 2025 4:31PM by PIB Delhi
जब भी किसी स्टील उत्पाद के लिए बीआईएस मानक तैयार किया जाता है और स्टील गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) में शामिल किया जाता है, तो यह अनिवार्य है कि ऐसे स्टील उत्पाद का उत्पादन घरेलू उत्पादकों या भारत को निर्यात करने के इच्छुक विदेशी उत्पादकों दोनों द्वारा बीआईएस लाइसेंस के साथ किया जाएगा। अब तक, गुणवत्ता नियंत्रण आदेश के तहत 151 भारतीय मानकों को अधिसूचित किया गया है, जिसमें कार्बन स्टील, मिश्र धातु स्टील और स्टेनलेस स्टील शामिल हैं।
एनओसी आवेदनों के लिए मौजूदा ऑनलाइन पोर्टल को अपग्रेड करने के लिए उठाए गए उपायों के संबंध में, उन उत्पादों के लिए एनओसी चाहने वाले आवेदकों के लिए कार्यक्षमता को स्टील आयात निगरानी प्रणाली (सिम्स) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया था, जो क्यूसीओ के तहत कवर नहीं किए गए हैं। इस पहल ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा दिया, क्योंकि आयातकों को केवल एक ही पोर्टल पर पंजीकरण करने और वांछित इनपुट प्रदान करने की आवश्यकता होती है।
स्टील एक विनियमित क्षेत्र है और घरेलू स्टील की कीमतें और स्टील उत्पादन स्टील बनाने की क्षमता, बाजार बलों की मांग आपूर्ति गतिशीलता, खपत आदि जैसे कारकों द्वारा निर्धारित किए जाते हैं।
राष्ट्रीय इस्पात नीति (एनएसपी) 2017, छोटे और मध्यम स्टील उत्पादकों सहित एक तकनीकी रूप से उन्नत और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी इस्पात उद्योग के निर्माण की परिकल्पना करती है, जो आर्थिक विकास को बढ़ावा देता है।
इस्पात मंत्रालय की वह पहलें नीचे दी जा रही हैं, जो राष्ट्रीय इस्पात नीति के अनुरूप टिकाऊ और उच्च गुणवत्ता वाले स्टील उत्पादन में निवेश को प्रोत्साहित करती हैं:
• सरकार ने पूंजी निवेश को आकर्षित करके और इस्पात क्षेत्र में प्रौद्योगिकी उन्नयन को बढ़ावा देकर देश के भीतर स्टील की कुछ उच्च श्रेणी की किस्मों के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए 'विशेष प्रकार के स्टील' के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना शुरू की है।
• नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के राष्ट्रीय ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के तहत, इस्पात मंत्रालय ने वर्टिकल शाफ्ट में 100% हाइड्रोजन का उपयोग करके डीआरआई का उत्पादन करने के लिए दो पायलट परियोजनाएं और इस मिशन के तहत कोयला/कोक की खपत को कम करने के लिए मौजूदा ब्लास्ट फर्नेस में हाइड्रोजन का उपयोग करने के लिए एक पायलट परियोजना प्रदान की है।
यह जानकारी आज लोकसभा में इस्पात और भारी उद्योग राज्य मंत्री, श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Steel
QUALITY OF STEEL IMPORT
01 APR 2025 4:31PM by PIB Delhi
Whenever BIS Standard for a steel product is formulated and incorporated in the Steel Quality Control Order (QCO), it is mandatory that such steel product will be manufactured with a BIS license, both by domestic producers or foreign producers intending to export to India. So far 151 Indian Standards have been notified under the Quality Control Order covering carbon steel, alloy steel and stainless steel.
Regarding the measures taken to upgrade the existing online portal for NOC applications, the functionality was integrated with the Steel Import Monitoring System (SIMS) portal, for the applicants seeking NOC, for such products which are not covered under the QCO. This initiative promoted ease of doing business as importers need only to register and provide the desired inputs on a single portal only.
Steel is a deregulated sector and the domestic steel prices & steel production are determined by factors such as steelmaking capacity, demand supply dynamics of market forces, consumption etc.
The National Steel Policy (NSP) 2017, envisages creation of a technologically advanced and globally competitive steel industry, including the small & medium steel producers, that promotes economic growth.
The following are the initiatives of Ministry of Steel, to encourage investments in sustainable and high-quality steel production aligned with the National Steel Policy:-
• Government has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for 'Specialty Steel' to promote the manufacturing of certain high grade varieties of steel within the country by attracting capital investment and promote technology up-gradation in the steel sector.
• Under the National Green Hydrogen Mission of Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Ministry of Steel has awarded two pilot projects to produce DRI using 100% Hydrogen in vertical shaft and one pilot project to use hydrogen in existing Blast Furnace to reduce coal/coke consumption under this Mission.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.