ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جہاں زمین سمندر سے ملتی ہے
مینگرووز زندگی اور روزی روٹی کا ذریعہ
01 APR 2025 2:36PM by PIB Delhi
جیسے ہی صبح کی لہر نوگھر کے ساحلوں پر آہستہ سے ٹکراتی ہے ، وندنا پاٹل اپنے گاؤں کے ساحل کی نم مٹی پر قدم رکھتی ہیں ۔ وہ ایک وقت یاد کرتی ہیں جب سمندر وسیع تھا ، جس میں بہت زیادہ کیکڑے اور مچھلی پکڑنے کے امکانات موجود تھے۔ لیکن وقت کے ساتھ ساتھ اس میں کمی آتی گئی ۔ وہ کہتی ہیں ’’اس سے پہلے ، ہم غیر متوقع طور پر کیکڑے اور مچھلیاں پکڑتے ہوئے دیکھتے تھے اور انہیں معاش کے دیگر ذرائع پر انحصار کرنا پڑتا تھا ‘‘ وہ کہتی ہیں ، ان کی آواز غیر یقینی مستقبل کے بارے میں فکر کرنے میں گزارے گئے سالوں کا بوجھ اٹھائے ہوئے تھی ۔
a group of people standing in front of a building
مسئلہ واضح تھا: مینگروو کی بلا روک ٹوک تباہی ۔ ساحل کے بلند و بالا سبز محافظ خاموشی سے غائب ہو رہے تھے ، ان کی جڑیں اب زمین پر لنگر انداز نہیں ہو رہی تھیں ، ان کی گھنی چھاؤں اب سمندری حیات کو پناہ نہیں دے رہی تھیں ۔ ہر درخت کے گرنے کے ساتھ ساتھ برادری کی روزی روٹی متاثر ہورہی تھی ۔ پھر بھی ، نوگھر میں بہت سے لوگ مینگروو اور ان کی بقا کے درمیان گہرے تعلق سے بے خبر رہے ۔
تبدیلی ایک دور رس پہل کی شکل میں آئی ۔ حکومت ہند نے گرین کلائمیٹ فنڈ اور یو این ڈی پی کے اشتراک سے ہندوستان کی ساحلی برادریوں میں آب و ہوا کی لچک کو بڑھانے کے لیے ایک پروجیکٹ شروع کیا ۔ یہ پہل تین ساحلی ریاستوں-آندھرا پردیش ، مہاراشٹر اور اڈیشہ میں چل رہی ہے ، جس میں آب و ہوا کے لچکدار معاش پیدا کرتے ہوئے مینگروو سمیت سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور بحالی پر توجہ دی گئی ہے ۔
نوگھر اس تبدیلی کی علامت بن گیا ۔ 2021 میں ، اس پروجیکٹ نے مینگروو کی معاون مینجمنٹ کمیٹی تشکیل دی ، جس میں گاؤں کے اراکین ، گرام پنچایت اور خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کو اکٹھا کیا گیا ۔ ان کا مشن دو گنا تھا: مینگروو کی حفاظت اور مقامی معاش کو بحال کرنا ۔ خواتین ، جو اکثر معاشی عدم استحکام سے سب سے زیادہ متاثر ہوتی ہیں ، سب سے آگے رکھی جاتی تھیں ۔
منظم تربیت کے ذریعے ، انہوں نے کیکڑے پالنے کی تکنیکیں سیکھیں ، جس سے صحت مند پیداوار اور وائلڈ کیکڑے ایکوا فارم جیسے نئے روزی روٹی کے گروپ تشکیل پائے ۔ یہ گروپ اب غیر قانونی کٹائی سے مینگروو کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے دو ایکڑ ساحلی زمین پر مٹی میں کیکڑے پالتے ہیں ۔ اس کا فوری اثر ہوا۔
کمیٹی کے صدر روہن پاٹل بتاتے ہیں’’اپنی مہمات اور اسکیموں کے ذریعے ، ہم نے مینگروو اور صحت مند مچھلی پکڑنے اور معاش سے ان کے تعلق کے بارے میں بیداری پیدا کی ہے ۔لوگ انہیں اب صرف درختوں کے طور پر نہیں دیکھتے-وہ انہیں محافظ کے طور پر دیکھتے ہیں ۔‘‘
سال 2023 تک ، کبھی بنجر رہنے والی ساحلی پٹی بدل چکی تھی ۔ مینگروو لمبے کھڑے تھے ، جو زمین کو کٹاؤ اور طوفانوں سے بچاتے تھے ، جبکہ پانی دوبارہ زندگی سے بھر گیا ۔ فوائد ماحولیات سے آگے بڑھ گئے ۔ وندنا کہتی ہیں ’’اس پروجیکٹ نے ہماری بہت مدد کی ۔اس سے پہلے ، خواتین صرف موسمی طور پر کام کرتی تھیں ۔ اب ہمارے پاس سال بھر روزگار رہتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، پہلے ہمیں کیکڑے پالنے کے لیے دور دراز کا سفر کرنا پڑتا تھا ؛ اب ، ہم اسے مقامی طور پر کر سکتے ہیں ۔ ‘‘
مینگروو کیا ہے ؟
مینگروو نمک برداشت کرنے والی پودوں کی ایک قسم ہے جو گرم اور نیم گرم بین سمندری علاقوں میں پائی جاتی ہے ۔ یہ ماحولیاتی نظام زیادہ بارش والے علاقوں (1,000-3,000 ملی میٹر) میں پھلتے پھولتے ہیں جن کا درجہ حرارت 26 ڈگری سینٹی گریڈ سے 35 ڈگری سینٹی گریڈ تک ہوتا ہے ۔ مینگروو اقسام کو پانی سے بھری مٹی ، زیادہ نمکیات اور بار بار سمندری لہروں میں زندہ رہنے کے لیے ڈھال لیا جاتا ہے ۔ وہ حیاتیاتی تنوع کے اہم پناہ گاہوں کے طور پر کام کرتے ہیں اور انتہائی موسمی واقعات کے خلاف بائیو شیلڈ کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ دیہی آبادی بائیو ماس پر مبنی معاش کے لیے مینگروو پر انحصار کرتی ہے ۔
مینگروو کے تحفظ میں ہندوستان کی پیش رفت
ہندوستان نے مضبوط انضباطی طریقہ کاراور مقررہ بیداری کے اقدامات کے امتزاج کے ذریعے مینگروو کے تحفظ میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ 2023 (آئی ایس ایف آر-2023) کے مطابق ہندوستان کا مینگروو کا کل رقبہ 4,991.68 مربع کلومیٹر ہے ،جو ملک کے جغرافیائی علاقے کا 0.15 فیصد پر مشتمل ہے۔سال 2013 کے مقابلے میں 2023 میں ملک کے مینگروو کے کل رقبے میں 363.68 مربع کلو میٹر (7.86 فیصد) کا کل اضافہ ہوا ہے اور 2001 اور 2023 کے درمیان 509.68 مربع کلو میٹر (11.4 فیصد) کا مجموعی اضافہ ہوا ہے ۔
مغربی بنگال میں ملک کے مینگروو جنگلات کا سب سے بڑا حصہ موجود ہے ، جو کل رقبے کا 42.45 فیصد ہے ، اس کے بعد گجرات (23.32 فیصد) اور انڈمان و نکوبار جزائر (12.19 فیصد) ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ گجرات میں 2001 اور 2023 کے درمیان مینگروو کے رقبے میں 253.06 مربع کلومیٹر کا متاثر کن اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، جس کی وجہ بڑے پیمانے پر شجرکاری، کمیونٹی کی شرکت، اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ہے۔
اہم انضباطی اقدامات
ہندوستان نے مینگروو کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے سخت قانونی ڈھانچے کا ایک سلسلہ نافذ کیا ہے:
• کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) نوٹیفکیشن، 2019 ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے تحت، مینگرووز کو ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں (ای ایس اے) کے طور پر درجہ بندی کرتا ہے، 50 میٹر کے بفر زون کے اندر سرگرمیوں کو محدود کرتا ہے جہاں مینگروو کا رقبہ 1,000 مربع میٹر سے زیادہ ہے۔
• اگر مینگرووز کی نشوونما سے متاثر ہوتے ہیں تو 3:1 کے تناسب سے بطور بھرپائی دوبارہ پودے لگانے کو لازمی بناتا ہے۔
• دیگر کے علاوہ ، وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972، انڈین فاریسٹ ایکٹ، 1927 اور حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002 کے تحت اضافی تحفظ ۔
کلیدی بیداری کے اقدامات اور کامیابیاں
1. ساحلی رہائش گاہوں اور ٹھوس آمدنی کے لیے مینگروو اقدام (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی):
• 5 جون 2023 کو 9 ساحلی ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 540 مربع کلومیٹر میں بحالی اور جنگلات کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا۔
• نیشنل کمپنسیٹری فاریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) کے ساتھ کنورجنس فنڈنگ ​​کے ذریعے عمل درآمد۔
• مالی سال 25-2024 کے لیے آندھرا پردیش، گجرات، کیرالہ، اڈیشہ، مغربی بنگال اور پڈوچیری کو 3,836 ہیکٹر تباہ شدہ مینگرووز کے علاج اور بحالی کے لیے 17.96 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
1. نیشنل کوسٹل مشن - مینگرووز اور مرجان کی چٹانوں کا تحفظ:
• ملک بھر میں 38 مینگروو سائٹس اور 4 کورل ریف سائٹس کے تحفظ کے لیے مالی امداد۔
• مرکز اور ریاستوں کے درمیان 60:40 لاگت کے اشتراک کے ماڈل پر کام کرتا ہے۔
• مینگروو کے تحفظ کے لیے 23-2021کے دوران سات ساحلی ریاستوں کو 8.58 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔
1. جی سی ایف-ای سی آر آئی سی سی پروجیکٹ (گرین کلائمیٹ فنڈ - ہندوستانی ساحلی کمیونٹی کی ساحلی لچک کو بڑھانا):
• آندھرا پردیش، مہاراشٹر، اور اڈیشہ میں 2019 سے فعال۔
• 10,575 ہیکٹر مینگرووز کی بحالی اور تحفظ کا مقصد۔
• سال 2024 تک، 3,114.29 ہیکٹر کامیابی کے ساتھ بحال ہو چکے ہیں۔
مینگرووز کیوں اہمیت رکھتا ہے؟
مینگرووز: فطرت کا کاربن والٹ
ورلڈ وائلڈ لائف فنڈ کے مطابق مینگرووز گرم علاقے کے جنگلات کے مقابلے میں فی ایکڑ 7.5-10 گنا زیادہ کاربن ذخیرہ کرتے ہیں۔ ان کا نقصان جنگلات کی کٹائی سے عالمی گرین ہاؤس گیسوں کے 10 فیصد اخراج میں تعاون کرتا ہے۔ یہ ساحلی جنگلات 21 گیگاٹن سے زیادہ کاربن رکھتے ہیں، جن میں سے 87 فیصد اپنی جڑوں کے نیچے مٹی میں بند ہے۔ صرف 1.6 ملین ایکڑ کے کھوئے ہوئے مینگروو جنگلات کو بحال کرنے سے اضافی ایک گیگاٹن کاربن حاصل کیا جا سکتا ہے۔
پائیداری کی طرف سمندری طوفان کی تبدیلی
نوگھر کی تبدیلی ہندوستان کے ساحل پر پھیلی ہوئی ایک وسیع تر تحریک کی عکاسی کرتی ہے جہاں کمیونٹیز نہ صرف تبدیلی کے مطابق ڈھال رہی ہیں بلکہ فعال طور پر اس کی تشکیل کر رہی ہیں ۔ مینگروو کا احیا ، جسے کبھی نظر انداز کیا جاتا تھا اور اس کا انحطاط ہوتا تھا ، اب اجتماعی کارروائی اور جامع ترقی کے ثبوت کے طور پر ظاہر ہے ۔
سائنس ، پالیسی اور نچلی سطح کی شرکت کے انضمام کے ذریعے ، ہندوستان ایک ایسا راستہ بنا رہا ہے جہاں ماحولیاتی بحالی براہ راست مقامی معیشتوں کو ترقی دیتی ہے ۔ وندنا پاٹل جیسی خواتین اب ماحولیاتی نقصان کی غیر فعال گواہ نہیں ہیں بلکہ لچک کو پروان چڑھاتے ہوئے معاش کو محفوظ بناتے ہوئے اپنے قدرتی ورثے کی سرگرم محافظ ہیں ۔
یہ تبدیلی ماحولیاتی ترقی سے زیادہ کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ ایک ایسے مستقبل کا اشارہ ہے جہاں فطرت پر مبنی حل آب و ہوا کی کارروائی اور کمیونٹیز کے لیے مرکزی بن جاتے ہیں ، جو ایک بار کمزور ہونے کے بعد ، پائیدار تبدیلی کے چیمپئن کے طور پر ابھرتے ہیں ۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Where the Land Meets the Sea
Mangroves as Guardians of Life and Livelihoods
01 APR 2025 2:36PM by PIB Delhi
As the morning tide gently laps against the shores of Navghar, Vandana Patil steps onto the damp earth of her village’s coastline. She recalls a time when the sea was generous, offering abundant crab and fish catch. But over the years, that generosity faded. "Earlier, we used to see unpredictable crab and fish catch and had to rely on other sources of livelihoods," she says, her voice carrying the weight of years spent worrying about an uncertain future.
a group of people standing in front of a building
The culprit was clear: the unchecked destruction of mangroves. The towering green guardians of the coastline had been silently disappearing, their roots no longer anchoring the land, their dense canopies no longer sheltering marine life. With every tree lost, so too was a piece of the community’s livelihood. Yet, many in Navghar remained unaware of the deep connection between the mangroves and their survival.
Change arrived in the form of a far-reaching initiative. The Government of India, in collaboration with the Green Climate Fund and UNDP, launched a project to enhance climate resilience in India's coastal communities. This initiative, operational across three coastal states-Andhra Pradesh, Maharashtra, and Odisha focused on conserving and restoring marine ecosystems, including mangroves, while creating climate-resilient livelihoods.
Navghar became a symbol of this transformation. In 2021, the project formed a Mangrove Co-Management Committee, bringing together village members, the Gram Panchayat, and women’s Self-Help Groups (SHGs). Their mission was twofold: protect the mangroves and revive local livelihoods. Women, often the most affected by economic instability, were placed at the forefront.
Through structured training, they learned sustainable crab farming techniques, creating new livelihood groups like Healthy Harvest and Wild Crab Aqua Farm. These groups now farm mud crabs over two acres of coastal land while ensuring the protection of mangroves from illegal cutting. The impact was immediate.
Through our campaigns and drives, we have raised awareness about mangroves and their link to healthy fish catch and livelihoods,” explains Rohan Patil, president of the committee. “People no longer see them as just trees—they see them as protectors.”
By 2023, the once-barren coastline had transformed. The mangroves stood tall, shielding the land from erosion and storms, while the waters teemed with life again. The benefits extended beyond the environment. “The project helped us a lot,” Vandana shares. “Earlier, women worked only seasonally. Now, we have employment throughout the year. Besides, earlier we had to travel far and wide for crab farming; now, we can do it locally.
What is Mangrove?
A mangrove is a salt-tolerant plant community found in tropical and subtropical intertidal regions. These ecosystems thrive in high-rainfall areas (1,000–3,000 mm) with temperatures ranging from 26°C to 35°C. Mangrove species are adapted to survive in waterlogged soils, high salinity, and frequent tidal surges. They serve as crucial biodiversity refuges and act as bio-shields against extreme climatic events. Additionally, rural populations depend on mangroves for biomass-based livelihoods.
India’s Progress in Mangrove Conservation
India has made significant strides in mangrove conservation through a combination of robust regulatory frameworks and targeted promotional initiatives. As per the India State of Forest Report 2023 (ISFR-2023), India’s total mangrove cover stands at 4,991.68 sq. km, constituting 0.15% of the nation’s geographical area. There has been net increase of 363.68 Sq.km (7.86%) in Mangrove cover area of the country in 2023 as compared to 2013 and net increase of 509.68 Sq.km (11.4%) between 2001 and 2023.
West Bengal holds the largest share of the country's mangrove forests, accounting for 42.45% of the total cover, followed by Gujarat (23.32%) and the Andaman & Nicobar Islands (12.19%). Notably, Gujarat has recorded an impressive increase of 253.06 sq. km in mangrove cover between 2001 and 2023, attributed to large-scale plantations, community participation, and public-private partnerships.
Key Regulatory Measures
India has implemented a series of stringent legal frameworks to ensure mangrove protection:
• Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification, 2019 under the Environment (Protection) Act, 1986, categorises mangroves as Ecologically Sensitive Areas (ESAs), restricting activities within a 50-metre buffer zone where mangrove cover exceeds 1,000 sq. m.
• Mandates compensatory replantation at a 3:1 ratio if mangroves are affected by development.
• Additional protection under the Wildlife (Protection) Act, 1972, Indian Forest Act, 1927, and Biological Diversity Act, 2002, among others.
Key Promotional Initiatives and Achievements
1. Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI):
• Launched on 5 June 2023 to promote restoration and afforestation across 540 sq. km in 9 coastal States and 4 Union Territories.
• Implementation through convergence funding with the National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA).
• For FY 2024–25, ₹17.96 crore has been allocated to Andhra Pradesh, Gujarat, Kerala, Odisha, West Bengal, and Puducherry for the treatment and restoration of 3,836 hectares of degraded mangroves.
2. National Coastal Mission – Conservation of Mangroves and Coral Reefs:
• Financial assistance for the conservation of 38 mangrove sites and 4 coral reef sites across the country.
• Operates on a 60:40 cost-sharing model between the Centre and States.
• 8.58 crore released to seven coastal States during 2021–23 for mangrove conservation.
3. GCF-ECRICC Project (Green Climate Fund – Enhancing Coastal Resilience of Indian Coastal Community):
• Active since 2019 in Andhra Pradesh, Maharashtra, and Odisha.
• Aims to restore and conserve 10,575 hectares of mangroves.
• As of 2024, 3,114.29 hectares have been successfully restored.
Why Mangroves Matter
Mangroves: Nature’s Carbon Vault
As per World Wildlife Fund mangroves store 7.5–10 times more carbon per acre than tropical forests. Their loss contributes to 10% of global greenhouse gas emissions from deforestation. These coastal forests hold over 21 gigatons of carbon, 87% of which is locked in the soil beneath their roots. Restoring just 1.6 million acres of lost mangrove forests could capture an additional 1 gigaton of carbon.
A Tidal Shift Towards Sustainability
Navghar’s transformation reflects a broader movement sweeping across India’s coastline where communities are not just adapting to change but actively shaping it. The revival of mangroves, once overlooked and degraded, now stands as a testament to collective action and inclusive development.
Through the integration of science, policy, and grassroots participation, India is forging a path where ecological restoration directly uplifts local economies. Women like Vandana Patil are no longer passive witnesses to environmental loss but active custodians of their natural heritage, securing livelihoods while nurturing resilience.
This shift marks more than environmental progress. It signals a future where nature-based solutions become central to climate action and communities, once vulnerable, emerge as champions of sustainable change.
References
Click here to see PDF