मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्यपालन क्षेत्र में उद्यमिता
01 APR 2025 3:32PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार ने मात्स्यिकी क्षेत्र में नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए 8 मार्च, 2025 को हैदराबाद, तेलंगाना में फिशरी स्टार्टअप कॉन्क्लेव का आयोजन किया है। कॉन्क्लेव के दौरान, 'फिशरीस स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0' लॉन्च किया गया, जिसका उद्देश्य मात्स्यिकी क्षेत्र में परिवर्तनकारी समाधान (ट्रांसफोरमेटिव सोल्यूशन्स) विकसित करने के लिए स्टार्टअप को प्रोत्साहित करना और सीड फंडिंग और इनक्यूबेशन के साथ स्टार्टअप को सहायता प्रदान करके नवाचार, स्थिरता और दक्षता को बढ़ावा देना है। फिशरीज स्टार्टअप कॉन्क्लेव में 50 से अधिक फिशरीस स्टार्टअप की सक्रिय भागीदारी देखी गई, जिसमें उन्होने जलकृषि, मात्स्यिकी प्रौद्योगिकी और वैल्यू एडिशन जैसे क्षेत्रों में अपने नवाचारों पर प्रकाश डाला। कॉन्क्लेव के प्रमुख परिणामों में नवाचार और सततता को बढ़ावा देने के लिए संभावित क्षेत्रों की पहचान, स्टार्ट अप उत्पादों और सेवाओं के प्रमाणीकरण के अवसर, फंडिंग तक पहुंच, मारकेट लिंकेज, प्रौद्योगिकी अपनाने और स्थायित्व संबंधी विषयों पर चुनौतियां और अवसर शामिल थे।
फिशरीस स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 के तहत, पांच समस्या विवरणों (प्रोब्लेम स्टेटमेंट्स) में से प्रत्येक के लिए दो स्टार्टअप विजेताओं का चयन किया जाएगा, जिसके परिणामस्वरूप कुल 10 ग्रैंड विजेता होंगे। प्रत्येक विजेता स्टार्टअप को 10.00 लाख रुपये का नकद पुरस्कार मिलेगा, इस प्रकार सीड फंडिंग के लिए 1 करोड़ रुपये की राशि सहायता होगी । विजेता स्टार्टअप को आईसीएआर, राष्ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड और मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार के संबद्ध कार्यालयों द्वारा प्रदान की जाने वाली इनक्यूबेशन सुविधाओं और मेंटरशिप तक पहुंच प्राप्त होगी। इस चुनौती द्वारा मात्स्यिकी के स्टार्टअप को उच्च-प्रभाव वाले सोल्यूशन्स विकसित करने, अपने इन्नोवेशन को बढ़ाने और भारत के मात्स्यिकी क्षेत्र के विकास और आधुनिकीकरण में योगदान करने का एक अनूठा अवसर प्राप्त होगा । इससे पहले, 13 जनवरी, 2022 को मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने इन्वेस्ट इंडिया, डीपीआईआईटी, भारत सरकार के तहत स्टार्टअप इंडिया के सहयोग से फिशरीज ग्रैंड चैलेंज 1.0 का आयोजन किया था, जिसमें 12 स्टार्टअप विजेताओं का चयन किया गया था और 10 विजेताओं को उनके विचारों को प्रभावी मूर्त रूप में बदलने के लिए इनक्यूबेशन सहायता और 20.00 लाख रुपए (सामान्य श्रेणी); 30.00 लाख रुपए (अनुसूचित जाति /अनुसूचित जन जाति /महिला) तक के सीड अनुदान सहित प्रत्येक को 2.00 लाख रुपये का नकद अनुदान दिया गया था, जो भविष्य में व्यावसायिक रूप लेगा । इसके अतिरिक्त, मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय,भारत सरकार ने प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के उद्यमी मॉडल के तहत 31.22 करोड़ रुपए की सब्सिडी सहायता के साथ 39 परियोजना प्रस्तावों को भी स्वीकृति दी है।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार मात्स्यिकी प्रौद्योगिकी, जलकृषि और मूल्य संवर्धन के क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जिसमें गुणवत्तापूर्ण मत्स्य उत्पादन, जलीय कृषि का विस्तार, विविध मतस्यों का पालन और गहनता, निर्यात उन्मुख प्रजातियों को बढ़ावा देना, प्रौद्योगिकी का समावेश, सुदृढ़ रोग प्रबंधन और ट्रैसबिलिटी, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, निर्बाध कोल्ड चेन और प्रोसेसिंग सुविधाओं के साथ पोस्ट हारवेस्ट इन्फ्रास्ट्र्क्चर का निर्माण सहित फिशरीस वैल्यू चेन के साथ विविध हस्तक्षेप/गतिविधियों को सहायता प्रदान किया जा रहा है। पीएमएमएसवाई के तहत 3040.87 करोड़ रुपए के निवेश के साथ 52,058 जलाशय केज, 22,057 आरएएस और बायोफ्लोक इकाइयों और रेसवे और 1,525 सी केज की स्थापना के माध्यम से प्रौद्योगिकी समावेशन और इन्हें अपनाने को प्रोत्साहित किया गया है। मत्स्यपालन विभाग ने फिशरीस स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) और निजी इनक्यूबेटरों के तहत कई अनुसंधान संस्थानों के साथ सहयोग किया है।
मत्स्यपालन विभाग ने पांच फिशरीज बिज़नेस इन्क्यूबेशन केंद्रों की स्थापना को सपोर्ट किया है, जिनके नाम हैं एलआईएनएसी-एनसीडीसी फिशरीज बिज़नेस इन्क्यूबेशन सेन्टर (एलएलएफआईसी), गुवाहाटी बायोटेक पार्क, असम, राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान (एमएएनएजीई), हैदराबाद, आईसीएआर-केंद्रीय मात्स्यिकी शिक्षा संस्थान (सीआईएफई), मुंबई और आईसीएआर-केंद्रीय मात्स्यिकी प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईएफटी), कोच्चि, ताकि फिशरीस स्टार्ट-अप, सहकारी समितियों, एफपीओ और एसएचजी द्वारा बिज़नेस मॉडल विकसित करने के लिए मार्गदर्शन और प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय , भारत सरकार ने 9,558.91 करोड़ रुपए के कुल परिव्यय के साथ 66 फिशिंग हारबर (एफएच) और 50 फिश लैंडिंग सेन्टरों (एफएलसी) के निर्माण/आधुनिकीकरण को स्वीकृति दी है, जिससे लगभग 47,000 फिशिंग वेसल्स के लिए सुरक्षित लैंडिंग और बर्थिंग होने की उम्मीद है और 8.94 लाख मछुआरों और अन्य हितधारकों को लाभ होगा। वैश्विक मानकों, तकनीकी उन्नति, निर्बाध स्वच्छता और पोस्ट हार्वेस्ट मेनेजमेंट आदि के साथ 3 स्मार्ट और इन्टीग्रेटेड फिशिंग हारबर विकसित किए जा रहे हैं। फिशरीस इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड डेवलेपमेंट फंड (एफआईडीएफ) के तहत 5915.54 करोड़ रुपए की परियोजना लागत पर 141 प्रस्तावों को स्वीकृति दी गई है। इसमें क्रमशः 4,905.77 करोड़ रुपए और 182.20 करोड़ रुपए के परिव्यय पर 22 फिशिंग हारबर और 24 फिश लैंडिंग सेन्टर्स की स्थापना/अपग्रेडेशन/रखरखाव शामिल है। इससे 6.16 लाख हितधारकों को लाभ मिलने की उम्मीद है, तथा 2.5 लाख रोजगार के अवसर सृजित होंगे, जिसमें 33 निजी निवेश परियोजनाओं से 8,000 हितधारकों को लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) और फिशरी एंड एक्वाकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (एफआईडीएफ) के तहत मत्स्यपालन विभाग ने पोस्ट हारवेस्ट इंटरफेस जैसे कोल्ड स्टोरेज, फिश प्रोसेसिंग और मारकेटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास को स्वीकृति दी है। प्रमुख पोस्ट हारवेस्ट और मारकेटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर में शामिल हैं; 66 फिशिंग हार्बर / फिश लैंडिंग सेंटर, 634 आइस प्लांट / कोल्ड स्टोरेज, 3 स्मार्ट होलसेल मारकेट सहित 21 आधुनिक होलसेल फिश मारकेट, 202 रीटेल फिश मार्केट, 6694 फिश कियोस्क, मत्स्य परिवहन सुविधाओं की 27118 इकाइयां, 128 मूल्य वर्धित उद्यम, मत्स्य और मात्स्यिकी उत्पादों के - ट्रेडिंग और -मार्केटिंग के लिए 5 -प्लेटफॉर्म। इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग ने ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्य एक डिजिटल मंच प्रदान करना और पारंपरिक मछुआरों, मत्स्य किसान उत्पादक संगठन, मात्स्यिकी क्षेत्र के उद्यमियों सहित सभी हितधारकों को ई-मार्केट प्लेस के माध्यम से अपने उत्पादों को खरीदने और बेचने के लिए सशक्त बनाना है। इसके अतिरिक्त, पीएमएमएसवाई ने 544.85 करोड़ रुपए के परियोजना परिव्यय के साथ फिश फारमर्स प्रोड्यूसर ओरगेनाईजेशन्स (एफएफपीओ) के रूप में गठित होने के लिए 2195 मात्स्यिकी सहकारी समितियों को सहायता प्रदान की है, ताकि मछुआरों को बेहतर मारकेट लिंकेज, बेहतर बारगैनिंग पावर और उच्च रिटर्न के लिए सस्टेनेबल वैल्यू चेन की सुविधा मिल सके।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Entrepreneurship in Fisheries Sector
01 APR 2025 3:32PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has organized the Fisheries Startup Conclave on 8th March, 2025 at Hyderabad, Telangana to promote innovation and entrepreneurship in the fisheries sector. During the Conclave, the ‘Fisheries Startup Grand Challenge 2.0’ was launched with the aim to encourage the startups to develop transformative solutions in the fisheries sector and to drive innovation, sustainability and efficiency by supporting Startups with seed funding and incubation. The Fisheries Startup Conclave witnessed active participation from over 50 fisheries startups, highlighting their innovations in areas such as aquaculture, fisheries technology, and value addition. Key outcomes of the conclave included the identification of potential areas for promoting innovation and sustainability, challenges and opportunities for startups regarding validation of their products & services, access to funding, market linkages, technology adoption and sustainability concerns.
Under Fisheries Startup Grand Challenge 2.0, two Startup winners will be selected for each of the five problem statements, resulting in a total of 10 Grand Winners. Each winning Startup will receive a cash prize of Rs. 10.00 lakh, amounting to Rs. 1 crore in seed funding support. Winning Startups will gain access to incubation facilities and mentorship provided by ICAR, National Fisheries Development Board, and attached offices of the Department of Fisheries, GoI. This challenge presents a unique opportunity for fisheries-focused startups to develop high-impact solutions, scale their innovations, and contribute to the growth and modernization of India's fisheries sector. Earlier, on 13th January, 2022, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in collaboration with the Startup India under the Invest India, DPIIT, Government of India organised the Fisheries Grand Challenge 1.0, wherein,12 Startup winners were selected and awarded a cash grant of Rs 2.00 lakh each, including an incubation support and a seed grant up to Rs. 20.00 lakh (General category) and Rs. 30.00 lakh (SC/ST/Women) to 10 winners for transforming their ideas into effective pilots, which would further translate into commercialization. Further, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has also sanctioned 39 Nos of Project Proposals with subsidy assistance of Rs. 31.22 Crores, under the Entrepreneur Model of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Government of India is focusing on the areas in fisheries technology, aquaculture, and value addition by supporting a basket of interventions/activities along the fisheries value chain including quality fish production, expansion, diversification and intensification of aquaculture, promotion of export oriented species, infusion of technology, robust disease management and traceability, training and capacity building, creation of modern post-harvest infrastructure with seamless cold chain and processing facilities. The technology infusion and adoption has been enhanced through establishment of 52,058 reservoir cages, 22,057 RAS & Biofloc units and raceways and 1,525 sea cages approved under PMMSY with an investment of Rs. 3040.87 crore. The Department of Fisheries has collaborated with several research institutions under Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and private incubators to boost the fisheries startup ecosystem.
The Department of Fisheries has supported the establishment of five fisheries business incubation centers namely LINAC-NCDC Fisheries Business Incubation Centre (LlFIC), Guwahati Biotech Park, Assam, National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE), Mumbai and ICAR-Central Institute of Fisheries Technology (CIFT), Kochi to provide mentorship and training for developing business models by fisheries start-ups, cooperatives, FPOs, and SHGs.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Government of India has approved construction/modernization of 66 Fishing Harbors (FHs) and 50 Fish Landing Centers (FLCs) with total outlay of Rs. 9,558.91 crore that are expected to create safe landing and berthing for about 47,000 fishing vessels, benefitting 8.94 lakhs fishers and other stakeholders. 3 Smart & Integrated Fishing Harbours are being developed with global standards, technological advancements, seamless hygienic and post-harvest management etc. Under Fisheries Infrastructure and Aquaculture Development Fund (FIDF) 141 proposals have been approved with a total project cost of Rs. 5915.54 crore. This included establishment/ upgradation/maintenance of 22 Fishing harbours and 24 Fish Landing Centres at an outlay of Rs. 4,905.77 crore and Rs. 182.20 crore, respectively. 6.16 lakh stakeholders are expected to benefit, and 2.5 lakh employment opportunities will be created including 8,000 stakeholders benefiting from 33 private investment projects.
Under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) the Department of Fisheries has approved the development of post-harvest interface viz- cold storage, fish processing and Marketing infrastructure. The major post-harvest and Marketing infrastructure include; 66 fishing harbours/fish landing centres, 634 ice plants/cold storages, 21 Modern wholesale fish markets including 3 Smart Wholesale Markets, 202 retail fish markets, 6694 fish kiosks, 27118 units of fish transportation facilities, 128 value add enterprises, 5 E-platform for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products. Further, the Department of Fisheries signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Open Network for Digital Commerce (ONDC) with an objective to provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fish farmers producer organization, entrepreneurs from fisheries sector to buy and sell their products through e-market place. Further, PMMSY has supported 2195 fisheries cooperatives as Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) with project outlay of Rs. 544.85 crore to facilitate fishermen with better market linkages, improved bargaining power and sustainable value-chain for higher returns.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.