وزارات ثقافت
چھ روزہ میگا ایونٹ،37واں کتھک مہوتسو 2025 ، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا
دنیا کے پہلے کتھک ادبی میلے کی تاریخی تقریب کاانعقاد کیا گیا
30 MAR 2025 9:22PM by PIB Delhi
کتھک کیندر ، نئی دہلی سنگیت ناٹک اکیڈمی کی آئینی یونٹ ہے، جو وزارت ثقافت ، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ۔ حال ہی میں6 روزہ میگا فیسٹیول ، 37 ویں کتھک مہوتسو 2025 کا اختتام ہوا ۔
یہ میگا مہوتسو ایک تاریخی تقریب تھی ، جس میں دنیا کا پہلا کتھک لٹریری فیسٹیول اور تمام 6 دنوں میں کامیابی سے چلنے والے کتھک سیمینار اور کتھک ڈانس کنسرٹس کے ساتھ ساتھ واک تھرو نمائش شامل تھی ۔ اس تقریب میں سابق رکن پارلیمنٹ، ڈاکٹر ونے سہشربدھے اور ، آئی سی سی آر کے سابق صدر ریوا کے مہاراج پسپراج سنگھ ، (آئی ایف ایس) سابق ڈائریکٹر جنرل (آئی سی سی آر) ڈاکٹر امریندر کھٹوا ڈاکٹر سریتا پاٹھک ، معروف گلوکار اور مصنف وغیرہ جیسی معروف شخصیات نے شرکت کی ۔ اس میلے میں مشہور فنکار اور اسکالرز جیسے پنڈت رام لال باریتھ (بلاس پور) ڈاکٹر پورو دادھیچ اور ڈاکٹر وبھا دادھیچ (اندور) ڈاکٹر پورنیما پانڈے (لکھنؤ) پروفیسر بھرت گپتا (گڑگاؤں) محترمہ سسوتی سین اور محترمہ واسوتی مشرا (دہلی) ڈاکٹر نند کشور کپوٹے (پونے) ڈاکٹر شوونا نارائن (دہلی) جناب ماتا پرساد مشرا اور جناب روی شنکر مشرا (بنارس) جناب مرلی موہن کلواکلوا (تھائی لینڈ) ملا افسر خان (پونے) جناب وشال کرشنا (بنارس) پروفیسر ڈاکٹر منڈوی سنگھ (لکھنؤ) محترمہ نندنی سنگھ (دہلی) محترمہ روشن دتئے (پونے) اور دیگر افراد شامل ہوئے۔
کتھک کیندر کی ڈائریکٹر محترمہ پرانامے بھگوتی خوبصورتی کے لحاظ سے اس پروگرام کو کامیاب بنانے اور اس میں نئی جہتیں اور تصورات شامل کرنے میں پیش پیش تھیں اور ایک دور اندیش ہدایت کے ساتھ ممتاز فنکاروں اورتمام بڑے گھرانوں-لکھنؤ ، جے پور ، بنارس اور رائے گڑھ-کوشاندار پرفارمنس کے لیے اعزاز سے نوازا گیا ۔
کمانی آڈیٹوریم میں آخری دن کی تقریب میں وزارت ثقافت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ امیتا پرساد سارا بھائی اور سنگیت ناٹک اکیڈمی کے چیئر مین ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے شرکت کی۔ ملک کے مختلف حصوں کے معروف اسکالرز اور نمائندوں نے شاہی سرپرستی کی شمولیت ، بول کے ارتقاء اور تغیر اور مسودات کی اہمیت جیسے موضوعات پر معلومات کا اشتراک کیا-جو کتھک کے بھرپور ادبی ورثے کو اجاگر کرتے ہیں ۔ ان قیمتی مباحثوں کو دستاویزی شکل دینے کے لیے ایک مخصوص کوشش کی گئی ، جس کے نتیجے میں نئی شائع شدہ کتابوں کا ایک مجموعہ تیار کیا گیا جسےفیسٹیول کے افتتاحی کتاب میلے میں نمائش کے لیے پیش کیاگیا، جس نے سامعین کی بے پناہ دلچسپی حاصل کی ۔
شام کی پرفارمنس 3سطحی ڈھانچہ: سنگل ، ڈوئٹ ، اور گروپ کےاظہار فن پر عمل کیا گیا ۔ کتھک رقص کے تمام گھرانوں نے اپنی نایاب باریکیوں اور روایتی انداز سے سامعین کو مسحور کیا ۔ بڑی تعداد میں شائقین کی موجودگی کے ساتھ یہ پروگرام کافی کامیاب رہا ہے اور زائرین کو کتھ کی ادبی اور میراث کےبارے میں نئے علم اور تعریف سے خوش کیا گیا۔
37 ویں کتھک مہوتسو 2025 میں دیکھی گئی اس شان و شوکت اور وسیع تر سوچ کے ساتھ کتھک کیندر ، نئی دہلی پرکشش پرفارمنس کی ایک شاندار مثال پیش کرتا ہے اور ایک اختراعی نقطہ نظر کے ساتھ کتھک رقص کے طول و عرض کو بڑھانے کا وعدہ کرتاہے ۔

Ministry of Culture
37th Kathak Mahotsav 2025, a six-day mega event concluded in New Delhi
Landmark Event featuring the world’s first-ever Kathak Literary Festival
30 MAR 2025 9:22PM by PIB Delhi
Kathak Kendra, New Delhi the Constituent Unit of Sangeet Natak Akademi, an autonomous body under the Ministry of Culture, Govt. of India recently concluded their 6-day mega festival, the 37th Kathak Mahotsav 2025.
This mega Mahotsav was a landmark event, featuring the world's first-ever Kathak Literary Festival and a walk through exhibition along side Kathak seminar and Kathak dance concerts running successfully across all six days. The event was graced by established personalities like Dr. Vinay Sahashrabuddhe, former Member of Parliament and former President, ICCR; Maharaj Pusparaj Singh of Rewa, Dr. Amarendra Khatua (IFS) former Director General (ICCR); Dr. Sarita Pathak, renowned vocalist & author , etc. The festival involved renowned artistes and scholars like Pt. Ramlal Bareth (Bilaspur), Dr. Puru Dadheech & Dr. Vibha Dadheech (Indore), Dr. Purnima Pande (Lucknow), Prof. Bharat Gupt (Gurgaon), Smt. Saswati Sen & Smt. Vaswati Mishra (Delhi), Dr. Nandakishore Kapote (Pune), Dr. Shovana Narayan (Delhi), Shri Mata Prasad Mishra & Shri Ravi Shankar Mishra (Banaras), Shri Murlimohan Kalvakalva (Thailand), Mulla Afşar Khan (Pune), Shri Vishal Krishna (Banaras), Prof. Dr. Mandavi Singh (Lucknow), Smt. Nandini Singh (Delhi), Smt. Roshan Datye (Pune) and others.
Smt. Pranaame Bhagawati, Director of the Kathak Kendra aesthetically was in full charge in bringing forth and adding new dimensions and visualisation to the event and with a visionary direction honoured all major gharanas — Lucknow, Jaipur, Banaras, and Raigarh — with distinguished artists presenting breathtaking performances.
The final day at the Kamani Auditorium was graced by Smt. Amita Prasad Sarabhai, Joint Secretary, Ministry of Culture and Dr. Sandhya Purecha, Chairman, Sangeet Natak Akademi. Renowned scholars and exponents from various parts of the country shared insights on topics like the involvement of royal patronage, evolution & variation of *bol* and the significance of manuscripts — spotlighting Kathak’s rich literary heritage. A dedicated effort was made to document these valuable discussions, resulting in a curated collection of newly published books, showcased in the festival’s inaugural book fair, which drew immense audience interest.
The evening performances followed a dynamic three-tier structure: solo, duet, and group recitals. All the Gharanas of the Kathak dance art, fascinated audiences with its rare nuances and traditional style. The event was a resounding success, drawing a full house and leaving visitors enriched with newfound knowledge and admiration for Kathak’s literary and artistic legacy.
With this grandeur and expansive thinking which was witnessed at the 37th Kathak Mahotsav 2025 the Kathak Kendra, New Delhi showcases an epitome of alluring executions and a promise to upscale the dimensions of the Kathak dance with an innovative approach.