संस्‍कृति मंत्रालय
छह दिवसीय विशाल कार्यक्रम 37वां कथक महोत्सव 2025 नई दिल्ली में संपन्न हुआ
दुनिया का अपनी तरह का पहला आयोजन है ऐतिहासिक कथक साहित्य महोत्सव
30 MAR 2025 9:22PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय, संगीत नाटक अकादमी की घटक इकाई कथक केंद्र, नई दिल्ली ने हाल ही में अपने 6 दिवसीय विशाल महोत्सव, 37वें कथक महोत्सव 2025 का समापन किया।
यह विशाल महोत्सव एक ऐतिहासिक आयोजन था, जिसमें छह दिन तक विश्व का पहला कथक साहित्य महोत्सव, एक वॉक-थ्रू प्रदर्शनी के साथ-साथ कथक संगोष्ठी और कथक नृत्य संगीत कार्यक्रम का सफलतापूर्वक आयोजन किया गया।
पूर्व संसद सदस्य और पूर्व अध्यक्ष, आईसीसीआर डॉ. विनय सहस्रबुद्धे; रीवा के महाराज पुष्पराज सिंह, पूर्व महानिदेशक (आईसीसीआर) डॉ. अमरेंद्र खटुआ (आईएफएस); प्रसिद्ध गायिका और लेखिका डॉ. सरिता पाठक, आदि स्थापित हस्तियों ने इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। इस महोत्सव में पं. रामलाल बरेठ (बिलासपुर), डॉ. पुरु दधीच और डॉ. विभा दधीच (इंदौर), डॉ. पूर्णिमा पांडे (लखनऊ), प्रोफेसर भरत गुप्त (गुड़गांव), श्रीमती सास्वती सेन और श्रीमती वासवती मिश्रा (दिल्ली), डॉ. नंदकिशोर कपोटे (पुणे), डॉ. शोवना नारायण (दिल्ली), श्री माता प्रसाद मिश्र और श्री रविशंकर मिश्र (बनारस), श्री मुरलीमोहन कल्वाकालवा (थाईलैंड), मुल्ला अफसर खान (पुणे), श्री विशाल कृष्ण (बनारस), प्रोफेसर डॉ मांडवी सिंह (लखनऊ), श्रीमती नंदिनी सिंह (दिल्ली), श्रीमती रोशन दात्ये (पुणे) जैसे प्रसिद्ध कलाकार और विद्वान शामिल हुए।
कथक केंद्र की निदेशक श्रीमती प्रणाम भगवती ने इस कार्यक्रम को नए आयाम और दृश्यता प्रदान करने में पूर्ण जिम्मेदारी निभाई तथा दूरदर्शी निर्देशन के साथ सभी प्रमुख घरानों - लखनऊ, जयपुर, बनारस और रायगढ़ - को सम्मानित किया, जिसमें प्रतिष्ठित कलाकारों ने मनमोहक प्रस्तुतियां दीं।
कमानी ऑडिटोरियम में अंतिम दिन संस्कृति मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती अमिता प्रसाद साराभाई और संगीत नाटक अकादमी की चेयरमैन डॉ. संध्या पुरेचा ने कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई। देश के विभिन्न भागों से आए प्रसिद्ध विद्वानों और प्रतिपादकों ने राजसी संरक्षण की भागीदारी, *बोल* के विकास और विविधता तथा पांडुलिपियों के महत्व जैसे विषयों पर अपने विचार साझा किए - जिसमें कथक की समृद्ध साहित्यिक विरासत पर भी प्रकाश डाला गया। इन मूल्यवान चर्चाओं को दस्तावेजित करने के लिए एक समर्पित प्रयास किया गया, जिसके परिणामस्वरूप नई प्रकाशित पुस्तकों का एक संग्रह तैयार किया गया, जिसे महोत्सव के उद्घाटन पुस्तक मेले में प्रदर्शित किया गया। इसने दर्शकों की अत्यधिक रुचि आकर्षित की।
शाम के प्रदर्शन में तीन स्तरीय स्वरूप: एकल, युगल और समूह गायन का पालन किया गया। कथक नृत्य कला के सभी घरानों ने अपनी दुर्लभ बारीकियों और पारंपरिक शैली से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। बड़ी संख्या में दर्शकों की उपस्थिति के साथ यह कार्यक्रम खासा सफल रहा और आगंतुकों को कथक की साहित्यिक और कलात्मक विरासत के बारे में नए ज्ञान और प्रशंसा से समृद्ध किया गया।
37वें कथक महोत्सव 2025 में देखी गई इस भव्यता और व्यापक सोच के साथ, कथक केंद्र, नई दिल्ली आकर्षक निष्पादन का एक उदाहरण प्रदर्शित करता है और एक अभिनव दृष्टिकोण के साथ कथक नृत्य के आयामों को बढ़ाने का वादा करता है।

Ministry of Culture
37th Kathak Mahotsav 2025, a six-day mega event concluded in New Delhi
Landmark Event featuring the world’s first-ever Kathak Literary Festival
30 MAR 2025 9:22PM by PIB Delhi
Kathak Kendra, New Delhi the Constituent Unit of Sangeet Natak Akademi, an autonomous body under the Ministry of Culture, Govt. of India recently concluded their 6-day mega festival, the 37th Kathak Mahotsav 2025.
This mega Mahotsav was a landmark event, featuring the world's first-ever Kathak Literary Festival and a walk through exhibition along side Kathak seminar and Kathak dance concerts running successfully across all six days. The event was graced by established personalities like Dr. Vinay Sahashrabuddhe, former Member of Parliament and former President, ICCR; Maharaj Pusparaj Singh of Rewa, Dr. Amarendra Khatua (IFS) former Director General (ICCR); Dr. Sarita Pathak, renowned vocalist & author , etc. The festival involved renowned artistes and scholars like Pt. Ramlal Bareth (Bilaspur), Dr. Puru Dadheech & Dr. Vibha Dadheech (Indore), Dr. Purnima Pande (Lucknow), Prof. Bharat Gupt (Gurgaon), Smt. Saswati Sen & Smt. Vaswati Mishra (Delhi), Dr. Nandakishore Kapote (Pune), Dr. Shovana Narayan (Delhi), Shri Mata Prasad Mishra & Shri Ravi Shankar Mishra (Banaras), Shri Murlimohan Kalvakalva (Thailand), Mulla Afşar Khan (Pune), Shri Vishal Krishna (Banaras), Prof. Dr. Mandavi Singh (Lucknow), Smt. Nandini Singh (Delhi), Smt. Roshan Datye (Pune) and others.
Smt. Pranaame Bhagawati, Director of the Kathak Kendra aesthetically was in full charge in bringing forth and adding new dimensions and visualisation to the event and with a visionary direction honoured all major gharanas — Lucknow, Jaipur, Banaras, and Raigarh — with distinguished artists presenting breathtaking performances.
The final day at the Kamani Auditorium was graced by Smt. Amita Prasad Sarabhai, Joint Secretary, Ministry of Culture and Dr. Sandhya Purecha, Chairman, Sangeet Natak Akademi. Renowned scholars and exponents from various parts of the country shared insights on topics like the involvement of royal patronage, evolution & variation of *bol* and the significance of manuscripts — spotlighting Kathak’s rich literary heritage. A dedicated effort was made to document these valuable discussions, resulting in a curated collection of newly published books, showcased in the festival’s inaugural book fair, which drew immense audience interest.
The evening performances followed a dynamic three-tier structure: solo, duet, and group recitals. All the Gharanas of the Kathak dance art, fascinated audiences with its rare nuances and traditional style. The event was a resounding success, drawing a full house and leaving visitors enriched with newfound knowledge and admiration for Kathak’s literary and artistic legacy.
With this grandeur and expansive thinking which was witnessed at the 37th Kathak Mahotsav 2025 the Kathak Kendra, New Delhi showcases an epitome of alluring executions and a promise to upscale the dimensions of the Kathak dance with an innovative approach.