جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے ملک میں تقسیم کی افادیت کی عملداری سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے تشکیل کردہ وزراء کے گروپ کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی
مہنگائی کے حساب سے اور لاگت کی عکاسی کرنے والا بجلی کا نرخ وقت کی ضرورت ہے
پاور سیکٹر کی مالی استحکام کے لیےاے آئی اور ڈیجیٹل ایجادات کا استعمال کیا جانا چاہیے
نیٹ میٹرنگ اور آر پی او کی دفعات پر نظرثانی کی ضرورت ہے
سالانہ آمدنی کی ضرورت کو سمجھداراو اینڈ ایم لاگت اور ایکویٹی پر معقول واپسی (آر او ای) کی اجازت دی جانی چاہیے
30 MAR 2025 10:48AM by PIB Delhi
بجلی اور جدید و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت ، جناب شری پد یسو نائک نے آج لکھنو میں بجلی کی تقسیم کی عملداری سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے تشکیل کردہ وزراء کے گروپ کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی۔
اس میٹنگ میں اتر پردیش کے وزیر توانائی جناب اے کے شرما، آندھرا پردیش کے وزیر توانائی جناب گوٹی پتی روی کمار، مدھیہ پردیش کے وزیر توانائی جناب پردیومن سنگھ تومر،مہاراشٹر کی وزیر توانائی محترمہ میگھنا ساکور بورڈیکراور، اتر پردیش کے توانائی کے وزیر جناب سومیندر تومرنے شرکت کی ۔ اس میٹنگ میں مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، رکن ریاستوں کی ریاستی بجلی کمپنیوں، پاور فائنانس کارپوریشن (پی ایف سی) لمیٹڈ اور آر ای سی لمیٹڈ کے سینئر عہدیداروں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
اپنے ابتدائی کلمات میں مرکزی وزیر مملکت نے رکن ریاستوں کے توانائی کے وزراء کا خیرمقدم کیا اور میٹنگ کی میزبانی کرنے پر اتر پردیش کے وزیر توانائی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے وزراء کے گروپ کی پہلی دو میٹنگوں کے دوران ہونے والی بات چیت اور بجلی کی تقسیم کے شعبے میں اصلاحات کے لیے رکن ریاستوں سے متوقع اجتماعی کوششوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹی کی ذمہ داریوں کی مالی تنظیم نو، یوٹیلٹی پر سود کے بوجھ کو کم کرنے، اسٹوریج کے حل کی ترقی، زراعت کے لیے دن کے وقت بجلی کی فراہمی کو آسان بنانے کے لیے ایک طریقہ کار بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ بجلی کی خریداری کی مجموعی لاگت کو کم کیا جا سکے اور سبسڈی کے بوجھ کو کم کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے اے آئی اور ڈیجیٹل اختراعات کو نافذ کرنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی، اور بجلی کے شعبے کی مالیاتی عملداری کے لیے لاگت کی عکاسی کرنے والےنرخ کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات پر عمل درآمد سے یوٹیلٹی کو مالی استحکام کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ادے جیسی اسکیم کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اپنے خطاب میں، اتر پردیش کے وزیر توانائی نے لکھنؤ میں وزراء کے گروپ کی تیسری میٹنگ کے انعقاد کے لیے مرکزی وزیر مملکت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے بجلی کے شعبے میں ریاست اتر پردیش کی کامیابیوں بشمول قابل تجدید توانائی کی ٹیکنالوجی کو اپنانے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا ملک کے ڈسٹری بیوشن سیکٹر کو مضبوط اور فعال بنانے میں بہت دور رس اثر پڑے گا۔ انہوں نے توانائی کی منتقلی اور بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کے مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے توانائی کے ذخیرہ کرنے کے حل کے ساتھ ساتھ قابل تجدید ذرائع کی تیز رفتار ترقی کی ضرورت پر زور دیا۔ عزت مآب وزیر نے بہتر نتائج حاصل کرنے کے لیے انسانی وسائل کی ترقی میں مدد کرنے میں حکومت ہند کے کردار کی اہمیت کا ذکر کیا۔
جوائنٹ سکریٹری (تقسیم)، بجلی کی وزارت، حکومت ہند نے ایک پریزنٹیشن پیش کی جس میں وزراء کے گروپ کی پہلی دو میٹنگوں کے دوران توجہ مرکوز کرنے کے لیے اہم شعبوں پر روشنی ڈالی گئی اور شراکت داروں (مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں اور ریگولیٹری کمیشنوں) کی جانب سے کیے جانے والے اقدامات کی تجویز پیش کی گئی تاکہ بحث کے لیے قابل عمل خدشات کو دور کیا جا سکے۔
ٹاٹا پاور ڈسٹری بیوشن، بطور خاص مدعو اوڈیشہ نے اپنائے گئے بہترین طریقوں اور اپنے ڈسکام کو منافع بخش بنانے کے لیے اپنے سفر کا اشتراک کیا۔
رکن ریاستوں نے میٹنگ میں سرگرمی سے حصہ لیا اور ریاستی ڈسکام کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ڈسکام کی مالی حالت بہتر بنانے کے لیے قیمتی تجاویزپیش کیں۔ اتر پردیش، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، مہاراشٹرا اور تمل ناڈو کی ریاستوں نے اس موضوع پر پریزنٹیشن دیں۔
تقسیم کار کمپنیوں کے بقایا قرضوں اور نقصانات کو کم کرنے اور انہیں منافع میں لانے کے لیے اقدامات کی نشاندہی کے لیے ایکشن پلان کے خاکہ پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا۔
نرخ کے تعین میں ریگولیٹروں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ ریاستوں کی طرف سے نجکاری کے اقدامات کے لیے حکومت ہند سے تعاون کی تجویز دی گئی۔ میٹنگ میں صلاحیت سازی اور او اینڈ ایم لاگت کی ضروریات، نرخ کو حتمی شکل دیتے ہوئے قابل تجدید توانائی کی موجودہ سطحوں کو شامل کرنے سمیت ریگولیٹروں کو سیکٹر میں ہونے والی تازہ ترین پیشرفت کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ سرکاری محکموں کو واجبات اور سبسڈی کی ادائیگی میں تاخیر ڈسکام کو ورکنگ سرمایہ قرض کا سہارا لینے پر مجبور کر رہی ہے جو نرخ میں شامل نہیں ہیں۔ نرخ میں ایندھن اور بجلی کی خریداری کی لاگت کی ایڈجسٹمنٹ کو شامل کرنے میں بھی تاخیر ہوتی ہے، جس کی وجہ سے ورکنگ کیپیٹل کی ضرورت ہوتی ہے۔ یوٹیلیٹی کی سالانہ آمدنی کی ضروریات میں اس پر غور نہیں کیا جاتا ہے۔ مستقبل میں نرخ کے جھٹکے سے بچنے کے لیے، نرخ کو سالانہ افراط زر سے منسلک نرخ میں اضافے سے منسلک کرنے کی تجویز دی گئی۔
وزراء کے گروپ نے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا اور ڈسکام کی مالی عملداری کو بہتر بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کا عزم کیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، عزت مآب مرکزی وزیر مملکت نے پاور سیکٹر کو قابل عمل بنانے کے لیے ریاستوں کی طرف سے زیادہ سیاسی ارادے اور عزم کا مظاہرہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا اوررکن ریاستوں پر زور دیا کہ وہ میٹنگ کے دوران ظاہر کیے گئے خیالات پر کام کریں۔ وزراء کے گروپ کی اگلی میٹنگ میں تجاویز کے لیے آل انڈیا ڈسکام ایسوسی ایشن (اے آئی ڈی اے) کو مدعو کرنے کی سفارش کی گئی۔
یہ بھی متفقہ طور پر فیصلہ کیا گیا کہ وزراء کے گروپ کی چوتھی میٹنگ اپریل کے مہینے میں آندھرا پردیش میں ہوگی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik chairs the 3rd meeting of Group of Ministers constituted for addressing issues related to viability of distribution utilities in the country
Inflation-indexed and cost-reflective power tariffs need of the hour
Use of AI and digital innovations for financial viability of power sector
Need to review Net-metering and RPO provisions
Prudent O&M cost and reasonable Return on Equity (RoE) should be allowed in Annual Revenue Requirement
30 MAR 2025 10:48AM by PIB Delhi
Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, chaired the third meeting of Group of Ministers constituted for addressing issues related to viability of electricity distribution utilities in Lucknow today.
Shri A. K Sharma, Energy Minister, Uttar Pradesh, Shri Gottipati Ravi Kumar, Energy Minister, Andhra Pradesh, Shri Pradyuman Singh Tomar, Energy Minister, Madhya Pradesh, Smt. Meghana Sakore Bordikar, Minister of State for Energy, Maharashtra and Shri Somendra Tomar, Minister of State for Energy, Uttar Pradesh attended the meeting. The meeting was also attended by senior officials from Central Government, State Governments, State Power Utilities of Member States, Power Finance Corporation (PFC) Ltd and REC Ltd.
In his opening remarks, Union Minister of State welcomed Energy Ministers from the Member States and thanked Energy Minister, Uttar Pradesh, for hosting the meeting. He highlighted about the discussions held during the first two meetings of the GoM and the collective efforts required from the member States for improvement of power distribution sector. He highlighted the need for designing a mechanism for financial restructuring of liabilities of distribution utilities, lowering interest burden on utilities, development of storage solutions, facilitating daytime power supply for agriculture to lower the overall power purchase costs and reduce subsidy burdens.
The Minister also highlighted the need for implementing AI and digital innovations and need for ensuring cost-reflective tariffs for financial viability of power sector. He added that implementing these measures shall help utilities improve the financial sustainability. He also emphasized the need for a scheme similar to UDAY.
In his address Energy Minister, Uttar Pradesh thanked the Union Minister of State for having the 3rd meeting of the Group of Ministers in Lucknow. He highlighted the achievements of the State of Uttar Pradesh in the power sector including adoption of RE technologies. He commended that the measures taken by the Government of India will have far reaching impact on making country’s distribution sector stronger and healthier. He emphasised on the need for expeditious growth of renewable sources of energy coupled with energy storage solutions so as to meet the future challenges of energy transition and growing power demand. Hon’ble Minister mentioned about the importance of the Government of India's role in aiding human resources development for achieving better outputs.
Joint Secretary (Distribution), Ministry of Power, GoI made a presentation highlighting key areas of intervention identified during first two meetings of the GoM and proposed measures to be taken by the stakeholders (Central Govt., State Govts. and Regulatory Commissions) to address the viability concern for deliberation.
TATA power distribution, Odisha, as a special invitee, shared the best practices adopted and their journey toward making their DISCOMs profitable.
The member States actively participated in the meeting and presented the overview of State DISCOMs. They gave valuable suggestions for improving the financial condition of DISCOMs. States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu made presentations on the subject.
The contours of the Action plan identifying the ways to reduce the outstanding debts and losses of the distribution utilities and the means to bring them into profits, were discussed in detail.
Emphasis was placed on the need for review of regulators' performance for determining tariffs. The support from Government of India for Privatisation initiatives by State was suggested. The need for regulators to adapt to the latest developments in the sector including the current levels of RE integration, the requirements of capacity building and O&M costs, while finalizing the tariff, was also discussed. It was discussed that delays in payment of Government department dues and subsidies are forcing DISCOMs to resort to working capital loans, which are not being passed on in tariff. There are also delays in passing on of Fuel and Power Purchase Cost Adjustments in tariffs thus creating need for working capital which are not considered in Annual Revenue Requirements of the Utilities. To avoid future tariff shocks, it was suggested to link tariffs to annual inflation-linked tariff hike.
The Group of Ministers reiterated its commitment and expressed resolve to take necessary measures for improving the financial viability of DISCOMs.
In his Closing remarks, the Hon'ble Union Minister of State emphasized on the need for States to demonstrate greater political will and determination to make the power sector viable and urged the member States to work upon the ideas that have emerged during the meeting. It was recommended to invite All India DISCOM Association (AIDA) to the next GoM meeting for their suggestions.
It was also unanimously decided to have 4th meeting of GoM in Andhra Pradesh in the month of April.