پنچایتی راج کی وزارت
ہریانہ کے گروگرام میں لینڈ گورننس پر چھ روزہ بین الاقوامی ورکشاپ کا اختتام ہوا
بھارت کا مقصد لینڈ گورننس ٹیکنالوجیز تک عالمی رسائی کو یقینی بنانا ہے؛ سوامتوا عالمی پالیسی سازی میں مدد کر سکتا ہے: جناب وویک بھردواج
29 MAR 2025 7:28PM by PIB Delhi
انڈین ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (آئی ٹی ای سی) پروگرام کے تحت وزارت پنچایتی راج کی طرف سے وزارت خارجہ کے تعاون سے زمینی حکمرانی پر چھ روزہ بین الاقوامی ورکشاپ آج گروگرام کے ہریانہ انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (ایچ آئی پی اے ) میں اختتام پذیر ہوئی۔ ورکشاپ میں افریقہ، لاطینی امریکہ اور جنوب مشرقی ایشیا کے 22 ممالک کے سینئر حکام نے پرجوش شرکت کی۔ ورکشاپ کے دوران، شرکاء نے زمین کی حکمرانی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تفصیلی بات چیت اور ہینڈ آن سیشنز میں مشغول کیا، مندوبین نے پنچایتی راج کی وزارت کے زیراہتمام اپنے اپنے ملکوں میں اسی طرح کی ورکشاپس کا مشورہ دیا۔ اس بین الاقوامی ورکشاپ نے لینڈ ایڈمنسٹریشن کو جدید بنانے کے لیے اختراعی حل تلاش کیے اور علم کے تبادلے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس میں ہندوستان نے سوامتوا اسکیم کے تحت ڈرون پر مبنی زمینی سروے، ڈیجیٹل پراپرٹی ریکارڈ، اور شفاف گورننس میکانزم میں اپنی تکنیکی ترقی کی نمائش کی۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھردواج نے آج ایچ آئی پی اے میں اختتامی کلمات کہے، جس میں زمینی انتظامیہ میں بین الاقوامی تعاون اور علم کے اشتراک کے لیے ہندوستان کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح زمین کی حکمرانی میں بہترین طریقہ کار، جیسے سوامتوا اسکیم، پوری دنیا میں بہتر پالیسی سازی میں مدد کر سکتی ہے۔ انہوں نے جنوبی-جنوب تعاون میں ہندوستان کے یقین کی مزید تصدیق کی اور شراکت دار ممالک کے فائدے کے لیے اپنی تکنیکی ترقیوں کو شیئر کرنے کے لیے ملک کی تیاری کا اظہار کیا۔ جناب بھردواج نے شرکت کرنے والے ممالک سے آراء اور تجاویز لیتے ہوئے کہا کہ ورکشاپ کا مقصد سوامتوا اسکیم کے تبدیلی کے اثرات کو ظاہر کرتے ہوئے عالمی تعاون کو فروغ دینا اور کراس لرننگ کی سہولت فراہم کرنا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ زمینی نظم و نسق میں تکنیکی ترقی کے فوائد وسیع تر ممکنہ عالمی برادری تک پہنچیں۔ جناب آلوک پریم نگر، جوائنٹ سکریٹری، ایم او پی آر، اور شری رمیش چندر بیدھان، ڈائرکٹر جنرل، ایچ آئی پی اے، بھی اختتامی اجلاس میں موجود تھے۔
لینڈ گورننس پر چھ روزہ بین الاقوامی ورکشاپ: ایک جائزہ
لینڈ گورننس پر بین الاقوامی ورکشاپ نے زمین کی حکمرانی کے نظام کو جدید بنانے پر توجہ مرکوز کی، جائیداد کے حقوق کو بہتر بنانے اور زمینی تنازعات کو کم کرنے میں ٹیکنالوجی کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ ماہرین نے زمینی قوانین، انتظامی فریم ورک، اور بہترین طریقوں کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا، خاص طور پر ہندوستان کی اہم کوششوں پر زور دیتے ہوئے، جیسے کہ دیہی زمین کے پارسلوں کی نقشہ سازی کے لیے ڈرون پر مبنی سروے کا استعمال۔ ایک اہم خاص بات علی پور گرام پنچایت، سوہنا بلاک، گروگرام ضلع میں ڈرون سروے ٹیکنالوجی کا زمینی مظاہرہ تھا، جس سے بین الاقوامی مندوبین کو ہندوستان کے زمینی سروے کے طریقہ کار کی درستگی اور کمیونٹی سینٹرک طریقہ کار کا مشاہدہ کرنے کی اجازت دی گئی سوامتوااسکیم کے تحت، موثر زمینی انتظامیہ کے لیے ایک عالمی ماڈل کے طور پر تسلیم کیا گیا، اب تک 3 کروڑ 30 لاکھ کار سروے مکمل کیے جا چکے ہیں۔ 67,000 مربع کلومیٹر پر محیط 3.2 لاکھ دیہات، جو کہ 1162 بلین ڈالر (جنوری 2025 ڈالر کی شرح کے مطابق) کے تخمینہ اثاثہ کی نمائندگی کرتے ہیں، اسکیم کی توسیع پذیری اور اثر کو ظاہر کرتے ہیں۔
ورکشاپ نے ٹیکنالوجی سے چلنے والی زمینی انتظامیہ کو بھی دریافت کیا، جس میں مسلسل آپریٹنگ ریفرنس سٹیشنز (سی او آر ایس ) نیٹ ورک کی تعیناتی اور زمینی ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے ٓئی ) اور مشین لرننگ (ایم ایل ) کا استعمال شامل ہے۔ یہ پیشرفت زمینی اعداد و شمار کی حقیقی وقت کی نگرانی کا وعدہ کرتی ہے، جو ترقی پذیر ممالک کے لیے اہم امکانات پیش کرتی ہے۔ شرکاء نے جغرافیائی نقشہ سازی اور جائیداد کے حقوق کے فریم ورک پر تجربات کا اشتراک کیا، اپنے زمینی انتظامی نظام کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے ماڈلز کو اپنانے میں دلچسپی کا اظہار کیا۔ ہینڈ آن ٹریننگ، بشمول لائیو ڈرون سروے اور جی آئی ایس ایپلی کیشنز کے مظاہرے اور سوامتوا پلیٹ فارم، نے ڈیجیٹل لینڈ ایڈمنسٹریشن کے عمل کو عملی نمائش فراہم کی۔ ورکشاپ کا اختتام لینڈ گورننس میں بین الاقوامی تعاون کے مستقبل پر بات چیت کے ساتھ ہوا، جس میں ڈیجیٹل لینڈ ایڈمنسٹریشن میں ہندوستان کی قیادت اور پالیسی تعاون، ٹیکنالوجی کی منتقلی، اور صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے دیگر ممالک کی مدد کرنے کے عزم پر زور دیا گیا۔ اس کے علاوہ، غیر ملکی مندوبین کو آگرہ میں تاج محل اور نئی دہلی میں سروے آف انڈیا لیب، پردھان منتری سنگھراہالیہ اور انڈیا گیٹ سمیت متعدد ادارہ جاتی نشانات کے دورے کے دوران ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کو تلاش کرنے کا موقع بھی ملا۔
سوامتوا اسکیم کے بارے میں:
سوامتوا (دیہات کا سروے اور گاؤں کے علاقوں میں بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ نقشہ سازی) اسکیم، جو پنچایتی راج کی وزارت نے شروع کی ہے، دیہی جائیداد کے مالکان کو پراپرٹی کارڈ جاری کرکے 'حقوق کا ریکارڈ' فراہم کرتی ہے، جو زمین کی ملکیت کو واضح کرتی ہے اور جائیداد کے تنازعات کو کم کرتی ہے۔ اسکیم نے پہلے ہی 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 3.2 لاکھ گاؤں کا سروے کیا ہے، جس کے نتیجے میں 1.61 لاکھ گاؤں میں 2.43 کروڑ پراپرٹی کارڈ جاری کیے گئے ہیں۔ 567 کنٹینیوس آپریٹنگ ریفرنس سٹیشنز (سی او آر ایس ) اور ہائی ریزولوشن جی آئی ایس میپنگ کی مدد سے، یہ 5 سینٹی میٹر تک درستگی کے ساتھ قطعی زمین کی حد بندی کو یقینی بناتا ہے۔ ہائی ریزولوشن 1:500 پیمانے کے نقشوں کی تیاری نے زمینی سروے اور جائیداد کی حد بندی کی تاثیر کو مزید بڑھا دیا ہے۔
سوامتوا جائیداد کی ملکیت کی توثیق کرکے، زمین کے مالکان کو بینک قرضوں تک رسائی حاصل کرنے اور رسمی مالیاتی نظام میں ضم کرنے کے ذریعے دیہی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے، جس سے گرام پنچایتوں کو مقامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پراپرٹی ٹیکس کی آمدنی میں اضافہ سے فائدہ ہو رہا ہے۔ یہ اسکیم بہتر گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی ایس ) کی حمایت کرکے اور ڈجی لا کر انضمام کے ذریعے زمین کی ملکیت کی تصدیق کو آسان بنا کر پنچایتی راج اداروں کو مضبوط کرتی ہے۔ سوامتوا ہندوستان کے ڈرون ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کو بھی متحرک کرتا ہے، جس سے متعلقہ شعبوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ مزید برآں، یہ سیلاب کے خطرے کی تشخیص، بنیادی ڈھانچے اور ہنگامی منصوبہ بندی، اور دیہی گھرانوں کے لیے شمسی توانائی سے ممکنہ تشخیص کی حمایت کرتا ہے۔ بین الاقوامی محاذ پر، سوامتوا زمین کی حکمرانی میں ایک معیار قائم کرتا ہے، جو اسی طرح کے چیلنجوں کا سامنا کرنے والے دوسرے ممالک کے لیے ایک قابل توسیع ماڈل پیش کرتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Six Day International Workshop on Land Governance Concludes in Gurugram, Haryana
"India Aims to Ensure Global Access to Land Governance Technologies; SVAMITVA Can Aid Global Policymaking ": Shri Vivek Bharadwaj
29 MAR 2025 7:28PM by PIB Delhi
The six-day International Workshop on Land Governance, organized by the Ministry of Panchayati Raj in collaboration with the Ministry of External Affairs under the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme, concluded today at the Haryana Institute of Public Administration (HIPA) in Gurugram. The workshop saw enthusiastic participation of senior officials from 22 countries across Africa, Latin America and South-East Asia. During the workshop, participants engaged in detailed discussions and hands-on sessions focused on land governance, with delegates suggesting similar workshops in their own nations under the aegis of the Ministry of Panchayati Raj. This International Workshop explored innovative solutions for modernizing land administration and served as a global platform for knowledge exchange, with India showcasing its technological advancements in drone-based land surveys, digital property records, and transparent governance mechanisms under the SVAMITVA Scheme.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, delivered the concluding remarks today at HIPA, emphasizing upon India’s commitment to international cooperation and knowledge-sharing in land administration. He highlighted how best practices in land governance, such as the SVAMITVA Scheme, could aid in better policymaking across the globe. He further reaffirmed India’s belief in South-South cooperation and expressed the nation’s readiness to share its technological advancements for the benefit of partner nations. Taking feedback and suggestions from participating countries, Shri Bharadwaj stated that the goal of the workshop was to foster global cooperation and facilitate cross-learning while showcasing the transformative impact of the SVAMITVA Scheme. He said that India aims to ensure that the benefits of technological advancements in land governance reach the widest possible global community. Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, MoPR, and Shri Ramesh Chander Bidhan, Director General, HIPA, were also present at the valedictory session.
Six Day International Workshop on Land Governance: An Overview
The International Workshop on Land Governance focused on modernizing land governance systems, highlighting the critical role of technology in improving property rights and reducing land disputes. Experts shared insights into land laws, administrative frameworks, and best practices, with particular emphasis on India’s pioneering efforts, such as the use of drone-based surveys for mapping rural land parcels. A significant highlight was the on-ground demonstration of drone survey technology in Alipur Gram Panchayat, Sohna Block, Gurugram District, allowing international delegates to witness the precision and community-centric methodology of India’s land surveying approach [Under the SVAMITVA Scheme, recognized as a global model for efficient land administration, till date 2.43 crore Property Cards have been issued and drone surveys completed in 3.2 lakh villages across 67,000 square kilometers, representing an estimated asset base of $1162 billion (as per January 2025 dollar rate), demonstrating the scheme’s scalability and impact].
The workshop also explored technology-driven land administration, including the deployment of Continuous Operating Reference Stations (CORS) Network and the use of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) for updating land records. These advancements promise real-time monitoring of land data, offering significant potential for developing countries. Participants shared experiences on geospatial mapping and property rights frameworks, expressing interest in adopting India’s models to enhance their own land governance systems. Hands-on training, including live drone surveys and demonstrations of GIS applications and the SVAMITVA platform, provided practical exposure to the digital land administration process. The workshop concluded with discussions on the future of international cooperation in land governance, emphasizing India’s leadership in digital land administration and its commitment to assisting other nations through policy collaboration, technology transfer, and capacity building. In addition, the foreign delegates also got an opportunity to explore India’s rich cultural heritage during a visit to Taj Mahal in Agra and several institutional landmarks in New Delhi, including the Survey of India Lab, Pradhan Mantri Sangrahalaya and India Gate.
About SVAMITVA Scheme: The SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) Scheme, launched by the Ministry of Panchayati Raj, provides 'Record of Rights' to rural property owners by issuing Property Cards, which clarify land ownership and reduce property disputes. The scheme has already surveyed 3.2 lakh villages across 31 States and Union Territories, resulting in 2.43 crore Property Cards issued across 1.61 lakh villages. With the support of 567 Continuous Operating Reference Stations (CORS) and high-resolution GIS mapping, it ensures precise land demarcation with accuracy up to 5 cm. The generation of high-resolution 1:500 scale maps has further enhanced the effectiveness of land surveys and property demarcation.
SVAMITVA is playing a significant role in unlocking rural economic potential by validating property ownership, enabling landowners to access bank loans and integrate into the formal financial system also benefitting gram panchayats from increased property tax revenue for local infrastructure development. The scheme strengthens Panchayati Raj Institutions by supporting improved Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) and facilitating land ownership verification through DigiLocker integration. SVAMITVA also stimulates India’s drone technology ecosystem, creating employment opportunities in related sectors. Additionally, it supports flood risk assessment, infrastructure and emergency planning, and solar potential evaluation for rural households. On the international front, SVAMITVA sets a benchmark in land governance, offering a scalable model for other countries facing similar challenges.