امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کا محکمہ، حکومت ہند نے نرسی مونجی انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ اسٹڈیز (ایم این آئی ایم ایس )، سارنگ پور، چندی گڑھ میں ’ای-جاگرتی پلیٹ فارم پر ورکشاپ‘ کا اہتمام کیا
ہماچل پردیش، پنجاب، ہریانہ اور جموں و کشمیر، چندی گڑھ اور لداخ کے ریاستی اور ضلع کنزیومر کمیشنز اور بار ایسوسی ایشنز کے نمائندوں نے شرکت کی
ای جاگرتی پورٹل صارفین کے تنازعات کے موثر حل کے لیے اسٹیک ہولڈرز کو بااختیار بناتا ہے
29 MAR 2025 5:20PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے، حکومت ہند نے ریاستی صارفین کے تنازعات کے ازالے کے کمیشن، یوٹی کے چندی گڑھ کے تعاون سے ای جاگرتی پورٹل پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس کا مقصد کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو گہرائی سے تربیت فراہم کرنا ہے۔
جناب بھرت کھیرا، ایڈیشنل سکریٹری، صارفین کے امور کے محکمے نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ ای-جاگرتی کو متعارف کراتے ہوئے، صارفین کے امور کے محکمے نے ایک مکمل ڈیجیٹل، قابل رسائی، اور موثر صارفین کی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی طرف ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ یہ اقدام انسانی مداخلت کو کم کرتا ہے، جغرافیائی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے، اور ہندوستان میں صارفین کے تحفظ کو مضبوط کرتا ہے۔
جناب انوپم مشرا، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ امور صارفین نے اپنے خطاب میں کہا کہ صارفین کے امور کے محکمے نے نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (NIC) کے ساتھ مل کر ای-جاگرتی تیار کیا ہے، ایک مربوط ڈیجیٹل نظام جس میں ای-دخیل، کنفونیٹ، اور او سی ایم ایس کو ملایا گیا ہے، ایک واحد، صارفین کے لیے کمیشن تک رسائی کے لیے آسان پلیٹ فارم ہے۔ وکلاء، صنعت کے ماہرین، اور ثالث۔ انہوں نے کنزیومر ڈسپیوٹ ریڈریسل کمیشن، UT آف چندی گڑھ اور ڈائریکٹر، این ایم آئی ایم ایس کا ورکشاپ کے ہموار انعقاد کے لیے شکریہ ادا کیا۔
جسٹس راج شیکھر عطری، صدر، اسٹیٹ کنزیومر ڈسپیوٹ ریڈرسل کمیشن، یوٹی (چندی گڑھ) نے کہا کہ ٹیکنالوجی نے کارکردگی اور پیداواری صلاحیت میں زبردست تبدیلی لائی ہے۔ مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے اسے استعمال کرنے سے صارفین کی خدمت اور ان کے مقدمات کے بروقت تصفیے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے صارفین کے معاملات کو تیزی سے نمٹانے اور اسے دور دراز کے مقامات پر قابل رسائی بنانے کے لیے ویڈیو کانفرنسنگ، اے آئی ٹولز جیسی نئی ٹکنالوجی کے استعمال میں حکومت ہند کے اقدام یعنی ای جاگرتی کی بھی تعریف کی۔ ای جاگرتی طریقہ کار کو ہموار کرے گا اور ائ آئی ، ڈیٹا تجزیاتی جیسے نئے ٹولز ججوں کو بصیرت اور قانونی نظیریں فراہم کرنے میں مدد کریں گے تاکہ اسے مزید موثر اور شفاف بنایا جا سکے۔
جناب شراون کمار نونے، ممبر، ڈسٹرکٹ کنزیومر کمیشن، لیہہ نے صارفین کے فائدے کے لیے لداخ جیسے دور دراز مقامات پر ای-دخیل پلیٹ فارم (اب ای جاگرتی) کی اہمیت اور صلاحیت کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جس دن لیہہ میں ای-دخیل شروع کی گئی تھی، اس دن پورٹل پر ایک کیس درج کیا گیا تھا۔ اس سے دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں صارفین کے خدشات کو دور کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے اہم کردار کو نمایاں کیا گیا ہے۔
محترمہ مونیکا تھاٹائی، ایڈووکیٹ، چندی گڑھ ہائی کورٹ، نے ای جاگرتی پلیٹ فارم کی خصوصیات اور جی او آئی کے صلاحیت سازی کے اقدام کی تعریف کی۔ انہوں نے بار ایسوسی ایشن کی نمائندگی کرتے ہوئے مختلف مفید مشورے دیے جو ای جاگرتی پورٹل کے استعمال میں آسانی کو مزید بڑھا دے گی۔
جناب جی مائیل متھو کمارن ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، نیشنل انفارمیٹکس سنٹر، نئی دہلی نے ورکشاپ کے دوران ای-جاگرتی پر ایک پریزنٹیشن پیش کی، جس میں شرکاء کو اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح مؤثر طریقے سے صارفین کو پلیٹ فارم پر آن بورڈ کیا جائے، صارفین کی شکایات اور شکایات درج کی جائیں، اور کردار پر مبنی رسائی ماڈیول کو نیویگیٹ کیا جائے، جو کہ مختلف فنکشنل کے لیے مخصوص خصوصیات کی وضاحت کرتا ہے۔ پریزنٹیشن میں اہم پہلوؤں کا بھی احاطہ کیا گیا جیسے کہ جانچ پڑتال اور مقدمات کی کارروائی میں معاونت، کاز لسٹ تیار کرنا اور ان کا انتظام کرنا، اور پلیٹ فارم کے ذریعے ورچوئل کورٹ روم کی سماعتوں کا انتظام کرنا۔
ریاستی کنزیومر کمیشن جیسے مہیپ گپتا، جموں و کشمیر اسٹیٹ کنزیومر کمیشن کے ممبران کے ساتھ عزت مآب پدما پانڈے، عزت مآب راجیش کے آریہ، اور پریتندر سنگھ، چندی گڑھ اسٹیٹ کنزیومر کمیشن نے ورکشاپ میں شرکت کی۔ اس کے علاوہ صدر. پون جیت سنگھ، صدر، چندی گڑھ ڈسٹرکٹ کنزیومر کمیشن-I اور ایس ایچ چندی گڑھ ڈسٹرکٹ کنزیومر کمیشن-II کے صدر امریندر سنگھ اور چندی گڑھ ڈسٹرکٹ کنزیومر کمیشن I اور II کے ممبران نے ورکشاپ میں شرکت کی۔ ایس شراون کمار نونے، ممبر، ڈسٹرکٹ کنزیومر کمیشن، لیہہ نے ورکشاپ میں شرکت کی۔ اسٹیک ہولڈرز/شرکاء ای-جاگرتی پورٹل کی مختلف خصوصیات کو مؤثر طریقے سے نیویگیٹ کرنے اور اس کا استعمال کرنے کے لیے عملی علم اور مہارت سے لیس تھے۔ دیگر اسٹیک ہولڈرز جیسے رضاکارانہ صارف تنظیموں اور وکلاء نے بھی ورکشاپ میں شرکت کی۔
ورکشاپ کے دوران، اسٹیک ہولڈرز کو دو گروپوں میں تقسیم کیا گیا اور انہیں ای-جاگریتی پلیٹ فارم کی مختلف کلیدی فعالیتوں پر تربیت کے لیے کمپیوٹر سسٹم فراہم کیا گیا۔ شرکاء کو ان کی اپنی لاگ ان آئی ڈی دی گئی اور این آئی سی ماہرین کی ٹیم کے ذریعہ لائیو مظاہروں اور انٹرایکٹو سیشنز کے ساتھ پورٹل کے ہر فیچر کے ذریعے واک کیا گیا۔ حاضرین کو دستاویز کے موثر انتظام کے لیے روزانہ کے احکامات اور فیصلوں کو اپ لوڈ کرنے کے بارے میں رہنمائی کی گئی اور انہیں خصوصی ججز ماڈیول سے متعارف کرایا گیا، جس کا مقصد مقدمات کے ہموار فیصلے کی حمایت کرنا تھا۔ مقصد اس بات کو یقینی بنانا تھا کہ تمام شرکاء ای-جاگرتی پورٹل کی خصوصیات سے بخوبی واقف ہوں تاکہ صارفین اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے کارکردگی، شفافیت اور رسائی کو بہتر بنایا جا سکے۔
ای جاگرتی پلیٹ فارم میں کیس فائلنگ، آن لائن فیس کی ادائیگی، تمام کمیشنوں کی جانب سے کیسز کو بغیر کسی رکاوٹ کے نمٹانے کے لیے کیس مانیٹرنگ ماڈیولز، میٹا ڈیٹا اور کلیدی الفاظ کی تخلیق کے لیے ائ آئی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے آرکائیو شدہ صارفین کی شکایات،مقدمات،یصلوں پر اسمارٹ سرچ کی سہولت موجود ہے، اور فیصلوں کی آواز سے متن میں تبدیلی، کیس کی تاریخ / ایم ایل اے آئی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دیگر تفصیلات۔ پورٹل کو صارفین کی شکایات کے آسان اور قابل رسائی حل کے لیے ورچوئل کورٹ کی سہولت کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس سے نمٹانے کے وقت میں کمی، متعدد سماعتوں اور جسمانی عدالتوں میں پیشی کے ذریعے تمام صارفین کمیشنوں میں موثر اور تیز فیصلے اور نمٹا جا سکتا ہے۔
شری سنیل کمار مشرا، ڈپٹی سکریٹری، صارفین کے امور کے محکمہ نے اپنے شکریہ کے ووٹ میں نرسی مونجی انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ اسٹڈیز (این ایم آئی این ایم ایس )، سارنگ پور، چندی گڑھ کا ’ای جاگرتی پلیٹ فارم پر ورکشاپ‘ کی میزبانی میں فراخدلانہ تعاون کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ ان کے جدید ترین ہال اور کمپیوٹر سسٹم کی فراہمی نے ورکشاپ کی کامیابی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا۔
صارفین کے امور کا محکمہ صارفین کے تحفظ کو بڑھانے اور انصاف تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ ورکشاپ ورکشاپس کے سلسلے کی پہلی ورکشاپ ہے جو صارفین کے تنازعات کے حل کے عمل میں ٹیکنالوجی کو لانے کے وسیع تر اقدام کے تحت تمام ریاستوں میں منعقد کی جائے گی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ملک بھر کے صارفین شکایات کو تیز اور زیادہ موثر طریقے سے حل کر سکیں۔
ش ح ۔ ال
U-9181

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India organizes ‘Workshop on e-Jagriti platform’ at Narsee Monjee Institute of Management Studies (NMIMS), Sarangpur, Chandigarh
Representatives from State and District Consumer Commissions and Bar Associations of Himachal Pradesh, Punjab, Haryana & Jammu & Kashmir, Chandigarh and Ladakh participates
E-Jagriti Portal Empowers Stakeholders with Tools for Efficient Consumer Dispute Resolution
29 MAR 2025 5:20PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, in association with State Consumer Dispute Redressal Commission, UT of Chandigarh organized a ‘Workshop on e-Jagriti platform’, a hands-on workshop on the e-Jagriti portal, aimed at providing in-depth training to key stakeholders at Narsee Monjee Institute of Management Studies (NMIMS), Sarangpur, Chandigarh today.
Shri Bharat Khera, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs in his keynote address stated that by introducing E-Jagriti, the Department of Consumer Affairs has taken a groundbreaking step toward a fully digital, accessible, and efficient consumer grievance redressal mechanism. This initiative reduces human intervention, overcomes geographical barriers, and strengthens consumer protection in India.
Shri Anupam Mishra, Joint Secretary, Department of Consumer Affairs in his address stated that Department of Consumer Affairs, in collaboration with the National Informatics Centre (NIC), developed E-Jagriti, an integrated digital system combining e-Daakhil, Confonet, and OCMS into a single, streamlined platform simplifying access for consumers, commission officials, judges, advocates, industry experts, and mediators. He thanked the Consumer Dispute Redressal Commission, UT of Chandigarh and Director, NMIMS for smooth organization of the workshop.
Justice Raj Shekhar Attri, President, State Consumer Disputes Redressal Commission, UT (Chandigarh) said, that the technology has brought a sea change in efficiency and productivity. Using it for speedy disposal of cases will help serve the consumers and timely settlement of their cases. He also appreciated that GoI initiative i.e. e-Jagriti in utilizing new technology like video conferencing, AI tools to facilitate speedy disposal of consumer cases and making it accessible in remote locations. EJagriti will streamline the procedure and new tools like AI, Data Analytics will help judges in providing insights and legal precedents to make it more efficient and transparent.
Shri Shravan Kumar Nune, Member, District Consumer Commission, Leh expressed his views about the significance and potential of e-Daakhil platform (now E-Jagriti) in remote locations like Ladakh for the benefit of consumers. He observed that on the day when e-daakhil was launched in Leh, a case was registered on the portal. This highlights the important role technology can play to address the concerns of consumers in remote and hilly areas.
Ms. Monika Thatai, Advocate, Chandigarh HC, appreciated the features of EJagriti platform and the capacity building initiative of GoI. She representing the Bar Association gave various useful suggestions which would further enhance the ease of use of e-Jagriti portal.
Shri. G. Mayil Muthu Kumaran, Deputy Director General, National Informatics Centre, New Delhi during the workshop presented a presentation on the e-jagriti, enlightening the participants on how to efficiently onboard users onto the platform, file consumer complaints and grievances, and navigate the role-based access module, which defines specific functionalities for different stakeholders. The presentation also covered vital aspects such as scrutinizing and assisting in the processing of cases, generating and managing causelists, and managing virtual courtroom hearings through the platform.
The Members of the State Consumer Commissions like the Maheep Gupta, Jammu & Kashmir State Consumer Commissions along with the Hon’ble Padma Pandey, Hon’ble Rajesh K. Arya, and Preetinder Singh, Chandigarh State Consumer Commission attended the workshop. Also, President Sh. Pawanjit Singh, President, Chandigarh District Consumer Commission-I and Sh. Amrinder Singh, President of Chandigarh District Consumer Commission-II along with Members of the Chandigarh District Consumer Commission I & II attended the workshop. Sh Shravan Kumar Nune, Member, District Consumer Commission, Leh attended the workshop. The stakeholders/ participants were equipped with practical knowledge and skills to efficiently navigate and utilize various features of the E-Jagriti portal. Other stakeholders like voluntary consumer organizations and advocates also attended the workshop.
During the workshop, the stakeholders were divided into two groups and provided with the computer systems for hands-on training on various key functionalities of the e-jagriti platform. Participants were given their own login ID and were walked through each feature of the portal with live demonstrations and interactive sessions by the NIC experts team. Attendees were guided on uploading daily orders and judgments for efficient document management and were introduced to the specialized Judges module, aimed at supporting smooth adjudication of cases. The objective was to ensure that all participants were well-versed with the E-Jagriti portal’s features to improve efficiency, transparency, and accessibility for consumers and all stakeholders involved in the grievance redressal mechanism.
The e-Jagriti platform has case filing, online fee payment, case monitoring modules for seamless disposal of cases by all the Commissions, has Smart search facility on archived consumer complaints / cases / judgements using AI technology for metadata and keyword creation, and Voice-to-text conversion of judgements, case history and other details using AI / ML technology. The portal is integrated with a Virtual court facility for a convenient and accessible resolution of consumer complaints, reducing the time of disposal, multiple hearings and physical court appearances bringing effective and fast decisions & disposals in all Consumer Commissions.
Shri. Sunil Kumar Mishra, Deputy Secretary, Department of Consumer Affairs in his vote of thanks extended a heartfelt gratitude to Narsee Monjee Institute of Management Studies (NMIMS), Sarangpur, Chandigarh, for their generous support in hosting the ‘Workshop on e-Jagriti Platform’. The provision of their state-of-the-art hall and computer systems played an instrumental role in ensuring the success of the workshop.
The Department of Consumer Affairs is committed to enhancing consumer protection and facilitating access to justice. This workshop is the first of a series of workshops that will be conducted in all the states under the broader initiative to bring technology into the consumer dispute resolution process, ensuring that consumers across the nation can resolve grievances in a faster and more efficient manner.
Inaugural programme of the Capacity Building Workshop