وزارت دفاع
ایم او ڈی نے مسلح افواج کو 156 ایل سی ایچ، پرچنڈ کی فراہمی کے لیے ایچ اے ایل کے ساتھ 62,700 کروڑ روپے کے دو معاہدوں پر دستخط کیے
156 ایل سی ایچ میں سے 66 ایل سی ایچ بھارتی فضائیہ کو اور 90 بھارتی فوج کو فراہم کیے جائیں گے
ایم او ڈی نے ایک فلائٹ ریفیولنگ ہوائی جہاز کے ویٹ لیز پر دینے کے لیے میٹریا مینجمنٹ کے ساتھ ایک معاہدے پر بھی دستخط کیے ہیں۔جس کا مقصد ہندوستانی فضائیہ اور ہندوستانی بحریہ کے پائلٹوں کو ایئر ٹو ایئر ایندھن بھرنے کی تربیت فراہم کرنا
28 MAR 2025 7:46PM by PIB Delhi
وزارت دفاع نے 28 مارچ 2025 کو ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے ساتھ 156 لائٹ کمبیٹ ہیلی کاپٹر (ایل سی ایچ) پرچنڈ کے ساتھ 62,700 کروڑ روپے کی ٹریننگ اور دیگر متعلقہ سازوسامان کی فراہمی کے لیے ٹیکسوں کو چھوڑ کر دو معاہدوں پر دستخط کیے۔ پہلا معاہدہ ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کو 66 ایل سی ایچ کی فراہمی کا ہے اور دوسرا ہندوستانی فوج کو 90 ایل سی ایچ کی فراہمی کا ہے۔
ان ہیلی کاپٹروں کی سپلائی تیسرے سال سے شروع ہو گی اور اگلے پانچ سالوں میں پھیل جائے گی۔ معاہدوں سے اونچائی پر مسلح افواج کی جنگی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ ایل سی ایچ ہندوستان کا پہلا دیسی ساختہ اور تیار کردہ جنگی ہیلی کاپٹر ہے جو 5000 میٹر سے زیادہ کی بلندی پر چلنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس ہیلی کاپٹر میں ہندوستان میں ڈیزائن اور تیار کردہ اجزاء کی ایک بڑی تعداد ہے اور اس کی خریداری کے عمل کے دوران مجموعی طور پر 65 فیصد سے زیادہ مقامی مواد حاصل کرنے کا منصوبہ ہے۔ اس میں 250 سے زیادہ گھریلو کمپنیاں شامل ہوں گی جن میں زیادہ تر ایم ایس ایم ای ہیں اور 8,500 سے زیادہ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا کریں گی۔
وزارت دفاع نے آئی اے ایف اور ہندوستانی بحریہ کے پائلٹوں کو ایئر ٹو ایئر ایندھن بھرنے کی تربیت فراہم کرنے کے لیے ایک فلائٹ ریفیولنگ ایئر کرافٹ (ایف آر اے ) کے ویٹ لیزنگ کے لیے میٹریا مینجمنٹ کے ساتھ ایک معاہدے پر بھی دستخط کیے ہیں۔ میٹریا چھ ماہ کے اندر ایف آر اے (کے سی 135 ہوائی جہاز) فراہم کرے گا جو آئی اے ایف کے ذریعے لیز پر دیا جانے والا پہلا ایف آر اے ہوگا۔
ان تینوں معاہدوں پر دستخط کے ساتھ، 2024-25 کے دوران وزارت دفاع کے ذریعے دستخط کیے گئے معاہدوں کی کل تعداد 2,09,050 کروڑ روپے سے زیادہ کے ساتھ 193 تک پہنچ گئی، جو کہ اب تک کی سب سے زیادہ ہے اور پچھلے سب سے زیادہ تعداد سے تقریباً دوگنا ہے۔ ان میں سے، گھریلو صنعت کے لیے 177 (92فیصد) معاہدے ہیں جن کی مالیت 1,68,922 کروڑ روپے (81فیصد) ہے۔

Ministry of Defence
MoD inks two contracts worth Rs 62,700 crore with HAL for supply of 156 LCH, Prachand to the Armed Forces
Out of 156 LCHs, 66 LCHs will be supplied to the Indian Air Force and 90 to the Indian Army
MOD also signs a contract with Metrea Management for Wet Leasing of one Flight Refuelling Aircraft; To provide Air to Air refuelling training to pilots of Indian Air Force and Indian Navy
28 MAR 2025 7:46PM by PIB Delhi
Ministry of Defence on March 28, 2025, signed two contracts with Hindustan Aeronautics Limited (HAL) for supply of 156 Light Combat Helicopters (LCH), Prachand, along with training and other associated equipment worth Rs. 62,700 crore, excluding taxes. The first contract is for supply of 66 LCHs to the Indian Air Force (IAF) and second is for supply of 90 LCHs to the Indian Army.
The supply of these Helicopters shall commence from the third year and will be spread over the next five years. The contracts will enhance the combat capability of Armed Forces at high altitudes. LCH is India’s first indigenously designed and developed combat helicopter having a capability of operating at an altitude of over 5000 meters. This helicopter has a large number of components designed & manufactured in India and it is planned to achieve an overall indigenous content of over 65% during the execution of this procurement. This will involve over 250 domestic companies mostly MSMEs and will generate over 8,500 direct & indirect jobs.
Ministry of Defence also signed a contract with Metrea Management for Wet Leasing of one Flight Refuelling Aircraft (FRA) for providing Air to Air refuelling training to pilots of IAF and Indian Navy. Metrea will provide FRA (KC135 Aircraft) within six months which will be the first FRA to be wet leased by IAF.
With signing of these three contracts, the total number of contracts signed by Ministry of Defence during 2024-25 reaches to 193 with overall contract value exceeding Rs 2,09,050 crore, which is the highest ever and nearly double the previous highest figure. Out of these, the contracts to domestic industry are 177 (92%) with contract value Rs 1,68,922 Crore (81%).