سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹارٹ اپس اور بائیو مینوفیکچرنگ کو تیز کرنے اور بائیو ٹیکنالوجی کی صلاحیت رکھنے والی ریاستوں کے ساتھ مل کر ملک بھر میں علاقائی بی آئی آر اے سی مراکز کی تشکیل کا اعلان کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیوٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ کی اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی،
میٹنگ میں بائیو ٹیکنالوجی کی صلاحیت کی بنیاد پر ریاستوں کی نقشہ سازی کی گئی اور بائیو ای 3 سیل کے قیام میں سہولت فراہم کی گئی،
ڈاکٹر سنگھ نے بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری میں اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرنے، ایف ڈی آئی کو راغب کرنے اور مدد فراہم کرنے اور انکیوبیٹر سپورٹ فراہم کرنے پر زور دیا،
انہوں نے کہا کہ ایک تین شعبوں میںتحقیق و ترقی کے درمیان دو طرفہ انتظامات ہیں
تحقیقی مقالات کا تہائی حصہ بایو ٹکنالوجی کے شعبہ سے آتا ہے، ہندوستان بائیو ٹیکنالوجی کی اشاعتوں میں دنیا میں تیسرے نمبر پر ہے
28 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
بایو ٹکنالوجی کے محکمے کی ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ میں، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ریاستوں کے ساتھ مل کر ملک بھر میں علاقائی بی آئی آر اے سی (بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل) مراکز بنانے کا اعلان کیا تاکہ اسٹارٹ اپس اور بائیو مینوفیکچرنگ کو تیزکیا جا سکے اور ملک کے مختلف حصوں میں بائیو ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیو ٹیک صلاحیت کی بنیاد پر ریاستوں کی جامع نقشہ سازی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے محکمہ کو ہدایت کی کہ وہ بائیو ای3 (معیشت، ماحولیات اور روزگار) سیل قائم کرنے میں ان کے ساتھ تعاون کریں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روشنی ڈالی کہ آسام پہلی ریاست ہے جس نے ایک وقف شدہ بائیو ای3 سیل قائم کیا ہے۔ یہ خصوصی سیل اختراعات، کاروبار کو فروغ دینے اور بائیو ٹیک منصوبوں کو بڑھانے کے لیے ضروری مدد فراہم کریں گے۔
بائیو مینوفیکچرنگ کے فروغ میں اسٹارٹ اپس کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئے دور کے بائیو ٹیک کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کے لیے بہتر مدد اور انکیوبیٹر سپورٹ پر زور دیا۔ انہوں نے بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ ہندوستان کے بائیوٹیک انقلاب کو آگے بڑھانے کے لئے عالمی سرمایہ کاری کو یقینی بنایا جاسکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سہ فریقی انتظام - تحقیق کے بنیادی ڈھانچے، اسٹارٹ اپس اور صنعتی آر اینڈ ڈی کے درمیان ہم آہنگی - ہندوستان کے بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے کا مستقبل ہے۔ انہوں نے محکمہ کو ہدایت کی کہ وہ جدید ترین بائیو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں سے آراستہ بنیادی آر اینڈ ڈی سہولیات کے قیام کو ترجیح دے۔
دہلی میں منعقدہ مرکز-ریاست پارٹنرشپ سمٹ کو یاد کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اشتراک، علم کے تبادلے اور تکنیکی مدد کے ذریعے ریاستوں میں بائیو ٹیکنالوجی انقلاب کو فروغ دینے کے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے کہا کہ بہت سی ریاستوں نے بائیو ٹیکنالوجی پارکس کے قیام میں دلچسپی ظاہر کی ہے اور اس سے ہندوستان کی بایو اکانومی مزید مضبوط ہوگی۔
دوبارہ تخلیق کرنے والی ٹکنالوجیوں کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر نے محکمہ کو ہدایت دی کہ وہ ہندوستان کے بائیو مینوفیکچرنگ لینڈ سکیپ میں ان کے فروغ کو ترجیح دیں۔ انہوں نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ بایو ٹکنالوجی میں ہندوستان کی خلائی شعبے کی کامیابی کو نقل کرنے کے لئے صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ شراکت کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بایو ٹکنالوجی کے محکمے کو ہدایت کی کہ وہ بایو ٹکنالوجی کی ترقی کو تیز کرنے اور پی4 ماڈل (پبلک پرائیویٹ-پیپل پارٹنرشپ) کی سمت کام کرنے کے لیے صنعت کے ساتھ تیزی سے روابط قائم کرے۔ انہوں نے جدید بائیو مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے عالمی سطح پر بی آئی آر اے سی مراکز قائم کرنے کی تجاویز کا بھی خیر مقدم کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بایو ٹکنالوجی کی تحقیق میں ہندوستان کی عالمی پوزیشن کے بارے میں فخر سے بات کی اور کہا کہ بائیو ٹکنالوجی کے شعبہ سے آنے والے تقریباً دو تہائی تحقیقی مقالوں کے ساتھ ہندوستان دنیا بھر میں بائیو ٹیکنالوجی کی اشاعتوں میں تیسرے نمبر پر ہے۔ انہوں نے کہا، ’’یہ بین الاقوامی بائیو ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ اور قیادت کی عکاسی کرتا ہے۔‘‘
ان اسٹریٹجک ہدایات کے ساتھ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیو ٹیکنالوجی میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے حکومت کے وژن کو تقویت بخشی ہے، اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ بائیو مینوفیکچرنگ، تحقیق اور اختراع ملک کی اقتصادی اور سائنسی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے، تاکہ ترقی یافتہ ہندوستان @2047 کے وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کیا جاسکے۔
جائزہ میٹنگ میں سیکرٹری، بائیو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ، بی آر آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل اور بی آئی آر اے سی کے چیئرمین ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، جناب جتیندر کمار، منیجنگ ڈائریکٹر، بی آئی آر اے سی اور محکمہ کے دیگر سینئر افسران اور سائنسدان موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh announces the creation of Regional BIRAC Centers across India, in collaboration with States, to accelerate StartUps and biomanufacturing, and thus harness the biotech potential in different parts of the country
Chairs a high-level review meeting of the Department of Biotechnology
Mapping of States based on their biotech potential and collaborating to set up Bio E3 Cells
"Encourage startups in biomanufacturing and bio foundries, attract FDI, and provide hand holding and incubator support," says Dr. Singh
A tripartite arrangement between research infrastructure, startups, and industrial R&D is the way forward: S&T Minister Dr. Singh
India ranks 3rd globally in biotech publications, with nearly two-thirds of research papers originating from the Department of Biotechnology
28 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
At a high-level meeting of the Department of Biotechnology, Union Minister Dr. Jitendra Singh announced the creation of Regional BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council) Centers across India, in collaboration with States, to accelerate StartUps and biomanufacturing, and thus harness the biotech potential in different parts of the country.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space emphasized the need for comprehensive mapping of states based on their biotech potential and directed the department to collaborate with them in establishing Bio E3 (Economy, Environment and Employment) Cells highlighting that Assam is the first state to establish a dedicated BIO E3 cell. These specialized cells will provide necessary support for fostering innovation, entrepreneurship, and scaling up biotech ventures.
Recognizing the critical role of StartUps in advancing biomanufacturing, Dr. Jitendra Singh called for enhanced handholding and incubator support to encourage new-age biotech entrepreneurs. He highlighted the importance of Foreign Direct Investment (FDI) in biomanufacturing and bio foundries, ensuring global investment to drive India's biotech revolution.
Dr. Jitendra Singh stressed that the Tripartite arrangement—a synergy between Research Infrastructure, Startups, and Industrial R&D—is the way forward for India’s biotech sector. He directed the department to prioritize setting up Core R&D Facilities equipped with state-of-the-art biomanufacturing capabilities to facilitate pilot validation, upscaling, and commercialization of promising biotech innovations.
Recalling the Centre-State Partnership Summit held in Delhi, Dr. Jitendra Singh reiterated the Government's commitment to fostering a biotech revolution across states through collaboration, knowledge-sharing, and technical assistance. He noted that several states have expressed interest in setting up Biotechnology Parks, further strengthening India's bio-economy.
The Science & Technology Minister underscored the significance of regenerative technologies, directing the department to prioritize their promotion within India’s biomanufacturing landscape. He urged officials to partner with industry leaders to replicate the success of India's Space Sector in biotech.
Dr. Jitendra Singh instructed the Department of Biotechnology to establish early industry linkages and work towards a 4P Model (Public-Private-People Partnership) for accelerating biotech growth. He also welcomed proposals to create BIRAC Centers at a global level to attract cutting-edge biomanufacturing technologies and investments.
Dr. Jitendra Singh expressed pride in India’s global standing in biotech research, noting that India ranks 3rd in biotech publications worldwide, with nearly two-thirds of research papers emanating from the Department of Biotechnology. He said “This reflects India’s growing influence and leadership in the international biotech arena.”
With these strategic directives, Dr. Jitendra Singh reinforced the Government’s vision to position India as a global leader in biotechnology, ensuring that biomanufacturing, research, and innovation drive the country’s economic and scientific growth to achieve Prime Minister’s vision of Viksit Bharat @2047.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT, DG-BRIC & Chairman, BIRAC, along with Managing Director, BIRAC, Shri Jitendra Kumar, and other senior officials and scientists of the department, were present at the review meeting.