وزارت خزانہ
حکومت ہند اور حکومت جاپان نے ہندوستان کے لیے جاپان کی سرکاری ترقیاتی امداد کے تحت چھ پروجیکٹوں کے لیےجے پی وائی 191.736 ارب کے قرض کے معاہدوں پر دستخط کیے
منصوبے جنگلات کے انتظام، پانی کی فراہمی، شہری نقل و حمل، آبی پودوں یا حیوانات کی پرورش ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور سرمایہ کاری کے فروغ کے شعبوں میں ہیں
28 MAR 2025 5:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور حکومت جاپان نے کل جے پی وائی 191.736 ارب مالیت کے قرض کے معاہدوں پر دستخط کئے جو جاپان کی سرکاری ترقیاتی امداد (او ڈی اے) کے تحت ہندوستان کو جنگلات کے انتظام، پانی کی فراہمی، شہری نقل و حمل، آبی پودوں یا حیونات کی پرورش ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور سرمایہ کاری کے فروغ کے شعبوں میں چھ پروجیکٹوں کے لیے دیا گیا ہے۔
حکومت ہند اور جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی(جے آئی سی اے)کے درمیان نئی دہلی میں قرض کے چھ معاہدوں پر دستخط ہوئے:
1. تمل ناڈو انویسٹمنٹ پروموشن پروگرام (مرحلہ 3) (ٹی این آئی پی پی-III )( جے پی وائی36.114 بلین)
2. مؤثر جنگلاتی انتظام کے لیے صلاحیت بڑھانے کا منصوبہ (جے پی وائی– 8.280 بلین )
3. چنئی سی واٹر ڈی سیلینیشن پلانٹ (II) کی تعمیر کا منصوبہ (جے پی وائی– 52.556 بلین )
4. دہلی ماس ریپڈ ٹرانسپورٹ سسٹم پروجیکٹ (فیز 4 اضافی کوریڈورز) (I) ، (جے پی وائی 79.726 بلین)
5. آسام ریاستی آبی زراعت کے فروغ اور روزگار میں بہتری کا منصوبہ (جے پی وائی– 3.580 بلین ) اور
6. پنجاب حیاتیاتی تنوع اور قدرتی وسائل کے تحفظ کا منصوبہ (جے پی وائی– 11.480 بلین )
ٹی این آئی پی پی - III کا مقصد ریاست میں مزید سرمایہ کاری کو راغب کرکے نوجوانوں کو معیاری ملازمتیں فراہم کرنا ہے جس میں ایک جامع اور پائیدار طریقے سے غیر ملکی سرمایہ کاری شامل ہے، ابھرتے ہوئے شعبوں کو فروغ دینا، اور آبادی کو جدید مینوفیکچرنگ ہنرمندی کی تربیت دینا ہے۔ چنئی ڈی سیلینیشن پلانٹ پروجیکٹ سمندری پانی کو صاف کرنے کے پلانٹ اور اس سے متعلقہ پانی کی فراہمی کی سہولیات کی تعمیر کے ذریعے محفوظ اور قابل اعتماد پانی کی فراہمی فراہم کرے گا، اس طرح غریب لوگوں سمیت رہائشیوں کے حالات زندگی کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ چنئی میٹروپولیٹن ایریا( سی ایم اے)میں متعلقہ علاقوں میں سرمایہ کاری کا ماحول بھی بہتر ہوگا۔
مؤثر جنگلات کے انتظام کے لیے صلاحیت میں اضافے کے پروجیکٹ کا مقصد جنگلات کے عملے کی صلاحیت کو بڑھانا ہے تاکہ تحقیق اور ترقی کے ذریعے جنگلاتی پالیسیوں کے نفاذ، پائلٹ پراجیکٹس کے نفاذ، تربیتی نظام میں بہتری اور جنگلات اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور موسمیاتی تبدیلی کے شعبے میں ادارہ جاتی مضبوطی ہو۔
جے آئی سی اے کی مدد کو جاری رکھتے ہوئے، دہلی میٹرو ریل پروجیکٹ بڑے پیمانے پر تیز رفتار نقل و حمل کے نظام کو وسعت دے گا اور علاقائی اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور بالآخر ٹریفک کی بھیڑ اور گاڑیوں کی آلودگی میں کمی کے ذریعے موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرے گا۔
آسام میں، آبی زراعت کو فروغ دینے کا منصوبہ آبی پودوں یا حیوانات کی پیداوار میں اضافہ اور ماہی پروری کو فروغ دینے، ماہی پروری کی سپلائی چین کو بڑھانے اور ماہی پروری کے محکمے کی ادارہ جاتی مضبوطی میں معاونت کے ذریعے ماہی پروری کے فریقوں کی دیہی روزی روٹی کو بہتر بنانے کا باعث بنے گا۔
پنجاب میں حیاتیاتی تنوع پروجیکٹ ماحولیاتی نظام کی خدمات میں اضافہ کرے گا اور جنگلات سے باہر درختوں میں اضافے، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، مربوط ویٹ لینڈ مینجمنٹ، معاش میں بہتری اور ادارہ جاتی مضبوطی کے ذریعے ماحولیاتی تبدیلیوں پر اثرات کو کم کرے گا۔
ہندوستان اور جاپان کے درمیان 1958 کے بعد سے دو طرفہ ترقیاتی تعاون کی ایک طویل اور نتیجہ خیز تاریخ رہی ہے۔ اقتصادی تعاون ہندوستان-جاپان تعلقات کا ایک اہم ستون ہے جس نے پچھلے کچھ سالوں میں مسلسل ترقی کی ہے۔ یہ ہندوستان اور جاپان کے درمیان اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو مزید مستحکم اور مضبوط کرتا ہے۔

Ministry of Finance
Government of India and Government of Japan sign loan agreements worth JPY 191.736 billion for six projects under Japan’s Official Development Assistance to India
Projects are in the sectors of forest management, water supply, urban transport, aquaculture, biodiversity conservation and investment promotion
28 MAR 2025 5:22PM by PIB Delhi
The Government of India and the Government of Japan yesterday signed loan agreements worth JPY 191.736 billion for six projects under Japan’s Official Development Assistance (ODA) to India in the sectors of forest management, water supply, urban transport, aquaculture, biodiversity conservation and investment promotion.
The six loan agreements were signed between the Government of India and the Japan International Cooperation Agency (JICA) at New Delhi for:
• “Tamil Nadu Investment Promotion Program (Phase 3) (TNIPP-III)” (JPY 36.114 billion)
• “Project for Capacity Enhancement for Effective Forest Management (JPY 8.280 billion)
• Project for Construction of Chennai Seawater Desalination Plant (II)” (JPY 52.556 billion)
• “Delhi Mass Rapid Transport System Project (Phase 4 Additional Corridors) (I)” (JPY 79.726 billion)
• “Assam State Aquaculture Promotion and Livelihood Improvement Project” (JPY 3.580 billion) and
• “Punjab Biodiversity and Natural Resources Conservation Project” (JPY 11.480 billion).
TNIPP-III aims to provide quality jobs to the youth by attracting more investments into the State including foreign investments in an inclusive and sustainable manner, promoting emerging sectors, and also training the population in advanced manufacturing skills. Chennai Desalination Plant project will provide safe and reliable water supply by carrying out construction of a seawater desalination plant and its related water supply facilities, thereby improving living conditions of the residents including the poor people as well as the investment environment in the concerned areas in Chennai Metropolitan Area (CMA).
The Project for Capacity Enhancement for Effective Forest Management aims to enhance the capacity of forest personnel for implementation of forest policies through research and development, implementation of pilot projects, improvement of training systems and institutional strengthening in the area of forest and biodiversity conservation and climate change.
Continuing the assistance from JICA, Delhi Metro Rail project will be expanding the mass rapid transportation system and promote regional economic development as also eventually mitigating climate change through relief of traffic congestion and decrease of vehicular pollution.
In Assam, the aquaculture promotion project will lead to increase in aquaculture production and improve rural livelihoods of fisheries stakeholders by promoting aquaculture, supporting for enhancing the fisheries supply chain and institutional strengthening of fisheries department.
The biodiversity project in Punjab will enhance ecosystem services and mitigate impacts on climate change through increased trees outside forest, biodiversity conservation, integrated wetland management, livelihood improvement and institutional strengthening.
India and Japan have had a long and fruitful history of bilateral development cooperation since 1958. Economic cooperation a key pillar of India-Japan relations has steadily progressed in the last few years. This further consolidates and strengthens the Strategic and Global Partnership between India and Japan.